Как красиво подать соленую красную рыбу. Сервировка рыбы или как правильно оформить рыбный стол

Для того чтобы кусочки рыбки получились тонкими, лучше ее предварительно немного подморозить. И конечно же, в таком нелегком деле без острого ножа не справиться. Рыбу лучше разделить на два филе, полностью удалив хребет. Когда кости убраны, части рыбы необходимо уложить на доску кожей вниз и начинать ножом срезать тонкие пластинки под углом 20 градусов. Не стоит на коже оставлять части филе, ведь именно тут находятся самые вкусные и жирные кусочки.

Если для нарезки имеется рыбный стейк, но он очень толстый, то перед подачей на стол его можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Подмороженное филе рыбы не разваливается при нарезке, толщину можно регулировать, а кусочки получаются невероятно ровными, аккуратными.

Для аппетитного рыбного ассорти можно выбрать сразу несколько видов продукта: соленый, копченый, в масле и даже шпроты. Самым простым способом будет нарезать тонкими пластиками все виды рыбы и красиво распределить слоями по тарелке. Сверху нарезку можно украсить кружочками лимона, оливками, различной зеленью.

При такой подаче рыбной нарезки каждый гость сможет положить приглянувшийся кусочек себе на тарелку или смастерить бутерброд. Для этого лучше рядом с рыбным ассорти разместить нарезанный хлеб и сливочное масло в специальной емкости.

Такие тонкие пластинки можно уложить на тарелку или же свернуть из них розочки, конвертики, рулетики, которые следует сочетать с маслинами, маринованным луком, лимоном и свежими овощами, красной икрой, даже ягодами смородины, брусники или клюквы. Получается невероятно красиво и аппетитно.

Очень популярна подача закуски в виде канапе, для этого рыбку необходимо нарезать небольшими квадратиками и нанизать на шпажку. Кусочки рыбы можно комбинировать с овощами, дольками лимона, креветками.

Когда нет возможности подморозить рыбку, то можно просто нарезать ее небольшими кружочками, при этом хребет не нужно удалять. К тому же, такой способ нарезки уместен, когда рыба копченая, ведь в таком случае ее нежелательно подвергать воздействию низких температур. Да и такой способ подачи будет уместен, если к рыбе планируется подавать гарнир в виде риса, запеченного картофеля. Свежая зелень и маринованный лучок прекрасно дополнят картину.

Но не только соленую и копченую рыбу можно красиво нарезать. Запеченное блюдо можно также подать к столу довольно необычным способом. Например, если запечь рыбью тушку целиком, то перед подачей на стол нужно просто разрезать рыбку вдоль кольцами. При этом, чтобы сделать подачу более эффектной, между нарезанными кусками рыбы стоит вставить дольки лимона, кольца лука или овощей.

Какой стол оценят выше: тот, где все вкусно или тот, где все красиво? Без сомнения, красота сервировки и оригинальные украшения даже самых простых блюд делает их вкуснее! Поэтому мы учитываем современные тенденции и рекомендуем обратить свое внимание на различные техники украшения блюд и нарезок. Изюминкой рыбной тарелки станут розочки из красной рыбы (лосося, семги и др.), сделанные для украшения стола. Поэтому поговорим о том, как их можно сделать.

Нарезка из семги сама по себе становится украшением стола, но если выложить тоненькие пластиночки рыбки особенным образом, то ваше угощение запомнится надолго всем без исключения! А вы испытаете чувство настоящего гастрономического удовлетворения!

Притом такую необычную подачу вы можете использовать не только для романтического ужина или праздничного застолья, но и в повседневном варианте семейного обеда! Разве ваши близкие не достойны каждодневного праздника?

Пошаговое исполнение

1. Кухонными ножницами отрезаем полоски семги в 2 см. Розетки такого размера будут отлично выглядеть на бутербродах и канапе.

Для оформления салатов или тарелки с рыбной нарезкой можно сделать розочки побольше (полоски из семги будут 3-4 см).

2. Начинаем сворачивать полоску.

3. Пройдя 2/3 пути поворачиваем полоску немного на низ, как показано на фотографии (как бы приоткрывая лепесток) и продолжаем сворачивать до конца полоски.

4. Если у вас уже подготовлены бутерброды, то сразу приклеиваем розочку к маслицу. Если же вы решили сделать розетки и только потом украшать ваши блюда, то лучше закрепить их с помощью зубочисток или кухонных шпажек.

Розочки из семги единой полоской

В видео мастер показывает, как свернуть кусочки лосося в «розетки» и разместить их на блюдо с рисом, оформленном в стиле японских суши.

