Как испечь итальянскую мясную пиццу. Тонкое тесто для итальянской пиццы: классический рецепт от шеф-повара

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

Итальянская пицца - это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые - 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта - 1 стакан;
  • мука мягкого сорта - 1 стакан;
  • масло растительное - 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условияхподразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый - формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

Шаг второй - растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное - не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.

Шаг третий - формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.

Теперь основа готова практически, как и сама классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи - по вкусу;
  • соль и сахар - по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит (сто пятьдесят грамм) и один помидор.

Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и "Моцареллы" следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.

Понадобится:

  • соус томатный - 100 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сыр - 30 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • оливки - 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) - 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) - 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца "4 сыра"

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.

Для приготовления понадобится:

  • сыры "Моцарелла", "Пармезан", "Дор Блю", "Эмменталь" - по 100 г;
  • (специи) - по вкусу;
  • томат - 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте к ней соль, сахар, гранулированные дрожжи и перемешайте продукты венчиком до однородной консистенции.
Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее маленький сотейник с необходимым количеством чистой дистиллированной воды, доводить жидкость до кипения не надо, просто разогрейте ее до 40 – 45 градусов, в горячей воде дрожжи не станут подниматься! Разогретую жидкость соедините с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешайте ингредиенты до однородности. Влейте жидкую массу в миску с сухими ингредиентами.
Замесите однородное тесто, сначала столовой ложкой, а когда вам станет трудно перемешивать, возьмитесь за тесто чистыми руками.
Переложите его на присыпанный просеянной пшеничной мукой кухонный стол и месите тесто 2 – 3 минуты.
Миску, в которой вы изначально делали первичный замес, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Уложите замешанное тесто в подготовленную миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, например возле включенной плиты. За это время мучной полуфабрикат увеличиться в размере примерно в 1,5 – 2 раза.

Шаг 2: готовим начинку.


Под проточной водой промойте очищенный от кожуры репчатый лук, болгарский перец и помидоры черри, обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами и срежьте у двух последних места, на которых крепились или крепятся плодоножки. После выпотрошите перец от семян уложите на разделочную доску, и нарежьте соломкой до 5 миллиметров , так же поступите и с репчатым луком. Помидоры для более удобного последующего измельчения можете разрезать на половинки.
По желанию 5 - 6 помидорных половинок уложите на тарелку, и отставьте их в сторону, они послужат вам как дополнительное украшение для вашей пиццы. Остальные томаты переложите в чистую и сухую чашу блендера, добавьте к ним все специи указанные в ингредиентах, томатную пасту и по вкусу соль. Измельчите и перемешайте продукты, до однородной кашеобразной консистенции включив кухонный прибор на самый максимум, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. Получившуюся смесь перелейте в миску, попробуйте на вкус и если надо, добавьте больше специй и соли. Овощную нарезку разложите по тарелкам.
Для пиццы лучше всего использовать качественную хорошо прокопченную колбаску, например солями, очистите ее от пищевой пленки, уложите на разделочную доску, нарежьте с помощью ножа кольцами толщиной от 3 до 5 миллиметров и переложите на тарелку.
Откройте банку с маслинами, с помощью столовой ложки достаньте нужное вам количество плодов, уложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров . Переложите нарезку на отдельную тарелку.
С твердого сыра удалите парафиновую корку и с помощью крупной терки натрите его прямо в тарелку. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов Цельсия.

Шаг 3: раскатываем тесто.


По истечению 40 минут переложите тесто на присыпанный мукой кухонный стол и повторно замесите его в течение 1 – 2 минут. Разделите его ножом на 2 равные по весу части и раскатайте их скалкой в пласты толщиной до 1,5 сантиметров . Возьмите противопригарный алюминиевый противень и посыпьте его небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Аккуратно заверните пласт теста вокруг скалки и перенесите его на подготовленный к запеканию противень.

Шаг 4: формируем пиццу.


