Как сделать саламур из судака. Маринованный карась

Саламур – это специальный рассол из соли, воды и специй для маринования мяса, рыбы и овощей и грибов. Часто саламуром называют уже готовые блюда – маринованную рыбу.

Ингредиенты:

Скумбрия - 1 Килограмм
Вода - 1 Литр
Лук - 1 Штука
Лавровый лист - 4 Штуки
Перец горошком - 0,5 Чайных ложки (или молотый)
Кориандр - 0,5 Чайных ложки
Соль - 100 Грамм

Как приготовить

Подготовьте специи, разморозьте рыбку и вскипятите литр воды, приступаем!

Сначала нужно приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к ней специи, лавровый лист, соль.

Залейте литром кипятка, дайте рассолу полностью остыть, он должен быть комнатной температуры.

Теперь переходите к рыбе. Пока мы готовили рассол, рыба разморозилась. Вымойте ее тщательно, отрежьте голову и удалите внутренности. Тушку порежьте порционными кусочками, но не слишком тонко.

Сложите кусочки рыбы в рассол, выдержите его при комнатной температуре 2 часа. После чего слейте весь рассол и подайте рыбу к столу. Если вы хотите сохранить часть рыбы в холодильнике, то лучше полить ее маслом растительным и накрыть крышкой тару.

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Саламур - это маринованная рыба. Для саламура можно использовать такую рыбу как толстолоб, карп, белый амур или кефаль. Если рыба крупная, то ее режет на кусочки с костью или отделяют филе и так же кусочками маринуют (мне второй способ больше нравится, удобней при употреблении).
ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде.
Приступим.

Ингредиенты.

Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.


Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым).
После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.


Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.


Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.


Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества.
Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком.
На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике.
Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше.
И можно кушать:)


Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Все мы знаем, что карась — это рыба, которая содержит в себе очень много мелких костей. Если ее пожарить или сварить, то потом приходится очень долго и нудно выбирать мелкие косточки. Поэтому лучше всего карася замариновать , в этом случае мелких косточек в рыбе не останется. В результате замачивания рыбы в уксусе мелкие косточки размягчаются и остаются только кости на ребрах, которые вытащить очень легко.

Ингредиенты:
карась – 4-5 шт.
соль крупная – 100-200 гр.
уксус 9% — 200-300 гр.
лук репчатый – 2-3 шт.
масло подсолнечное – 200-300 гр.
вода — 200-300 гр.
ножницы
нож
приспособление для чистки рыбы

Как замариновать карася, рецепт:

Для начала надо серьезно подойти к выбору рыбы. Лучше приобрести живую рыбу, но если она поймана давно, то ее свежесть определить по запаху и по состоянию жабер. Жабры должны иметь красный цвет и на них не должно быть темной слизи, запах рыбы должен быть свежий. Также обращают внимание на состояние глаз – они должны быть светлыми.

Почистить рыбу, начиная от основания хвоста и заканчивая у основания головы.

Вспороть брюхо, делая надрез от хвоста к голове, выпотрошить, отрезать голову.

Поделить рыбу на части при помощи ножниц.

Полученные кусочки рыбы тщательно пересыпать солью внутри и снаружи, уложить в тарелку.

Положить эти кусочки в холодильник. Там они должны настояться в течение суток.
Вынуть рыбу из холодильника, тщательно промыть и замочить в растворе воды и уксуса в пропорции 1х1, т.е. 200 гр. воды + 200 гр. уксуса.

Опять поставить рыбу в холодильник на сутки.
Затем вынуть рыбу из холодильника, слить маринад. Маринад уже не понадобится.

Очистить лук.

Нарезать лук крупными кольцами.

Взять емкость для укладки рыбы. Если рыбы не очень много, то подойдет банка емкостью пол литра. На дно банки уложить слой лука.

Затем слой рыбы.

Потом опять слой лука.

И повторять последовательность до верха банки.

Залить рыбу подсолнечным маслом. Для этого лучше брать обычное рафинированное масло, которое имеет не очень сильный запах подсолнечника.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Саламур из толстолобика

Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.

  • толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — 1 штука,
  • уксус 9% - 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 5 столовых ложек,
  • соль, перец-горошек по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: от 6-8 часов .

Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.

Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.

Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.

Саламур запорожский

Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:

  • толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 125 граммов,
  • соль — 125 граммов,
  • уксус 9% - 125 миллилитров,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • луковица — 2 штуки,
  • масло растительное — 150 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 2-4 суток.

Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.

Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых , и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.

Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».

А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы - или

В продолжение темы:
Выпечка

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье....

Новые статьи
/
Популярные