Котлетки с рисом и фаршем. Котлеты из фарша с рисом

Котлеты — это любимое и популярное блюдо в каждой семье. Есть разнообразные рецепты их приготовления. Сегодня мы будем готовить котлеты с рисом и фаршем. На вкус блюдо получается очень сочным, вкусным и питательным. Именно рис и фарш делают котлетки такими сытными. Морковь придает сладковатость, а специи насыщенный вкус и пикантность. Фарш для этих котлет вы можете взять любой: куриный, свиной или даже рыбный. Чтобы разнообразить свое блюдо вы можете добавить любые ингредиенты: грибы, морковь, перец болгарский, кабачок, сыр, чеснок, любимые специи, и каждый раз у вас получится новое горячее. На гарнир хорошо бы подать картофельное пюре, крупы, свежие овощи, но не возбраняется преподнести рисовые котлеты, как самостоятельное блюдо. Полить можно сметаной или любимым соусом. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

Фарш – 300 грамм
Рис круглый – 0,5 стакана
Морковь – 1шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Соль 1 ч.л
Базилик – 1 щепотка
Красный молотый перец – щепотка
Растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт котлет с рисом и фаршем


Для приготовления котлет из риса и фарша нам понадобятся такие ингредиенты: рис, фарш, морковь, лук, яйцо, соль, красный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло.

У меня уже был готовый свиной фарш. Я его только разморозила. Если у вас нет фарша, вы можете сделать его сами или купить в магазине.
Теперь очистим репчатый лук от кожуры. Нарежем его на мелкие кусочки. Морковь очистим и натрем на большой терке. Морковь желательно брать сочную и сладкую, тогда котлетки получатся вкуснее.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем ее. Кладем наши овощи и обжариваем, до характерного запаха лука. Приправим овощи солью. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Когда вы будете перекладывать овощи к фаршу, растительное масло, что осталось с овощей, не добавляйте, а то фарш для котлет получится резким по вкусу и излишне жирным.
Рис я взяла круглый, промоем его под проточной водой. Наливаем воду в кастрюлю, ждем пока закипит, кладем рис, солим. Варим рис до готовности, незабываем мешать. Снимаем рис с огня, кладем его дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость. Промываем его под холодной водой и перекладываем обратно в кастрюлю. Ждем, пока он остынет. Желательно, чтобы рис не был сильно разварен, тогда легче будет из него слепить котлетки.
В глубокую миску кладем рис, фарш, овощи, яйцо, соль и специи. Смешиваем все ингредиенты.
Теперь добавим 1-2 столовых ложки муки и снова перемешаем. Если фарш у вас получился сильно жидким, добавьте еще муки.
Руки смочим водой и слепим котлетки, небольшого размера. Затем, обмакнем каждую котлету в муку с двух сторон. Можно сделать на данном этапе нашего , отправив полуфабрикат выпекаться, если же вы все-таки настроены на жареные котлетки, выполняем следующий пункт.
Нальем на сковороду растительное масло и хорошо прогреем ее. Выкладываем наши котлетки и жарим их на среднем огне до зажаренной корочки. Затем, перевернем их с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Жарим котлеты на другой стороне еще минут 5 до готовности.

Они получаются нежными, вкусными и не слишком калорийными. Благодаря рису они получаются сочными и особенно мягкими.

Можно приготовить такие котлеты с рисом и фаршем в подливе из моркови, репчатого лука и томатного сока. Для этого овощи обжарим до мягкости на растительном масле, затем зальем их томатным соком или томатным соусом, разведенным теплой водой.

Когда подлива закипит, посолим ее по вкусу и выложим в нее обжаренные котлеты. Потушим котлеты из фарша с рисом с подливкой на протяжении 10 минут под крышкой и выключим огонь. Будем подавать блюдо с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 репчатая луковица
  • 3 ст. л. рисовой крупы
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем:

Ломтики белого хлеба замочим в молоке и оставим на 5 минут, чтобы они пропитались молоком и размягчились.

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было измельчить в фарш.

Перекрутим куриное филе в однородный густой фарш с помощью блендера или мясорубки. Таким же способом измельчим одну репчатую луковицу и отжатый от молока белый хлеб, добавим их в фарш.

Вымешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Рисовую крупу тщательно промоем и отварим в пропорции 1:2 до готовности. Процедим рис через мелкое сито и остудим до комнатной температуры. Добавим его в куриный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо. Оно необходимо для того, чтобы котлеты из куриного фарша с рисом хорошо держали форму и не распадались во время жарки.

