Как сделать ореховое молоко в домашних условиях. Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья

Характеристика питательного напитка. Какими преимуществами он обладает? Что входит в химический состав фундукового молока? Целебные свойства напитка. Применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Фундуковое молоко - это напиток, который готовят на основе измельченных орехов и воды. Он питательный, отлично утоляет жажду. Его могут смело включать в свой рацион питания спортсмены, дети, вегетарианцы и те, у кого непереносимость лактозы. Фундуковое молоко хорошо усваивается организмом, насыщает его микро- и макроэлементами, влияет на кроветворение и улучшает деятельность печени. Оно очень полезно при хронической усталости. Также стоит отметить, что среди всех орехов фундук самый калорийный. Молоко можно употреблять каждый день, но не более 300 мл. Всего один стакан способен восполнить энергию после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Состав и калорийность фундукового молока


К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте - фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

  • Витамин А (РЭ) . Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.
  • Бета Каротин . Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.
  • Витамин В1 . Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.
  • Витамин В2 . Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин В4 . Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.
  • Витамин В5 . Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.
  • Витамин В6 . Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.
  • Витамин В9 . Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин C . Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Витамин Е . Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.
  • Витамин К . Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.
  • Витамин РР . Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.
  • Ниацин . Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.
Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.

Полезные свойства фундукового молока


Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:
  1. Седативное воздействие на нервную систему . Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.
  2. Активизация обменных процессов . Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.
  3. Укрепление иммунной системы . Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы . В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.
  5. Укрепление зубной эмали . Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.
  6. Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения . Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.
  7. Предотвращение развития злокачественных образований . Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.
  8. Ускорение наращивания мышц . Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона - тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.
  9. Улучшение выработки грудного молока . Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.
Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.

Противопоказания и вред фундукового молока


Любой продукт при чрезмерном употреблении пользы организму не приносит.

Вред молоко из фундука может нанести при:

  • Сахарном диабете . Компоненты напитка способны спровоцировать сухость во рту, жажду и снижение веса. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость и апатию.
  • Недугах печени и кишечника . Нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, возникают диспепсические явления.
  • Сильной головной боли . При злоупотреблении фундуковое молоко может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. При этом возникнет тошнота, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.
  • Атопическом дерматите . Компоненты способны вызвать сухость кожи, ее нарастающий зуд, возникновение красных пятен, эрозий и гнойников. Наблюдаются такие уязвленные участки чаще всего на локтевых сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.
  • Склонности к аллергиям . Возникают запоры, диарея, тошнота, пожелтение склер глаз и повышение потоотделения. На коже появляются красные пятна и зуд.
Стоит отметить, что перед включением напитка в рацион питания рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. После прохождения необходимых анализов вы определите, можно ли употреблять фундуковое молоко.

Как приготовить фундуковое молоко?


Итак, теперь разберемся, как сделать фундуковое молоко. Необходимое соотношение орехов и воды - 1:4. Но если вы хотите сделать напиток более насыщенным и густым, то можно использовать 3 стакана воды и 1 стакан фундука.

Важно отметить! Орехи фундука желательно покупать в скорлупе, ведь таким образом не происходит распад витаминов и минералов. Продукт сохраняет все свои целебные свойства. Также скорлупа защищает ядра от негативного влияния окружающей среды. А еще стоит не забывать о том, что срок хранения фундука составляет не более 6 месяцев.


Перед приготовлением следует замочить сырые орехи в воде на ночь. Затем сливают лишнюю воду и промывают фундук. Шкурку с орехов снимать необязательно. Далее добавляют необходимое количество фильтрованной воды и взбивают ингредиенты в блендере. Процеживать такое молоко можно через марлю. Как видим, рецепт фундукового молока достаточно прост, а приготовление не отнимает много времени.

Оставшийся жмых не торопитесь выкидывать. Это отличный ингредиент для выпечки, десертов, соусов и даже супов. Также его используют в косметологии, делают различные скрабы, убтаны и маски для волос.

Подчеркнуть вкус и аромат молока из фундука помогут финики, мед, сироп топинамбура, ваниль, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Будьте внимательны! Напиток не сочетается с бананами, картофелем и дыней.

Рецепты блюд с фундуковым молоком


Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:

  1. Сырный омлет . 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.
  2. Хачапури с сыром . В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.
  3. Конверты с курицей и грибами . Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.
  4. Лимонное печенье . Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.
  5. Блины с твердым сыром . В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  6. Тосканский пирог с сыром и кабачками . В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.

