Дистиллированные напитки. Понятия и классификация дистиллированных напитков

Перегонка сырья – это один из основных процессов в домашнем самогоноварении. Несмотря на то, что эта процедура не отличается разнообразием, при помощи неё можно получить различные напитки. Причём, все они будут кардинально отличаться друг от друга. Они будут разные по крепости, аромату и вкусовым оттенкам. Даже каждый из двух сортов одного напитка будут иметь индивидуальный вкус и аромат. Достижение такого результата складывается из нескольких факторов. Это вид сырья для перегонки, сам способ дистилляции и даже материал, из которого сделан самогонный аппарат, купить который Вы можете у нас на сайте. Все эти нюансы имеют большое значение. В данной статье мы рассмотрим уникальные рецепты браги, а также особенности технологии её перегонки.

Пиво


В Средневековье этот продукт пользовался большой популярностью у наших предков. Поэтому изготавливался практически из любого сырья. В современном мире тоже мало кто откажется от удовольствия побаловать себя пивом. А вот многие мастера домашнего самогоноварения отдают предпочтение именно этому напитку совсем по другим причинам. Содержащийся в пиве градус можно увеличить при помощи самогонного аппарата или дистиллятора. Кроме того, солод, содержащийся в пиве, может заглушить привкус классического домашнего самогона. В основном для перегонки используются просроченные напитки. В общем, то сырьё, которое употреблять нельзя, а вылить жалко.

Использование пива в качестве сырья для перегонки осложняется обильным выделением пены. Именно поэтому некоторые самогонщики не хотят связываться с этим напитком. А у тех, кому нравится привкус солода в алкоголе, существуют свои секреты для его перегонки. Например, для того чтобы избежать пеновыделения, необходимо дегазировать сырьё. Для этого его сутки держат в открытой ёмкости или избавляются от ненужных газов при помощи аквариумного насоса. При самой дистилляции перегонный куб необходимо заполнять не на 75%, как обычно, а всего на 50%. Кроме того, необходимо тщательным образом контролировать температурный режим. Пиво очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому рекомендуется начинать перегонку с 60 градусов Цельсия, постепенно поднимая температурную планку. Неплохо будет выдерживать при перегонке температурную паузу, до момента отделения конечной фракции продукта.

Связанные товары

Выгнать из пива спирт, можно при помощи процесса ректификации. В результате получится довольно мягкий продукт, с характерным ароматом солода. Для этих целей лучше всего подойдёт самогонный аппарат, выполненный из меди. Необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от сорта пива, конечный продукт может иметь горьковатый привкус. Поэтому лучше всего, отдавать предпочтение светлым сортам. Некоторые мастера домашнего самогоноварения, рекомендуют разбавлять «пивной спирт» обычным спиртом и водой. А затем выдерживать его в дубовых бочках или жбанах. По отзывам таких новаторов, полученный напиток, своими вкусовыми качествами может поспорить с лучшими сортами виски.

Виски


Не зря домашние умельцы сравнивают «пивной спирт» именно с этим благородным напитком. Ведь для приготовления виски используются те же компоненты, что и для пива – солод и зерно. Практически из любых зерновых культур можно приготовить виски. Именно от этого зависит технология приготовления этого удивительного напитка. Любая страна мира, может похвастаться собственным крепким алкоголем. Сырьё, для которого произрастает именно в этой стране. А уникальные технологии производства делают такие напитки эксклюзивными.

То же самое можно сказать про виски. В Ирландии его производят с двенадцатого века! Одним из основных компонентов является ячменный солод , который может сочетаться с пшеницей, овсом и рожью. Приобрести отборный солод для домашнего пива можно в магазине компании «Алкоприбор». Ирландский виски можно разделить на сорта:

  1. Односолодовый . В его составе присутствует только ячменный солод.
  2. Однозерновой . Изготавливается только из зерновых культур.
  3. Чистый . Для его приготовления используются только зёрна ячменя и его солод.
  4. Купажированный . Это смесь предыдущих сортов в определённых пропорциях.


Для придания напитку мягкости и насыщенного вкуса у ирландских виноделов существует свой маленький секрет. Перед приготовлением браги зёрна высушивают в специальных печах. После завершения процесса сбраживания происходит тройная перегонка сырья. Причём для этого используются специальные перегонные сосуды, которые по своей форме напоминают головку лука. После первой перегонки виски имеет крепость около 30%, вторая дистилляция повышает этот показатель уже до 60-70 градусов. Третья перегонка позволяет максимально очистить виски от нежелательных примесей.

