Если копченая рыба пересолена. Красная рыба сильно пересолена - как её сделать малосолёной? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 - 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой . Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой , её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой .

Бакалао - сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.

Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли. Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов. Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно - серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию. В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.

Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.

Если необходимо приготовить блюдо из слабосоленого продукта? Кого могут заинтересовать подобные вопросы? Для какой категории рыбы вымачивание окажется как нельзя кстати?

Зачем это нужно?

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.

Можно ли ее вымочить?

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

  • она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
  • повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
  • соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
  • проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

  • Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
  • Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак - все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
  • Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
  • Разнообразные специи для рыбки.
  • Сама виновница всего процесса - пересоленная рыба.

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

В чем будем отмачивать?

Перед тем как вымочить соленую рыбу, определитесь с раствором, в котором будете ее отмачивать. Что для вас более предпочтительно - вода, чай или молоко? А может, вам больше по вкусу будет рыбка, вымоченная в маринаде? Такой способ хорош для удаления излишков соли из более изысканной, красной рыбы.

Холодная вода (самый бюджетный способ)

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода - вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

Пряный посол рыбы

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Важно!

Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать - съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.

А вот как вымочить рыбу более благородную - красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов - более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество - сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Способ второй (неблагородный)

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше - кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

Красная рыба сильно пересолена — как её сделать малосолёной?

    Удавалось слишком сильно соленую рыбу спасти вымачивая в обычной кипяченой воде. Если это не удалось, переводить на это молоко вряд ли целесообразно. После использования кислот, лимонной или кефира, рыба скорее замаринуется, размягчится, изменим вкус, снизится время термической обработки, если она будет в дальнейшем. Не уху, супчик рыбный можно сварить с такой рыбой, от степени пересолености зависит. Под пиво может в самый раз будет. На вкус и цвет как известно все фломастеры разные.

    Существует несколько способов позволяющие поправить ситуацию с пересоленной рыбой:

    1) Можно в течение суток отмачивать такую рыбу в холодной воде, меняю каждые четыре часа воду;

    2) Можно вымачивать е в молоке, продолжительность процедуры должна составлять примерно четыре часа;

    3) Отмачивать воде смешанной с лимоном, пропорция одна треть лимона, остальное вода.

    Если красная рыба сильно пересолена, то попробовать сделать е малосолной можно посредством вымачивания в холодной воде с добавлением лимонного сока. На три литра воды я беру один лимон и выжимаю. Причм вымачивать нужно не менее 6 часов, а там смотреть по состоянию рыбы. А можно вымачивать и просто в холодной воде, но для этого потребуется больше времени — не меньше суток и воду нужно периодически менять.

    Попробуйте положить рыбу не в молоко, а в воду, которую добавлено лимонная кислота. А так странно, что молоко не помогло, мы всегда в него ложим соленую рыбу. Возможно держать нужно дольше, мы оставляли на сутки минимум.

    Из красной рыбы с сохранением е вкусовых свойств соль убрать никак не возможно!

    Любое вымачивание в воде (проточной воде) молоке, кефире или чем-либо другим превращает красную рыбу в совершенно другую по вкусу.

    Есть несколько вариантов использования пересоленной рыбы:

    1. Варите с не рыбные супы.
    2. Нарежьте е на хворост и с пивом.
    3. нарежьте на тонкие пластинки, вымочите в большом количестве воды помешивая и подсушите.
  • Единственным вариантом избавление от лишней соли рыбу является ее отмачивание. Отмачивать рыбу можно несколькими способами:

    1 способ — Является самым простым способом, рыбу помещают в холодную воду. Менять воду необходимо с периодичностью.

    2 способ — Рыбу можно отмачивать при помощи настоя из чая. Черный чай нужно заварить и в него положить рыбу, но вкус уже у рыбы будет не тот.

    3 способ — Рыбу можно отмочить при помощи лимонного сока. Нужно смешать лимонный сок с водой. Соотношение нужно брать 1 часть лимонного сока к 3 частям воды. Поместить рыбу нужно на 3-4 часа в этот раствор, но рыба будет кисловатая.

    4 способ — Рыбу можно отмочить при помощи молока. Нужно рыбу поместить в молоко на 4 часа приблизительно.

