Как правильно жарить леща на сковороде: простые рецепты приготовления. Что можно приготовить из замороженного леща

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.

Лещ относится к диетическим продуктам. Рецепты из этой рыбы очень разнообразны. Леща употребляют в жареном, вареном, запеченном, пареном виде, а также в редких случаях в кляре. Блюда из леща славились во все времена.

Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.

Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.

Рыба в духовке

Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.

Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
  2. Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Петрушка, укроп;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и натереть солью и перцем.
  2. Помидоры измельчить.
  3. Нашинковать лук и выдавить сок лимона.
  4. На форму выложить фольгу и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Сверху на фольгу выложить часть помидоров и зелени.
  6. Наверх положить уже подготовленную тушку.
  7. На рыбу выложить оставшуюся зелень и помидоры.
  8. Сверху накрыть фольгой.
  9. Запекать 30 минут.

Запеченный в духовке лещ это очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Фаршированная рыба

Приготовленный в духовке лещ содержит множество питательных веществ и подходит даже для диетического питания. На праздничный стол можно выбрать фаршированный лещ в духовке, ведь запеченный вид рыбы сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рыбу в фольге готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи, тщательно вынуть внутренности, промыть под проточной водой.
  2. На спине сделать небольшие разрезы.
  3. Натереть снаружи и внутри специями, солью, перцем.
  4. На фольгу выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. На морковь выложить лещ и засыпать его остатком овощей.
  5. Плотно завернуть фольгу, чтобы не было щелей.
  6. Каждую сторону запекать 15 минут.

Подавать можно только в горячем виде. Несложный рецепт леща в фольге может стать Вашим коронным блюдом на любой праздник.

Рыба с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Сметана жирная– 300 г;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить тушку, ее необходимо промыть под проточной водой.
  2. Нафаршировать квашеной капустой.
  3. Сверху натереть солью, перцем, обмазать сметаной со специями.
  4. За жабры заложить чеснок.
  5. Сверху полученного блюда положить лимон.
  6. Аккуратно завернуть в фольге.

Запекать от 40 минут и больше в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ холодного копчения Воду вскипятите с солью и сахаром (по желанию). Рассол охладите. Выпотрошенную и промытую рыбу залейте рассолом, придавите гнетом и оставьте не менее чем на 12 часов. Просоленную рыбу выньте из рассола, обсушите и по... Потребуется: лещ - 1 кг, вода - 1 л, соль - 200 г, сахар (по желанию) - 1 ст. ложка

Вяленые лещ и подлещик Рыбу положите в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы положите деревянную круглую доску, а на него — гнет. Выдержите рыбу 2-3 суток, затем промойте в&... Потребуется: лещ, вода - 1 л, соль - 1 стакан

Запеченный лещ 1. Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. 2. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа. 3. Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить лимонный сок, специи, измельченную зелень... Потребуется: лещ - 1 1/2 кг, растительное масло - 3 ст. ложки, уксус - 40 мл, соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Морской лещ, запеченный со специями Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем заверн... Потребуется: лещ - 1 кг, сладкий перец зеленый и красный, рубленый - по 1/4 шт., чеснок толченый - 1 зубчик, кинза рубленая - 2 ст. ложки, тмин молотый - 1 ст. ложка, чили молотый - 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/4 стакана, мука кукурузная...

Лещ тушеный по-краковски Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон пр... Потребуется: бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 шт., цедра 1 лимона, масло сливочное - 6 ст. ложек, пряник - 1 шт., изюм - 2 ст. ложки, вино десертное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 1/2 стакана, лук...

