Сочная запеченная курица. Курица целиком в духовке

Елена 12.12.2019 10 199

Запечённая курица в духовке целиком - это блюдо, из которого можно сделать настоящий шедевр и для этого есть довольно много самых разных рецептов. Вкусная, сочная, с золотистой хрустящей корочкой - такую птичку смело можно ставить на праздничный стол.

Прелесть ещё в том, что праздника можно и не ждать. Продукт доступный, готовится несложно, запекай, хоть каждый день. Понадобиться совсем немного - это сама птица, духовка и, в зависимости от выбранного способа приготовления, фольга или рукав для запекания, а можно и без них обойтись.

И о гарнире можно голову не ломать, поскольку сложно найти продукт, который не подошёл бы к куриному мясу. , картофель или - буквально на любой вкус. А можно сразу «убить двух зайцев» и запечь птицу с начинкой из риса или гречки. И в сегодняшней статье вы как раз узнаете о разных способах приготовления этого блюда.

Какую птицу лучше выбрать? Спору нет, домашняя птица полезнее и вкуснее, но для данного блюда подойдёт не каждая. Курица-несушка будет готовиться долго и длительное время, проведённое в духовке, не сделает её нежной и сочной. Если вы не уверены, что сможете на рынке выбрать нужную вам птицу, то лучше сделать покупку в магазине. В наших супермаркетах тушки идеально подходят для запекания целиком.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Рулончик фольги имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Очень удобно с её помощью готовить блюда, особенно крупные куски мяса или рыбу, птицу целиком. Блюдо доходит до готовности, при этом остаётся сочным, не пересушенным.


Ингредиенты:

  • курица - 1 шт. (1,5 кг.)
  • соль - 1 ч. л.

для маринада:

  • майонез – 2 ст. л.
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л

Как приготовить:


Для запекания целиком не стоит покупать замороженный продукт. Лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая птица точно получится сочной и нежной.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке на соли

Хотите получить вкусную, тоненькую, как папирусная бумага, хрустящую корочку, запекайте птицу по этому рецепту. Это, пожалуй, самый простой вариант, благодаря ему вы можете быстро накормить свою семью или когда у вас гости уже на подходе. Достаточно иметь охлаждённую тушку, пачку соли и около часа времени.


В чём эффект соли и как это работает? Соль накапливает жар духовки и постепенно его отдаёт, создавая эффект пекарского камня. Благодаря такому эффекту кожица у птицы быстро схватывается, как бы запечатывая мясо. Оно в итоге получается сочным, а корочка тонкой и хрустящей.

Вам понадобится:

  • курица - 1 тушка
  • соль крупная - 1 пачка

Готовим по рецепту:

Во всех рецептах есть рекомендация — сушить тушку бумажными полотенцами после мытья. Не забывайте это делать, если хотите получить красивую хрустящую корочку. В данном рецепте этот совет особенно актуален, поскольку это ещё нужно для того, чтобы соль не прилипла к птице во время запекания.


Готовить птицу лучше в заранее разогретой духовке, так проще отследить время запекания. Ориентировочное время - 50 минут для килограммовой тушки, если вес больше, то время, соответственно, понадобиться больше.

Сочная курица с яблоками в пакете для запекания

Знаменитое блюдо - утка с яблоками, но поверьте, курица получается не хуже. Кислинка яблок делает мясо птицы сочным, нежным и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • курица - 1,8 кг
  • яблоки - 3−4 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • майонез - 1 ст. л. майонеза
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:


Не гонитесь за размером птицы, оптимальный вес до 2 кг. Её проще будет поместить в рукав для запекания, если вы решите готовить таким способом. В любом случае какой бы способ вы ни выбрали, среднего размера курица пропечётся быстрее и аппетитную корочку можно будет сделать, не боясь, что она пересохнет.

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

А этот рецепт понравится любителям сыра, им мы будем начинять тушку необычным способом. Получается очень нежная, вкусная и ароматная курочка. Пробуйте!


