Картофельные кнедлики готовим с разнообразными начинками. Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Кнедлики – это национальное блюдо чехов, считающееся одной из визитных карточек чешской кухни. Как и большинство блюд этой кухни, кнедлики – это очень сытное блюдо. Они представляют нечто среднее между варениками и крокетами или зразами.

Чешские кнедлики могут быть как солеными, так и сладкими. Сладкие кнедлики готовят обычно из теста на пшеничной муке с разрыхлителями, а вот соленые – чаще всего из картофельного теста. Именно картофельные кнедлики мы и предлагаем вам приготовить.

В качестве начинки для кнедликов будет использовано самое универсальное и любимое многими мясо – курица. Сочетание картофеля и куриного мяса – это беспроигрышный вариант, поэтому вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты

  • 6 картофелин среднего размера
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана муки
  • 1 куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана и немного свежей зелени для подачи

Рецепт картофельных кнедликов

Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Одновременно отварите куриное филе (30 минут с момента закипания).

Когда картофель будет готов, слейте с него воду и измельчите в блендере или при помощи специальной мялки.

Затем добавьте в пюре яйцо, соль и перец. Перемешайте массу до однородного состояния.

Затем всыпьте в картофельную массу муку.

Тесто должно получиться липким и нежным, поэтому не стоит добавлять больше муки. В противном случае кнедлики получатся «резиновыми».

Отставьте тесто в сторону и подготовьте начинку для кнедликов.

Лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте его в сковороду обжариваться в небольшом количестве растительного масла.

Отваренное куриное филе измельчите в блендере.

Когда лук начнет золотиться, добавьте в сковороду измельченное мясо и перемешайте.

Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Пришло время лепить кнедлики. На рабочую поверхность насыпьте густой слой муки – это необходимо, так как картофельное тесто липкое. Также вам будет необходимо густо присыпать мукой руки в процессе работы.

Возьмите столовую ложку картофельного теста, слегка расплющите его и уложите в центр чайную ложку фарша из курицы.

Аккуратно заверните края кверху, залепите тесто и немного покатайте кнедлик в руке, чтобы он стал гладким.

Затем кнедлики необходимо отправить вариться в кастрюлю с большим количеством воды в течение 15 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Готовые кнедлики выложите на тарелку по 2-3 штуки, полейте сметаной и украсьте блюдо зеленью.

Кнедлики считаются традиционным блюдом чешской кухни. Безусловно, их готовят и в других странах мира, но здесь они особенно популярны. Их подают в местных ресторанах, кафе и пивных, и конечно же, готовят в домашних условиях. Кроме классических из пшеничной муки, любимы чехами и картофельные кнедлики - из картофельного теста: простые или с начинкой из печени, мяса, бекона и лука. Рецептов кнедликов насчитывается не менее ста. Сегодня вы узнаете, как готовить очень вкусные чешские картофельные кнедлики с беконом.

Как готовить кнедлики с начинкой

«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.

Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку - жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 17 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.

для начинки

  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности - примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

    К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.

    Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.

    В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).

    Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.

    Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.

    Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.

    Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).

    Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!

Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) - мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Название происходит от немецкого слова «knödel» (он же Klöße — комок, глыба — а также кльёцка, фрикаделька) и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии.

Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.

Что рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста - галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.

Сайчас, чтобы глаза не разбежались, остановимся на кнедликах из варёного картофеля . Просто, быстро и вкусно.

Итак, ингридиенты для кнедликов из варёного картофеля:

  • Варёный картофель (500 г),
  • 1 яйцо,
  • Мука — примерно 80-250 г (мука берется исходя из собственной крахмальности картошки и объема яйца),
  • Молотые сухари – 2-3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 5-6 ст. ложек,
  • На кончике ножа молотого мускатного ореха,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • для фарша: мясо, булка (чёрствая) или же ничего,
  • 1 ст.л. масла (для обжарки мяса или булки).

Кнедлики из варёного картофеля — рецепт приготовления:

Отварить картофель «в мундире», затем очистить его от кожуры и еще горячим пропустить через мясорубку или размять вилкой. Выложить массу на доску. Сначала насыпать на него 2/3 муки, добавить взбитые с солью и мускатным орехом яйца. Смять эту картофельную массу и замесить мягкое тесто. Хотя можно не заморачиваться и вместо «на доске» смешать всё в миске.

Но важно! Все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки.

Полученная масса не должна прилипать к рукам. Выложить «тесто» на присыпанный мукой стол и сформировать из него длинные колбаски. Толщина колбаски зависит от того, что вы хотите в неё поместить. Если ничего — то с палец толщиной, после чего нарезать кусочками по 4-5см в длину — и в воду. Если крупные куски булки, мяса — то около 7 см диаметром, резать на ломтики сантиметра 2 в диаметре, брать начинку и обворачивать полученными пластинками.

При желании кнедлики можно сделать и в виде шариков размером с грецкий орех. Можно — размером с яблоко. Можно — в виде странных многоугольников. Это не принципиально.

Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное. Обычно используют отварное из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перчиком. Также можно использовать ветчину.

Также в качестве фарша для начинки можно использовать чёрствую (1-2 дня) булку. Булку нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

Опустить шарики в ровно кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения и в открытой посуде на малом огне дать минут 20 дойти (довариться). В состоянии готовности шарики всплывут наверх. Кнедлики должны иметь шелковистый блеск, а внутри быть пышными и рассыпчатыми.

Второй вариант: в глубокой сковороде обжарить полученные шарики в большом количестве топленого масла.