В первую очередь разделите на глаз все ингредиенты для начинки на 2 порции. На поверхность теста вылейте половину массы из измельченных с травами томатов. Затем посыпьте смазанный пласт натертым сыром.
Сверху на него в художественном беспорядке уложите колечки колбаски, полукольца лука, салатный перец, нарезанные маслины и половинки помидорчиков черри. По желанию можете добавить консервированную кукурузу или горошек.

Шаг 5: запекаем пиццу.


Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и поставьте в нее противень с пока еще сырой пиццей. Выпекайте мучное изделие 25 - 30 минут или до корочки первого румяного, легкого оттенка бежевого цвета. С помощью кухонного полотенца удалите противень с готовой пиццей из духовки и поставьте его на разделочную доску. Дайте мучному изделию немного остыть, вполне достаточно 4 – 5 минут. После нарежьте пиццу на порции и наслаждайтесь! Вторую пиццу приготовьте тем же способом.

Шаг 6: подаем пиццу по-итальянски.


Пицца по-итальянски подается в горячем виде, после приготовления вы можете переложить ее на большое плоское блюдо и уже после нарезать на порции, или нарезать ароматную пиццу сразу и подать порциями на отдельных тарелках. Смаковать эту вкуснятину приятно с легкими аперитивами, это может быть пиво, нежное полусладкое красное или белое вино, коктейли с маленьким количеством алкоголя. Сторонники безалкогольного образа жизни могут вкушать это яство с соками, чаем или под чашечку ароматного кофе. Не дорого, практично и очень вкусно! Приятного аппетита!

- – Начинку для этого вида пиццы можно дополнить любыми консервированными или маринованными овощами, например огурцом, острым перцем, кусочками баклажанов, чесноком.

- – Вместо помидор черри можно использовать обычные помидоры с плотными стенками.

- – Специи и травы указанные в данном рецепте не принципиальны, вы может использовать ваш любимый состав приправ.

- – Вместо колбасы солями можно использовать жареный бекон, тушеный фарш любого вида, отварное и измельченное мясо или любой другой вид колбасных изделий, все зависит от вашего вкуса.

- – В тесто вместо растительного масла можно добавить оливковое или сливочное растопленное масло.

- – Вы можете упростить приготовление этого блюда, если вместо дрожжевого теста будете использовать уже полу готовые коржи для пиццы, которые можно приобрести в любом магазине.

Залогом успеха в приготовлении настоящей итальянской пиццы является ее основа – тесто. Для его приготовления используют муку самого мелкого - нулевого помола в чистом виде или с добавлением обычной муки высшего сорта. Настоящая итальянская пицца, как правило, готовится из тонкого теста, но в зависимости от вкусовых предпочтений тесто можно сделать и пышным.

Настоящую, идеальную итальянскую пиццу выпекают в специальной итальянской печи с дубовыми дровами при температуре 485 градусов 1-1,5 минуты. При таком приготовлении пицца получается аппетитно хрустящая снаружи ароматная и сочная внутри. Без чуда–печи добиться такого результата чрезвычайно сложно, но мы расскажем вам, как приготовить тесто для итальянской пиццы, чтобы пицца получилась максимально близка к оригиналу.

Классическое тесто для итальянской пиццы

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Первым делом приготовим . Для этого в небольшую посуду со стаканом теплой воды добавляем дрожжи, сахар, немного соли, одну столовую ложку муки, перемешиваем и ставим в теплое место. Готовность опары проверяем по пышной шапке, образовавшейся сверху. Обычно для этого достаточно минут 10-15.

Теперь замешиваем тесто. Опару перекладываем в посуду побольше, добавляем оливковое масло, соль, муку около двух стаканов и замешиваем тесто. Затем выкладываем всю массу на стол или столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто около десяти минут, при необходимости подсыпая понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, податливое и не должно быть сильно тягучим.