Тройная дистилляция – это визитная карточка Ирландского виски. После дистилляции продукцию некоторое время выдерживают в дубовых бочках. От срока выдержки зависит сорт полученного напитка. В случае необходимости, некоторые сорта переливают в новую бочку и додерживают. После всех этих манипуляций виски проходит дегустацию и купажирование. В составе ирландского виски может быть смешано более 40 различных сортов. Только после этого виски фильтруется и разбавляется до нужной крепости.

Не менее популярен во всём мире и шотландский виски. Он делится на те же сорта, что и ирландский, за исключением чистого виски. Этот сорт производится только в Ирландии. В отличие от своих ирландских коллег, шотландские виноделы сушат зерно на открытом огне. Основными компонентами горения которого являются уголь и торф.


После завершения брожения шотландский виски проходит двойную перегонку. Для этого используются медные аппараты с длинными пароотводящими трубками. Первый дистиллят обладает крепостью всего в 20%. При повторной перегонке сырьё разделяется на фракции, его крепость возрастает до 70%. Именно из него и получается знаменитый шотландский виски.

Сроки выдержки напрямую зависят от сорта напитка. Некоторые сорта имеют выдержку в 50 лет. Они относятся к элитному алкоголю. Скотч выдерживается 3 года, сроки для односолодовых сортов варьируются от 8 до 30 лет. Что интересно, шотландский виски выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона. Это придаёт напитку неповторимый вкус и аромат. Классический шотландский виски, имеет тёмный цвет, пикантный аромат и ореховый оттенок вкуса. А может быть светлым с лёгким ароматом ванили. Такая вкусовая гамма зависит от бочек, в которых выдерживался напиток.

Виски, произведённый в Америке, можно разделить на два сорта: чистый и купажированный. Самым знаменитым сортом американского виски является бурбон. В его составе присутствует более 51% кукурузы.

Брагу из различных видов зерна американцы именуют пивом. Для приготовления виски это пиво подвергают двойной дистилляции, а затем выдерживают в обожжённых бочках. Таким образом, напитку придаётся аромат ванили и древесины. Сочетание несколько необычное, но довольно пикантное.

Виски перегоняется во многих странах мира. В их число входят: Япония, Австрия, Канада. И в каждой стране виноделы имеют свои секреты и хитрости для придания напитку уникального вкуса. Можно перегнать виски и в домашних условиях. Причём все упомянутые выше технологии ведущих мировых производителей Вам не понадобятся. Для перегонки виски на дому Вам нужна брага, настоянная на зерновых культурах, медная ёмкость для перегонки. Кстати, для этих целей отлично подходят аламбики , которые можно купить в интернет-магазине компании «Алкоприбор». И ещё понадобятся дубовые чипсы, которые не только помогут придать напитку характерный вкус, но и вполне способны заменить многолетнюю выдержку в дубовой бочке.

Вино


Для перегонки самогона из слабоалкогольных продуктов существует ещё один вид сырья, кроме упомянутого выше пива. Это обыкновенное вино. Кстати, в среде профессиональных домашних виноделов данный вид сырья для перегонки довольно популярен. Всем известный и многими любимый коньяк был впервые получен в результате двойной перегонки вина. Конечно, в современных условиях промышленного производства такой способ уже не актуален. Для получения коньяка используют брагу, настоянную на винограде. Но для домашнего самогоноварения обыкновенное вино может быть неплохой альтернативой фруктовой браги, рецепты которой можно почитать в нашей Библиотеке.

Из вина можно получить такой замечательный напиток, как бренди. Ведь даже крупные производители используют для его получения не только фруктовые выжимки, но и вина. Так почему бы не воспользоваться этим в домашнем самогоноварении? Но следует помнить, что лучше всего для этих целей подходят медные перегонные устройства. Медь позволит сохранить аромат сырья и придать его конечному продукту.

Не стоит пробовать скисшее вино для перегонки. В этом случае в полученном самогоне будет присутствовать большое количество вредных примесей. А вот качественные вина из персика, вишни, сливы, как нельзя лучше подойдут для этих целей. Для придания напитку крепости и тонкого, насыщенного аромата рекомендуется двойная дистилляция. Кроме того, для более насыщенного аромата можно некоторое время выдерживать алкоголь в бочках. Также специалисты компании «Алкоприбор» советуют использовать вкусоароматические добавки или вкусовые концентраты для самогона. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, можно получить в домашних условиях практически элитный алкоголь.