Лещ запеченный Рыбу почистить, выпотрошить, я еще отрезала головы и хвосты. Тщательно вымыть и обсушить. Рыбу посолить, смазать йогуртом, внутрь брюшка положить несколько веточек базилика, и лук полукольцами. сверху леща посыпать слегка розмарином и немного лука. Выложить рыбу на п... Потребуется: Рыба свежая (лещ), базилик зеленый свежий, розмарин сушенный, йогурт натуральный, лук репчатый, соль, зелень для украшения

Запечёный лещ с гречкой и овощами в фольге. Почистить,выпотрошить,хорошо промыть рыбу(голову не удалять),плавники обрезать.Натереть рыбину солью,мускатным орехом(в порошке),сбрызнуть лимонным соком.Дать полежать минут 30 пропитаться. Тем временем запарить гречку кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой,дать пост... Потребуется: 1 крупный лещ, 0,5 стакана гречки, 3 крупные головки лука репчатого, раст.масло, 1 средняя морковь, зелень, мускатный орех, соль, сок лимона, 2 стакана кипятка

Лещ, фаршированный овощами и икрой Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле, добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, п... Потребуется: 1 большой лещ, 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 1 долька чеснока, 2 ст.л. резанных маслин, 2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку, несколько стеблей петрушки, стебель сельдерея, щепотка сухих итальянских трав, соль, черный молотый перец, оливк...

Запеченный лещ с рисом и имбирем Леща очистить и выпотрошить. Лук и чеснок очистить, порезать колечками. Красный сладкий перец очистить, порезать небольшой соломкой. Лук, чеснок и перец обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Смешать с рисом. Острый перец очистить от семян, мелко порез... Потребуется: 1 крупный лещ (2 кг), вареный рис (примерно средняя пиала), 1 красный перец, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, кусок имбиря размером с большой палец руки, 1 маленький острый перец, несколько веточек кинзы, несколько веточек укропа, черный молотый перец...

Лещ по-украински 1. Очистить рыбу, удалит внутренности, посолить, поперчить по вкусу, дать слегка обсохнуть. 2. Обжарить мелко нарезанный лук 3. В сваренную рассыпчатую гречневую кашу добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца (рубленных) и для связи (при желании) взбитое сырое яйцо. ... Потребуется: 300г рыбы, 100г. гречневой каши, 20г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, немного сметаны, немного панировочных сухарей, свежая зелень, соль, перец по вкусу

Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку . Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.

Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.

Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил

и вложить в брюшко чуть промаринованные кольца лука и пряные травы (веточки базилика, петрушки, кинзы, укропа). Чтобы начинка не вываливалась, края брюшка следует скрепить зубочистками.

Как приготовить Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком .

Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу - не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом

и посыпаем укропом.

Немногие знают, как приготовить леща на сковородке. Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него - рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.

Лещ холодного копчения Воду вскипятите с солью и сахаром (по желанию). Рассол охладите. Выпотрошенную и промытую рыбу залейте рассолом, придавите гнетом и оставьте не менее чем на 12 часов. Просоленную рыбу выньте из рассола, обсушите и по... Потребуется: лещ - 1 кг, вода - 1 л, соль - 200 г, сахар (по желанию) - 1 ст. ложка

Вяленые лещ и подлещик Рыбу положите в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы положите деревянную круглую доску, а на него - гнет. Выдержите рыбу 2-3 суток, затем промойте в&... Потребуется: лещ, вода - 1 л, соль - 1 стакан

Запеченный лещ 1. Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. 2. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа. 3. Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить лимонный сок, специи, измельченную зелень... Потребуется: лещ - 1 1/2 кг, растительное масло - 3 ст. ложки, уксус - 40 мл, соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Морской лещ, запеченный со специями Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем заверн... Потребуется: лещ - 1 кг, сладкий перец зеленый и красный, рубленый - по 1/4 шт., чеснок толченый - 1 зубчик, кинза рубленая - 2 ст. ложки, тмин молотый - 1 ст. ложка, чили молотый - 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/4 стакана, мука кукурузная...

Лещ тушеный по-краковски Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон пр... Потребуется: бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 шт., цедра 1 лимона, масло сливочное - 6 ст. ложек, пряник - 1 шт., изюм - 2 ст. ложки, вино десертное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 1/2 стакана, лук...

