Самое вкусное жаркое. Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.

Как приготовить жаркое по-домашнему?

Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.

  • Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
  • Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
  • Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
  • Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.
  • Жаркое по-домашнему из свинины

    Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • вода – 700 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

  • Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
  • Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
  • Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
  • Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.
  • Жаркое по-домашнему из говядины

    Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей – 50 г;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, лавр, хмели-сунели.

    Приготовление

  • Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
  • Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
  • Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
  • Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
  • Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.
  • Жаркое по-домашнему из курицы

    Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.

    Ингредиенты:

    • курятина – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • вода – 700 мл;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, перец, лавр, специи.

    Приготовление

  • Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
  • Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
  • Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
  • Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
  • Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.
  • Жаркое по-домашнему с ребрышками

    Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

  • Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
  • Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
  • В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
  • Сверху выкладывают ребра.
  • Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
  • Жаркое по-домашнему с грибами

    Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле лук и грибы.
  • Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
  • Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.
  • Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой

    Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

  • Обжаривают в масле нарезанное мясо.
  • Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
  • Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
  • Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.
  • Жаркое по-домашнему с солеными огурцами

    Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • соленые огурцы – 2-3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • вода – 700 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, лавр, специи.

    Приготовление

  • Обжаривают в масле мясо.
  • Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
  • Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
  • Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
  • Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
  • Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.
  • Жаркое по-домашнему, как в детском саду

    Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • картофель – 800 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, лавр.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле лук и морковь.
  • Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
  • Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
  • Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
  • За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.
  • Жаркое по-домашнему в горшочках

    Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • бульон – 500 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, специи.

    Приготовление

  • В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
  • Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
  • Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
  • Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт

    Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • сало – 50 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • бульон – 300 мл;
    • томатное пюре – 50 г;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
  • В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
  • Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
  • Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.
  • Жаркое по-домашнему в мультиварке

    Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • масло – 30 мл;
    • вода – 200 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, лавр

    Приготовление

  • В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
  • Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
  • Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час
  • Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

    Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

    Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

    Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

    Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

    Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

    Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

    Способ приготовления

    Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

    Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

    Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

    Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

    Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

    Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

    Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

    Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

    Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

    Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

    Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

    Способ приготовления

    Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

    Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

    Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

    Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

    Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

    — Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

    Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

    Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

    Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

    Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

    Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

    Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

    Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

    Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

    Способ приготовления

    Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

    Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

    Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

    Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

    Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

    Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

    Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

    Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

    Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

    Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

    Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

    Способ приготовления

    Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

    Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

    Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

    Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

    Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

    Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

    — Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

    Жаркое – это традиционное русское блюдо из мяса. Оно чем-то напоминает гуляш и подается вместе с бульоном. К мясу добавляют различные овощи и приправляют блюдо специями. Жаркое получается очень питательным и вкусным и благодаря этому может заменить собой основное блюдо.

    Жаркое из свинины с картошкой

    Используемая для приготовления свинина отлично сочетается с картофелем и в результате получается густое и сытное блюдо.

    Что нужно для приготовления:

    • Картофель 1 кг.
    • Мясо 0,5 кг.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Морковь 1-2 шт.
    • Грибы 100 гр.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Зелень.

    Последовательность действий:

    • Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте его на растительном масле в течение 3-5 минут.
    • Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь к свинине и обжаривайте смесь на медленном огне еще 5 минут.
    • Грибы нарежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
    • В кастрюлю положите мясо с луком и морковью, грибы и картофель. Все перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте немного воды.
    • Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в холодную духовку и начинайте ее разогревать. После того как смесь закипит, немного сбавьте огонь и тушите жаркое в духовке примерно час.
    • Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью.
    Жаркое по-домашнему из курицы

    Благодаря курице, блюдо получается нежным. Более того, курица готовится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому приготовление жаркого из курицы займет немного времени.

    Что нужно для приготовления:

    • Курица 500 гр.
    • Картофель 500-700 гр.
    • Грибы 200 гр.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сливочное и растительное масло.
    • Зелень.
    • Лавровый лист 1-2 шт.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Зеленый лук.

    Последовательность действий:

    • Курицу нарежьте на порционные куски и обжарьте ее на сливочном масле до золотистой корочки.
    • Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте лук с морковь на смеси из растительного и сливочного масла. Можно использовать масло, оставшееся после обжарки курицы.
    • Грибы нарежьте пластинками, картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
    • В кастрюлю поместите картофель, грибы, зажарку из лука и моркови и курицу. Все посолите и добавьте специи, затем перемешайте. В кастрюлю добавьте немного воды и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Тушите жаркое 30-40 минут.
    • Перед подачей посыпьте жаркое порубленной зеленью и зеленым луком.


    Жаркое по-домашнему в горшочках

    Жаркое можно приготовить не только в кастрюле, но еще и в горшочках. Так, жаркое получается еще более ароматным и вкусным.

    Что нужно для приготовления:

    • Картофель 300-400 гр.
    • Свинина 300 гр.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Грибы 100 гр.
    • Помидор 2 шт.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте его полукольцами, грибы – небольшими пластинками.
    • Свинину, лук и грибы посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до полуготовности.
    • Картофель и морковь почистите, затем нарежьте их кружочками.
    • В горшочки налейте немного воды, положите на дно каждого из них немного моркови и картофеля. Затем положите в горшочки обжаренную смесь из грибов, мяса и лука. Сверху положите кусочки помидора, лавровый лист и немного сливочного масла.
    • Поставьте горшочки в духовку и тушите жаркое 40-50 минут.
    • Приготовленное жаркое посыпьте сверху зеленым луком и зеленью.

    Каждый из этих рецептом поможет приготовить вкусное и сытное жаркое, которое станет долгожданным гостем на любом столе.

    Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

    Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

    Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

    Полезная информация Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 – 600 г свинины
    • 2 больших репчатый лука
    • 2 больших моркови
    • 1.5 кг картофеля
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 4 зуб. чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • соль, перец, приправы для свинины

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

    2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

    3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.

    4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.

    Совет! Для приготовления жаркого по-домашнему подойдет абсолютно любая часть свиной туши – вырезка, карбонад, шейка или окорок, однако, если вы не придерживаетесь диеты, то я бы посоветовала брать мясо с жирком, поскольку умеренно жирные кусочки свинины получаются в этом блюде особенно вкусными и сочными.


    5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.

    6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

    7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.

    8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.

    Совет! Если у вас под рукой не оказалось томатной пасты, то ее можно легко заменить на 4 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса со спокойным ненавязчивым вкусом, не перебивающим ароматы остальных ингредиентов блюда.


    9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.

    10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.


    Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

    Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

    Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

    1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

    2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

    3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

    4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

    В продолжение темы:
    Вторые блюда

    Содержимое Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных...