Творожная запеканка с абрикосами. Рецепт творожная запеканка с абрикосами

Творожная запеканка с абрикосами

Кусочек творожника с абрикосами!

Эта вкусная запеканка из творога предназначена для большого количества гостей. Но можно разделить все на 2 и получится прекрасный абрикосовый десерт на семью из 4 человек.

Творожная запеканка со свежими абрикосами имеет нежный вкус, абрикосы придают ей свежести и небольшую приятную горчинку, которую так приятно ощутить в жару.

Запеканку не обязательно делать из свежих ягод, можно взять и консервированные абрикосы из компота (как закрыть абрикосовый компот) или абрикосы в собственном соку . И даже абрикосовый джем – рецепт .

Можно обойтись и без заварного крема, запеканка из творога с абрикосами и так будет вкусной. Постояв в холодильнике, творожный десерт слегка изменит свой вкус и станет еще лучше!

Состав запеканки – творожного пирога с абрикосами

Творог, 5-9% жирности – 800 г;
Яйца – 6 штук;
Сахар – 4+2 столовых ложки;
Манная крупа – 4 столовых ложки;
Соль – щепотка;
Сметана – 4 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 20 г;
Абрикосы – 400 г.

для заварного крема:

Молоко – 1 стакан;
Сахар – 2-3 столовых ложки + немного ванильного;
Яичный желток – 1;
Крахмал – 1 столовая ложка;

Приготовление творожной запеканки с абрикосами

Приготовить творожное тесто для пирога

    Яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану, манку. Хорошенько перемешать творог.

    Форму для запекания смазать сливочным маслом (я пекла в силиконовой). Вылить творожную массу в форму.

Приготовить абрикосы для пирога

Абрикосы промыть, разделить на 2 части, убрать косточку. Пересыпать ягоды сахаром (2 столовых ложки) и красиво выложить их в форму для запекания бочками вверх.

Запечь творожный пирог с абрикосами

    Поставить форму с творогом и абрикосами в духовку и запечь, пока корочка на пироге не зарумянится.

    Вынуть запеканку из духовки и смазать кремом (не обязательно).

Как сделать заварной крем для пирога

Желток смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить ванильный сахар. Влить пол стакана молока.
Поставить на небольшой огонь (или водяную баню). Когда масса закипит, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный с второй половиной прохладного молока. Тщательно перемешивать, пока крахмал не заварится (как только крем закипит – готово).

    Дать крему немного остыть, намазать его на запеканку и снова убрать ее в духовку. Когда крем загустеет и станет слегка пружинить при прикосновении – готово!

Если у вас неспелые абрикосы, их стоит слегка проварить с сахаром в небольшом количестве воды, чтобы они смягчились.

Заварной крем будет вкуснее, намазанным на бисквит, но и в творожнике он тоже получается интересным дополнением к пирогу. Но хлопот с кремом прибавляется, если вы устали, можно просто залить выложенные на творог абрикосы сметаной (или сгущенкой, как в рецепте Творожника с мандаринами . И так запечь.

Один комментарий

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить.

03 апреля 2019 4 комментария

08 февраля 2019 6 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.

08 января 2019 6 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.

12 декабря 2018 10 комментариев
11 комментариев

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.

Вкусный завтрак, красивый десерт, огромная польза, нежный вкус, потрясающий аромат, мягкая и воздушная консистенция - творожная запеканка с абрикосами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Творожная запеканка с абрикосами - настоящий творожный пирог. Здесь практически нет муки, хотя ее вообще можно заменить манной крупой. Абрикосы можно использовать свежие, замороженные, консервированные, сушеные, в виде пюре… любые, какие имеются в наличии. Готовить десерт можно не только в духовке, но и мультиварке или пароварке. К тому же по желанию можно придает особую нотку десерту любыми орехами: миндалем, грецкими, фундуком... Впрочем, что рассказывать, лучше сами приготовьте и убедитесь.

Кроме того, такое лакомство очень полезно, т.к. приготовлено исключительно из натурального творога. А он весьма необходим для полноценного здоровья, особенно важно его присутствие в детском меню. Но маленькие привереды не особо его любят в самостоятельном виде. Поэтому, чтобы их накормить целебным продуктом приходится придумывать какие-либо рецепты. А от такой запеканки ни один малыш не откажется. Ее можно предложить ребенку от 1,5-2 лет, конечно, если нет аллергии на молочные продукты и абрикосы. А количество сахара можете регулировать по своему вкусу или полностью его исключить из списка ингредиентов. Тогда запеканка получится диетической, а абрикосы придадут свежести и небольшую приятную кисло-сладкую нотку.

  • Калорийность на 100 г - 305 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 50 г или по вкусу

Пошаговое приготовление творожной запеканки с абрикосами, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста положите творог. Насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду.

2. Добавьте мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.

3. Перемешайте творожное тесто до однородности и гладкости.

4. Белки взбейте миксером до воздушных устойчивых пиков и массы белого цвета, которая увеличится в объеме в 3 раза.

5. Введите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Делайте это в одном направлении медленными движениями, чтобы белки не осели. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите половину порции теста.

6. Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте пополам и выложите на творожное тесто. Если фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте и слейте жидкость, которая останется после разморозки.

7. Сверху на абрикосы выложите оставшееся тесто и разровняйте его ровным слоем.

Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • манная крупа – 70 г
  • молоко холодное – 250 мл
  • творог – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар–песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • соль – щепотка
  • абрикосы свежие – 8 шт.
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 1 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки диаметром 25 см.

Приготовление

  1. В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
  2. Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
  3. В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
  4. В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
  7. Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
  8. Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
  9. Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
  10. Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
  11. Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
  • Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
  • Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
  • В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.

