Рецепт заливной шарлотки с яблоками. Заливная шарлотка «Пятиминутка»

Этот рецепт я нашла в старых маминых записях и решила приготовить, не боясь, что рецепт потерял актуальность, ведь продукты абсолютно такие же, какие были и 30 лет назад. И результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Пирог получился очень вкусным, нужным и просто таял во рту. Все мои домочадцы оценили этот кулинарный шедевр по рецепту, которому более 30 лет. Предлагаю Вам прямо сегодня приготовить эту вкуснейшую выпечку, угостить всех близких и родных, и понять, что рай на земле тоже существует.

Ингредиенты для шарлотки

Все ингредиенты для шарлотки лучше использовать комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Для этого достаточно достать их минут за 30 до начала приготовления пирога. Яблоки лучше выбирать из кислых сортов или воспользоваться ранетками. Контрастное сочетание кислых яблок и сладкого теста понравится Вам и Вашим близким.
В этом рецепте мы используем кефир для теста, но также можно класть вместо него сметану. В этом случае нужно будет соду погасить уксусом, а с использованием кефира, гасить не нужно, кислая среда кисломолочного продукта погасит соду.

Для жидкого теста

  • яйцо – 4шт.
  • сахар – 200гр.
  • соль – щепотку
  • сода – половину чайной ложки
  • кефир – 1 стакан (200мл.)
  • масло сливочное – 70 гр.
  • мука – около 1 стакана (200гр.)

Для начинки шарлотки

  • яблоки с кислинкой / ранетки – 2шт. / 10-12шт.
  • сахар – 3-4 ч.л.
  • ванилин – 1,5 гр.

Для украшение выпечки

  • сахарная пудра – 15гр.
  • свежие ягоды – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Для приготовления Вам не потребуются супернавороченные кухонные приборы, достаточно будет простого миксера, формы для выпекания и соответственно духовки.

Готовим жидкое тесто на кефире

  1. В самом начале мы всыпаем половину чайной ложки соды в теплый кефир и оставляем на некоторое время, чтобы сода успела погаситься в нем. По времени этот процесс занимает 10-15 минут.
  2. Тем временем мы взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Если у Вас не миксера, то можно постараться и взбить вилкой, правда на это время уйдет гораздо больше.
  3. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его немного. Горячее масло выливать на взбитые яйца нельзя, может свернуться белок.
  4. Теперь смешиваем кефир с содой, растопленное масло и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем.
  5. На последнем этапе начинаем потихоньку подсыпать муку и перемешивать. Муки уходит примерно полстакана, консистенция у теста должна получиться, как жидкая сметана. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто не было крепким, а выпечка впоследствии жесткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Тесто для шарлотки должно быть жидким, как сметана

Подготавливаем яблоки для начинки

Как уже было выше сказано, яблоки или ранетки лучше использовать кислых сортов, чтобы получился контраст со сладким тестом.

Хорошо моем фрукты, вычищаем серединку и нарезаем на свой вкус. Я люблю нарезать тонкими пластинками, а моя мама нарезает большими кубиками. Как Вам больше нравится, так и нарежьте. Если шкурка у яблок сильно толстая ее можно почистить, но учтите, что тогда яблоки развалятся в пюре, а со шкуркой будут целостными.


Яблоки для начинки шарлотки лучше брать с кислинкой

Соединяем тесто и начинку

Теперь важный момент соединения теста и начинки. Форму для выпечки смазываем маслом растительным или сливочным, можно застелить специальной пергаментной бумагой, потом снимать будет легче и отмывать форму не нужно будет.

Выливаем в форму 1/3 теста, выкладываем красиво яблоки, посыпаем их равномерно сахаром и ванилином, а сверху очень аккуратно заливаем остаток теста.


Пошаговое приготовление шарлотки

Выпекаем шарлотку в духовке

В очень хорошо разогретую духовку ставим выпекать нашу шарлотку минут на 30. Время выпечки будет зависеть от различных факторов – высота пирога, мощность духовки и пр. Проверить готовность можно по-старинке деревянной палочкой. Сухая палочка скажет Вам, что шарлотка готова. Первые 20 минут лучше не открывать дверцы духовки, чтобы выпечка не опала от холодного воздуха.


Шарлотка- заливной пирог с яблоками

Украшаем наш заливной пирог

Когда шарлотка готова, достаем его из духовки и сразу не вынимаем, нужно подождать минут 15, чтобы он немного остыл, тогда он хорошо снимется с формы.

Украсить пирог можно обсыпав его сахарной пудрой и свежими любимыми ягодами или фруктами.

