Когда солить капусту в августе. Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2017 год - Засолка и квашение капусты. Выращивание зелени.

Декабрь 2017

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые "нестандартные" виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Декабрь - канун новогодья.

В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать "на зелень" в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой "огород", и опубликована эта тематическая таблица.
Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур, выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу:
1. Вы получаете на стол "свою" зелень.
2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

Капуста - одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ. Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году). В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени

с 01 декабря 2017 00:00 (пт)
по 02 декабря 2017 15:52 (сб)
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени.
(У нас по-прежнему ведется блог: , вход только из лунного календаря)
с 02 декабря 2017 15:52 (сб)
по 04 декабря 2017 17:14 (пн)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы непосредственно с растениями и солить капусту.

03 декабря 2017 18:46 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 03 декабря 2017 0:21 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)

с 04 декабря 2017 17:14 (пн)
по 04 декабря 2017 23:36 (пн)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
с 04 декабря 2017 23:36 (пн)
по 06 декабря 2017 23:37 (ср)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. Засолка капусты, консервирование зимних яблок и овощей, приготовление сока и вина

5 декабря (22.11 ст. стиль) - Прокопий
"Прокопий Вехостав - выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог для санного пути."

с 06 декабря 2017 23:37 (ср)
по 09 декабря 2017 02:08 (сб)

Убывающая Луна в знаке Льва

В эти дни зимой растения лучше не беспокоить. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение "сухого полива".

7 декабря (24.11 ст. стиль) - Екатерина Санница
"Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают."

с 09 декабря 2017 02:08 (сб)
по 11 декабря 2017 08:01 (пн)

Убывающая Луна в знаке Девы

Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях. Не рекомендуется заниматься засолкой и консервированием. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 11 декабря 2017 08:01 (пн)
по 13 декабря 2017 16:58 (ср)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.

13 декабря (30.11 ст. стиль) - Андрей Первозванный
(На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам подслушивать воду: "Тихая вода - к хорошей ровной зиме; шумная - к стужам, бурям и метелям")

с 13 декабря 2017 16:58 (ср)
по 16 декабря 2017 04:07 (сб)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных растений и выгоночной зелени. Обработка растений от вредителей, рыхление почвы в горшках. Оптимальное время для засолок, консервирования, приготовления компотов, соков и вин.

14 декабря (01.12 ст. стиль) - Наумов день
("Пророк Наум наставит на ум" - в этот день принимали новых учеников приходские школы)

с 16 декабря 2017 04:07 (сб)
по 17 декабря 2017 07:31 (вс)

Убывающая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Возможно проведение "сухого полива". При необходимости борьба с вредителями комнатных растений.
с 17 декабря 2017 07:31 (вс)
по 19 декабря 2017 09:23 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями.

18 декабря 2017 09:30 мск - начало лунного месяца, - до 18 декабря 2017 16:33 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога.

с 19 декабря 2017 09:23 (вт)
по 21 декабря 2017 05:29 (чт)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, различных зеленных культур. Посадка для выгонки дернинок многолетних луков.

19 декабря (06.12 ст. стиль) - Никола Зимний.
(В этот день примечали: "Если Николин день холодный - к урожаю")

с 21 декабря 2017 05:29 (чт)
по 23 декабря 2017 17:41 (сб)

растущая Луна в знаке Водолея
Неблагоприятные дни для поливов и подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Возможны хозяйственные работы.

22 декабря (09.12 ст. стиль) - Анна Зимняя.
"На Анну Зима устанавливается окончательно."

с 23 декабря 2017 17:41 (сб)
по 26 декабря 2017 03:27 (вт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев на зелень из семян. Полив и подкормки выгоночной зелени.
(с 23 по 25 декабря - по русским народным приметам, связанным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок )

25 декабря (12.12 ст. стиль) - Спиридонов день.
(По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде, каждого из 12 месяцев, наступающего года)

с 26 декабря 2017 03:27 (вт)
по 28 декабря 2017 09:23 (чт)

Растущая Луна в знаке Овна

Возможен посев семян злаков для получения витаминных проростков. В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 28 декабря 2017 09:23 (чт)
по 30 декабря 2017 11:31 (сб)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 30 декабря 2017 11:31 (сб)
по 31 декабря 2017 23:59 (вс)

Растущая Луна в знаке Близнецов

Благоприятный период для посадки растений в комнатных условиях. Обработка против вредителей комнатных растений окажет наибольшую пользу. Отличное время для засолки капусты, приготовления компотов и соков.
(продолжительность этого периода определяется местным временем восхода Луны 31 декабря. Точное время восхода Луны в Москве: 31.12.2017 14:57 , после восхода Луны заниматься растениями больше нельзя).
Подведение итогов года.

Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый !

С наступающим Н овым Г одом!

Больших урожаев!

Продолжение таблицы:

Работа над таблицей лунного календаря огородника на декабрь 2017 года завершена 07.11.2017

Сухой, малоснежный декабрь к засушливому лету.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Капуста - один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать - когда квасят капусту на зиму.

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано - она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка - он не годится для закваски капусты на зиму.

Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.
Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению.

Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения - самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября
А вот 15 октября квасить капусту нельзя.
12 октября хороший день для сбора капусты.
25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:
В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день - 27 октября!
В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого - 22 ноября!
В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.
Дни недели, когда квасить капусту:
В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА (Кавказская кухня)

Белокочанная капуста – 3 кг; свекла – 500 г; винный уксус (красный) – 2 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; семена кориандра – 1 ст. л.; черный перец горошком – 10 шт.; гвоздика – 10 шт.; соль – 1 ст. л.

Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками.

3-литровую банку простерилизуйте. Уложите в нее слоями капусту и свеклу.

В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.

При комнатной температуре держите 5 дней.

Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.

Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

КЛАССИЧЕСКАЯ ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

На 3-литровую банку: капуста – 3 кг; морковь – 2 средние; соль – 70 г; лавровый лист – 10 шт.; черный перец горошком – 10 шт.

Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной терке.

Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.

Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.

Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно – кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три – четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 – 21 0С.

Один – два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3-4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ

  • 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
  • 1,5 кг тертой моркови;
  • 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
  • 150-200 г очищенного чеснока;
  • 125 г сахара; 2 ст. л. соли;
  • 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
  • 250 мл растительного масла; 1,5 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 4 ч. л. кориандра молотого;
  • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.

Затем убрать в холодное место.

БЫСТРАЯ КАПУСТА

2 кг капусты; 400 г моркови; 4 дольки чеснока; можно добавить яблоко, свеклу

Маринад: 150 мл раст. масла; 150 мл 9 % уксуса; 100 гр сахара; 2 ст.л. соли; 3 шт. лаврового листа; 5-6 горошин черного перца; 0,5 л воды.

Все нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

Все компоненты для маринада соединить и прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

Утром готово!

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Капуста; сладкий перец; огурцы; помидоры; лук; петрушка – пропорции «на глаз и на зуб»

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем, сообщает сайт. Капусту шинкуем, огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм, помидоры – делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и очищаем от от кожицы. Затем нарезаем толстыми кружками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.

Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хороша закуска - квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.

Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно солить на зиму

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!
Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше солить капусту в октябре 2017 по лунному календарю

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна.

Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В продолжение темы:
Супы

Елена 12.12.2019 10 199 Запечённая курица в духовке целиком - это блюдо, из которого можно сделать настоящий шедевр и для этого есть довольно много самых разных рецептов....

Новые статьи
/
Популярные