Для аромата добавим в фарш мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и приправу для мяса. Посолим по вкусу.

Вымешаем фарш до однородности, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Смоченными в холодной воде руками сформируем лепешку из небольшого количества фарша. В центр положим небольшой кусочек сливочного масла. Сформируем котлету так, чтобы масло осталось внутри. Запанируем заготовку в сухарях.

Таким образом сделаем все котлеты и обжарим их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Как сделать котлеты из фарша с рисом быстро, просто и вкусно - пошаговый рецепт с фото. Как лучше подавать к столу котлетки с рисом и фаршем. Допустимые замены ингредиентов в рецепте рисовых котлет с фаршем.

Котлеты - пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
  2. Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
  4. В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
  5. Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
  6. Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
  7. Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.

При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир - картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.


Данный рецепт котлет из фарша с рисом очень удобен тем, что с ним можно легко экспериментировать. Пропорции мяса меняйте в зависимости от своих предпочтений. Лучше, конечно, использовать домашний (свиной, свино-говяжий, куриный, телячий) мелкомолотый фарш. Вместо мясного можно взять рыбный, а овощи заменить или дополнить другими - цукини, болгарским перцем, брокколи, шпинатом, грибами, а также добавить сыр, ветчину или оливки. Для придания блюду лёгкой сладковатой нотки в него кладут морковь.

Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Биточки из фарша с рисом это прекрасный способ разнообразить рацион, особенно тем, кто любит изделия из рубленого мяса. Их очень любят и дети (им они напоминают маленьких ежиков), и взрослые (кто не помнит этот вкус детства?).

Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2-3 персоны):

  • - 600 гр. рубленного мяса (фарша), свинина и говядина в равных пропорциях;
  • - 3 яичных желтка;
  • - соль на вкус;
  • - чёрный перец на вкус;
  • - 1/3 ч. л. перемолотого перца чили (для любителей остренького);
  • - 3-4 дольки чесночка (на любителя);
  • - 200 гр. риса;
  • - 10 ст. л. сухарей для панировки.
  • Ингредиенты для соуса:

  • - 1-2 небольшие морковки;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 300 мл. готового бульона (можно использовать воду);
  • - 1 ст. л. любой жирности сметаны;
  • - 2 ст. л. томатной пасты (либо кетчупа);
  • - растительное масло для зажарки;
  • - соль.
  • Как приготовить биточки с рисом

    Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.

    Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.

    В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.

    Приготовление фарша

    Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.

    Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.

    Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.

    Биточки из фарша с рисом (рецепт)

    1. Формируем из фарша шарики и слегка прихлопываем их руками для придания необходимой формы.

    2. Кладем их в глубокую форму или противень, заливаем ранее приготовленным соусом и оставляем готовиться в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.

    3. При желании можно их перевернуть пару раз, для равномерного тушения.

    Подаются биточки, политыми соусом и украшаются зеленью по вкусу, с гарниром или без него.

    Приятного аппетита!

    Рецепт очень прост. Готовятся котлеты как обычно, но вместо хлеба необходимо положить рис или гречку.

    Если вы сварили кашу (рисовую или гречневую) и получилось так, что всё не съели и каша осталась, её можно заморозить и потом использовать в котлеты.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш 500 г
    • Яйцо 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Варёный рис или гречка 100 г
    • Сметана 1 ст. л.
    • Соль, черный перец по вкусу
    • Подсолнечное масло для жарки
    • Манка для панировки

    Рецепт приготовления:

    1. В мясной фарш добавить рис, лук, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешать.

    2. Слепить котлетки. Удобно это делать, если руки слегка смачивать водой.

    3. Насыпать в тарелку немного манки. Обвалять котлеты в манке, лишнее обтрусить.

    4. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Когда я жарю на второй стороне, то накрываю котлеты крышкой, чтобы они пропарились. Если вы не уверенны в готовности котлет, поставьте их на 10-15 минут в разогретую духовку или на 3-5 минут в микроволновую печь. Следует учесть, что из куриного фарша котлеты готовятся быстрее, чем из свиного и говяжьего.

    В продолжение темы:
    Из рыбы

    Вкус шоколадной карамели можно охарактеризовать такими словами - изысканность, благородство и шарм. Этот десерт не оставит равнодушным никого. Приготовленный один раз - он...

    Новые статьи
    /
    Популярные