Отбивные из баранины в духовке. Бараньи отбивные

Баранина - мясо для истинных ценителей восточных традиций и особенностей вкуса. Мясо идеально подходит для традиционных восточных блюд, однако не всегда соответствует нашим представлениям в блюдах более привычных нам. Баранье мясо получается менее жирными чем свиное, и при определенной обработке не обладают специфическим запахом. Отбивные из баранины, рецепты которых мы приведем, можно жарить на сковороде, или для больше сочности - запекать в духовке. Для баранины желательно использование маринада, тогда мясо получится мягче.

Подборка рецептов бараньих отбивных

Рецепт 1: Запеченные отбивные с бальзамическим соусом


Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 8-12 отбивных из бараньей вырезки толщиной 4 см;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 ч. ложки рапсового масла;
  • 2 ч. ложки несоленого масла;
  • 30 г итальянской ветчины, мелко порезать;
  • лук-порей, большого размера, только белая часть, мелко порезать, или лук-шалот, 2 шт., измельчить;
  • 125 мл качественного бальзамического уксуса;
  • 125 мл деми-глас из телятины или 250 мл говяжьего бульона, уваренного до 125 мл.

Пошаговое приготовление:

Подготовленные куски баранины пусть побудут при комнатной температуре 30 минут. Вытрите отбивные насухо бумажным полотенцем и обильно приправьте с обеих сторон солью и перцем согласно рецепту. Поставьте большое блюдо для запекания в духовку и нагрейте ее до температуры 65 °С. На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте рапсовое масло. Когда оно начнет дымить, положите отбивные из баранины и обжаривайте 2,5-3 минуты, не трогая их. Переверните отбивные и обжаривайте еще 2,5-3 минуты. Проверьте готовность баранины с помощью специального термометра, вставленного в самую толстую часть отбивных (не касаясь кости); он должен показать температуру 54 °С для наполовину готового мяса. Переложите отбивные в блюдо для запекания в духовке.

Вытрите сковороду бумажным полотенцем и снова поставьте на средний огонь. Растопите сливочное масличко, добавьте ветчину и лук-порей и готовьте, помешивая, около 2 минут, пока лук не станет мягким, согласно рецепту отбивных из баранины. Увеличьте огонь до средне-сильного и влейте уксус. Готовьте, помешивая, чтобы снять коричневые кусочки с дна сковороды, около минуты, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Влейте деми-глас, добавьте 0,25 ч. ложки соли и щепотку перца, для приготовления отбивных. Доведите до слабого кипения и готовьте еще минуту. Выньте блюдо из духовки, переложите бараньи отбивные на плоские тарелки, предварительно подогретые, полейте сверху соусом и подавайте сразу.

Рецепт 2: Бараньи отбивные с соусом из портвейна



Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 кусков из вырезки или из ребер баранины, срезать лишний жир;
  • соль и свежемолотый перец;
  • ст. л. оливкового масла;
  • лук-шалот, 2 шт., измельчить;
  • пара зубчиков чеснока, измельчить;
  • 500 мл красного портвейна;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • ч. л. дижонской горчицы;
  • ст. л. охлажденного несоленого масла, порезать кусочками.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до температуры 200 °С, согласно рецепту отбивных. Надрежьте края отбивных в 2-3 местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпьте солью и перцем. Смажьте дно большой термостойкой сковороды оливковым жиром и нагрейте ее на средне-сильном огне. Когда жир начнет дымить, положите отбивные из баранины и обжаривайте их около пары минут с каждой стороны до появления золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. (Не кладите отбивные слишком близко друг к другу; при необходимости используйте 2 сковороды). Переставьте сковороду в духовку и готовьте отбивные 6-8 минут, пока специальный термометр, вставленный в самую толстую часть отбивной (не касаясь кости), не покажет температуру 54 °С; баранины (полуготовое) при этом должно иметь интенсивный розовый цвет при разрезании возле кости. Переложите отбивные на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, пока вы готовите соус.

Чтобы приготовить соус к отбивным, вылейте из сковороды почти весь мясной сок (оставьте ст. л.). Добавьте лук-шалот и чеснок и тушите, часто помешивая, 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Влейте портвейн и бульон и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите около 5 минут, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Сделайте средний огонь согласно рецепту. Добавьте горчицу и порезанное сливочное масло. Когда оно растопится и соус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем. Выложите бараньи отбивные на индивидуальные тарелки, полейте сверху соусом и подавайте сразу.

Рецепт 3: Как приготовить тушеные отбивные из баранины



Ингредиенты:

  • 8 отбивных (из предплечья баранины), срезать лишний жир;
  • 2 ст. л. чесночного порошка;
  • ст. л. сухого розмарина;
  • ст. л. сухого орегано;
  • 2 ч. л. соли;
  • ч. л. черного перца с лимонной цедрой;
  • ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока, порезать;
  • 2 ст. л. порезанного свежего орегано;
  • 2 ст. л. порезанной свежей мяты и побеги свежей мяты для украшения;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • большой помидор, очистить и удалить семена, затем нарезать кубиками;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Этапы приготовления:

Надрежьте края отбивных в нескольких 1-2 местах, чтобы они не заворачивались. В миске смешайте чесночный порошок, розмарин, сухой орегано, соль, черный перец с лимонной цедрой, 0,5 ч. ложки корицы и душистый перец. Натрите отбивные из баранины этой смесью. Дайте постоять при комнатной температуре от 15 минут до часа или накройте крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь в соответствии с рецептом. Достаньте из холодильника перед приготовлением.