Лещ запеченный Рыбу почистить, выпотрошить, я еще отрезала головы и хвосты. Тщательно вымыть и обсушить. Рыбу посолить, смазать йогуртом, внутрь брюшка положить несколько веточек базилика, и лук полукольцами. сверху леща посыпать слегка розмарином и немного лука. Выложить рыбу на п... Потребуется: Рыба свежая (лещ), базилик зеленый свежий, розмарин сушенный, йогурт натуральный, лук репчатый, соль, зелень для украшения

Запечёный лещ с гречкой и овощами в фольге. Почистить,выпотрошить,хорошо промыть рыбу(голову не удалять),плавники обрезать.Натереть рыбину солью,мускатным орехом(в порошке),сбрызнуть лимонным соком.Дать полежать минут 30 пропитаться. Тем временем запарить гречку кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой,дать пост... Потребуется: 1 крупный лещ, 0,5 стакана гречки, 3 крупные головки лука репчатого, раст.масло, 1 средняя морковь, зелень, мускатный орех, соль, сок лимона, 2 стакана кипятка

Лещ, фаршированный овощами и икрой Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле , добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, п... Потребуется: 1 большой лещ, 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 1 долька чеснока, 2 ст.л. резанных маслин, 2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку , несколько стеблей петрушки, стебель сельдерея, щепотка сухих итальянских трав, соль, черный молотый перец, оливк...

Запеченный лещ с рисом и имбирем Леща очистить и выпотрошить. Лук и чеснок очистить, порезать колечками. Красный сладкий перец очистить, порезать небольшой соломкой. Лук, чеснок и перец обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Смешать с рисом. Острый перец очистить от семян, мелко порез... Потребуется: 1 крупный лещ (2 кг), вареный рис (примерно средняя пиала), 1 красный перец, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, кусок имбиря размером с большой палец руки, 1 маленький острый перец , несколько веточек кинзы, несколько веточек укропа, черный молотый перец...

Лещ по-украински 1. Очистить рыбу, удалит внутренности, посолить, поперчить по вкусу, дать слегка обсохнуть. 2. Обжарить мелко нарезанный лук 3. В сваренную рассыпчатую гречневую кашу добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца (рубленных) и для связи (при желании) взбитое сырое яйцо . ... Потребуется: 300г рыбы, 100г. гречневой каши, 20г сливочного масла , 3 яйца, 1 луковица, немного сметаны, немного панировочных сухарей , свежая зелень, соль, перец по вкусу

Лещ, запеченный в духовке подходит как для праздничного меню , так и для повседневного стола. Блюдо получается довольно полезным и очень питательным. Мы расскажем вам сегодня, в духовке и удивить всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт приготовления леща в духовке

Ингредиенты:

  • лещ – 500 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • свежий розмарин – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рыбу промываем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и делаем надрез на спине, чтобы потом было легче вынимать кость. В миске смешиваем измельченный розмарин, лучок, чесночок и специи. Смазываем леща этим маринадом, внутрь вкладываем несколько кружочков лимона и оставляем мариноваться на 30 минут. Через полчасика противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем его оливковым маслицем и укладываем нашу рыбку, поливая ее маринадом и выкладывая сверху веточки розмарина. Духовку нагреваем до 220°С и выпекаем леща минут 15. Подаем блюдо горячим с тушеными овощами и отварным рисом, либо картошкой.

Лещ в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • лещ – 1 шт.

