Рецепт приготовления вкусного компота из черемухи на зиму. Как варить компот из черемухи на зиму Как закатать компот из черемухи

Как приготовить компот

Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму, который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Кухонная техника: эмалированная кастрюля, шумовка, трехлитровая банка (или можно взять три литровых банки), крышки для консервации и машинка для закатки банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.

Пошаговый рецепт

Шаг первый

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.

Шаг второй

В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.


Шаг третий

Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.


Шаг четвертый

Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Шаг пятый

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

Шаг шестой

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.


Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.


Шаг седьмой

После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).



Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки .

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой .

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления компота из черемухи. Какие компоты на зиму предпочитаете закатывать вы. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

Описание

Компот из черемухи на зиму – очень необычный освежающий напиток, который сможет приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Черемуховый компот, приготовленный по этому фото рецепту, обладает очень красивым янтарным цветом, перед которым очень сложно устоять. Однако после его опробования остается удивительное послевкусие, которое надолго не дает забыть о насыщенном вкусе домашнего черемухового напитка. Казалось бы, используя такой простой рецепт с пошаговыми фото-примерами, удается сотворить своими руками вкуснейший ягодный компот на зиму.
В данном простом фото рецепте с пошаговой инструкцией для приготовления черемухового напитка используется черная черемуха. Сезон полного созревания таких ягод приходится на конец сентября. Хоть плоды черной черемухи и начинают уже чернеть в августе, это еще не значит, что они поспели и готовы к использованию. Чтобы убедиться в том, что черемуховые плоды действительно спелые, нужно проверить цвет их собственного сока. Для этого нужно раздавить одну ягодку пальцами, после чего ее сок выступит наружу. У спелых ягод сок должен быть ярко рубинового цвета. Также для готовки черемухового компота в домашних условиях отлично подходит и красная черемуха, причем приготовленный из таких ягод напиток выходит таким же вкусным, как и компот, сделанный из плодов черной черемухи.
Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Компот из черемухи на зиму - рецепт приготовления

Теперь, когда ягоды для компота подготовлены, нужно сварить для них сироп. Для этого заполним кастрюльку необходимым количеством воды, после чего доведем жидкость до кипения. В кипящую воду добавим сахарный песок, а после растворим его. В процессе варки сиропа нужно обязательно снимать образующуюся пену. После полного растворения сахара сироп нужно убрать с огня.


Далее промытые ягоды черемухи необходимо обязательно пробланшировать в крутом кипятке в течение нескольких минут. Для бланширования плодов нужно закипятить воду в отдельной кастрюльке. После, пробланшированную черемуху следует добавить в горячий сахарный сироп, после чего она должна в нем пробыть на протяжении пяти часов.


Спустя пять часов ягоды черемухи нужно извлечь из сиропа и расфасовать по стерильным баночкам. Сироп, в котором все это время находилась черемуха, нужно еще раз прокипятить, а затем им необходимо заполнить баночки с ягодами. После этого подготовленные заготовки следует сразу герметично закрыть крышками и укутать теплым одеялом до остывания. Компот из черемухи на 3 литровую банку на зиму готов. Храниться он должен все время в прохладном помещении.


Черемуха - очень полезная ягода, защищает иммунитет практически на всю зиму. Эта ягода входит в линейку древних целебных растений. Ее лечебные свойства человеку были известны с давних пор. Современная медицина сейчас весьма широко использует кору, цветки, листья и плоды черемухи. Тем не менее, особую роль играют все-таки сами плоды черемухи, ведь они обладают не только пищевыми характеристиками, но и имеют общеукрепляющее, болеутоляющее и даже ранозаживляющее действие. Следуя этому, в свой рацион питания обязательно нужно стараться добавлять плоды черемухи, чтобы пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы наслаждаться этим приятным терпким, но, все же, сладким вкусом необычной ягоды зимой, делаются такие заготовки как компот. Этот вкусный и полезный напиток также можно готовить еще и с яблоками.

Рецепт компота

Ингредиенты (здесь указано количество на одну трехлитровую банку):

  • ягоды черемухи - 300 граммов;
  • яблоки - 4 штуки;
  • сахар - 18 ст. л.

Приготовление:

Первым действием будет лучше приготовить банки, куда будет закатываться компот. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком либо провести стерилизацию. Для этого чистые банки и крышки нужно поместить в духовку на 20 минут либо в микроволновую печь на 10 минут. Банки готовы.

Перейдем к ягодам. Ягодки черемухи обязательно должны быть отборными, не гнилыми и не мятыми. Из качественных ингредиентов компот и будет вкусным, насыщенным и очень витаминным. Тщательно промыть нужно и яблоки. Аккуратно очистить их от семян и разрезать каждое яблоко на 12 долек. Когда продукты готовы к применению, можно приступить к следующему действию. Налить в кастрюлю воды. На одну трехлитровую банку компота понадобится 3 литра воды. Поставить ее на максимальный огонь и ждать, когда вода закипит. Когда это произошло, сыпем сахар, перемешиваем и ставим плиту на медленный огонь. Кипятим на медленном огне, пока не растворится весь сахар - примерно 5 минут. Далее кладем в кипящую воду ягоды черемухи и яблочки. Накрываем кастрюлю крышкой и варим компот 10 минут на таком же слабом огне.