Наслаждайтесь!

Розочки из нескольких полосок красной рыбы

Быстрая и легкая закуска для бутербродов, которую можно сделать в течение нескольких минут! Отлично подходит для небольших обедов, встреч и вечеринок.

Создать розетку в виде розочки можно из различных видов рыбы, главное условие — тонко ее нарезать. Это может быть любой вид красной рыбы или простая селедочка.

Таким шедевром можно украсить готовое блюдо (рыбный салат «шуба», соленые торты), украсить тарелку с рыбной нарезкой или сделать праздничный вариант бутербродов (лосось, сливочное маслице и икорка).

Украшение праздничных блюд розочками из семги

Блюда из рыбы, а особенно из семги, не только необычайно вкусны, но еще и полезны для здоровья своими целительными веществами. Красная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом, но участвуют во многих обменных процессах. Также семга богата витаминами и минеральными солями, другими жирными кислотами. Поэтому Вы улучшите не только сервировку, но и повысите питательность угощения!
Приятного аппетита!

  • — Лакс, гравлакс и копчение —

    Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.

    Так называемый лакс (lox) — это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ — гравлакс — недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.

  • — Лакс на трехдневном рассоле от Мэтью Диллона —

    Ингредиенты:
    Семга или палтус - 700 гр
    Холодная вода - 3 чашки
    Кошерная соль - 0,3 чашки
    Укроп - 1 ч.л.
    Семена аниса - 1 ч.л.
    Семена кориандра - 1 ч.л.
    Укроп - 6 веточек
    Петрушка - 6 веточек
    Кинза - 6 веточек
    Чеснок, нарезать - 4 зубчика
    Лук-шалот, нарезать - 1 шт

    Для соуса:
    Свежий лимонный сок - 0,5 чашки
    Чеснок, тонко нарезать - 3 зубчика
    Лук-шалот, измельчить - 2 шт
    Нарезанная петрушка - 0,5 чашки
    Нарезанная мята - 0,5 чашки
    Нарезанный укроп - 0,5 чашки
    Нарезанный кервель - 0,25 чашки
    Лимонная цедра, натереть - 1,5 ч.л.
    Семена аниса, раздавить - 1 ч.л.
    Красный перец - 1 ч.л.
    Масло из виноградных косточек - 1 чашка
    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:
    1. Промыть и высушить рыбу. Поместить филе в глубокую форму для выпечки. В большой миске смешать воду с солью, затем добавить семена укропа, семена аниса, семена кориандра, травы, чеснок и лук-шалот. Залить рассол в форму, а сверху накрыть рыбу чистым полотенцем так, чтобы оно слегка увлажнилось. Обернуть форму пластиковой пленкой и охладить в течение 3 дней, перевернув рыбу и поменяв полотенце после первых 36 часов.
    2. Слить рассол и очистить поверхность рыбы от прилипших частиц. Разместить рыбу кожей вниз на листе для выпечки и убрать сохнуть в холодильник еще на 2 часа.
    3. Смешать в миске лимонный сок с чесноком и луком-шалот, дать настояться 20 минут. Всыпать туда же петрушку, укроп, мяту, кервель, цедру лимона, семена аниса, перец, влить масло, посолить, поперчить и размешать.
    4. Разделать филе на рабочей поверхности, отделяя небольшие кусочки от куска и кожи. Подавать их вместе с соусом, добавляя по желанию сметану, корнишоны, черный хлеб и горчицу.

  • — Гравлакс от Эндрю Циммерна —

    Ингредиенты:
    Филе семги с кожей без костей - 700 гр
    Семена кумина - 1ст.л.
    Белый перец - 2 ст.л.
    Кошерная соль - 0,5 чашки
    Сахар - 0,5 чашки
    Коричневый сахар - 0,25 чашки
    Нарезанный укроп - 2 чашки
    Нарезанная петрушка - 2 чашки
    Красный перец - 1 ч.л.
    Лимонная цедра - 1 ст.л.
    Скандинавский алкогольный напиток «аквавит» - 3 ст.л.
    Бублик, сливочный сыр/блины/яичница для сервировки

    Приготовление:
    1. Измельченные специи смешать в миске с солью, сахаром, укропом, петрушкой, цедрой и алкоголем.
    2. Поместить филе в стеклянную или керамическую емкость кожей вниз и равномерно разместить пряную смесь по его поверхности. Запаковать блюдо в полиэтилен и убрать в холодильник на 2-3 дня. Блюдо можно подавать к столу как только рыба пропитается ароматом, а края филе слегка подсохнут.