Ингредиенты:

  • курица - 1,8 кг.
  • жидкий мёд - 2 ч. л.
  • соевый соус - 2 ч. л.
  • чёрный молотый перец

для начинки:

  • сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • майонез - 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Тушку помыть, разрезать по грудинке пополам, но позвоночник разрезать не надо. Раскрыть её как можно сильнее, посолить и поперчить.
  2. Противень смазать растительным маслом, положить птицу кожицей вверх. Со стороны шей ножом отделить кожу от мяса, оставляя по краям. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить кожу. Потом можно нож убрать и руками отделить кожу по все поверхности тушки. Должен получиться карман.
  3. В отдельной миске смешать натёртый на мелкой тёрке сыр, майонез, измельчённый чеснок. Разложить начинку в карман, распределив по всей поверхности.
  4. Смешать мёд с соевым соусом и кисточкой смазать курицу.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут чуть выше курицы поставить перевёрнутый противень. Это надо сделать для того, чтобы корочка не подрумянилась раньше времени из-за мёда.
  6. В общей сложности запекать птицу примерно 50−60 минут.

Лишнее время, проведённое в духовке, не добавляет сочности блюду, поэтому вынимайте птицу, как только она будет готова. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув тушку в районе бедра или грудки. Если вытекает светлый сок без примеси крови, значит, курица готова.

Курица в духовке целиком с рисом и грибами

Приготовив фаршированную птицу, мы избавляем себя от заботы что-то отдельно делать на гарнир. Начинка с рисом и грибами получается вкусной и вместе с сочной курочкой составляют отличный союз.


Ингредиенты:

  • курица - 2 кг.
  • рис - 150 гр.
  • вода - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы свежие - 150 гр.
  • чеснок 2−3 зубчика
  • майонез (сметана)
  • соль, чеснок, специи по вкусу

Рецепт с фото:

  1. Тушку помыть, обсушить, срезать с брюшка лишний жир, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Шкурку от шей закрепить зубочисткой, кончики крылышек обернуть фольгой. Отставить в сторону и заняться начинкой.
  2. Рис помыть, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полуготовности. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
  3. Жирок, который срезали с курицы, мелко нарезать, положить в сковороду. Когда он растопится, положить мелко нарезанный репчатый лук, до прозрачности. Если жира будет маловато, добавить немного растительного масла. Затем положить нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолить по вкусу, добавить 2−3 зубчика мелко нарезанного чеснока для аромата.
  4. Рис с грибами положить внутрь курицы. Закрепить зубочистками и ниткой, чтобы начинка не вывалилась наружу при запекании.
  5. Смешать майонез с соевым соусом и обмазать тушку со всех сторон. Положить в рукав для запекания, завязать с двух сторон, сделать 2−3 маленькие дырочки.
  6. Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени достать противень из духовки, разрезать по центру рукав, раскрыть и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 0 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
  7. Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. Но она будет так вкусно пахнуть, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет вкусным гарниром.

Курица, запечённая на банке с картошкой

Классика жанра - мясо птицы с картошкой и вариантов такого приготовления довольно много. Я предлагаю объединить два рецепта - запечь курицу на банке вместе с кусочками картофеля.


Ингредиенты:

  • курица - 1,5 кг
  • картофель - 5-6 шт.
  • орегано - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч. л.
  • дижонская горчица - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 + 3 зубчика
  • репчатый лук - 1 шт. небольшого размера
  • смесь перцев горошком - 5−6 шт.
  • душистый перец горошком - 3 шт.

Описание рецепта:

  1. Птицу помыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью, молотым чёрным перцем и орегано. Три зубчика чеснока мелко нарезать или пропустить через пресс и обмазать птицу внутри.
  2. Положить тушку в какую-нибудь посуду, обмазать дижонской горчицей и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусочками, посолить, присыпать паприкой, перемешать.
  4. В полулитровую банку (лучше взять с удлинённым горлышком) положить порезанный на кусочки репчатый лук, 3 зубчика чеснока, горошки перца. Налить воду чуть больше половины банки.
  5. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. В центр поставить банку, посадить на неё курицу. Чтобы весь пар, который образуется во время запекания оставался внутри птицы, нужно запечатать отверстие в тушке в районе шеи. Для этого шкурку от шеи нужно закрепить с помощью зубочисток. Выложить вокруг банки кусочки картофеля. Во время приготовления сок от курицы будет стекать на картошку и она получится очень вкусной.
  6. Решётку от духовки спустить на самый низ и аккуратно перенести конструкцию.
  7. Птица должна запекаться около часа, она должна дойти до готовности и покрыться золотистой корочкой.