Приготовление

Рыбу на 10 минут опускаем в воду с уксусом, для того, чтобы лучше удалить чешую. Затем распарываем аккуратно брюшко, вынимаем внутренности и хорошенько промываем леща, удаляя плавники и жабры. Далее делаем по бокам рыбы надрезы. Специи перемешиваем, измельчаем в ступке и натираем ими рыбку со всех сторон. Даем ей настояться в течение часа, а этим временем приготовим пока начинку. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до мягкости. Морковь чистим, натираем на крупной терке и бросаем в лук. Грибочки обрабатываем, измельчаем, выкладываем к овощам и обжариваем все, помешивая, до готовности. Солим, перчим массу по вкусу и начиняем ей рыбу. Затем брюшко закрепляем зубочистками, а под жабры подкладываем лимонные дольки. Духовку прогреваем до 180°С, выкладываем рыбу на горячий противень и запекаем 30 минут. Потом вынимаем леща, обмазываем майонезом и продолжаем печь еще 10 минут.

Лещ, запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • лещ – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

Леща промываем, чистим, убираем жабры и отрезаем голову. Затем натираем рыбку внутри и снаружи специями и оставляем пропитываться на некоторое время, сбрызнув по желанию лимонным соком. Картофель чистим, нарезаем ломтиками, а лук шинкуем полукольцами. Из сметаны и майонеза делаем соус и обмазываем им леща с обеих сторон. Противень смазываем растительным маслом, кладем полукольца лучка и рыбку. Картофель присаливаем по вкусу, перемешиваем с остатками соуса и обкладываем леща со всех сторон. Далее вливаем немного фильтрованной воды и ставим блюдо в разогретую духовку. Готовим рыбку примерно час на умеренном огне, а потом по желанию присыпаем тертым сыром и доводим до готовности.

Лещ в духовке в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, рыбу чистим, срезаем плавники и просушиваем на полотенце. Затем натираем солью, перцем, вынимаем внутренности и кладем в брюшко несколько кружочков лимона и очищенные зубчики чесночка. Внешнюю сторону леща смазываем оливковым маслицем и выкладываем рыбку на фольгу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и розмарина и заворачиваем фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180°С и запекаем блюдо приблизительно 15-20 минут, до готовности.

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков - 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ - отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.


Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами - около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Лещ - очень ценная рыба с белым мясом, которое содержит 2-21% жира и 13-21% белка. Лещ часто используется в кулинарии и вместе с судаком и щукой стоит на первом месте по вкусовым параметрам среди речных рыб .

Лещ получается наиболее вкусным и полезным, если его приготовить на гриле, в духовке, потушить, или отварить. При жарке данная рыба теряет полезные Омега-3 кислоты. Кроме того, лещ прекрасно подходит для диетического питания.

Быстрая навигация по статье

Подготовка леща

Для того чтобы вкусно приготовить леща, необходимо правильно его подготовить. Для этого нужно:

  • Сделать надрез на спине вдоль всего позвоночника. Аккуратно, начиная с хвоста, удалить хребет и верхний плавник;
  • Удалить потроха, жабры и голову;
  • Разрезав рыбу пополам (вдоль), снимать пласты филе с костей (как правило, они располагаются слоями);
  • Сделать большое количество глубоких крестообразных надрезов вдоль всей рыбины. Косточки при этом ломаются и во время термообработки размягчаются, из-за чего становятся практически незаметными;
  • Перемолоть в фарш отделенную от хребта и позвоночных костей тушу леща.

Маринованный лещ

Изысканным блюдом считается маринованный лещ. Для его приготовления требуется:

  • Просушить бумажным полотенцем подготовленные кусочки филе, засыпать солью (по вкусу) и оставить настаиваться в удобной емкости, накрыв крышкой и разместив в холодильнике;
  • Промыть рыбу через 3 часа, чтобы убрать остатки соли, и поперчить (допустимо использование других приправ по вкусу - например, базилика или розмарина);
  • Крупно нарезанный репчатый лук чередовать со слоями рыбы, укладывая их в банку. Первый и последний слой должен быть из лука;
  • Полить рыбу 2 столовыми ложками 6%-го уксуса и 3 столовыми ложками растительного масла (на полную литровую банку), закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Маринованного леща можно подавать через сутки.