  • — Копченая семга с апельсиновой цедрой от Джейсона Аллей —

    Ингредиенты:
    Обработанное филе семги - 800 гр
    Коричневый сахар - 2 ст.л.
    Молотый кориандр - 1 ч.л.
    Натертая цедра 1 крупного апельсина
    Водка - 2 ст.л.
    Кошерная соль - 2,5 ст.л.

    Приготовление:
    1. Разместить в глубокой сковороде (желательно, в воке) полчашки маленьких щепок лиственных пород дерева. Сверху положить слой фольги и убедиться, что крышка достаточно герметично закрывает сковороду, иначе приготовить еще пару слоев фольги вместо крышки.
    2. Поставить сковороду на огонь в хорошо проветриваемом помещении и как только от щепок начнет подниматься дым, выложить на фольгу филе семги кожей вниз, а затем плотно накрыть крышкой или несколькими слоями фольги. Продержать сковороду закрытой над огнем в течение 30 секунд и еще столько же, убрав с него.
    3. Выложить филе в стеклянную форму кожей вверх. Смешать в отдельной миске соль, сахар, кориандр, апельсиновую цедру, специи и водку, а затем натереть рыбу получившейся смесью. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 3 дня.
    3. Промыть филе и высушить бумажным полотенцем. Используя острый нож, нарезать семгу под углом на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.

Рыбное ассорти может стать украшением любого стола на праздник. Такая тарелочка будет прекрасным дополнительным угощением, сочетающимся с остальными блюдами за семейным ужином. Может являться и самостоятельным блюдом на небольшом банкете.


Что такое рыбная нарезка?

Как и другие нарезки - мясная, сырная, овощная - тарелка с рыбными продуктами имеет важнейшее место за праздничным столом. Каждая хозяйка будет готовить нарезку по своему уникальному рецепту и украшать это блюдо соответствующим образом.

В ресторане рыбное ассорти – большое блюдо с разнообразными рыбными продуктами, которое красиво оформляют подходящей зеленью, соусом и другими компонентами. Но его легко можно при желании приготовить и в домашних условиях. Главное, не ограничивать себя в украшениях и составе рыбных деликатесов.


Нарезка из рыбы на праздничный стол может состоять как из нескольких видов рыбы, так и из одного. Дополнительно такое блюдо украшается овощами, которые, кроме того, подчеркивают особый вкус морских деликатесов.

Для того чтобы правильно готовить филе рыбы для ассорти, следует пользоваться советами опытных хозяек.

Согласно правилам, ассорти из рыбы готовят непосредственно перед тем, как поставить ее перед гостями. Вкус и свежий вид кусочкам свежей рыбы сможет обеспечить полиэтиленовая пленка, с помощью которой необходимо прикрыть блюдо перед подачей. Данная мера также предупреждает попадание других, возможно, неприятных или нежелательных запахов в рыбное блюдо.


Для нарезки рыбы следует использовать только острые ножи, чтобы получался красивый и аккуратный срез, а куски были небольшие и тоненькие.

Кусочки, на которые будет разрезан тот или иной морской деликатес, могут иметь абсолютно любую форму. Закуску нарезают пластинками, полосками, колечками, небольшими кусками и выкладывают их в разные стороны таким образом, чтобы получилась определенная композиция.



Сервировка и правила подачи

Ассорти из морепродуктов является холодной закуской. В ресторане такое блюдо подается в начале пиршества, после чего гостям предлагаются мясные закуски и основное блюдо. Такого же правила подачи следует придерживаться, выставляя блюда на домашний стол.

  • Подавать рыбное ассорти можно порционно для каждого гостя, в отдельной емкости. Но чаще всего по центру стола выставляется большое блюдо, которое эффектно оформляется, а приглашенные сами выбирают понравившиеся кусочки.


  • Когда стол сервируется по всем правилам этикета, то к рыбному ассорти непременно нужно подавать нож и вилку. Закуска из рыбы не должна быть охлаждена ниже 14 градусов, а выкладывать рыбное ассорти рекомендуется только в фарфоровую посуду.


  • Закуски и рыбное ассорти в том числе являются украшением стола, поэтому следует задуматься об оформлении заранее. Даже из нескольких видов рыбы, буквально из двух или трех, можно получить прекрасное рыбное ассорти.


Ломтики укладываются на вкус хозяйки. Интересно смотрятся кусочки рыбы, уложенные в форме роз, если разместить их в форме круга. Рыба разных цветов, выложенная слоями, также смотрится очень необычно и эстетично. Закуску хорошо декорировать веточками зелени и различных трав.

