История происхождения супа немецкий айнтопф. Готовьте чаще! Секреты приготовления немецкого супа айнтопф


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Айнтопф – очень известное и популярное блюдо в немецкой кухне. Это густой сытный суп, который готовится по принципу рагу – в него кладут все, что найдется под рукой. Рецептов сотни, у каждой хозяйки он свой: постные, из круп и овощей, мясные со свининой, говядиной, курицей, с колбасками, с кислой и свежей капустой, фасолью, чечевицей. Точных пропорций и ингредиентов нет, айнтопф – это импровизация, в результате которой получится вкусное сытное блюдо, сразу будет и первое, и второе.

Дословно айнтопф переводится как «один горшок», подразумевая этим принцип приготовления – все продукты складывали в одну посуду и готовили наваристый густой суп. На роль горшка вполне подойдет казан с толстым дном, сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать мясо и овощи.
Айнтопф со свининой, овощами и грибам и готовится из жирного мяса. Для постного обязательно нужно добавить кусочек свиного сала и в этом жиру обжаривать мясо и овощи.
Встречаем - классический рецепт с фото супа Айнтопф.
Ингредиенты:
- свинина постная – 350-400 гр;
- свиное сало несоленое – примерно 100 гр;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка (по вкусу);
- картошка – 6-7 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- шампиньоны – 150 гр;
- горошек зеленый замороженный или свежий – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- лавровый лист – 2 шт;
- сметана густая, зелень свежая – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для постного мяса нужно обязательно добавить в айнтопф кусочек свиного сала. Его нарезать пластинами, а свинину порционными кусками средней величины, крупнее чем на один укус.




Вытопить в казане или в кастрюле жир из сала. Шкварки можете оставить или достать шумовкой. Выложить в раскаленный жир куски свинины, присыпать перцем и паприкой и обжаривать, помешивая.




Мясо нужно обжарить до румяно-золотистой корочки, но не пересушивать.




Влить пол-литра воды, посолить, чтобы соль чувствовалась.







Оставить закипать и затем варить минут 40-45, до мягкости. Если вода выкипела, долить.




К готовому мясу добавить картофель, нарезанный крупными кусками произвольной формы. Влить примерно с литр воды, подождать пока закипит. Накрыть, на тихом огне готовить айнтопф полчаса, пока картошка не сварится до полной готовности. Картошку рекомендуется даже разварить, суп получится гуще и вкуснее.




Одновременно сделать овощную поджарку с грибами для супа. Нарезать лук широкими полукольцами или перьями по высоте луковицы. Растопить в сковороде немного смальца или вытопить жир из сала. Выложить лук, слегка его обжарить, доведя до мягкости. Добавить морковь, томить овощи до готовности.




Выложить к размягченным овощам шампиньоны, нарезанные пластинами или на четыре части. Обжаривать до испарения грибного сока, минут пять на среднем огне.






Влить томатный соус, немного его обжарить, чтобы проявился контрастный вкус.




Переложить обжаренные овощи и грибы с томатом в кастрюлю с мясом и картофелем. Размешать, попробовать на соль, добавить лавровый лист и тушить еще минут десять.




Замороженный зеленый горошек залить холодной водой, сполоснуть. Свежий вымыть, выбрать поврежденные горошины. Высыпать в кастрюлю с супом, готовить пять минут на среднем огне. Выключить, не открывая крышку оставить суп на теплой плите настояться.




Подавать айнтопф нужно горячим, зелень лучше добавить в тарелки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

Что это такое?

Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.

Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

Кстати, такое блюдо имеется не только в , но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

Как готовить?

Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

Вариант первый

Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 500 граммов картофеля;
  • 200 граммов фасоли;
  • 200 граммов горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
  2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
  4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
  5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
  6. Готово!

Вариант второй

Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

  • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • 700-1000 мл воды;
  • 50 граммов шпика;
  • 30 граммов муки;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
  2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
  3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
  4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
  5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
  6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

Вариант третий

Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

Список ингредиентов:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1,5 литра бульона;
  • 1 литр воды;
  • 300 граммов лапши;
  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
  • зелень петрушки;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
  2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
  3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
  4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
  5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
  6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

Вариант четвёртый

Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

  • 2 свиных почки;
  • 1 стакан риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
  2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
  3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
  4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
  5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
  6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

Как подавать?

Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.

Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.

Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

Что это такое?

Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.

Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

Как готовить?

Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

Вариант первый

Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 500 граммов картофеля;
  • 200 граммов фасоли;
  • 200 граммов горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
  2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
  4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
  5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
  6. Готово!

Вариант второй

Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

  • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • 700-1000 мл воды;
  • 50 граммов шпика;
  • 30 граммов муки;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
  2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
  3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
  4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
  5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
  6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

Вариант третий

Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

Список ингредиентов:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1,5 литра бульона;
  • 1 литр воды;
  • 300 граммов лапши;
  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
  • зелень петрушки;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
  2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
  3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
  4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
  5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
  6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

Вариант четвёртый

Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

  • 2 свиных почки;
  • 1 стакан риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
  2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
  3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
  4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
  5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
  6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

Как подавать?

– это традиционное и оригинальное блюдо немецкой кухни, заменяющее собой обед из двух блюд. В переводе с немецкого языка, означает – «все в одном горшке».

Рецепт немецкого супа «Айнтопф»

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить немецкий суп "Айнтопф". Фасоль перебираем, промываем и оставляем отмачиваться на несколько часов. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности и отбрасываем в дуршлаг. Этим временем обрабатываем свинину, нарезаем ее кубиками и обжариваем на растительном маслице в чугунке.

Далее наливаем воды, чтобы она немного покрыла мясо и тушим до мягкости. Овощи моем, чистим, картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. Грибочки шинкуем пластинами, после чего пассеруем их до золотистости. Затем выкладываем на мясо все слоями: фасоль, овощи, грибы, солим и доливаем воды. Тушим блюдо 30 минут и раскладываем густой суп по тарелкам.

Немецкий "Айнтопф" с сардельками

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • венские сардельки – 500 г;
  • салями – 200 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из говядины и 1 литра воды варим бульон. Затем кладем целиком очищенный картофель и тушим до готовности. Далее аккуратно вынимаем из бульона говядину и картошку, мясо отделяем от костей и мелко нарезаем, а картофель разминаем в пюре. После этого все перекладываем обратно в слабо кипящий бульон. Луковицу чистим, шинкуем вместе с колбасой и сардельками колечками и обжариваем в небольшом количестве маслица. Затем добавляем измельченные , кладем квашеную капусту и томатную пасту. Тушим на слабеньком огне примерно минут 10, а потом перекладываем обжарку в бульон, солим и варим под крышкой 40 минут.

Немецкий суп "Айнтопф"

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем ломтиками и обжариваем в горячем маслице. Затем заливаем кипятком, приправляем специями и варим до готовности. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду и готовим еще 10 минут. Далее бросаем молодую фасоль и отваренный горошек. Еще раз кипятим суп, после чего вливаем в него сметану, взбитую с крахмалом.

В продолжение темы:
Из фарша

Вкусный суп с фрикадельками в мультиварке - это превосходное во вкусовом плане первое блюдо, которое готовиться практически без вашего участия. Согласитесь, некоторые хозяюшки...

Новые статьи
/
Популярные