Как приготовить курицу целиком, фаршированную гречкой

Ещё один рецепт фаршированной птицы и в этот раз это будет гречка с овощами. Пропитываясь соком от мяса, гарнир получается необыкновенно вкусным.


Необходимые продукты:

  • куриная тушка - 2 кг.
  • гречка - ¾ стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 1 стакан
  • растительное масло для обжарки
  • соль, специи по вкусу

Как сделать:


Курочка гриль в духовке на вертеле (видеорецепт)

Птица, запечённая на гриле, пользуется особым спросом. Но вы можете приготовить её самостоятельно, если в вашей духовке есть такое приспособление, как вертел. Даже если у вас нет такого приспособления, всё равно посмотрите видео, автор предлагает ароматный маринад для птицы и если он вам понравится, то его можно использовать для любого рецепта.

Думаю вы убедились, что приготовить курицу в духовке целиком совсем несложно и чем хороши рецепты, что не надо над ними стоять. Пока птичка подрумянивается, можно заняться другими делами.

Приятного аппетита!

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Читайте также

Рецепт приготовления

Количество порций

Ингредиенты:

Подготовьте курицу :

Запеченная курица, фаршированная фасолью, от Лары Кацовой

Учимся фаршировать курицу и пробуем фирменное блюдо ведущей «Домашней кухни»: запеченную птицу с фасолью! Под руководством Лары Кацовой готовит кумир детства Борис Грачевский.

Лара Кацова

Для того чтобы приготовить блюдо, в первую очередь подготовьте курицу. Тщательно промойте птицу под теплой проточной водой внутри и снаружи. Если курица не вычищенная, удалите из нее все внутренности и снова промойте. Уложите тушку на разделочную доску и обсушите ее при помощи бумажного полотенца.

Отложите курицу в сторону, а сами тем временем приготовьте маринад для запекания.

Маринад

В глубокую пиалу выложите все специи и травы в необходимом количестве, сюда же добавьте растительное масло, а также соль по вкусу.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Маринад для курицы готов.

Теперь вам необходимо нагреть духовку до 180°С.

Приготовьте начинку для птицы.

Начинка

Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, также промойте и лимон.

Лук нашинкуйте довольно крупными кусками, зубчики чеснока мелко порубите, а лимон разрежьте на 4 части.

Выложите эти ингредиенты в миску, отложите в сторону.

Как приготовить курицу :

    Возьмите курицу и уложите ее грудкой вниз в смазанную растительным маслом жаровню.

    Верхнюю кожицу возле бедер приподнимите и смажьте мясо щедрой порцией маринада из трав и специй.

    Переверните курицу грудкой вверх, промажьте маринадом мясо под кожицей, а также весь верх и бока.

    Жаровню с курицей поставьте на 1 час в разогретую заранее духовку.

    Каждые 15 минут при помощи столовой ложки поливайте курицу соком, который будет выделяться из нее во время запекания.

    По истечении отведенного времени достаньте птицу из духового шкафа и накройте листом фольги так, чтобы между формой и фольгой не было никаких щелей. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

    Проверьте готовность курицы, используя вилку или зубочистку.

    Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, вокруг курицы выложите зелень и нарезанные свежие овощи, подавайте в таком виде на стол.

    Отличным гарниром для птицы станет запеченный или отварной картофель.

Курица, запеченная в духовке, готова! Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Из фарша

Если вы любите приглашать к себе в гости большие компании и коротать вечера за кружкой пенного напитка, то обязательно прочтите эту статью. Из нее вы узнаете, как приготовить...

Новые статьи
/
Популярные