Оформление

Блюдо может состоять из разных видов красной и белой рыбы, а также из копченой, вяленой или даже соленой рыбы. Такие сочетания не только не портят вкус блюда, но и придают вкусовым качествам рыбного ассорти экстравагантности.

Выигрышно смотрятся ломтики лайма на кусочках рыбы дорогих сортов. Следует сказать, что практически любые фрукты добавляют оригинальности и изысканности ассорти из рыбы. Освежат такую тарелку дольки яблок, веточки укропа и петрушки, маслины.



К рыбному блюду можно добавлять и другие морепродукты, например, икру, креветки, мидии, которые нужно размещать так, чтобы у гостей была возможность без проблем их попробовать.

Только выиграет нарезка из рыбы, если кусочки будут расположены согласно цветовым сочетаниям. Уникальный оттенок кожуры каждой рыбы – это еще один плюс, так как можно выложить куски согласно оттенкам, что будет совсем несложно.

Рыбное блюдо также рекомендуется выкладывать в виде эллипса или полукруга. Размещать в виде полосочек или дуг. Куски рыбы можно также насадить на палочки и украсить фруктами и овощами, такое блюдо называется рыбное канапе и пользуется в наши дни огромной популярностью.

В дополнение к копченой рыбе можно добавить также шпроты, а семгу можно хорошо сочетать с соленым или копченым палтусом.



Еще один метод приготовления закуски из рыбки – блюдо с сухарями, когда рыбная нарезка подается в блюде с обжаренными в духовке сухарями. Закуска из рыбы будет выглядеть превосходно и на вечеринке, и на любом праздничном столе.

Для подачи закуски рекомендуется выбирать посуду или разделочные доски, которые гармонично будут вписываться в дизайнерское оформление стола. Можно преподнести гостям закуску на большой фарфоровой тарелке, плоской посудине белого цвета или же на специальной доске, которая применяется для подачи рыбы.

Нарезку можно оформить в виде цветочков или кусков, нанизанных на шпажки или свернутых в рулетики. Каким получится такое блюдо, зависит только от фантазий и мастерства автора кулинарного шедевра.


Способы украшения пошагово

Прекрасно сочетается нарезка из рыбы с лимоном, зеленью, апельсином, сливочным маслом, а также оливками и маслинами. Из цедры лимона можно вырезать цветочки и украшать ими блюдо. Необычно дополняют рыбное ассорти розочки из самой рыбы, украшенные с разных сторон зеленью петрушки или укропа.

Если времени до прихода гостей остается совсем немного, а хочется, чтобы блюдо выглядело не хуже, чем в ресторане, то неплохо смотрятся аккуратно разложенные друг за другом кусочки, выложенные в определенном порядке.

С помощью икры можно быстро украсить нарезку из рыбы к приходу гостей. Ее можно оставить как в центре в блюдечке, так и в произвольном порядке выложить по кусочкам, а в середине поставить сливочное масло.

Оформить таким образом рыбную нарезку можно за считаные минуты, а блюдо будет смотреться богато и необычно.

Оригинальная подача ассорти

Гости точно оценят необычную подачу нарезанной рыбы. Закуска из красной соленой рыбы разных видов – прекрасное сочетание для праздничного обеда. Нарезается соленая красная рыба обычно очень тонкими ломтиками разной величины. К ней можно добавить рулеты из блинчиков с икрой, украшенные оливками, маслинами и укропом. Такое блюдо не забудет даже истинный гурман. К нему отлично подойдет приготовленный из измельченной свежей зелени соус.

А обжаренную в духовке красную рыбу жирных видов можно подавать к столу с кольцами лука, лимоном и перцем. Или же скомбинировать красную рыбу с картошкой и зеленью, чтобы было не только вкусно, но и красиво.



Хозяйкам на заметку

Хозяйке, которая решила удивить гостей рыбной нарезкой, следует учесть некоторые рекомендации.

  • Подавать ассорти из рыбы нужно в самом начале застолья, используя для этого посуду, украшенную на свой вкус.
  • Необычно смотрятся блюда с рыбой в посуде, края которой украшены разводами из различных соусов, сочетающихся с дарами моря.
  • Сама форма блюда, на которой будет подаваться рыбное ассорти, нарезанное тонкими ломтиками, может быть необычной и повторять контур рыбы или моллюска.
  • Намного интереснее будет выглядеть рыбное ассорти, подаваемая в емкостях разнообразных форм и размеров.
  • Кусочки сельди рекомендуется подавать на кусочке черного хлеба с маринованным лучком и соленым огурчиком; такой бутерброд порадует иных гостей.
  • На тарелку следует выложить как можно больше разновидностей, тогда тарелка будет смотреться богато.

