Сырный пирог с сулугуни. Пирог с сыром сулугуни и зеленым луком от лары кацовой - рецепт приготовления с фото
Предлагает взять уже готовое слоеное тесто, чтобы не тратить бесценное время, а в качестве начинки использовать бюджетный сыр и самую доступную зелень. К горячему пирогу Лара советует приготовить ее фирменную острую куриную подливу. Впрочем, пирог хорош и без нее.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С СЫРОМ СУЛУГУНИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Что нужно:
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1 большой пучок укропа
- 4 яйца
- 4 листа слоеного теста
- 30 мл молока
- 500 г сулугуни
- 100 г муки
Острая куриная подлива:
- 500 г куриного фарша
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:
Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.
Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.
Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.
На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.
Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.
На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать!
Первым делом вам необходимо замесить тесто для пирога. Для этого кефир, молоко, сметану и дрожжи смешайте в миске. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте в миску муку, затем всыпьте сахар. Возьмите деревянную лопатку и замесите с ее помощью тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте немного муки.
Выложите тесто на стол, продолжайте его вмешивать, присыпая солью и мукой. Сформируйте шарик, который затем следует обтянуть пищевой пленкой, предварительно поместив в миску. На расстойке он должен оставаться не менее двадцати минут.
Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте как можно мельче. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Сулугуни натрите на крупной терке. Все ингредиенты отправьте в миску, поперчите и тщательно перемешайте.
Тесто разделите на три равных куска, чтобы получилось три пирога. Каждый из кусков раскатайте в пласт. В центр выложите начинку из сулугуни, зелени и яиц, защипните края теста, сложив его "мешочком". Присыпьте тесто мукой и раскатайте пирог при помощи скалки в лепешку.
Для сырного пирога понадобится слоеное тесто - подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
- сулугуни — 200 г
- брынза — 100 г
- укроп — 10 г
- желток — 1 шт.
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- кунжут — 0,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
- растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы
Приготовление
Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.
Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.
Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире - работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.
На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.
Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.
Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.
Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.
Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.
Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней...
Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.
Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.
На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.
За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.
Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной... в шесть яиц, т.е. половинок яиц))
Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц - вдоль края теста, немного отступив от него.
Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.
Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.
Пирог с сыром сулугуни готов.
Приятного аппетита!