    Если молоко не помогает и не спасает от избытка соли в рыбе, можно нейтрализовать белую смерть кислотой, желательно лимонной.

    Сбрызните пересоленную рыбу соком лимона, он придаст рыбе пикантный вкус и уберет пересол.

    Я солю красную рыбы в основном (Семга; Кумжа)так-потрошу и делаю разрез по хребту (у крупной рыбы),натираю крупной каменной солью,в тряпку и убираю в холодильник. Если Вам-нужно,чтобы рыба полежала подольше и не была пересолена,через три дня е надо убрать в морозильную камеру.

    Пересоленную красную рыбу я вымачиваю в кислом молоке или в сыворотке,рыба при этом немного теряет свой первоначальный вкус,но это лучше чем есть пересоленную.

    Как сделать красную рыбу малосолной

    Обычно я солила красную рыбу (я часто солю смгу ) следующим способом: просто обильно напираю крупной солью разделнную пополам рыбу и заворачиваю е в хлопчатобумажную белую ткань и ставлю на двое суток в холодильник (лишнюю соль потом счищаю с рыбы) — рыба всегда получалась очень вкусной, а тут решила сделать рыбу по рецепту из интернета, где рыбу натирают солью и кладут в кастрюлю. В кастрюле рыба дала сок и вся соль там растворилась и рыба получалась очень солной — я вымачивала е в молоке, но не помогло, а потом я попробовала вымочить е в кефире — залила кефиром и поставила на ночь в холодильник — и это спасло ситуацию — рыба стала нормальной. Так что всем советую пользоваться кефиром, а не молоком, если у вас пересолена красная рыба .

  • Пересоленную красную рыбу можно еще спасти. Для того, чтобы сделать из очень соленной — малосоленную, убирать соль можно следующими способами:

    • можно попробовать спасти рыбу, залив ее лимонным соком или же каким — нибудь кислым соусом (например, ткемали или же кетчупом);
    • попробуйте также вымочить рыбу в холодном молоке или же в несладком чае.




Соленая рыбка - один из самых популярных деликатесов у россиян. Рыба вообще весьма ценный и полезный продукт, а если ее засолить, то она приобретает более насыщенный и пряный вкус. Многие хозяйки используют засоленную рыбу как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, который можно добавлять в салаты. Засолить рыбу легко можно в домашних условиях, при этом сэкономив денежные средства. Однако такая процедура, как засолка, отнимает немало времени, в этом случае любители соленой рыбки отправляются в магазин.

Конечно, в любом супермаркете всегда имеется большой выбор соленой рыбы на любой вкус. Самые популярные виды рыб, которые имеются в продаже - это семга, скумбрия, горбуша, сельдь и килька. Каждая из этих рыб доступна в цене и не требует дополнительной обработки. Единственный минус покупной соленой рыбы может заключаться в том, что не всегда можно угадать степень засола продукта.

Бывают случаи, когда покупатель приобрел соленую рыбку, а она оказалась настолько соленой , что ее просто невозможно есть. В таких случаях необязательно выкидывать продукт, ведь существуют довольно популярные и простые способы, как сделать рыбу менее соленой .

Промывание холодной водой




Прежде чем выбирать способ, который поможет сделать рыбу менее соленой , необходимо первым делом промыть ее под струей холодной воды. Это нужно для того, чтобы лишняя соль смылась с поверхности ее кожи. Обычно крупную рыбу, такую как селедка, разрезают на отдельные куски примерно одинакового размера. Так соль смывается быстрее и эффективнее. Однако если вы купили слишком соленую кильку , то ее промывать можно целиком.



В случае, если у вас оказалась не потрошенная рыба , то перед промыванием ее необходимо почистить, убрать внутренности, отрезать голову вместе с жабрами, срезать плавники и удалить чешую. Затем рыбу нужно разделать на пласт и снять кожицу. Чтобы сделать это быстрее и проще, необходимо сделать надрез в головной-спинной части тушки, между уголком шкурки и мясом. Снимать кожу нужно по жировому слою в одну сторону, придерживая мясо другой рукой. Реберные косточки также следует удалить, чтобы в итоге у вас осталось лишь одно филе рыбы.