Важно знать! Чтобы при добавлении фундукового молока в кофе не образовались «хлопья», стоит немного его подогреть и вливать постепенно.


Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:


Мы рассмотрели, как приготовить фундуковое молоко, с чем оно сочетается и какую пользу оказывает для организма. Стоит подчеркнуть, что напиток хранится только в закрытой посуде и не более 4 дней в холодильнике.

Ореховое молоко считается необычным и полезным напитком. Иногда это очень даже достойная замена коровьему молоку, например, при аллергии или вегетарианстве .

Что такое ореховое молоко

Что же считается ореховым молоком? Это напиток, который получают из молотых орехов или семечек. Для приготовления используются самые разнообразные орехи – грецкие, миндальные, кедровые. Вкусное молочко получается из фундука , кешью и бразильского ореха . Изготавливают молоко и из сырых семечек, в основном это кунжут, мак и тыквенные семечки.

Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи. На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом. Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.

Применение и полезные свойства орехового молока

Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.

Полезные свойства орехового напитка:

  • Ореховый белок содержит много аминокислот , а это очень ценно для растущего организма. Например, лизина в нем больше, чем в куриных яйцах.
  • Ежедневное употребление молока из орехов оказывает благоприятное действие на работу сердца , так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры.
  • Продукт богат содержанием кальция и витамина D , что делает его хорошим средством для укрепления зубов и костей.
  • Высокое содержание жирных кислот .
  • Низкое содержание углеводов и натрия.

Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.

Молоко из орехов применяют при , используют в детском меню. Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и . А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.

Подготовка к приготовлению

Ингредиенты : вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.

Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.

Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды . Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка . Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.

Орехи замачивают на ночь , но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.

Рецепт приготовления молока из орехов

  1. Орехи и воду смешивают в блендере. Быстрота приготовления зависит от мощности блендера. Хороший аппарат взбивает смесь за минуту. Если масса стала однородной и белой, то можно говорить о готовности.
  2. Готовое ореховое молочко пропускают через марлю или сито. В продаже имеется и специальный процеживатель для орехового молока в виде мешочка.
  3. Питательное молоко готово. Его можно подсластить медом, финиками, добавить специи, например, ваниль.

При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.

Употребление и хранение орехового молока

Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока.

Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.

Внимание, ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.

Чтобы напиток не испортился , его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня .

Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом. Ждем ваших впечатлений и отзывов!

Если возникли вопросы – задавайте

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Нередко радость материнства омрачается, когда на очередном взвешивании в поликлинике вдруг выясняется, что малыш плоховато набирает вес. В такой ситуации кормящей маме в первую очередь приходит в голову, что у нее недостаточно молока.

Скорее всего, она вспомнит, что грецкие орехи при грудном вскармливании считаются традиционным средством для повышения лактации. Стоит ли в действительности прибегать к этому способу решения проблемы, или его действенность – не более чем один из мифов, окружающих кормление грудью?

Чем полезны грецкие орехи

Начнем с того, что рассматриваемый продукт – на самом деле очень полезный, можно сказать, в своем роде даже уникальный. Грецкие орехи содержат:

  • витамины группы В, а также А, Е, Р, К, цинк и медь, что способствует профилактике различных заболеваний, замедлению процессов старения;
  • витамин С, причем по его количеству они опережают и черную смородину, и апельсины, и шиповник;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые нельзя получить из жиров животного происхождения.

Ученые выяснили, что употребление грецких орехов способствует длительному снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что их можно использовать для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет влияния на лактацию?

Можно ли увеличить “производительность” молочных желез с помощью орехов, доподлинно неизвестно, поскольку соответствующих исследований никто не проводил. А стоит ли вообще употреблять их при лактации? По этому поводу мнения как врачей, так и консультантов по грудному вскармливанию расходятся.

Некоторые педиатры при недовольстве прибавками грудничка советуют маме поесть грецких орехов, так как, если с их помощью и не получится увеличить количество молока, то, по крайней мере, можно повысить его “качество”, то есть, жирность. В случае с недобором веса у малыша это не менее актуально.

Но не помешает иметь в виду, что более жирное молоко имеет свойство застаиваться в протоках, что приводит к закупорке последних (это выглядит как белая точка на соске), а также к лактостазам и маститам. Если у вас есть склонность к подобным проблемам, на всякий случай исключите грецкие орехи из своего меню или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими.