Свежие летние фрукты или замороженные на зиму можно использовать не только для приготовления компотов, но и радовать себя и своих близких сладкой выпечкой. Творожная запеканка с фруктами - это вкусно и полезно. Фруктовое ассорти позволяет экспериментировать хоть каждый день, тем более что для блюда нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Запеканку с фруктами можно готовить в духовке, в мультиварке и микроволновой печи. Используя желе можно приготовить витаминное блюдо без выпечки.

Если брать обезжиренный творог, нежирную сметану и класть немного сахара, получится диетический пирог. Для всех худеющих сладкоежек такой вариант станет палочкой-выручалочкой. Блюдо разнообразит пресное диетическое меню.

Запеканка творожная с персиками

Блюдо готовится на 3 порции. После приготовления не спешите разрезать пирог на порции. Дайте ему остыть и тогда режьте на куски, затем доставайте - так он не развалится.

  1. Творог смешайте с желтками.
  2. Охлажденные белки взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте сахар, взбейте еще раз. Всыпьте ванильный сахар. Взбивайте до образования ярко-белого крема.
  3. Персики (200 г) измельчите в пюре, добавьте к творожной массе и размешайте.
  4. Засыпьте туда же манную крупу, крахмал и крем из белков и сахара. Перемешайте.
  5. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. За 10 минут до готовности разложите на запеканку ломтики оставшегося персика.

Творожная запеканка с фруктами в духовке получается нежной и сочной за счет персика. Для этого блюда также подойдет мягкая груша, дыня, абрикос или сладкая слива. Можно придать вкусу пикантности, добавив измельченный (не мелко) грецкий орех.

Рецепт с абрикосами в микроволновке за 5 минут

Рецепт творожной запеканки с фруктами рассчитан на 2 порции. Увеличьте количество ингредиентов в 2 или 3 раза для приготовления на большую компанию. Помимо абрикоса для блюда подойдет персик или банан.

  • творог - 250 г;
  • манка (или мука) - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • абрикосы - 100 г;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра (или сахар) - 3 столовые ложки;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • соль - щепотка.
  1. Очистите абрикосы от кожуры и косточек. Берите спелые фрукты, так как недоспелые будут давать горечь. Измельчите с помощью блендера в пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, измельчите в пасту. Или взбейте миксером.
  3. Добавьте абрикосовое пюре, размешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите творожный мусс и накройте крышкой. Если у формы крышки нет - покройте пищевой пленкой. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов.
  5. Поставьте в микроволновку на 5 минут. Мощность 600-800 Вт.


Творожная запеканка с манкой готова. Консистенция ее пористая и воздушная, напоминает суфле. Простое и полезное блюдо в микроволновке готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве десерта для гостей. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, сверху натрите немного шоколада или посыпьте какао-порошком и выложите кусочки абрикоса либо ложку абрикосового варенья.

Фруктовый торт-желе без выпечки

  • желатин - 30 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • персики - 100 г;
  • киви - 50 г;
  • апельсины - 100 г.
  1. Желатин залейте 100 мл кипятка. Размешайте до растворения. Оставьте немного остыть.
  2. Персики очистите от косточек и снимите кожуру. Нарежьте их и остальные фрукты кубиками.
  3. Сметану размешайте с сахарной пудрой. (Пудру можно сделать и самому: измельчите сахар в кофемолке пару секунд). Добавьте перемолотый в пасту творог.
  4. Тонкой струей введите желатин в сметанно-творожную массу, постоянно помешивая.
  5. Засыпьте нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
  6. Разровняйте смесь в емкости или перелейте в форму, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  7. Достаньте готовый торт. Опустите форму в горячую воду на 15-20 секунд, затем переверните. Торт из творога и желе готов.

Творожный пирог с фруктами можно готовить из нектарина, ананаса, банана, добавлять любимые ягоды: клубнику, вишню, чернику и малину. Торт с творогом и желатином еще готовят на основе фруктовых йогуртов (желательно натуральных), заменяя сметану.

Рецепт в мультиварке с яблоками и изюмом

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яблоко - 2 средних;
  • изюм - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • манная крупа - 6 столовых ложек;
  • корица - половина чайной ложки.
  1. Перетрите творог через сито, чтобы запеканка стала воздушной или взбейте блендером до состояния однородной пасты.
  2. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар на самой высокой скорости.
  3. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм вымойте и залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.
  4. Смешайте с творогом разрыхлитель, манку и яичную смесь. Засыпьте изюм. Перемешайте миксером или ложкой.
  5. Добавьте яблоки и аккуратно равномерно перемешайте массу.
  6. Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Засыпьте смесь. Накройте крышкой. Выставьте режим «Выпечка». Время приготовления - 60 минут.

Как только выпечка будет готова, отключите прибор и откройте крышку. Творожная запеканка с фруктами в мультиварке должна постоять еще 10-15 минут. Затем можно вытаскивать. Готовое блюдо посыпьте корицей. Приятного аппетита!

Фруктовая запеканка станет сытным завтраком или полезным перекусом. Ее очень любят дети, потому и «разлетается» она в миг. Особенно рады мамы карапузов, которые не любят творог. От запеченного пирога с творогом и фруктами никто не откажется.

Украшать запеканку можно кусочками нарезанных фруктов, ягодами. Подавать со сгущенкой, медом, вареньем, ягодными и фруктовыми джемами и соусами, кремом из взбитых сливок. Завершающим штрихом может стать тертый шоколад, немного какао-порошка или мускатный орех с кардамоном.

В продолжение темы:
Из фарша

Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой...

Новые статьи
/
Популярные