Бренди можно сделать при помощи однократной фракционной перегонки. Но такой подход к делу нежелателен. В результате данного способа перегонки браги в конечном продукте содержатся сивушные масла и альдегиды. Полученный напиток, конечно, будет отдалённо напоминать бренди, но рисковать своим здоровьем лучше не стоит. Гораздо эффективнее и безопаснее смешать несколько сортов вина и после сбраживания подвергнуть их двойной перегонке. Получившийся продукт далее стоит настоять при помощи специальных добавок. В этом случае у Вас получится крепкий алкоголь с необычным ароматом.

Для приготовления браги для крепких спиртных напитков подойдёт и выжимка. Это то, что остаётся после изготовления вина. При помощи этих отходов виноделия изготавливается граппа – довольно популярный в Италии алкогольный напиток.

Чача


Наиболее известный алкогольный напиток Грузии – это чача. Её можно отнести к разновидности бренди, для приготовления которого понадобится брага, настоянная на недозрелом винограде или его выжимках. Из особенностей приготовления чачи хочется отметить один нюанс. После первой дистилляции начальная и конечная фракции не убираются. Весь дистиллят проходит фильтрацию, затем разбавляется водой и подвергается повторной перегонке. Именно в результате повторной процедуры происходит фракционное разделение. Но в конечной продукции допускается присутствие небольшого количества конечной фракции. После повторной перегонки чача уже готова к употреблению, необходимо лишь разбавить её водой до требуемой крепости. Но опытные гурманы предпочитают настаивать чачу в плотно закупоренных бочках. В результате выдержки у напитка получается более терпкий вкус и аромат.

Приготовление чачи в домашних условиях можно сравнить с искусством. Каждый мастер добавляет в её рецепт что-то своё. Благодаря такому подходу, встречаются довольно занимательные и оригинальные вкусы напитка. Если Вам по душе эксперименты и творческий подход к делу, то приготовление чачи позволит реализовать свои самые смелые идеи.

Абсент


Помимо плодово-ягодных культур, для приготовления некоторых сортов алкоголя используют травы. Яркий пример тому – абсент. Однозначного мнения по поводу этого напитка нет. Это связано с тем, что в результате его употребления человек может испытывать опьянение сравнимое с наркотическим. У некоторых даже бывают галлюцинации. В некоторых странах абсент запрещён к продаже и употреблению. Но всё же кое-где это весьма популярный и востребованный напиток.

Возможно, такой эффект от его употребления связан с тем, что это довольно крепкий напиток. Согласитесь, что не каждый человек, способен употреблять алкоголь, крепость которого достигает 85 градусов. А может, галлюцинации вызваны содержащейся в составе абсента полынью. Это растение обладает своеобразным воздействием на организм, но зато придаёт напитку необыкновенный вкус. В настоящее время многие производители минимизируют содержание полыни в абсенте. Или вообще, отказываются от неё, используя в качестве заменителя анис. Родиной этого удивительного напитка считается Франция, но в настоящее время ведущий производитель абсента – Чехия.

Абсент получается в результате дистилляции разбавленного водой спирта, в котором присутствуют ароматические добавки. А можно просто смешать травяные настойки на спирту или воспользоваться вытяжкой из растений. Приготовление абсента можно сравнить с мистическим ритуалом. И результатом такого волшебства является необыкновенный напиток с собственной культурой употребления.

Вот лишь некоторые способы дистилляции алкогольной продукции. На самом деле способов перегонки браги и конкретных алкогольных напитков существует великое множество. Если Вы решили профессионально заняться домашним самогоноварением, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, методом проб и ошибок, именно у Вас получится создать абсолютно уникальный и неповторимый продукт!

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса - дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку - кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Дистилляция при изготовлении алкоголя

Процесс дистилляции происходит и в быту, когда цель - получение самогона из браги. Её прогоняют через аппарат. Жидкость нагревают, испаряются газообразные соединения спирта. В конденсаторе змеевидного типа при перегонке на главной стадии дистилляции происходит обратный процесс: пары превращаются в самогон. В нём содержатся сивушные масла.

Примеси удаляют добавлением кристаллов марганца. Вещество, вступая в реакцию с соединениями, выпадает в осадок чёрного цвета. Жидкость фильтруют, затем самогон можно использовать по назначению.

Некоторые недобросовестные производители перебивают полученный спирт после перегонки ароматизирующими добавками или очищают химикатами. Качество такого самогона самое низкое. Употребляя её, люди наносят вред здоровью.

Другой метод избавления от примесей - дополнительная перегонка. Процесс позволяет изготовить не только очищенный спирт, но и увеличить крепость.