Среди врачей существует и другое мнение, согласно которому состав молока (вернее, соотношение белков, жиров и углеводов) запрограммирован генетически. Невозможно изменить его с помощью каких-либо продуктов. Это кажется вполне логичным, ведь женщинам всегда удавалось выкармливать детей даже в самых тяжелых условиях, без доступа к сытной и здоровой пище.

Орехи с молоком – полезный или опасный рецепт?

Некоторые мамы и даже консультанты по лактации считают, что коровье молоко с грецкими орехами – настоящее спасение в случае нехватки грудного молока. Они предлагают следующий рецепт: полтора стакана молока вскипятить, залить горсть измельченных орехов, поместить все это в термос на пару часов и пить в течение дня.

Однако другие консультанты и врачи считают нецелесообразным использовать данное снадобье при грудном вскармливании. Дело в том, что и коровье молоко, и орехи входят в так называемую “большую восьмерку” наиболее значимых аллергенов, которая, помимо упомянутых продуктов, включает в себя куриное яйцо, арахис, сою, моллюсков и ракообразных, рыбу, а также пшеницу.

Симптомами аллергии могут стать:

  • неустойчивый стул со слизью (а иногда и прожилками крови);
  • кишечные колики;
  • высыпания на коже, покраснение щек, локтевых сгибов, ягодиц, паховых складок, сухость кожи;
  • реже – респираторные явления.

Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит признать, что грецкие орехи более безопасны, чем, к примеру, фундук. Но все-таки сочетание двух аллергенов – вряд ли хороший способ наладить грудное вскармливание, особенно в первый месяц лактации.

Впрочем, все индивидуально, и многим кормящим мамам можно пить молоко с грецкими орехами, так как их дети хорошо переносят эти продукты. Однако рекомендовать данный рецепт всем без исключения однозначно нельзя.

Как стимулировать лактацию в случае аллергии на грецкие орехи?

Прежде всего, не забывайте, что самый действенный способ поддерживать количество молока на должном уровне – кормление по требованию и частое сосание ребенком груди. “Спрос” рождает “предложение”. Если молочная железа опорожняется редко, организм получает информацию, что молоко не очень-то и нужно, и его вырабатывается меньше.

Также нужно следить за правильным прикладыванием ребенка (в ротик должен попадать не только сосок, но и ареола, особенно ее нижняя часть). Иначе сосание будет не таким эффективным, а также могут возникнуть болезненные трещины сосков.

Не стоит пренебрегать и ночными кормлениями, поскольку пролактин (гормон, стимулирующий выработку молока) вырабатывается в организме мамы именно в ночные часы. Даже если малыш хорошо спит, нужно постараться покормить его дважды с 3.00 до 8.00 утра.

Если даже при выполнении всех этих условий проблема не решается, лучше не пускать дело на самотек, а обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (на форумах, по телефону или пригласить домой). Также обязательно поговорите с педиатром, ведь недобор веса может быть связан вовсе не с нехваткой молока, а с какими-либо заболеваниями.

В заключение отметим, что, если и малыш, и мама хорошо переносят грецкие орехи, то их можно употреблять при грудном вскармливании в количестве двух-трех ядер в день, этого будет вполне достаточно для проявления их полезных свойств. Лучше покупать термически необработанные и неочищенные орехи. Приятного аппетита!

Ореховое молоко отличается необычным вкусом, при этом оно полезное и питательное. Благодаря своему сбалансированному составу, напиток насыщает организм необходимыми ему элементами, а главное - практически не имеет противопоказаний. Приготовить его можно в домашний условиях.

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов - грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты - вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной достаточно замачивать 8 ч, грецкий - 4 ч., а кешью - всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить - так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим - оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Ореховое молоко - незаменимый продукт во время строгих постов и при непереносимости лактозы. Его любят вегетарианцы и сыроеды, оно полезно для детей, спортсменов, тех, кто соблюдает диету. Такой напиток не содержит вредных веществ, в нем умеренное количество насыщенных жирных кислот, но много витаминов и полезных минералов. Только помните, что орехи - довольно сильный аллерген. При склонности к аллергиям молочко нужно употреблять с осторожностью.

В продолжение темы:
Из фарша

Вкусный суп с фрикадельками в мультиварке - это превосходное во вкусовом плане первое блюдо, которое готовиться практически без вашего участия. Согласитесь, некоторые хозяюшки...

Новые статьи
/
Популярные