Вкусный шашлык на кефире. Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.

На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.

Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.

Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

Полезная информация Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 3 средних репчатых лука
  • 300 мл кефира
  • 2 ч. л. специй для шашлыка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.


3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.

5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!

Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:
  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
Как готовить:
  • Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  • Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  • Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  • Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  • Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.
  • Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

    Состав:
    • Килограмм свиной вырезки;
    • 200 гр. мякоти груши или яблока;
    • 100 мл. кефира;
    • 100 мл. сливок низкой жирности;
    • 2 лимона;
    • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 70 гр. подсолнечного масла.

    Как готовить:
  • Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  • Перемешайте до однородной консистенции.
  • Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  • Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  • Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  • Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  • Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  • Подавайте мясо с теплым соусом.
  • Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

    Состав:
    • Свиной килограммовый ошеек;
    • Кефир нежирный 300 мл.;
    • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
    • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
    • Чеснок – 4-5 долек;
    • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
    • Карри – ½ ч. л.;
    • Соль по вкусу.

    Как готовить:
  • Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  • Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  • Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  • Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  • Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  • Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  • Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  • Добавьте кольца лука.
  • Оставьте мариноваться на несколько часов.
  • Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  • В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
  • При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

    Состав:
    • Кефира 300 мл.;
    • Свиного мяса – 1 кг.;
    • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
    • Лук – 4-5 шт.

    Как готовить:
  • Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
  • Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
  • Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
  • Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
  • Маринуйте 4-6 часов.
  • Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

    Состав:
    • Свиной ошеек на 2 кг.;
    • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
    • Кефир – 0,5 л.;
    • Перец молотый душистый;
    • Соль;
    • Чеснок – 5-6 долек;
    • Лук – 5 шт.;
    • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

    Как готовить:
  • В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  • Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  • Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  • К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  • Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  • Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  • По прошествии времени приступайте к приготовлению.
  • Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

    Состав:
    • Свиной ошеек – 1 кг.;
    • Луковица – 3 шт.;
    • Гранатовый сок – 150 мл.;
    • Кефир – 200 мл.;
    • Горчица медовая – 100 гр.;
    • Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
    • Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).

    Как готовить:
  • Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  • Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
  • Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
  • Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
  • Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
  • Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
  • Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.
  • Сочный шашлык из свинины на кефире понравится всем. Использование молочнокислых продуктов для маринования делает мясо особенно нежным, эффективно размягчая волокна. При этом маринад не имеет резкого вкуса, поэтому его можно дополнить различными приправами на свой вкус. Разберемся, как правильно выбрать и подготовить свинину, чтобы мясо было сочным и вкусным.

    На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

    Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

    Совет! Если используется замороженная свинина, то мясу нужно дать постепенно оттаять, заблаговременно поместив кусок в общую камеру холодильника. За 12-18 часов мясо оттает.

    Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

    Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

    • Если выбран традиционный способ приготовления – , то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
    • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
    • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо или . В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.
    Какой кефир выбрать

    Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт. Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать.

    Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

    В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

    Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

    Приготовление

    Подготовленное мясо нужно нанизать на шампуры или деревянные шпажки, если шашлык будет готовиться в духовке или мультиварке. Нанизывать кусочки нужно в длину, если используются ребрышки, то шампур продевают вдоль кости.

    • 2 кг мякоти свинины;
    • 1 литр кефира;
    • 6 луковиц;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

    Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

    Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

    Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

    Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

    Шашлык на кефире с лимоном

    Нежный вкус и аромат имеет , замаринованный в кефире с лимоном.

    • 1 кг свиной мякоти;
    • 0,7 литра кефира;
    • 0,5 чайной ложки карри;
    • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
    • 10 гр. сухих семян укропа;
    • 300 гр. лука;
    • 1 лимон;
    • соль, перец по вкусу.

    Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

    Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

    Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

    Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

    Свиной шашлык на кефире с минералкой

    Можно приготовить кефирный маринад , в этом случае в размягчении волокон принимает участие не только молочная кислота, но и пузырьки газа. Поэтому для маринада нужно выбирать сильногазированную воду.

    • 2 кг свинины;
    • 0,5 литра кефира;
    • 0,5 газированной минералки;
    • 1 кг лука;
    • соль и специи по вкусу.

    Читайте также: Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

    Сначала нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать кусками свинину. Складываем кусочки в посуду, подходящую для маринования.