Калорийность и БЖУ яблочной шарлотки

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Яйцо 220 27,94 23,98 1,54 345,4
2 Сахар 200 0 0 199,4 796
3 Кефир 2,5% 200 5,6 5 7,8 100
4 Масло сливочное 70 0,35 57,75 0,56 523,6
5 Мука 200 18,4 2,4 149,8 684
6 Яблоко Гренни Смит 400 1,6 1,6 38,8 192
7 Сахарная пудра 30 0 0 29,94 112,2
Итого: 1320 53,89 90,73 427,84 2753,2
Итого на 100 грамм: 100 4,08 6,87 32,41 208,58

Калорийность шарлотки очень даже радует, всего 208 Ккал на 100 грамм. Для людей на диете это, конечно, много, но для обычных, вполне себе нормально. Для сравнения пироги на дрожжевом тесте в среднем имеют калорийность от 350 Ккал на 100 грамм. Все потому, что в этом рецепте заливного пирога с яблоками мы используем мало муки, тем самым снижаем калорийность и содержание углеводов. Конечно, начинка из яблок тоже имеет низкий показатель по калориям. И еще маленькая хитрость – чем больше начинки, тем менее калорийный получится в итоге пирог.

Конечно, лучше шарлотку, как и другую выпечку, кушать в первой половине дня, на ночь лучше воздержаться от такой углеводной вкусняшки, чтобы потом на утро не сожалеть, стоя на весах.

Вкуснейшие заливные пироги в готовым виде. Читайте и готовьте!

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных блюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Рецепт заливного пирога на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В

Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.

Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 190 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.

Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.

Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.

Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.

Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.

На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).

Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.

Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.

Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.

На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.

Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.

Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.

Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
  • Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
  • Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
  • Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
  • Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Вкусная выпечка! Всегда получается «на отлично». Быстро и без особого труда!

Делюсь рецептом, забирайте в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

— Мука - 1 чашка

— Сахар - 1 чашка

— Яйцо - 3 шт.

— Соль - 1 щепотка

— Корица - 1/2 ч. л.

— Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.

— Крахмал - 1 ст. л.

— Сахарная пудра - для присыпки

Рецепт приготовления заливной Шарлотки

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.

Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты).

Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.

На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты.

Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.

Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).

Шарлотка готова. Приятного аппетита!

Заливная шарлотка с яблоками – это вкусное лакомство, которым можно баловать своих домашних и пришедших гостей круглый год. Радует, что основной ингредиент не исчезает с прилавков, а также с полок супермаркетов даже зимой, что делает приготовление блюда возможным и в холодное время года. Проверенные рецепты заливной шарлотки с яблоками представлены в нашей статье. Давайте приступим к их ознакомлению.

Шарлотка со сливочным маслом

Приготовленная по этому рецепту заливная шарлотка с яблоками получается вкусной, душистой и очень нежной. Помимо яблока, в лакомство иногда добавляют грушу или персики. Такое блюдо послужит прекрасным угощением для гостей всех возрастов, а особенно порадует детей.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сода – 2 г;
  • лимон – половина.

Практическая часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками необходимо с подготовки яиц. Для этого их следует взбить вместе с сахаром миксером. После чего в полученную смесь необходимо добавить лимонный сок, соду и просеянную муку. Когда масса хорошо вымешана, в нее стоит ввести предварительно растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить содержимое.


В это время подготовленную форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и слегка посыпать сухарями. Яблоки для заливного пирога «Шарлотка» следует хорошо вымыть и очистить. После чего порезать в виде кубиков и слегка обвалять в муке.

В это время в подготовленную форму для запекания нужно вылить половину теста и выложить слой измельченных яблок. Поверх фруктов вылить оставшуюся половину теста. Чтобы пирог получился вкусным и аппетитным, его следует выпекать на протяжении получаса в хорошо в разогретой духовке.

Заливная шарлотка с яблоками на кефире

Сладкий пирог из яблок, который запекается в тесте, готовится несложно и быстро. По одной из версий, название шарлотка появилось от имени королевы Шарлотты, которая приходилась женой королю Георгу III. Согласно другому предположению, название пирога произошло от англ. charlyt, что в переводе на русский язык обозначает лакомство, которое готовят из сахара, взбитых яиц и молока.

Чтобы добиться эффекта мягкости и сочности, в предложенный выше рецепт стоит добавить свежий кефир, которым можно заменить куриные яйца, или же ввести в тесто и кисломолочный продукт, и яйца.


Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 2 г;
  • ваниль.

Основная часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками на кефире стоит со смешивания основных ингредиентов: свежих яиц и сахара. Когда полученная масса приобретет слегка светлый оттенок, в нее стоит добавить соды и ванили. После этого в емкость нужно вылить подготовленный кефир и быстрыми движениями все перемешать. После этого муку нужно просеять и замесить с помощью венчика вязкое тесто.

В это время стоит вымыть яблоки, убрать лишнюю кожицу, удалить косточки. Затем в предварительно промазанную сливочным маслом форму необходимо выложить подготовленные фрукты, которые следует залить быстрым бисквитным тестом.

Запекать заливную шарлотку с яблоками в духовке следует около 25-30 минут, до тех пор, пока не зарумянится ее верхушка. Подают пирог, как правило, с горячим чаем или вкусным компотом.


Заливная шарлотка с яблоками и сметаной

Разнообразить рецепт привычного пирога можно очень просто. Для этого в тесто следует добавить пряные сухофрукты. А чтобы шарлотка не получилась сильно сухой, специалисты в области кулинарии рекомендуют добавьте сметану, жирность которой, кстати, не имеет никакого значения. Давайте попробуем и такой вариант приготовления яблочного лакомства.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука – 160 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • курага – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 85 г.