После того, как вы очистили рыбу , необходимо разрезать ее филе на равные кусочки толщиной не более 1 см. Лишь после этого готовые ломтики можно хорошенько промыть в холодной чистой воде . Для этого положите куски рыбы в дуршлаг, а его, в свою очередь, поставьте в раковину под краном. Включать нужно исключительно холодную воду, а не прохладную и тем более не теплую. Оставить процесс промывания примерно на час.

Вымачивание соленой рыбы в воде




Если после промывания под струей холодной воды соли по-прежнему кажется много, придется рыбку подвергнуть вымачиванию в воде. Для этого вам понадобится небольшая миска, 70%-й столовый уксус, холодная вода и холодильник. Данный способ особенно эффективен, если вам попалась крепкосоленая сельдь . Чтобы избавиться от лишней соли , рыбку нужно положить в небольшую емкость, подойдет любая пластмассовая или эмалированная миска. Наберите в нее очень холодной воды так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Если на улице теплое время года, в особенности жара, то для того, чтобы вода не становилась теплой, лучше поставить миску с сельдью в холодильник.

Чтобы процесс вымачивания происходил быстрее, возьмите 70%-й столовый уксус и добавьте его в миску с водой в соотношении 1:10. Стоит отметить, что воду необходимо менять каждый 2-3 часа, это позволит эффективнее избавиться от лишней соли . Среднее время вымачивания соленой рыбы в воде составляет в пределах 12 часов. Если вы обнаружили, что рыба всплыла на поверхность, это говорит о том, что она уже достаточно потеряла соли, при этом рыба может увеличится в размере на 5-20%.

Вымачивание сильносоленой рыбы в чае




Еще в давние времена в процессе засолки рыбы хозяйки использовали большое количество соли, ведь это позволяло хранить продукт намного дольше. И это не выдумки, уже давно доказано, что чем больше соли использовалось при обработке рыбы, тем дольше она остается свежей в холодильнике. Именно поэтому в старину был придуман способ, который позволяет быстро и эффективно сделать рыбу менее соленой непосредственно перед употреблением.

Все, что вам понадобится - обычный черный чай. Вы спросите - почему именно этот напиток? Дело в том, что настой крепкого черного чая содержит большое количество дубильных веществ, которые способствуют смягчению приторного вкуса соли. Кроме того, если вымачивать такую рыбу , как сельдь, в холодной воде, то ее мясо становится водянистым и теряет некоторые вкусовые качества, в то время как черный чай препятствует размягчению ее мякоти.

Для замачивания рыбы вам нужно приготовить свежий черный чай, причем с добавлением сахара, и оставить настой до его охлаждения. Если рыба была несильно соленой, но вам все равно показалось, что соли многовато, разрежьте рыбу пополам вдоль позвоночника и оставьте ее вымачиваться примерно на час. Если же для обработки рыбы соли было использовано явно много, и вкус продукта слишком приторный, тогда лучше приготовить настой черного чая с добавлением нескольких столовых ложек водки и вишневого сиропа, рыбу в таком случае придется вымачивать не менее двух часов.

Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке




Этот способ считается самым популярным, ведь использование молока для вымачивания соленой рыбы способствует размягчению ее мякоти, молоко придает мясу рыбы более нежный вкус и воздушности. Итак, для того чтобы сделать рыбу менее соленой , вам достаточно приобрести свежее некипяченое коровье молоко и налить его в небольшую миску. Подогревать молоко не нужно, лучше, чтобы оно было максимально холодным.

Поместите в миску с молоком сельдь или любую другую соленую рыбу . Обратите внимание, чтобы куски рыбного филе не всплывали наружу, молоко должно полностью их покрывать. Время вымачивания зависит от того, насколько сильно был засолен продукт, а также от массы самого продукта. Например, если у вас крупная селедка, которая имеет резкий вкус из-за большого количества используемой соли, то желательно оставить рыбу в молоке на всю ночь. Для этого поставьте миску с молоком в холодильник. Для рыбы с небольшой степенью солености вполне хватит 2-3 часа вымачивания.




Если вы испробовали все выше перечисленные способы вымачивания , но вкус соли по-прежнему не дает возможности нормально съесть рыбу , можно использовать экспресс-метод. Он заключается в том, что слишком соленый продукт нужно поместить в кастрюлю с горячей водой на пару минут, при этом кипятить воду не нужно. После этого рыбу замачивают в холодной воде в течение 10 минут.