    Для приготовления маринада нужно тонко нарезать или измельчить в блендере лук. Смешиваем луковую массу с подготовленным мясом. Добавляем специи по вкусу. К примеру, можно добавить по чайной ложке сладкой молотой паприки, молотого кориандра и орегано. Кроме того, мясо необходимо поперчить. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола. Тщательно перемешиваем мясо с луковой кашицей и специями.

    Затем вливаем в посуду кефир и минеральную воду. Еще раз перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Незадолго до начала жарки достаем мясо и добавляем соль. После этого нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.

    Шашлык из свинины на кефире с уксусом

    Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то можно приготовить кефирный маринад с уксусом. Уксус придает мясу специфический привкус, кому-то он кажется грубоватым, а кто-то не признает шашлыка, приготовленного без добавления уксуса.

    • 2 кг мякоти свинины;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • 30 гр. свежего имбиря;
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    • 3 луковицы;
    • 0,5 черного молотого перца;
    • соль по вкусу.

    Подготавливаем свинину. Зачищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками. Складываем в ёмкость, подходящую для маринования.

    Совет! Для маринования мяса нужно использовать посуду из неокисляющихся материалов. Отлично подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. А вот посуду из алюминия применять нельзя.

    Нарезаем толстыми (0,7-1 см) кружками лук, перемешиваем его с мясом. Очищаем корень имбиря, натираем его на терке. Смешиваем кефир с имбирем, добавляем черный перец и мускатный орех. Вливаем в кефир со специями уксус. Заливаем приготовленным маринадом мясо. Маринуем 3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

    В кефирном маринаде с майонезом

    Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

    • 1,5 кг свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
    • 2 стакана кефира;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • соль перец по вкусу.

    Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

    Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

    Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

    Кефирный маринад с киви

    Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

    • 2 кг свиной шейки;
    • Зачищенную и промытую свиную шейку нарезаем крупными кусочками. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду.

      Киви очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек дольками. Добавляем фрукты к мясу, насыпаем специи и активно разминаем руками, чтобы мякоть киви превратилась в пюре. Заливаем продукты кефиром и оставляем на столе на 1,5-2 часа. Затем добавляем соль, хорошо перемешиваем и нанизываем мясо на шампуры. Обжариваем на мангале.

      Свиной шашлык на кефире с помидорами

      Если вы любите томатные маринады, то можно приготовить шашлык с помидорами и кефиром.

      • 2 кг свиной мякоти;
      • 0,5 литра кефира;
      • 1 небольшой лимон, а еще лучше лайм;
      • 3 больших мясистых помидора;
      • специи для шашлыка, соль, зелень укропа по вкусу.

      На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез в верхней части. Опускаем томаты в кипяток на 1 минуту. Затем извлекаем при помощи шумовки и опускаем помидоры в холодную воду. Когда овощи остынут, нужно аккуратно снять с них кожицу. После этого вырезаем плодоножки и измельчаем помидоры в блендере или на терке. Смешиваем томатную массу с кефиром, добавляем специи для шашлыка и перчим.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.

    Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.

    А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.

    Быстрый способ

    Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:

    • 500 мл кефира;
    • половина чайной ложки имбиря в порошке;
    • чайная ложка карри;
    • перец;
    • соль.

    Самый простой маринад на кефире включает, кроме основного компонента, обычные специи и приправы по желанию

    Как приготовить:

  • Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
  • В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
  • Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
  • Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.

    С луком

    Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

    • 700 г лука репчатого;
    • 1 л кефира;
    • 20 г ;
    • соль.

    Как замариновать шашлык:

  • Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  • Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  • Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  • Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  • Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.

  • Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

    С лимоном

    Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):

    • 1 л кефира;
    • два больших лимона;
    • шесть крупных луковиц;
    • приправа для шашлыка;
    • соль;
    • пучок укропа.

    Как приготовить:

  • Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
  • Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
  • Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
  • Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
  • Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.

  • Не все сторонники мариновать мясо с кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью

    С минералкой

    На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:

    • 500 мл кефира;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
    • приправы для шашлыка;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
  • Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
  • Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.

    С помидорами

    Для такого рецепта нужно подготовить:

    • полтора килограмма свиной вырезки;
    • 500 мл кефира;
    • одну большую луковицу;
    • один лимон;
    • три спелых помидора;
    • укроп свежий;
    • соль;
    • приправа для шашлыка.

    Что приготовить:

  • Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  • Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  • Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  • Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.