Инструкция к руководству

Начать приготовление пирога следует с подготовки сухофруктов. Для этого курагу с изюмом необходимо выложить в миску и залить кипятком. После чего дать настояться сухофруктам в течение 30-40 минут.

В это время нужно подготовить отдельную емкость и в ней тщательно перемешать яйца, сахар и сметану, доведя массу до однородности. Затем в посуду следует высыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками. Форму для запекания промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой (чтобы шарлотка не подгорела и после выпекания без сложности вынималась). После чего на дно нужно выложить порезанные фрукты.

В подготовленное тесто следует добавить ошпаренный кипятком изюм и курагу. Лишнюю жидкость слить и, перемешав массу до однородности, вылить содержимое в форму для запекания к уже имеющимся яблокам.


Запекают яблочный пирог на протяжении 35-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. Как только шарлотка начнет подрумяниваться, духовку нужно отключить. Яблочному лакомству стоит дать слегка остыть, после чего его следует порезать на кусочки и подавать с горячим чаем, молоком или компотом. При желании яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить «Пятиминутку»

Полученная шарлотка очень вкусная вприкуску с вишневым или грушевым компотом. Значительно сократить процесс приготовления пирога не получится. Однако ссылаясь на быстрый рецепт шарлотки, возможно ускорить процедуру подготовки теста. Для этих целей следует воспользоваться помощью кухонного комбайна, благодаря которому получится достаточно быстро, максимум в течение 5 минут, смешать основу яблочного пирога.


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140 г;
  • ваниль;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 2 г.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления заливной шарлотки с яблоками «Пятиминутка» необходимо начать с подготовки яиц. Для этого их следует вымыть, разбить и опустить в чашу комбайна. Туда же стоит насыпать сахар, ввести ваниль и просеять подготовленную муку. Затем добавить разрыхлитель и перемешать с помощью венчика до однородной массы. Включить комбайн — и он справится с этой процедурой за несколько минут.

В это время стоит очистить кожицу с яблока и порезать его на дольки. После чего выложить подготовленные фрукты в форму для запекания (предварительно промазанную маслом и присыпанную мукой) и вылить внутрь замешанное тесто.

Готовится заливная шарлотка с яблоками на протяжении получаса. При подаче лакомства его можно декорировать при помощи сахарной пудры или дополнить горячим или молоком чаем.

Таким образом, яблочный пирог «Пятиминутка» готовится быстрее благодаря одновременному смешиванию всех продуктов в кухонном комбайне. А для того чтобы ускорить сам процесс выпекания, необходимо слегка увеличить температуру при запекании лакомства в духовке.


Вариант шарлотки с яблоками внутри

Представленный ниже рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Однако, несмотря на свою незатейливость, заливная шарлотка с яблоками получается невероятно нежной и вкусной. Мягкое и сочное тесто с яблоками приятно удивит пришедших гостей и домашних пикантной кислинкой, а добавленная корица и ваниль сделают его несказанно душистым. Для сладкоежек, которые обожают выпечку из яблок, такой пирог является настоящей находкой.

Особых секретов в приготовлении нет. Готовится пирог проще простого на основе наливного теста на кефире, состав которого можно слегка менять в зависимости от вкусовых пристрастий повара-кулинара.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 220 мл;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.

Начать процесс приготовления яблочного пирога следует с разогревания духовки. В это время подготовленную муку необходимо просеять, смешать с пищевой содой и солью. В отдельную емкость вылить кефир, добавить куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина или ванильного сахара. В эту же посуду следует вылить предварительно растопленное сливочное масло. Затем все перемешать до однородной консистенции, напоминающей нежирную сметану, используя венчик или миксер.

Теперь следует подготовить форму для запекания. Ее необходимо предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. После этого на дно стоит выложить половину подготовленного теста и разровнять его с помощью ложки или лопатки.

Яблоки необходимо помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. После этого равномерно пораскладывать яблочные ломтики по поверхности теста. Чтобы шарлотка получилась еще более ароматной, на этом этапе яблоки стоит присыпать корицей.


Следующим этапом приготовления пирога является добавление в форму оставшейся части теста. Готовится шарлотка около 35-40 минут, в духовке при 180-200 градусах. Когда яблочное лакомство подрумянится, его готовность можно проверить с помощью зубочистки. Готовую шарлотку нужно достать из формы и дать ей остыть. Стоит отметить, что яблочный пирог вкусен как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Подавать его можно как с вишневым компотом, так и с горячим чаем и молоком. Какому из перечисленных рецептов вы бы ни отдали предпочтение, в любом случае приготовленная шарлотка не оставит равнодушным никого из заглянувших на огонек гостей. Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Выпечка

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку: - Картошка…, огурчик…, яйцо… Глаза малыша постепенно расширяются: - КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!! Машет руками и головой: - Я...

Новые статьи
/
Популярные