Нагрейте духовку до температуры 180 0 С. В большом термостойком сотейнике или блюде для запекания с крышкой на средне-сильном огне нагрейте жир. Положите отбивные (при необходимости порциями) и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо. Добавьте на сковороду к отбивным чеснок, свежий орегано и порезанную мяту и тушите 3-4 минуты, пока чеснок не станет мягким. Добавьте вино и помидор и перемешайте. Снова положите все отбивные на сковороду, при необходимости в несколько слоев. Накройте крышкой и тушите в духовке около часа, пока баранина не станет очень мягкой.

Щипцами переложите отбивные из баранины на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой. Снимите жир с поверхности соуса и добавьте томатную пасту и 0,5 ч. ложки корицы. Попробуйте и добавьте приправ. Поставьте на средний огонь и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока соус не загустеет. Выложите отбивные на индивидуальные тарелки. Полейте соусом и украсьте побегами мяты.

Рецепт 4: Отбивные с морковью из баранины



Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г моркови, нарезанной тонкой соломкой;
  • луковица шалота, накрошенная;
  • кг мяса лопатки баранины, без костей, нарезанного отбивными;
  • луковица, накрошенная;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • щепотка сушеного орегано;
  • 10 листиков сельдерея, накрошенных;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Нагрейте половину оливкового и сливочного масла в кастрюле, положите туда морковь и лук шалот и обжаривайте 20 мин на слабом огне, помешивая время от времени. В это время разогрейте оставшееся сливочное и оливковый жир в другой кастрюле, выложите отбивные из баранины и обжаривайте на интенсивном огне по 4 минуты с обоих сторон. Приправьте солью и перцем по вкусу и соответственно рецепту.

Добавьте к овощам лук, чеснок, орегано и листики сельдерея, уменьшите огонь до умеренного, накройте крышкой и тушите еще 10 мин. Когда морковь станет почти мягкой, переложите ее в сковороду к отбивным и готовьте все вместе 5 мин.

Рецепт 5: Бараньи отбивные в горчичной панировке



Ингредиенты:

  • 3 ст. л. зернистой горчицы;
  • ст. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 2 ст. л. красного виноградного уксуса;
  • ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1/2 ч. л. вустерского соуса;
  • 4 толченых зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 постных бараньих отбивных, срежьте видимый жир;
  • пюре из бататов с оранжевой мякотью и отваренная на пару брокколи (на гарнир).

Способ приготовления:

Чтобы приготовить отбивные из баранины согласно рецепту, в неглубоком стеклянном блюде взбейте горчицу, розмарин, уксус, масло, вустерский соус, чеснок и перец. Положите отбивные и обваляйте в маринаде со всех сторон. Накройте и поставьте в холодильник по крайней мере на 30 минут или до 4 часов.

Нагрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте отбивные из баранины по 2-3 минуты с каждой стороны. Накройте фольгой и дайте постоять 5 минут. Подавайте отбивные с пюре из бататов и отварной брокколи.

В 1 порции отбивных: 179 ккал, 17 г белков, 2 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 184 мг натрия. ГИ определить невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Рецепт 6: Вкусные отбивные из баранины на гриле с песто из маскарпоне и мяты



Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 отбивных (вырезка или ребрышки баранины) толщиной минимум 2,5 см, срезать лишний жир;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 90 г листьев свежей мяты;
  • 3 ст. ложки сыра маскарпоне;
  • ст. ложка кедровых орехов, обжарить;
  • сок лимона;
  • 60 мл оливкового масла и дополнительно при необходимости;
  • побеги свежей мяты для украшения.

Способ приготовления отбивных:

Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 13-15 см над углями. Если у вас газовый гриль, включите средне-сильный огонь, согласно рецепту отбивных из баранины. Надрежьте края кусков баранины в 2-3 местах, чтобы они не заворачивались. Обильно приправьте солью и перцем и дайте постоять при комнатной температуре, пока вы готовите песто к отбивным.

Чтобы приготовить песто в блендер или кухонный комбайн положите мяту, сыр, кедровые орехи и лимонный сок. Измельчите. Не выключая блендер, влейте 60 мл оливкового масла и взбивайте до получения жидкой массы. При необходимости добавьте еще масла, так отбивные из баранины будут нежнее. Приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте песто в холодильник, пока вы жарите отбивные. Соус песто можно приготовить заранее и держать в холодильнике в герметичном контейнере максимум 3 дня.