  • Держать в таком маринаде нужно около трех часов, затем можно приступать к нанизыванию свинины на шампуры

    С чесноком

    На 700 г мякоти свиной нужно взять:

    • 450 мл кефира;
    • четыре зубчика чеснока;
    • четыре столовые ложки жирной сметаны;
    • две чайные ложки соевого соуса;
    • щепотку приправы для шашлыка;
    • две веточки мяты свежей.

    Как приготовить:

  • Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
  • Влить сметану, кефир и соевый соус.
  • Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
  • Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.

    С киви

    Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.

    На 2 кг свиной мякоти нужно взять:

    • 300 мл кефира;
    • два киви;
    • приправу для шашлыка;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
  • Сложить мясо в стеклянную посуду.
  • Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
  • Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
  • Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.


    Маринад с киви действут очень быстро, поэтому важно не передержать мясо

    С горчицей

    На 2 кг мяса нужно взять:

    • 1 л кефира;
    • четыре луковицы;
    • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
    • три зубчика чеснока;
    • молотый перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  • Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
  • Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
  • Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.


    Свинина в маринаде с горчицей приобретает пикантный вкус

    С медом

    Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 мл кефира;
    • четвертинка лимона;
    • две столовые ложки меда;
    • две чайные ложки горчицы;
    • шесть столовых ложек соевого соуса;
    • перец;
    • приправы для свинины;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
  • Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
  • Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
  • Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
  • С базиликом и кориандром

    В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

    • три стакана кефира невысокой жирности;
    • три луковицы;
    • две большие щепотки молотого кориандра;
    • пучок базилика свежего;
    • две большие щепотки перца молотого;
    • соль;
    • по несколько веточек петрушки и мяты.

    Как приготовить:

  • Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  • Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  • Залить полученным маринадом куски свинины.
  • Для маринования достаточно трех-четырех часов.
  • Рецепт маринада для буженины

    На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

    После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

    Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • по одной веточке розмарина и тимьяна;
    • две столовые ложки соли;
    • два лавровых листа;
    • две штуки гвоздики;
    • пять горошин черного перца;
    • половина чайной ложки кориандра.

    Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.


    Для приготовления буженины используют три маринада, одним из которых является кефирный

    Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

    • два зубчика чеснока;
    • чайная ложка паприки;
    • 10 г молотого имбиря;
    • половинка стручка перчика чили;
    • чайная ложка молотого черного перца;
    • три столовые ложки оливкового масла.

    Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

    Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

    С того самого момента, когда человек научился добывать огонь, он делал первые попытки по приготовлению мяса на костре. Таким образом, мясо, которое готовили наши предки можно назвать прообразом современного шашлыка. Однако древние люди не заботились о том, как сделать мясо еще более мягким и нежным. Со временем был придуман маринад, который стал обязательным спутником шашлыка.

    Готовим нежнейший шашлык

    Для того чтобы замариновать шашлык в кефире, вам потребуется:- Любое мясо. Вы можете выбрать любое мясо, однако маринад из кефира идеально подойдет для шашлыка из свинины, говядины или курицы.

    Чтобы никто не остался голодным, лучше руководствоваться формулой: на одного человека – 0,5 кг мяса

    Кефир. Основного ингредиента для маринада должно быть много. Поэтому на килограмм мяса лучше взять 0,5 литра кефира.- Специи и приправы. Для маринования мяса можно не размышлять о том, какие сушеные травы использовать. Самый простой способ не ошибиться при их выборе – купить пакетик с готовыми приправами для шашлыка.- Лук.- Из посуды вам потребуется большая миска или кастрюля.

    Итак, тщательно вымойте мясо, порежьте его на кусочки и обсушите. Лук порежьте полукольцами. Затем выложите мясо и лук в кастрюлю. Постепенно вливайте кефир, перемешивая мясо. Теперь всыпьте приправы для шашлыка и тщательно все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте мариноваться в холодильник. Свинину или курицу достаточно мариновать всего несколько часов. Говядина любит долгий процесс маринования, поэтому этот вид мяса лучше оставить в холодильнике на ночь.Шашлык, замаринованный в кефире, можно приготовить и дома. Для этого достаточно выложить мясо на противень и отправить в духовку. Во время готовки не забывайте поливать мясо кефиром, оставшимся от маринада.

    В продолжение темы:
    Вторые блюда

    Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной...

    Новые статьи
    /
    Популярные