Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт. Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму Как варить желе из малины на зиму

Малина издавна являлась лучшим лекарством против простуды, она использовалась для лечения и множества других болезней, потому варенье из малины на зиму готовили еще наши прапрабабушки. Про эту ягоду сложено много сказок и песен, ее чтили как славянские племена, так и древние римляне и греки.

Ароматная и вкусная ягода-малина хороша и свежей, и в качестве разных заготовок на зиму. Вроде бы, что особенного из малины можно сделать, помимо всем известного варенья? В действительности множество полезнейших и вкуснейших вещей: желе, повидло, конфитюры, джемы , а также мармелад и пастилу. При желании ее можно с легкостью сочетать в заготовках с иными ягодами, к примеру, крыжовником, вишней, смородиной. Своим присутствием она лишь украсит любую заготовку.

Варианты заготовок из малины на зиму

Малина в соке смородины

Компоненты:

  • 0,5 литра смородинового сока.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Переберите ягоды и выложите в емкость. Смородину бланшируйте одну минуту и перетрите с помощью сита (можно выжать сок с помощью марли). Этот сок добавьте в ягоды, нагрейте смесь и дайте покипеть 6-7 минут, после тут же разлейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт в собственном соку без варки

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, подождите до появления сока, уложите все в бутыли. Закатайте и поставьте в прохладное и темное место.

Рецепт из перетертой малины с сахаром

Компоненты:

  • 220 мл воды.
  • 350 гр. сахара.
  • 800 гр. малины.

Технология приготовления . Переберите ягоды, уложите их в эмалированную кастрюлю и добавьте воды. На минимальном огне, после закипания, готовьте 4-6 минут. Уберите массу с плиты и, пока она горячая, перетрите с помощью сита. В пюре положите сахар и дайте составу закипеть, но не кипятите. Перелейте в бутыли и закатайте.

Варенья из малины

«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар - 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Компоты, соки и другие заготовки на зиму

Рецепт компота «На зиму»

Компоненты:

  • Вода – 3 л.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды переберите, удалите чашелистики и листья. Из воды и сахара заварите сироп. В горячий сироп добавьте малину, смешайте, дайте закипеть, уберите с плиты и разлейте по бутылям. Дайте компоту остыть и закатайте по бутылям.

Рецепт натурального малинового сока

Компоненты:

  • 180-220 мл воды.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды очистите, разомните и выложите в емкость с подогретой предварительно водой до 70°С. Нагрейте ягоды постоянно помешивания до 70°С, уберите с плиты, закройте крышкой и через 20 минут выжмите сок. Сок процедите, дайте закипеть, тут же разлейте по бутылям и закатайте.

Рецепт малинового конфитюра

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.
  • Пакетик «Желфикс».
  • Один лимон.

Технология приготовления. Ягоды очистите, вымойте и высушите. Полейте их соком лимона, добавьте цедру и смешайте. Насыпьте сахар. Состав на небольшом огне доведите до кипения. Насыпьте желирующий сахар и, постоянно размешивая, готовьте минуту. Бутыли стерилизуйте, наполните горячим конфитюром, закрывайте винтовыми крышками.

Рецепт малинового сиропа

Компоненты:

  • Стакан воды.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Сделайте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды. Дайте закипеть. После остудите и сцедите с помощью сита. Данный сироп доведите до кипения и готовьте 4-6 минут, после горячим налейте в бутыли и закатайте.

Рецепт малинового желе на зиму

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды промойте и дайте полностью высохнуть. Разомните в кастрюле. Процедите через сито. Положите сахар. Смешайте до растворения сахара и дайте ночь настояться. Затем разложите в бутыли и герметично закатайте. Хранить это желе необходимо в холодильнике.

Рецепт малинового джема

Компоненты:

  • 1,6 кг сахара.
  • Килограмм малины.
  • 2 ст.л. желатина.
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
  • 1,5 стакана воды.

Технология приготовления. Ягоды почистите от плодоножек, помойте водой и уложите в кастрюлю, добавляя слоями сахар. Налейте воды. Кастрюлю установите на медленный огонь и дайте закипеть. Через 20 минут огонь сделайте чуть больше и уварите джем до приготовления. По завершении варки насыпьте лимонную кислоту и разведенный желатин с водой. Перелейте джем по бутылям и закройте.

Рецепт малинового повидла с яблоками

Компоненты:

  • Килограмм пюре из яблок.
  • Килограмм малинового пюре.
  • 700 мл воды.
  • 900 гр. сахара.

