Мандариновые кексики рецепт. Кексы мандариновые

Мандарины у меня все время ассоциируются с Новым годом. Раньше, когда я была маленькая, моему отцу в его организации давали хорошие подарки и там всегда были мандарины. Помню это до сих пор, и своим детям рассказываю, как же было нам радостно в Новый год, ведь мандарины были дефицитом в советское время. Привозили их в магазины только под Новый год, и за ними всегда были большие очереди. Наши мамы и бабушки до сих пор помнят, что в одни руки давали только один килограмм! Как замечательно, что теперь наши дети могут кушать разнообразные фрукты практически круглый год.
Когда у детей были новогодние каникулы, а у меня ностальгия по детству, баловала их мандариновой выпечкой. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами.

Кексы получились вкусными и ароматными, и результатом я осталась довольна! Приглашаю всех к дегустации.

Ингредиенты:

  • Сахар - 140 грамм,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (с кожурой) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Маргарин или сливочное масло - 100 грамм,
  • Сода - 0,5 чайной ложки,
  • Растительное масло для смазывания формочек,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!

By 16.12.2015

К огда осознаёшь приближение нового года, просыпается неимоверное желание окунуться в новогоднее настроение, как в детстве. Но что делать, если они никак не приходит? Стоит заняться его созданием самостоятельно! А теперь расскажите, какая еда у вас ассоциируется с этим праздником? Думаю, нет человека, у которого мандарины отсутствовали бы в этом списке. Так что сегодня мы будем готовить вкуснейшие мандариновые кексики на сметане для всей семьи!

Ингредиенты

  • мандарины - 4 шт
  • мука - 350 г
  • сахар - 220 г
  • масло сливочное - 120 г
  • яйца - 2 шт
  • сметана 20% - 200 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • разрыхлитель - по инструкции

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Все ингредиенты очень простые. Делать глазурь или нет – решать вам, но мне идея её использования пришлась по душе. Ну что, начинаем!
  2. Для начала нужно хорошенько вымыть мандарины, ведь в этом рецепте мы будем использовать и мякоть, и цедру. Не волнуйтесь, переборщить с цедрой мандарина практически невозможно, ведь она совсем не горькая, зато какой будет аромат!
  3. Теперь нам нужно измельчить дольки мандарина. В некоторых рецептах я встречала указание к измельчению мандаринов в блендере, но поскольку эти цитрусовые невероятно сочные, я подумала, что тесто станет слишком жидким, и не решилась на такой шаг. Вместо этого я просто разрезала дольки пополам. Если такие кусочки кажутся слишком крупными, режьте на 3 части.
  4. Очень важный момент: если вы будете делать глазурь: выжмите сок из 2-3ех половинок мандаринов в отдельную мисочку. Его мы используем для замешивания глазури. Должно набраться примерно 2 столовые ложки. Ну а выжатые дольки я потом также кинула в тесто, так как там оставалось ещё много мякоти.
  5. Шкурки мандаринов нужно измельчить. Удобнее всего это делать, пожалуй, вот в таком блендере, но можно и просто очень мелко нарезать.
  6. А сейчас будем замешивать тесто. Растираем подогретое масло, сахар и яйца.
  7. Добавляем сметану и кусочки мандаринов вместе с цедрой.
  8. И, наконец, засыпаем муку с разрыхлителем.
  9. Всё это тщательно перемешиваем и раскладываем по формочкам. Очень удобно использовать бумажные формочки, потому что силиконовых форм у меня только 8, а теста мне хватило на 20 кексов. И ещё, постарайтесь немного утрамбовать тесто, иначе на готовых кексах могут образоваться неприятные полости. После выпекания в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут кексы вынимаем.
  10. Замешаем глазурь: на наше количество сока потребуется около ста грамм сахарной пудры.
  11. Количество её нужно регулировать в зависимости от консистенции: глазурь должна быть немного текучей, но густой. Выглядеть она будет примерно так.
  12. Смазываем кексики глазурью при помощи кисточки. Можно попробовать ложкой, но у меня никак не получалось промазать ей края.
  13. И подаём к чаю. Домашние будут просто в восторге!

Тип блюда : Выпечка
Порций : 12
Время приготовления : 50 минут
Кухня : Русская

Ингредиенты

  • мандарины - 2 крупных шт.,
  • сливочное масло - 60 гр.,
  • растительное масло - 60 мл.,
  • яйца - 3 шт.,
  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • ваниль,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • цукаты, изюм - 60 гр., (по желанию),
  • манка для формы.
  • Для цитрусовой глазури:
  • сахарная пудра - 2-3 ст.л.,
  • сок апельсина или мандарина - 4 ст.л.

Кекс с мандаринами

Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)

И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.


Мандарины

Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!


Кекс из мандаринов

Мандариновый пирог рецепт:

Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера.

Помещаем мандарины и цедру в чашу

Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи)

Мандариновый смузи

В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут.

Яйца взобьем вместе с сахаром

Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное.

Вот такая яичная масса

В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз.

Мандариновое пюре добавляем в яичную массу

Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус)

Добавим муку, взобьем тесто еще раз

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”.

Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто

Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс.

Мандариновый кекс фото

Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.

Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Сахар - 8 столовых ложек,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (в кожуре) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Сливочное масло (или маргарин) - 100 грамм,
  • Сода - половинка чайной ложки,
  • Масло растительное (для смазывания формочек),
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.

В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).

Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.


Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.


И не забудьте про половину ложки негашеной соды.


Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.


А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.



Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.


Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.



Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.


Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!


Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.

Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.

А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.

Так что, дерзайте!

В продолжение темы:
Вторые блюда

Содержимое Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных...