Печенье на сыворотке рецепты без дрожжей. Рецепт: Печенье на молочной сыворотке - "экономный вариант"

Печенье на сыворотке

печенье на сыворотке...

оригинальный рецепт (с моими дополнениями) такой:

1/2 стакана сыворотки (я брала 3/4 стакана)

1/2 стакана растительного масла без запаха

стакан сахара (чтоб попы не слиплись я взяла 1/2 стакана, и то было сладко!)

1/2 чайной ложки соды (я в первый раз забыла положить, печенье было вкусное, но более тверденькое)

2,5 - 3 стакана муки (я стаканами не меряю, накладывала ложкой, не знаю, сколько ушло)

наполнитель - может быть любым! и орешки, и изюм, и кокос.. что есть под рукой)))

приготовление:

сыворотку, масло и сахар смешать, добавить 2 стакана муки и соду, перемешать, добавить наполнитель (у меня в первый раз было немного кунжута и кокоса; во второй раз натерла немного цедры и выжала сок половинки апельсина), хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку..

тут рецепты разнятся.. где-то предлагается вымешать тесто до тех пор, пока не будет липнуть к рукам, отщипывать, скатывать шарики и укладывать на противень, я же решила сэкономить муку и время и накладывала тесто на противень ложечкой, эдакими лепешками.. места оставляла немного, у меня не сильно растеклось... это вот вторая апельсиновая партия:


это первая, кунжутно-кокосовая, куда соду забыла:


выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 12 минут...

печенье получается белое, не румяное! поэтому, кто любит посмуглее, можно добавить какао... я в следующий раз так и сделаю)))

от начала приготовления, до поедания готовых печенек - ровно 20 минут)))

Комментарии
  • Печенье на сыворотке

    Сделала творог, осталась сыворотка. Что с ней делать? Вот решила испечь печенье. Сыворотка - 1 стаканрастительное масло 1/2 стаканасахар 1/2 стаканасода 1/2 ч/лмука 2,5 стаканацедра лимонаВ сыворотке гасим соду, добавляем растительное масло и цедру лимона. Муку...

  • Блинчики на сыворотке

    Получается, что частенько делаю крем-чиз и творог сыну, поэтому остается сыворотка... А вылить - рука не поднимается))) Как муж говорит: "УплОчено!" С недавнего времени стала печь только такие блинчики! Получаются тонюсенькими, нежными и кружавчатыми))) Состав...

  • Налистники с творогом и блины на сыворотке.

    Я уже писала раньше рецепт забайкальских колобов на сыворотке. От сегодняшних они отличаются тем, что в колобах дрожжи и ходят они несколько часов. Нынешние несколько проще, но на вкус ничуть не хуже. Сыворотка 1 литр,...

  • Рецепты из сыворотки

    Фото нет, просто проверенные рецепты под катом. Для пиццы 250 сыворотки 100 маргарина (слив. масла) 1 ч.л. соды 250-300 муки соль, сахар по вкусу.(я положила по 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара) Сыворотку немного...

  • КолобА. (забайкальские блины на сыворотке)

    Не раз видела в сообществе вопросы девочек на тему блинов на кефире и пр. кисломолочных продуктах. Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками. У меня бзик на тему домашних рецептов от бабушек-прабабушек. Ну...

  • Сыворотка, что можно из нее сделать?

    Милые и опытные девочки-кулинары, подскажите плиз, что можно сделать из сыворотки? Я сделала домашний творожок и осталось немного сыворотки, хочу что-нибудь сварганить из нее, а ума не приложу что можно сделать, хотя очень хочется печеного.

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Ингредиенты:

1. Сыворотка 100 мл.

2. Растительное масло 100 мл.

3. Сахар 0,5 ст. (стакан 200 мл.)

4. Мука 2,5 ст.

5. Цедра половины апельсина или лимона

6. Цукаты (по желанию)

7. Сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

У меня осталась сыворотка после приготовления творожного сыра, поэтому нужно ее использовать. Вот и решила попробывать сделать экономное печенье. С большим жизненным опытом знаю сочетания продуктов и решилась на эксперимент.
Итак, я назвала свое будущее изделие простенько: "Печенье на молочной сыворотке".
Пшеничную муку (положено конечно просеивать, но я не просеиваю) насыпаю в миску

добавляю сахарный песок

и пищевую соду.

Смешиваю все ингредиенты.

Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,

молочную сыворотку,

и растительное масло.

Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.

Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).

Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.

Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).

Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).

Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.

С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 - 1,5 рубля.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте - только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.

Подготовим продукты по списку - их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.

Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.

Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто - при необходимости подсыпаем муку.

Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Остужаем. На выходе - два противня.

Прибавляем еще горку. Подаем соленое печенье на сыворотке к столу.

Приятного хруста!

Приготовленное на сыворотке печенье, полезно для детей и не прибавит лишних калорий взрослым. Оно получается в меру мягким, достаточно нежным, с хрустящей корочкой. А галетное печенье на той же основе, не содержит сдобы, поэтому идеально подходит для первого знакомства малыша с выпечкой.

Тесто готовится очень быстро и совсем не сложно, а добавление разнообразных ингредиентов, позволит выпечь замечательный по вкусу десерт.

Печенье на сыворотке без яиц на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.;
  • – 100 мл;
  • подсолнечное, обязательно рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для смазки противня.

Приготовление

Наливаем в глубокую миску сыворотку. Добавляем соду, растительное масло, цедру половинки лимона и понемногу подсыпая смесь просеянной муки с сахарным песком, замешиваем довольно густое тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. Чайной ложкой накладываем понемногу приготовленное тесто и формируем печенья, которые затем помещаем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и запекаем до готовности и золотистого цвета.

При желании можно добавить в тесто любые измельченные орехи, изюм или сухофрукты, предварительно их мелко нарезав.

Готовое вкусное и ароматное печенье, приготовленное на сыворотке, подаем с любым вареньем или медом к чаю.

Детское печенье на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Теплую молочную сыворотку наливаем в глубокую мисочку, добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, всыпаем молотую корицу, сахарный песок и мешаем до его растворения. Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его на ровную поверхность, которой может послужить кухонный стол, и раскатываем до толщины примерно пять-семь миллиметров. Теперь формочками зверюшек или, при их отсутствии, стаканом вырезаем печенья. Можно призвать на помощь в этом деле своих малышей. Далее выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Готовим

В продолжение темы:
Вторые блюда

Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной...

Новые статьи
/
Популярные