Технология приготовления . Яблоки распарьте в кипятке и перетрите. Взвесьте один килограмм. Малину тщательно разотрите и перемешайте с пюре из яблок. Состав варите в емкости с широким дном. Через 25 минут насыпьте сахар и варите, постоянно размешивая, до приготовления. Повидло перелейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт малинового пюре без сахара

Пюре из этой ягоды можно сделать без сахара. Зимой можно приготовить из него кисель, желе или мармелад. Свежие ягоды перетрите с помощью сита. Данную массу уложите в эмалированную кастрюлю и установите на плиту. Кипятите на протяжении минуты и перелейте по бутылям.

Рецепт малинового мусса с грушей

Компоненты:

  • 350 гр. малины.
  • Килограмм груш (без семян).
  • Ложечка кардамона.
  • Пару капель сока лимона.
  • 0,5 стакана сахара.

Технология приготовления. Груши помойте, нарежьте и удалите семена (от кожицы чистить не нужно). Порежьте большими кубиками и уложите в кастрюлю. Малину вымойте и высушите. В емкость с грушами положите ягоды, сахар и все смешайте. Готовьте на небольшом огне, на протяжении часа, периодически размешивая. Затем кастрюлю уберите с плиты. Добавьте щепотку кардамона и пару капель сока лимона. Все смешайте блендером и переложите в бутыли.

Рецепт малинового мармелада (заготовка на зиму)

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды вымойте, сполосните кипятком, обсушите и перетрите с помощью сита. Добавьте в это пюре сахар и уварите на большом огне, постоянно размешивая. Когда состав загустеет, уберите с плиты и выложите в горячем виде в бутыли.

Рецепт малиновой пастилы

Компоненты:

  • 120 гр. сахарной пудры.
  • 350 гр. сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления . Ягоды помойте, поместите в широкую емкость и установите в нагретую духовку на час. Горячие ягоды перетрите с помощью сита. Данное пюре установите на небольшой огонь, насыпьте сахар и уварите на пол-объема. Горячую смесь перелейте в емкость, с выстланной пергаментной бумагой и намазанную растительным маслом, и просушите в духовке с температурой 80°С. Порежьте пастилу кусочками, посыпьте сахарной пудрой и выложите по бутылям.

Рецепт малинового уксуса

Этот уксус имеет очень яркий вкус и великолепный запах. Он отлично подходит для фруктовых и овощных салатов .

Компоненты:

  • 250 гр. ягод.
  • 350 гр. винного белого уксуса.

Технология приготовления. Подготовьте емкость из стекла с крышкой. Вымойте и просушите ягоды, уложите в банку. Добавьте уксус и герметично закройте. Храните в темном месте на протяжении 2 недель. По завершении данного времени процедите жидкость. Все, уксус готов!

Спиртные напитки на малиновой основе

Рецепт малинового вина

Компоненты:

  • 3 л воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 3 кг малины.

Технология приготовления. Выжмите из малины сок . Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.

Рецепт малинового ликера

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг малины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.

Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку . Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.

Сушеная и свежезамороженная малина

Сушеная малина

Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.

Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.

Замороженная малина с медом

Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.

В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями. Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они выделяются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Десерт готовят на:

  • отваре;
  • ягодном пюре;
  • соке.

При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.

Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.

Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество .

Как выбрать ягоды

Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Дальнейшее хранение

Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.

При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.

Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:

- малина (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- вода очищенная – 300-500 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.

Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .





2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.




3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.




4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.






5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.




6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.

Предлагаю вам приготовить чудесное желе из малины на зиму. Про пользу малины всем известно, а лакомиться зимой таким нежным желе - одно удовольствие!

Желатин мы использовать не будем, нам понадобятся только ягоды малины, сахар и немного воды. Ягоды можно использовать не самые красивые, а те, что остались после перебирания на варенье или для заморозки.

Малину кладём в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, наливаем воду. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Обычно при варке варенья я кладу сахар из расчёта "объём на объём", но малина - сладкая ягода, поэтому на это количество сока достаточно 400 г сахара.

Ставим сок с сахаром на огонь, провариваем на слабом огне 20-30 минут, периодически снимая пенку. Сок уваривается примерно на одну треть. Разливаем малиновое желе по чистым сухим баночкам, оставляем остывать, прикрыв марлей. Затем убираем в прохладное место. У меня желе застыло при комнатной температуре.

Наше желе из малины без желатина на зиму готово!

Малиновое желе получилось очень нежным и насыщенным, угощайтесь! Желе из малины отлично хранится, поэтому и зимой будет чем полакомиться!

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

В продолжение темы:
Закуски

В последнее время среди наших соотечественников все более популярными становятся блюда азиатской кухни, а соевый соус с удовольствием приобретают даже те, кто к этой кухне...

Новые статьи
/
Популярные