Вымешенный колобок смазываем оливковым маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку примерно на два часа. Затем разделяем подошедшее тесто на три части, из которых и получатся наши основы для пиццы. Теперь каждую часть разминаем руками на присыпанной мукой поверхности до получения лепешки, которую затем растягиваем на костяшках пальцев. Таким образом, у вас получается готовая основа для тонкой итальянской пиццы из теста по классическому рецепту.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

В муку, перемешанную с солью вливаем молоко, тщательно смешанное с яйцами и оливковым маслом, и замешиваем тесто. Как результат, получаем мягкую и эластичную консистенцию. Время вымешивания должно быть не меньше пятнадцати минут. Затем даем тесту отстояться под влажным полотенцем в течении получаса, делим на части, раскатываем тесто и формируем пиццу.

Тесто для пиццы с прованскими травами

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • травы прованские – по вкусу.

Приготовление

В нагретом до теплого состояния молоке размешиваем дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно всыпаем муку. В конце замеса добавляем оливковое масло, прованские травы и хорошенько вымешиваем в течении пятнадцати минут. Оставляем, накрытое полотенцем тесто, в теплой духовке пока не подойдет. Затем разделяем его на части и руками формируем основу для пиццы.

Настоящее итальянское тесто для пиццы, как тонкое, так и пышное, готовят на дрожжах без добавления яиц и молочных продуктов. Вымешивать его нужно с любовью, в спокойной обстановке и только руками, никаких скалок. Тогда пицца получится действительно вкусной и поистине итальянской.

Может быть самым разнообразным. Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Необходимый минимум – томатный соус и сыр.

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Недавно собранная статистика гласит, что ежедневно по всему земному шару съедается около 500 миллионов пицц. И это учитывались только те, что покупаются в супермаркетах и заказываются в различных ресторанах и кафе. Уверены, что если бы кто-то досчитал еще и пиццы домашнего приготовления, эта цифра была бы вдвое больше. Хотите, наконец, начать готовить пиццу дома, но не знаете, как это делать так, чтобы было вкусно? Рецепт итальянской пиццы, а также настоящего теста для нее, которые мы сегодня предложим, помогут вам освоить эту несложную науку.

Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы

Мука

Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.

Дрожжи

Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре. Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста.

Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная

Масло

Итальянцы, конечно же, используют только оливковое. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.

Читайте также:

12 рецептов идеальных блюд для гриля в духовке

Начинка

Главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.

Соус

Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.

Возьмите :

  • 400 г свежих или консервированных томатов;
  • 2 зубка чеснока:
  • по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы»

Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления

Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим и тем более – жестким. На самом же деле в его приготовлении все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Никаких специфических ингредиентов или кулинарных процессов в нем нет, но некоторые правила все же нужно соблюсти.

Читайте также:

Как приготовить идеальный стейк?

Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Там тесто может пролежать до 3 месяцев, главное – не забудьте о нем, когда в следующий раз захотите побаловать себя и близких этим вкусным блюдом.

Итак, возьмите:

  • 1 кг муки;
  • 600 мл теплой воды;
  • 15 г сухих дрожжей либо 50 г прессованных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли

В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте. В большую миску или непосредственно на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом. Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.

Читайте также:

Рецепты ароматных гренок к пиву

Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:

  • уложите тесто на чистую ровную поверхность;
  • пальцы одной (не ведущей) руки уткните в тесто в нескольких сантиметрах от края;
  • другой рукой, нажимая на тесто, растягивайте его в стороны;
  • когда слой станет похожим на диск, начните растягивать его в стороны обеими руками, разминая;
  • когда диск достигнет 25–30 сантиметров в диаметре, можете попробовать сделать так, как делают профессиональные пиццайолы – поднимите его на костяшках пальцев и повертите, слегка подбрасывая.

Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.

На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы

Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты

Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»

Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.

Для ее приготовления понадобятся :

  • около 250–300 граммов теста;
  • 100–150 граммов томатного соуса;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • 1-2 помидора;
  • 10 листиков базилика.

Читайте также:

Три самых лучших и полезных рецепта из свежей зелени

Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.

Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д. великолепных сыров Пармезан, Пекорино, Моцарелла и других

Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.