Изготовление водки

Водка изготавливается по сложной технологии ректификации, когда отгоняемый продукт разделяют на фракции. Теоретически дистилляция и ректификация отличается сложной технологической схемой производства.

  1. Спирт очищают в специальных фильтрах древесным углем от примесей, главное, в получении качественной продукции - это этап ректификации.
  2. В качестве основного сырья выступает пшеница. Для создания сусла используются также зерновые и бобовые культуры: ячмень, просо, кукуруза, горох.
  3. Злаки тщательно измельчают. Муку добавляют в специальные колонны, куда поступает и очищенная вода. В жидкости убирают соли с помощью молекулярной и ультрафиолетовой очистки. Применение дистиллята не допускается! Он портит вкус конечного спиртового продукта, делая его жёстким.
  4. В колоннах сусло подогревают под давлением. На следующем этапе заваренную массу подают в чаны, куда добавляют дрожжи. Происходит процесс ферментации и превращения смеси в брагу.

Жидкость подаётся в перегоночную колонну для получения спирта-сырца. Задача следующей ректификационной колонны - очистка. На стадии технологической цепочки становится ясно, чем отличается дистилляция от ректификации.

Температура кипения спирта 78 градусов, воды - 100. Свойство химического органического соединения используют для разделения на части. Каждая фракция отгоняемого спирта с определённым составом поступает в специальную ёмкость.

  1. С этанолом связан отбор фракций при ректификации. Первые капли жидкости с неприятным запахом и вредными веществами при отгонке бракуют. Их называют ещё «голова» или «первач». Они отделяются при более низких температурах.
  2. «Тело» - средняя фракция практически без запаха. При температуре 90-95 градусов происходит отгонка. Ректификованный спирт имеет крепость 37-45 %.
  3. «Хвост» представляет собой последнюю фракцию, где оставшиеся вещества - сивушные масла. Они переходят при ректификации в конечный продукт. Отличие этой части от средней фракции в характерном резком запахе. При перегонке важно проследить заключительную стадию, чтобы не отогналось «тело» с вредными соединениями.

Отсюда отличие промышленного производства водки от изготовления в быту. Скрупулёзное следование технологии ректификации позволяет получить чистый спирт. Отличие его от дистиллята в отсутствии примесей. В ректифицированный продукт вносят органолептику, помещая его в бочки из древесины, чаще дуба.

В домашнем виноделии нужно определить для себя задачу: добиться напитка чище слезы или получить настойку с ароматом калгана, других трав и даже букета, сделав домашний коньяк. Последний вариант позволяет ощутить вкус и аромат настойки.

Но иногда при изготовлении алкогольных напитков требуется, чтобы оставались органолептические свойства: аромат, консистенция, цвет. При создании кальвадоса - яблочного и грушевого бренди используют сидр, который получают только из фруктов.

Процессы дистилляции и ректификации применяют при производстве спиртных напитков, в фармацевтической промышленности, науке. Несмотря на различия, они востребованы и имеют достоинства.

Внимание - ректификат вызывает зависимость!

Как видите изготовление спиртов таит в себе нюансы и весомые отличия. А как думаете, чем отличается исходное сырьё .

Доброго дня, уважаемые посетители! Прошу простить мое долгое молчание. По техническим причинам сайт длительное время находился в полуобморочном состоянии, но теперь я постараюсь регулярно публиковать интересные материалы обо всем, что так или иначе касается производства и рынка дистиллятов в России и мире, мнения экспертов и свою оценку происходящему. Как многие из вас знают, я больше 10 лет изучаю многовековой опыт производства дистиллятов и произвожу премиум алкоголь на своей винокурне.

Также постараюсь оперативно отвечать на ваши многочисленные вопросы. Только за последние месяцы мне пришло более пяти тысяч писем от вас. Спасибо за ваш интерес! Значит, тема нужная и злободневная, ведь почти каждый, кому больше 18 лет, рано или поздно задумывается – где купить или как получить настоящий элитный алкоголь: качественный виски, кальвадос, хлебное вино, фруктовые настойки. К тому же не забываем, что премиум алкоголь – это отличный подарок друзьям, начальникам, да всем хорошим людям!

Хотел бы написать пару строк о наболевшем. Сегодня российский рынок алкоголя буквально утопает в подделках. Вот новости всего лишь последней новогодней недели: “Изъяли 30 тысяч бутылок фальшивой водки” , «в Подмосковье обнаружили подпольный цех по производству поддельной водки и коньяка» , и сотни подобных. Что говорить, если за последние 6 месяцев прошлого года из-за поддельного алкоголя умерли боле 4,5 тысяч россиян.