Также стоит отметить, что при использовании любого метода вымачивания соленой рыбы , не рекомендуется выдерживать больше времени, чем это было указано выше. К примеру, если оставить сельдь в холодной воде или молоке больше, чем на сутки, то рыба непременно испортится. Также не стоит хранить рыбу еще какое-то время, постарайтесь употребить продукт сразу же после процедуры вымачивания.

Также стоит учитывать и то, что вымачивание соленой рыбы влечет к потере не только излишней соли, но и других полезных веществ, таких как белок, микроэлементы и азотистые вещества. Поэтому пищевая ценность продукта значительно снижается. Если нет необходимости делать рыбу менее соленой , лучше употребить ее в таком виде, как она есть.




Соленая рыбка - один из самых популярных деликатесов у россиян. Рыба вообще весьма ценный и полезный продукт, а если ее засолить, то она приобретает более насыщенный и пряный вкус. Многие хозяйки используют засоленную рыбу как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, который можно добавлять в салаты. Засолить рыбу легко можно в домашних условиях, при этом сэкономив денежные средства. Однако такая процедура, как засолка, отнимает немало времени, в этом случае любители соленой рыбки отправляются в магазин.

Конечно, в любом супермаркете всегда имеется большой выбор соленой рыбы на любой вкус. Самые популярные виды рыб, которые имеются в продаже - это семга, скумбрия, горбуша, сельдь и килька. Каждая из этих рыб доступна в цене и не требует дополнительной обработки. Единственный минус покупной соленой рыбы может заключаться в том, что не всегда можно угадать степень засола продукта.

Бывают случаи, когда покупатель приобрел соленую рыбку, а она оказалась настолько соленой , что ее просто невозможно есть. В таких случаях необязательно выкидывать продукт, ведь существуют довольно популярные и простые способы, как сделать рыбу менее соленой .

Промывание холодной водой




Прежде чем выбирать способ, который поможет сделать рыбу менее соленой , необходимо первым делом промыть ее под струей холодной воды. Это нужно для того, чтобы лишняя соль смылась с поверхности ее кожи. Обычно крупную рыбу, такую как селедка, разрезают на отдельные куски примерно одинакового размера. Так соль смывается быстрее и эффективнее. Однако если вы купили слишком соленую кильку , то ее промывать можно целиком.



В случае, если у вас оказалась не потрошенная рыба , то перед промыванием ее необходимо почистить, убрать внутренности, отрезать голову вместе с жабрами, срезать плавники и удалить чешую. Затем рыбу нужно разделать на пласт и снять кожицу. Чтобы сделать это быстрее и проще, необходимо сделать надрез в головной-спинной части тушки, между уголком шкурки и мясом. Снимать кожу нужно по жировому слою в одну сторону, придерживая мясо другой рукой. Реберные косточки также следует удалить, чтобы в итоге у вас осталось лишь одно филе рыбы.

После того, как вы очистили рыбу , необходимо разрезать ее филе на равные кусочки толщиной не более 1 см. Лишь после этого готовые ломтики можно хорошенько промыть в холодной чистой воде . Для этого положите куски рыбы в дуршлаг, а его, в свою очередь, поставьте в раковину под краном. Включать нужно исключительно холодную воду, а не прохладную и тем более не теплую. Оставить процесс промывания примерно на час.

Вымачивание соленой рыбы в воде




Если после промывания под струей холодной воды соли по-прежнему кажется много, придется рыбку подвергнуть вымачиванию в воде. Для этого вам понадобится небольшая миска, 70%-й столовый уксус, холодная вода и холодильник. Данный способ особенно эффективен, если вам попалась крепкосоленая сельдь . Чтобы избавиться от лишней соли , рыбку нужно положить в небольшую емкость, подойдет любая пластмассовая или эмалированная миска. Наберите в нее очень холодной воды так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Если на улице теплое время года, в особенности жара, то для того, чтобы вода не становилась теплой, лучше поставить миску с сельдью в холодильник.