Рецепт домашней пиццы «4 сыра»

Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:

  • 250 г теста;
  • 100 г соуса;
  • сыр «Моцарелла» (один шарик);
  • по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
  • руккола или базилик.

Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.

И если не все, то многие хотят освоить рецепт настоящей итальянской пиццы. А именно интересует всех тесто – его рецепт, как тайна за семью замками, в отличие от начинки, с которой все более-менее понятно.

Хочу сразу положить конец всем спорам и домыслам на тему того, что приготовить настоящую пиццу очень сложно и «искусство» это под силу только поварам итальянских ресторанов. Вовсе нет! Разумеется, некоторая сноровка нужна (она придет к вам если не с первого раза, то со 2-3, уверена:), но в целом, настоящая итальянская пицца – вовсе не утонченный изыск, а блюдо очень простое, а главное — доступное каждому. Когда-то она считалась блюдом исключительно бедняков, заменяя собой и первое, и второе.

Настоящая итальянская пицца: рецепт

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить классическое тесто для настоящей итальянской пиццы. Именно на тесте я остановлюсь подробно, т.к. начинка у вашей пиццы может быть абсолютно любой (на то она и пицца – ведь таким образом можно гуманно «пристроить» продукты, завалявшиеся в холодильнике, вдохнув в них второе дыхание).

Для теста вам понадобится:

  • вода — 125 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1,25 ч.л;
  • мука — 200-220 г;
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 столовая ложка;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Сразу хочу отметить: для того, чтобы тесто для настоящей итальянской пиццы получилось на 100% правильным, используйте муку только самого высшего качества (в идеале – итальянская мука сорта 00; если приобрести такую нет возможности, то берите «Экстра»).

Итак, разведем дрожжи в 125 мл теплой воды. Туда же добавим немного сахара – так дрожжи подействуют быстрее. Пока их можно оставить минут на 7-10 (по истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится).

Муку просеиваем, туда же добавляем соль, делаем в муке небольшой углубление («лунку») и выливаем туда дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем сначала лопаткой, после начинаем замешивать руками.

В первые минуты тесто будет немного липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости), после того, как оно станет более гладким (через минуту-две), добавьте оливковое масло и продолжайте месить.

Еще одна важная тонкость , которую обязательно нужно учесть при приготовлении настоящей итальянской пиццы, — это то, что тесто нужно хорошенько вымесить. Я делаю это где-то минут 10 (пропуская тесто между пальцами, складывая пополам, крутя в разные стороны). Как результат, тесто станет гладким и эластичным.

После положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте «отдохнуть» минут на 30-40 в теплое место (к приоткрытой духовке либо батарее). Оно должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Далее выложите тесто на стол (немного присыпав мукой) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до круглой формы. Толщина должна быть где-то 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Ну вот и готово наше тесто для пиццы. Перед тем, как положить начинку, обязательно промажьте основу обильно томатным соусом .

Важно! Духовку разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом нужно переносить на горячий противень (лучше подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается настоящая итальянская пицца минимум времени (5-7 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре. И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!

Настоящая итальянская пицца. Кстати, о соусе

Томатную пасту можно купить в магазине (пожалуй, так проще всего). Но можно приготовить соус по своему вкусу, добавив яркости и вкусовых оттенков.

Я делаю соус так:

2 помидора ошпарить, снять кожицу. Порезать и отправить тушиться на сковородку (при необходимости добавить чуть воды и оливкового масла). Туда же порезать 1 луковицу. Посолить, поперчить (по желанию можно добавить итальянские специи типа орегано или базилика). После того, как все содержимое утушится и станет кашеобразным, снять с огня и пропюрировать до однородности блендером.

P.S. Для тех, кто бережет фигуру, предлагаю попробовать : мягкая, с хрустящей корочкой и волнующим ароматом, она непременно удивит вас!

В продолжение темы:
Постные блюда

Дикая слива или терн славится своими полезными качествами, она улучшает работу кишечника, лечит колиты и кишечные инфекции. Однако терновник обладает терпким вкусом, плохо...

Новые статьи
/
Популярные