Статья посвящена различным вариантам нарезки из рыбы и способам ее красивого оформления

На любом праздничном столе мясная и рыбная нарезка оказываются в центре внимания. Для создания этого яркого блюда используется любая соленая или копченая рыба. Можно приобрести рыбную гастрономию в супермаркете, можно закоптить или засолить самостоятельно.

Самое главное, рыбу необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, желательно поперек волокон. Для этого понадобится филейный острый нож. Проще работать с охлажденной рыбой, можно слегка ее подморозить.

Видео в тему: Техника нарезки рыбы

Никаких строгих правил не существует, исходите из наличия продуктов.

Оформление рыбной нарезки

При украшении блюда необходимо учитывать, что декор должен хорошо сочетаться с рыбой, оттенить и обогатить ее вкус.

Для оформления используются следующие продукты:

  • ломтики свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца разного цвета);
  • листья салата, свежая зелень;
  • оливки, маслины;
  • дольки лимона;
  • креветки;
  • консервированный горошек и кукуруза;
  • красная икра;
  • масло сливочное;
  • яйца, желательно перепелиные;
  • зерна граната.

Способы красивой нарезки

Традиционный способ нарезки

Наиболее простой вариант оформления рыбной нарезки состоит в том, что несколько сортов рыбы раскладываются слоями в тарелке, повторяя ее форму. Используя рыбу разного цвета можно создать интересные композиции. Филе лососевой рыбы имеет красный или розовый цвет, а речной – цвет слоновой кости. Желательно приобрести минимум два сорта рыбы. Интересная композиция получится, если вы приобретете филе лосося и скумбрию. Главное здесь — красиво нарезать рыбу тоненькими ломтиками.

Цветы из рыбы

Половину тарелки застелите листьями салата, выложите поверх него 3-4 слоя скумбрии «чешуйкой». Из красной рыбы сделайте розы. Сверните пластинки лосося в трубочку, оберните несколькими такими же пластинками, пока не достигните необходимой пышности цветка. В цветок пойдут все неровные и мелкие ломтики филе. Полученные цветы скрепите зубочисткой или шпажкой, выложите их на свободную часть блюда, расправьте лепестки и украсьте веточками петрушки. Границу между сортами оформите полукружьями лимона.

Рулеты из рыбы

Для создания этого блюда понадобится круглая тарелка. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками прямоугольной формы. Для начинки понадобится сыр «Филадельфия», можно заменить его тертым твердым сыром, перемешанным с майонезом. Намажьте каждую рыбную пластинку сыром, сверните в рулет. В центре тарелки создайте горку из измельченных листьев салата, укропа и петрушки. Вокруг этой горки выкладывайте рыбные рулеты в три слоя, каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Свежий огурец нашинкуйте кружками, разрежьте каждый из них пополам. Разложите огурец по краям тарелки, перемежая половинками помидоров черри. Блюдо получается необычайно праздничным, ярким.

Веер из семги

Тонкие ломтики семги разложите на квадратной тарелке веером, оставив один из углов свободным. В этот угол необходимо поместить красный цветок из лосося. Вокруг цветка сделайте листики из зелени. Маслины нашинкуйте кольцами, вареные перепелиные яйца разрежьте пополам. Украсьте концы веера из семги кружочками маслин и перепелиными яйцами. Несколько ломтиков лимона завершают композицию.

Нарезка со шпротами

По кромке тарелки разложите дольки лимона. На этих кружочках разместите золотистые шпроты головой к ободку тарелки. Вырежьте три цветка из белых или красных луковиц, поместите их в центре, украсив зеленью. Сверните пластинки семги или лосося, придав им треугольную форму. Разложите рыбу на тарелке вокруг цветов.

Любую рыбную нарезку можно быстро украсить, разложив по центру или краям тарелки чипсы. Положите на чипсы немного красной икры, консервированной кукурузы, зелёного горошка, украсьте зеленью и оливками. Блюдо заиграет новыми красками.

Фото красивой нарезки из рыбы

Читайте также




В продолжение темы:
Из фарша

Блины – блюдо универсальное, они могут представлять собой полноценный ужин или быть использованы в качестве перекуса, дома или вне его. Особенно вкусными получаются блинчики,...

Новые статьи
/
Популярные