Чтобы процесс вымачивания происходил быстрее, возьмите 70%-й столовый уксус и добавьте его в миску с водой в соотношении 1:10. Стоит отметить, что воду необходимо менять каждый 2-3 часа, это позволит эффективнее избавиться от лишней соли . Среднее время вымачивания соленой рыбы в воде составляет в пределах 12 часов. Если вы обнаружили, что рыба всплыла на поверхность, это говорит о том, что она уже достаточно потеряла соли, при этом рыба может увеличится в размере на 5-20%.

Вымачивание сильносоленой рыбы в чае




Еще в давние времена в процессе засолки рыбы хозяйки использовали большое количество соли, ведь это позволяло хранить продукт намного дольше. И это не выдумки, уже давно доказано, что чем больше соли использовалось при обработке рыбы, тем дольше она остается свежей в холодильнике. Именно поэтому в старину был придуман способ, который позволяет быстро и эффективно сделать рыбу менее соленой непосредственно перед употреблением.

Все, что вам понадобится - обычный черный чай. Вы спросите - почему именно этот напиток? Дело в том, что настой крепкого черного чая содержит большое количество дубильных веществ, которые способствуют смягчению приторного вкуса соли. Кроме того, если вымачивать такую рыбу , как сельдь, в холодной воде, то ее мясо становится водянистым и теряет некоторые вкусовые качества, в то время как черный чай препятствует размягчению ее мякоти.

Для замачивания рыбы вам нужно приготовить свежий черный чай, причем с добавлением сахара, и оставить настой до его охлаждения. Если рыба была несильно соленой, но вам все равно показалось, что соли многовато, разрежьте рыбу пополам вдоль позвоночника и оставьте ее вымачиваться примерно на час. Если же для обработки рыбы соли было использовано явно много, и вкус продукта слишком приторный, тогда лучше приготовить настой черного чая с добавлением нескольких столовых ложек водки и вишневого сиропа, рыбу в таком случае придется вымачивать не менее двух часов.

Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке




Этот способ считается самым популярным, ведь использование молока для вымачивания соленой рыбы способствует размягчению ее мякоти, молоко придает мясу рыбы более нежный вкус и воздушности. Итак, для того чтобы сделать рыбу менее соленой , вам достаточно приобрести свежее некипяченое коровье молоко и налить его в небольшую миску. Подогревать молоко не нужно, лучше, чтобы оно было максимально холодным.

Поместите в миску с молоком сельдь или любую другую соленую рыбу . Обратите внимание, чтобы куски рыбного филе не всплывали наружу, молоко должно полностью их покрывать. Время вымачивания зависит от того, насколько сильно был засолен продукт, а также от массы самого продукта. Например, если у вас крупная селедка, которая имеет резкий вкус из-за большого количества используемой соли, то желательно оставить рыбу в молоке на всю ночь. Для этого поставьте миску с молоком в холодильник. Для рыбы с небольшой степенью солености вполне хватит 2-3 часа вымачивания.




Если вы испробовали все выше перечисленные способы вымачивания , но вкус соли по-прежнему не дает возможности нормально съесть рыбу , можно использовать экспресс-метод. Он заключается в том, что слишком соленый продукт нужно поместить в кастрюлю с горячей водой на пару минут, при этом кипятить воду не нужно. После этого рыбу замачивают в холодной воде в течение 10 минут.

Также стоит отметить, что при использовании любого метода вымачивания соленой рыбы , не рекомендуется выдерживать больше времени, чем это было указано выше. К примеру, если оставить сельдь в холодной воде или молоке больше, чем на сутки, то рыба непременно испортится. Также не стоит хранить рыбу еще какое-то время, постарайтесь употребить продукт сразу же после процедуры вымачивания.

Также стоит учитывать и то, что вымачивание соленой рыбы влечет к потере не только излишней соли, но и других полезных веществ, таких как белок, микроэлементы и азотистые вещества. Поэтому пищевая ценность продукта значительно снижается. Если нет необходимости делать рыбу менее соленой , лучше употребить ее в таком виде, как она есть.
В продолжение темы:
Разное

Салат-торт является красиво оформленным блюдом, которое украсит любое меню своим отменным вкусом и оригинальной подачей. Такое блюдо готовят из самых разных компонентов,...

Новые статьи
/
Популярные