Лещ в духовке

Для того чтобы запечь леща в духовке, необходимо:

  • Наложить в брюшко квашеной капусты - это традиционный рецепт фаршированного леща . При желании начинку можно заменить;
  • Смазать рыбу сметаной со специями (подходят черный перец, укроп, базилик, розмарин или хмели-сунели);
  • Положить в жабры по зубку чеснока, а сверху разложить дольки лимона;
  • Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы шов был сверху. Все отверстия тщательно запечатать, чтобы рыба запекалась в собственном соку, и не выходил пар.

Время приготовления леща - 45-90 минут (в зависимости от размера рыбины) при температуре 200 градусов. Духовку необходимо предварительно разогреть.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Как приготовить леща , чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь . Но в моем случае обнаружилось, что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина. Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюдо из леща в духовке.

лещ запеченный в духовке целиком фото

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт (можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления, не передержите.

Можно попробовать и другие полезные блюда из леща.

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус, напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу с айвой

Ингредиенты:

  • лещ 1 шт. (500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное 3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то . Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду, где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

Лещ тушеный в сметане

  • Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Репчатый лук(лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Рыбу, морковь и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.

Подаем тушеного леща горячим.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию наиболее вкусные рецепты приготовления блюд из хищницы наших водоемов - леща.

Рецепты приготовления блюд из леща

———————-

Лещ запеченный с капустой

леща 1 — 1 1/2 кг,
капуста квашеная 2 стакана,
луковицы 2,
сыр тертый 1/2 стакана,
сухари панировочные,
масло сливочное 50 г,
соус сметанный 1 стакан.

Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.

Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

———————-

Лещ тушенный с айвой

лещ (около 600г) — 1 шт.
айва — 1 шт.
лук репчатый — 1 луковица
масло сливочное — 2 ст. л.
вода — 1-1.5 стакана
молотый черный перец, соль

Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут.

———————-

Лещ фаршированный кашей

150 г рыбы,
100 г каши гречневой,
15 г масла сливочного или маргарина сливочного,
1 яйцо,
10 г лука репчатого,
30 г сметаны,
5 г сухарей, укроп, соль

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.

В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями.

Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом…

———————-

Лещ жареный с луком и картофелем

1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
100 г масла,
3 луковицы,
5 шт. картофеля,
соль, перец

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.

———————-

Лещ жареный со сметаной

1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
200 г масла,
10 луковиц,
200 г сметаны,
соль, перец

Подготовленного леща солят, обваливают в муке и, поместив на противень, обкладывают рубленым луком, кладут масло и жарят; когда лещ до половины дойдет, его обливают сметаной и продолжают жарить, посыпав сухарями и часто обливая собственным соком

Золотой лещ по-римски

Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. добавить сливки и варить еще 1 минуту. масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. блюдо можно дополнить зеленой лапшой

———————-

Лещ жареный на решетке

2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех)
2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зелени петрушки и укропа
2 ст. ложки каперсов
1/4 лимона
1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу

На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.

Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).

———————-

Лещ фаршированный

400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

Лещ печеный на костре

Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть, слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы используйте пищевую алюминиевую фольгу.

Лучше всего приготавливать по этому рецепту рыбу среднего размера массой до 1 кг

Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Все это время в костре должны быть раска-ленные угли. Рыбу извлечь из костра, освободить от обмазки, которая снимется вместе с чешуей.

———————-

Лещ, фаршированный кашей.

150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочной, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укропа

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом. Время приготовления 45 мин.

———————-

Лещ с гречневой кашей.

1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 — 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.

Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 — 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.

———————-

Лещ жареный.

120 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла подсолнечного или топленого, 150 г гарнира, перца

Порционные куски рыбы с кожей и костями, нарезанные от филе или кругляшами, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле, затем довести до готовности, в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре с огурцами, помидорами. Лещ, жаренный на растительном масле, подают также и в холодном виде с винегретом, маринованной свеклой, капустой. Время приготовления 45 мин.

В продолжение темы:
Выпечка

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье....

Новые статьи
/
Популярные