Обжарьте баранину 3-5 минут с каждой стороны до той степени готовности отбивных, которую вы предпочитаете. (При возникновении вспышек огня передвиньте их на более прохладную часть гриля.) Проверьте готовность отбивных, делается это специальным кулинарным термометром, вставленным в широкую часть мяса, не касаясь кости или путем разрезания баранины возле кости. Полуготовое мясо имеет розовый цвет возле кости, термометр при этом показывает температуру 54 °С. Выложите отбивные на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой до подачи на стол. Положите несколько ложек песто на индивидуальные тарелки и сверху выложите по 2 отбивных одну на другую. Украсьте побегами мяты и подавайте сразу.

Видео рецепт: Отбивные из баранины на сковороде

Покупая седло барашка, попросите порубить его на котлетки толщиной 1,5-2 см, каждую из которых можно разрубить еще надвое (а можно оставить как есть). Приготовив эти отбивные из баранины в духовке, вы получите замечательное блюдо, ничуть не хуже, чем , но с более глубоким и насыщенным вкусом. К такой баранине можно подать любой соус или подливку, но роль соуса может сыграть и самое обычное : просто добавьте небольшой кусочек на каждую из отбивных, и их вкус заиграет новыми красками.

Отбивные из баранины в духовке

Средняя

1 час + 25 минут

Ингредиенты

800 г. седла барашка

для маринада:

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. бальзамического уксуса

1/2 ч.л. паприки

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. сушеных трав

Соедините горчицу (лучше взять зернистую, или, по крайней мере, не самую злую обычную), (который в данном случае призван не размягчать мясо, а играть роль приправы), сушеные травы (берите свои любимые, но в данном случае наиболее уместны тимьян и розмарин) и остальные ингредиенты маринада, взбейте вилкой до состояния однородной эмульсии и на свой вкус приправьте солью и свежемолотым перцем. Смажьте каждую котлетку из баранины с обеих сторон и маринуйте от 1 до 12 часов: само собой, чем дольше баранина будет мариноваться, тем больше вкуса и аромата успеет передать ей маринад.

Готовьте баранину в духовке в режиме гриль с обдувом, на решетке в верхней половине духовки, при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Переверните отбивные на полпути, а по окончании приготовления переложите их в форму для запекания, добавьте по кусочку масла с травами или обычного сливочного масла, накройте фольгой и уберите в теплое место еще минуты на 3-4. Сразу же после этого отбивные можно подавать к столу.

Мясо зачистите от пленок, соединительных тканей и излишков жира, разделайте на 8 кусочков примерно одинакового размера и толщины. Слегка отбейте, стараясь выровнять куски по толщине. Приправьте мясо зирой, солью и перцем, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7 мм, переложите в дуршлаг, посолите и прижмите тарелкой. Оставьте на 15-30 минут.

Лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку дл 200 С.

Надрежьте помидоры крест-накрест, острым ножом вырежьте место крепления плодоножки. Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Слейте горячую воду, сполосните помидоры под холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте помидоры кружками толщиной 7 мм.

Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием. Партиями, чтобы не перегружать сковороду, обжарьте мясо по 3 мин. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте в форму для запекания, прикрывая фольгой.

В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного оливкового масла и на умеренном огне обжарьте кольца лука, до мягкости. Распределите лук по мясу.

С баклажанов стряхните соль, тщательно отожмите сок. Протрите сковороду бумажными салфетками, разогрейте в ней оставшееся масло и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Переложите на слой лука.

На баклажаны положите слой помидоров, посыпьте сыром, приправьте перцем и зирой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 С 5-7 минут. Подавайте с зеленым салатом.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Китайская медицина относит баранину к лечебной пище. Баранина считается хорошим тоником при общей слабости и усталости. Баранина является предпочтительным мясом для лечения мужской половой слабости, заболеваний органов пищеварения и болей в животе. Баранина богата белками, жирами, витаминами В1, В2, С, кальцием, фосфором, железом.

Ингредиенты

Мясо баранины, яйца, панировочные сухари, мука, пряности (черный перец, кориандр, чеснок), соль, растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

1. Плоские куски мяса, нарезанные из верхней части бараньей задней ноги, хорошо отбить вокруг косточки. Натереть специями и пряностями.

2. Оставить мясо в холодном месте на пару часов, чтобы оно пропиталось приправами и достаточно просолилось. К мясу можно добавить немного уксуса (лимонного сока), и готовые отбивные приобретут привкус шашлыка.

3. Яйца, муку, панировочные сухари разложить в разную посуду.

4. Обмакнуть отбивные котлеты во взбитые яйца, затем в муку, опять в яйца, потом обвалять в сухарях.

5. Отбивные следует жарить на интенсивном огне с обеих сторон до появления зажаристой корочки.

6. Гарниром к бараньим отбивным может служить картофель, отваренный в мундирах, а затем очищенный и зажаренный. Лучше использовать самый мелкий картофель, размером с грецкий орех (его можно будет жарить целиком), но если такого нет, подойдет любой. Отварите в мундирах картофель, очитите от кожуры, нарежьте плоскими кусочками и обжарьте на масле, добавив пряности. Приготовив к блюду освежающий салат з дайкона, вы получите полноценное второе блюдо к воскресному обеду. Подойдут к бараньим отбивным готовые соусы ткемали и чили.

В продолжение темы:
Закуски

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов: Сливочное масло заранее растопить и охладить. - Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на...

Новые статьи
/
Популярные