Совет: сначала сварить (сжарить) кнедлик на пробу. Если он и через несколько минут кипения сохранит форму, можем варить остальные. Если он уменьшится в объеме или развалится, добавить в тесто еще немного муки или манной крупы.

Молотые сухари обжарить на масле, немного посолить и залить этим соусом кнедлики. Кушать можно со сметаной или поливать жиром со шкварками и луком.

  • Клубни картофеля тщательно помыть, почистить, избавить от «глазков», разрезать пополам и опустить в кастрюлю с несоленой водой. Варить до размягчения.
  • Слить всю воду без остатка. Картофель переложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  • Картофельную массу переложить в миску, посолить, всыпать муку, туда же разбить 2 яйца. Замесить картофельное тесто. Отстаиваться ему не нужно.
  • Довести до кипения куриный бульон. Отщипнуть небольшие кусочки от теста, сформировать из них шарики небольшого размера, обвалять в муке и бросить в кипящий бульон на 10 минут.
  • Важный момент : немецкие кнедли на время варки в кастрюле крышкой не закрывают.
  • Осталось выловить готовые картофельные шарики из бульона, с помощью половника или шумовки переместить их на блюдо, посыпать укропом и поддать к столу.
  • Это довольно простое блюдо без лишних изысков и специй, поэтому можно поэкспериментировать и быстро поджарить готовые кнедли в оливковом масле с кусочками свежих томатов и специями. Или подать кнедли к мясным соусам или гуляшу.
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Попробуйте удивительно сытные, ароматные и вкусные кнедлики с картошкой по нашему фирменному рецепту с фото и подробным видео! Готовьте вкусно вместе с нами

45 мин

375 ккал

5/5 (2)

Бывает, что хочется приготовить какую-нибудь новую закуску для пикника, особенно если бутерброды всем уже сильно надоели. Знакомая ситуация? Тогда присоединяйтесь ко мне, сейчас я буду готовить просто потрясающие картофельные кнедлики – национальное чешское блюдо, которое пока не очень распространено в наших широтах.

Обнаружила я рецепт кнедликов из картошки совершенно случайно: перебирая бабушкины письма и записи, наткнулась на отличную кулинарную книгу с подробными руководствами по приготовлению заграничных блюд и фото готовых изделий. Вообще, кнедли — это блюдо европейской кухни, известное в австрийской, польской, еврейской и чешской кулинарии, именно чешский кнедлик дал мировую известность этому блюду.

Кнедлики мне очень понравились на вид, и я сразу же приступила к их изготовлению. И не пожалела ни на минуту! Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

Кухонная техника

Подберите подходящую посуду, приборы и инструменты для быстрого приготовления вкуснейших чешских кнедликов: кастрюлю или сотейник объемом не менее 2 л, сковороду с противопригарным покрытием диаметром около 23 см, несколько мисок глубоких объемом от 300 до 750 мл, отрез пекарской бумаги длиной от 30 см, отрез марли длиной около 30 см, чайные ложки, столовые ложки, чашу мерную или кухонные весы, крупную терку, полотенца хлопчатобумажные и льняные, сито среднее, пустую пластиковую бутылку объемом 500 мл и металлический венчик. Вдобавок для замеса теста подготовьте миксер или блендер: эти устройства помогут вам избежать слишком утомительного ручного перемешивания.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 50 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 – 80 г пшеничной муки;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 50 г бекона;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Знаете ли вы? Количество требуемой муки дано не точно, и это сделано намеренно, поскольку у каждой хозяйки мука различной плотности и то, что подойдет одной, будет неприемлемым для другой, так что мы ниже подробнее остановимся на консистенции теста и добавлении муки. Помимо этого, грибы можно взять абсолютно любые, но предпочтительнее будут шампиньоны.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

  2. Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики.
  3. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.
  4. Картошку очищаем, измельчаем.


  5. Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.

  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.

  7. Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

Знаете ли вы? Чешские кулинары настаивают, что нарезать все ингредиенты нужно одновременно, так что привлеките домашних к этому делу – вместе работа пойдет веселее и быстрее!

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Очень важно на этом этапе не переборщить с мукой, так как вы рискуете получить твердую и практически несъедобную начинку, если не проконтролируете процесс. Начинка должна получиться густоватой, но не скатываться в комки.

Второй этап приготовления

  1. В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки.
  3. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем.
  4. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки.
  5. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.

  6. Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист .
  7. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста.
  8. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.

  9. Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.

  10. Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут.
  11. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

Важно! Особо искушенные хозяйки, которые любят экспериментировать, могут пойти другим путем: сделать фигурки из теста или более интересные надрезы на поверхности, формируя красивые узоры. Кроме этого, можно приготовить слоеные кнедлики, расположив шарики один на другой и хорошенько примяв их руками.

Завершающий этап


Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток.

Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Видеорецепт приготовления картофельных Кнедликов

Как правильно сделать кнедлики из картошки – смотрим подробное видео представленного рецепта.

Если говорить о необычных видах закусок более подробно, можно попробовать еще несколько отличных вариантов для искушенных экспериментаторов, которые не любят дважды готовить по одному и тому же рецепту.

Например, стоит попробовать деликатные которые недавно стали настоящим хитом на дне рождения моего маленького сына. Кроме того, очень рекомендую изготовить ароматное и очень вкусное – именно оно стало моей «палочкой-выручалочкой» в любой ситуации!

Вдобавок советую взяться за , только пусть ваши муж и дети держатся подальше от кухни во время процесса приготовления, а то расхватают лакомство прямо из сковородки, как однажды было у мена.

Вконтакте

В продолжение темы:
Вторые блюда

Содержимое Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных...