Простой рецепт маринованных лисичек на зиму. Маринованные лисички: вкусные рецепты заготовок

Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.

Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.

Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.

Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.

В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.

Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также - с использованием холодных либо горячих маринадов.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.

Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:

  • Грибы – 700-800 грамм;
  • Вода – 1000-1200мл;
  • 9-процентный уксус - треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
  • Черный перец – до 10 горошин.

Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.

Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 - 25 минут.

С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.

Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.

Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.

Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.

Маринуем грибы без добавления уксуса

Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:

  • Свежие грибы лисички – 700-800 г;
  • Кислота лимонная – 3-4 г;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Холодная вода – 1000-1500 мл;
  • Черный перец -15 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Лаврушка – 4-5 штук;
  • Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).

Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.

Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.

Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.

После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.

Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.

После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.

Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.

Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.

Вкусные маринованные лисички с чесноком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1500 мл;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Чеснок – средних 3-4 зубочка;
  • Лук репчатый – средняя головка;
  • 9-процентный уксус - 15-20 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Гвоздика – буквально 3-4 штучки.

Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.

Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.

Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.

Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.

В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.

Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.

Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.

Какие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Очень удачная консервация!

Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!

А вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!

Маринованные лисички с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1000 мл;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • 9-процентный уксус - 3-4 ст. л;
  • Черный перец – до 10 горошин;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Лаврушка – 3-4 шт;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.

Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.

Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.

Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.

  1. Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
  2. Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
  3. Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
  4. Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
  5. Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.

Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.

Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.

Приятного аппетита!

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Заморозка лисичек на зиму


От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации. Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.

Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.

  • На маринование следует отбирать молодые и крепкие плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они аппетитно смотрелись в готовом виде.
  • Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются наиболее загрязнёнными и жёсткими.
  • Затем следует воспользоваться кухонной губкой или зубной щёткой, чтобы протереть плодовые тела от грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам под шляпкой, в них могут забиваться мелкие песчинки.
  • Очищенные грибы нужно тщательно промыть в большом количестве воды или замочить на 20 мин.
  • После чего проварить 15-20 мин, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты.
  • Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
  • Банки для консервации помыть и простерилизовать, уделив процессу 10 мин. Способ стерилизации тары каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа

Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 10 ст. л.;
  • Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
  • Вода горячая – 200 мл.

Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?

  1. После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
  3. Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
  5. Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
  6. Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
  7. Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
  8. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.

Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.

  • Лисички – 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Уксус столовый 6% – 250 мл;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 30 шт.

Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.

  1. Отваренные в солёной воде грибы перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю. В данном случае на 1 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли, а сам продукт не промывать после отваривания.
  2. Заливают переложенные грибы водой, объём которой указан в рецепте, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют перец и лавровый лист, проваривают 10 мин.
  4. Распределяют по подготовленным банкам, закатывают или закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После остывания закуску выносят в подвал, а лучше оставляют в холодильнике.

Хрустящие маринованные лисички с луком

С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.

  • Лисички – 2 кг;
  • Соль и сахар – по 5 ч. л.;
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чёрный (зёрна) – 20 шт.;
  • Уксус 9% – 3-4 ст. л.

Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.

  1. Проведя предварительную обработку, предназначенную для плодовых тел, можно приступать к приготовлению маринада.
  2. В воде соединить все ингредиенты, включая измельчённый чеснок с луком (форма нарезки выбирается по желанию).
  3. Маринад проварить 5 мин и погрузить в него отваренные грибы.
  4. Проварить всё вместе ещё 10 мин и распределить по подготовленным стеклянным ёмкостям.
  5. Закатать и полностью остудить, оставив стоять банки при комнатной температуре.
  6. Вынести в прохладное место, и подождать несколько дней в предвкушении вкусной холодной закуски.

Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией

Ещё один простой рецепт маринования лисичек сэкономит не только время вашего пребывания на кухне, но и большую часть продуктов. Суть данного способа заключается в использовании всего 3 ингредиентов – плодовых тел, уксусной кислоты и соли. Благодаря этому промаринованные грибы сохранят свой натуральный вкус и аромат.

  • Лисички – 2 кг;
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Как можно быстро замариновать грибы лисички, взяв за основу этот простой рецепт?

  1. Проведя процедуру по очистке и отвариванию грибов, их следует оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
  2. После чего погрузить лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать соль, перемешать и проварить грибы в маринаде 10 мин.
  5. Убавить огонь до минимума и влить уксусную кислоту, проварить ещё 5 мин.
  6. Разложить массу по банкам, приготовленным для консервации, и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Разместить заготовку на полу в комнате, накрыв её тёплой тканью.
  8. После остывания вынести банки в подвал или отправить на полку холодильника.

Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом

Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.

  • Грибы лисички – 2 кг;
  • Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
  • Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Белый винный уксус – 2/3 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 17 шт.

Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
  2. Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
  3. Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
  4. Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
  6. Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
  7. Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
  8. Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
  9. Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей

Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.

  • Грибы подготовленные – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укус яблочный – 170 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Зёрна душистого перца – 7 шт.;
  • Корица – 1 г.

Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.

  1. Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
  2. Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист.
  3. Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются.
  6. Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.

Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту

Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.

  • Лисички – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2-3 ст. л.
  • Грибной бульон – 2 ст.

Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.

  1. Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
  5. Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
  6. Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
  7. Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.

Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото

Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.

  • Лисички (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • Сушёный укроп – 1 дес. л.;
  • Чёрный перец – 13-15 горошин.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.

Готовим маринад: воду ставим на огонь и растворяем в ней соль и сахар.После закипания бросаем в маринад лавровый лист, гвоздику и зёрна чёрного перца. Провариваем 5-7 мин и снимаем с плиты, чтобы процедить.


Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и погружаем в неё грибы.Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксусную кислоту.


Провариваем всё вместе 5-10 мин и распределяем по стерилизованным банкам.Закатываем и ждём, пока консервация остынет, чтобы можно было перенести её в подвал.

Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой

Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна чёрного и душистого перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:

Очищенные грибы после отваривания помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из рецепта.Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют все остальные ингредиенты, включая лимонную кислоту.


Проваривают всё вместе на медленном огне 10 мин и разливают по банкам. Для удобства: сначала перекладывают плодовые тела, а затем разливают оставшийся маринад.


Закатывают или же плотно закрывают капроновыми крышками.Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы

Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.

  • Плодовые тела – 2,5 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Растительное масло.

Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?

  1. Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
  2. Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
  3. В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
  5. Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
  6. В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
  7. Вынести после охлаждения в подвал или погреб.

Рецепт маринования лисичек с укропом

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Укроп свежий – 2 пучка;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Как замариновать лисички в томате в домашних условиях

Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.

  • Лисички – 1 кг;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.

  1. Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
  4. Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
  5. Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
  6. После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
  7. Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л – на 10 мин дольше.
  8. Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
  9. После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения - грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

С лимоном

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус - на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи - по вкусу.

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

Правила хранения

Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.

В продолжение темы:
Выпечка

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье....

Новые статьи
/
Популярные