Подделывают и элитный алкоголь, и откровенную дешевую бормотуху. Бутлегеры от бешеной жадности не гнушаются разливать откровенную отраву!!!

Не нужно думать, что поддельный алкоголь убивает сразу. Некачественные спирты обладают свойством накапливаться в организме, это так называемая, «отсроченная проблема», а затем подкашивают человека в самый неподходящий момент.

Будьте бдительны, товарищи!

В России катастрофически не хватает коньячных спиртов, они закупаются за границей, чаще всего во Франции. Под видом коньячного оттуда привозят обычный ректификат. Зато звучит гордо и дорого: страна-производитель – Франция! Пару нехитрых манипуляций, дешевые ароматизаторы и красители, и вот паршивый ректификат для неискушенного потребителя выглядит и пахнет вполне как благородный коньяк.

Поляки разливают виски и экспортируют его в Россию… ну откуда виски у поляков?!!! При желании каждый из вас может приготовить виски или коньяк, а точнее, напиток с похожим цветом и запахом с помощью доступных препаратов… Страшно представить что могут сделать в серьезной лаборатории.

В недалеком будущем я планирую разместить на сайте несколько статей одного из крупнейших российских специалистов о производстве дистиллятов в России, так что заходите на мой сайт за новостями.

И под конец – о заголовке. Уважаемые читатели! Я уверен, что любой домашний напиток, даже на основе сахара, гораздо безопаснее магазинного. И если за все дистилляты России я отвечать не могу, ну мало ли что кто-то туда добавил, то за свои напитки ручаюсь головой. А кто хочет проверить, всегда пожалуйста – на сайте указан телефон, по которому я постараюсь ответить на вопросы.

В этих полувековых коньячных бочках заложенные несколько лет назад спирты в моем винном погребе приобретают восхитительную ароматику.

Что лучше - дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. Для того чтобы оценить преимущества и недостатки той или иной технологии, необходимо решить, какой результат для нас важен: желаем ли мы добиться напитка, чистого как слеза, или хотим наслаждаться его тонким вкусом? Но перед этим узнаем, что такое дистиллят и ректификат.

1

Дистиллят - жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции - перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы - аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

Дистиллирование алкоголя

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу - напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки - так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль - для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

2

Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100ºС, спирту же для этого требуется всего 78ºС. На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции - фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:

  1. Головная фракция (первач) не используется, т. к. имеет неприятный запах и крайне вредна. Ее отсекают по температуре и % спирта по каплям.
  2. Средняя фракция (тело самогона) обычно бесцветна с нейтральным запахом. Отбор ее производится по температуре (90-96º С) и по крепости (35-45º), можно выделять жидкость, пока та горит.
  3. Хвостовая фракция имеет резкий неприятный запах за счет содержания в ней сивушных масел. Следует внимательно следить за тем, чтобы она не попала в "тело".

Фракционная дистилляция

Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.

Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.

3

Ректификация - это разделение смеси за счет теплообмена между жидкостью и паром, в результате которого получаются абсолютно чистые жидкости.

  1. Емкость с самогоном нагревается до кипения.
  2. Образующиеся при кипении пары поднимаются по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор (аппарат для конденсации паров жидкостей), который охлаждается водой.
  3. На холодной поверхности дефлегматора пар начинает конденсироваться, образуя флегму, которая стекает по колонне обратно.
  4. Поднимающийся вверх пар и флегма взаимодействуют. Происходит процесс теплообмена, в результате которого в верхней части собираются самые легко кипящие компоненты. Часть их превращается в конденсат и собирается в емкость.

Чистота каждого ингредиента после ректификации не менее 90%. С помощью этого способа из нефти выделяют бензин и керосин, из браги - ректифицированный спирт с содержанием этанола до 95%.

4 Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее?

Итак, ректификат и дистиллят - абсолютно разные жидкости. Поэтому, отвечая на вопрос, что лучше, нужно учитывать следующее:

  1. После обычной дистилляции напиток сохраняет вкус и аромат того продукта, на основе которого изготовлен. При ректификации эти свойства теряются.
  2. Спирт, получившийся в результате дистилляции, может "работать" дальше: при помещении его в дубовую бочку оставшиеся винные компоненты окисляются, и напиток становится ароматным. Ректифицированный же спирт таких свойств не имеет, его можно только разводить.

Какой бы вид вы ни предпочли, помните: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В продолжение темы:
Выпечка

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье....

Новые статьи
/
Популярные