Как только ягоды поварились нужное нам время, нужно достать их и разложить по готовым банкам. А сироп на плиту снова поставить и довести до кипения. Потом залить нашей жидкостью черемуху и яблоки доверху. Осталось закрутить банки крышками, перевернуть емкости, поставить на одеяло и хорошенько укутать их. Пусть закрутки постоят до утра, затем можно будет банки перевернуть и ставить их в погреб либо кладовку, В общем, туда, где хранятся подобные заготовки. Компот готов. Приятного аппетита!

Многие хозяйки каждое лето заботятся о том, чтобы зимой радовать своих родных вкусными и витаминными заготовками, приготовленными собственными руками. Фруктово-ягодные рецепты которых передаются из поколения в поколение, являются лучшими консервами. Они сохраняют почти в полной мере натуральный запах, вкус и витамины используемых плодов. Для такой заготовки используют как один вид, так и самые разные смеси даров сада, которые поспевают на дачном участке или продаются на рынке. Мы предлагаем сварить компот из черемухи. Это довольно простой и вкусный рецепт консервы. Какое бы количество банок вы ни закатали, их все равно окажется мало.

Компот из черемухи. Полезные свойства

Черные ягодки имеют терпкий привкус и немного жестковатые на ощупь. Из них получается отличный сладкий напиток. Сами же плоды по вкусу напоминают вареную черешню. В них содержатся дубильные вещества, кислоты, витамины, которые при консервации сохраняются полностью. Кроме того, черемуха - незаменимый помощник в лечении различных инфекционных заболеваний ЖКТ, колитов, диареи. Сок используют при лихорадке и нарушении обмена веществ. Сам же компот, пройдя термическую обработку, не теряет своих полезных свойств.

Как приготовить компот из черемухи?

Чтобы насладиться этим замечательным напитком, необходимо проделать несложные действия. Собрав только спелые ягоды, сразу же приступить к их обработке. Черемуху нужно перебрать и тщательно промыть под прохладной проточной водой. Лишней воде дать стечь. Как уже упоминалось, ягоды довольно жесткие, поэтому их бланшируют не более 3-х минут. После термической обработки плоды перекладывают в посуду, где и будет готовиться компот.

Следующий этап - это (на 1,2 л воды берем до 1 кг ягод и грамм 300 сахара). Всё перемешиваем и доводим до кипения, далее готовым сиропом заливаем подготовленную черемуху и оставляем настаиваться под крышкой примерно 5 часов. Время не теряем и готовим банки. Их следует хорошенько помыть с помощью соды и на пару простерилизовать несколько минут.

Как только прошло указанное время, и ягоды настоялись, сироп необходимо слить и на сильном огне довести до кипения. Саму ж черемуху разложить по стерилизованной таре. Далее заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Жидкость должна немного даже вылиться из емкости, чтобы не было воздуха. Готовый компот из черемухи необходимо герметично укупорить. Чтобы быть уверенным в плотности закатки, банки переворачивают вверх дном. Если всё в порядке, их укутывают до полного остывания.

Другие возможности черемухи

Но не только компот из черемухи готовят летом хозяйки на своих кухнях. Эту замечательную черную ягоду употребляют также и в сыром виде, и сушеную, и измельченную в порошок. Из её плодов получается вкусное варенье и отличная начинка для пирожков. В кондитерском производстве применяется которую добавляют в тесто для пряников, пирогов. Любители алкогольных напитков домашнего приготовления используют ягоды для приготовления ароматных наливок и настоек.

Компот из черемухи на 3-х литровую банку/ Рецепт с пошаговым фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • >Черемуха (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан (300 грамм)
  • Вода — 1,2-1,5 литра
  • Как сварить компот из черемухи на зиму

    1 . Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.


    2
    . Промыть под проточной водой.


    3
    . Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

    4 . В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.


    5
    . В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

    Вкусный компот из черемухи на зиму готов

    Приятного аппетита!

    Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

    Компот из черёмухи рецепт классический

    Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

    Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

    Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

    Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

    Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

    Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

    В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

    Готовим компот из черёмухи правильно

    Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

    Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

    Приготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

    Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

    Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

    Простой базовый рецепт

    Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

    Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

    • ягоды черёмухи – 1 кг;
    • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
    • вода – около 1,5 л.

    Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

    Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

    Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

    Видео рецепт «Черемуховый компот»

    В продолжение темы:
    Выпечка

    Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье....

    Новые статьи
    /
    Популярные