Как сделать начинку для пирога из брусники. Пирожки с брусничной начинкой

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:

Сливочное масло заранее растопить и охладить.
- Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону - потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя - просто до однородности.
- Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.

Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие - теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.

Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким - муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым - выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.

В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.


Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.

Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты - за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.

Кстати - начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были "каменным" комом.



Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.



Тогда его надо обмять немного пальцами и...



Оставить подойти еще раз - пусть еще раз увеличится в объеме.

Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!



Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.



Собрать края так, чтобы образовался шарик.



Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.

И еще - я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку - укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!



Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться - что совсем не желательно.



Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного "отдохнуть" еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Для 20 персон

Молоко
яйца и молочные продукты
300.0 мл
Сахар-песок
сырье и добавки
275.0 грамм
Дрожжи сухие быстродействующие
сырье и добавки
15.0 грамм
Мука пшеничная
мука и мучные изделия
760.0 грамм
Яйцо куриное
яйца и молочные продукты
4.0 шт
Соль
сырье и добавки
0.5 ч.л.
Растительное масло
сырье и добавки
150.0 мл
Брусника
фрукты и ягоды
350.0 грамм
Крахмал картофельный
сырье и добавки
50.0 грамм
Сливочное масло
яйца и молочные продукты
40.0 грамм

  • Молоко – 200.0 мл
  • Сахар (песок) – 25.0 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
  • Мука пшеничная – 60.0 грамм

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

  • Яйцо куриное – 3.0 шт
  • Сахар (песок) – 50.0 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 150.0 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

  • Молоко – 100.0 мл

Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

  • Мука пшеничная – 500.0 грамм

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

  • Мука пшеничная – 200.0 грамм

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

  • Брусника – 350.0 грамм
  • Сахар (песок) – 200.0 грамм

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

  • Крахмал картофельный – 50.0 грамм

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

И выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.

Для 6 порций вам понадобится:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • брусника - 1 стакан;
  • груша - 3 шт.;
  • фундук - 100 г;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • щепотка корицы;
  • сок и цедра одного лимона.

Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.

  1. Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
  2. Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
  3. Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
  4. Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
  5. Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.

Диетические галеты из овса с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • овсяные хлопья - 1.5 стакана;
  • сливочное масло - 60 г;
  • нежирная сметана - 1 стакан;
  • ягоды брусники - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • щепотка корицы.

Делать брусничные галеты будем поэтапно.

  1. Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
  2. Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
  3. В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
  4. В тесто вмешайте бруснику с орехами.
  5. На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
  6. Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.

Чизкейк с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • песочное печенье - 200 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • мягкий творог 9% - 600 г;
  • брусника - 1 стакан;
  • нежирная сметана - 200 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.

  1. Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто - основа чизкейка.
  2. Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
  3. Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
  4. На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
  5. Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
  6. Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.

Слойка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто - 500 г;
  • брусника - 1 стакан;
  • жидкий мед - 2 ст.л;
  • сахарная пудра - для украшения.

Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.

  1. Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
  2. Ягоды брусники перетрите с медом.
  3. Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
  4. Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
  5. Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.

Запеканка творожная с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • нежирный творог - 600 г;
  • сметана 15% - 220 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • брусника - 150 г;
  • манная крупа - 6 ст.л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.

  1. Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
  2. Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
  3. Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Пирог «Штолле» с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • просеянная мука - 800 г;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • рафинированное масло - 2 ст.л.;
  • красное вино - 1 стакан;
  • брусника - 2 стакана;
  • крупное яблоко - 2 шт.

Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.

  1. Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
  2. Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  3. Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
  4. В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
  5. По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
  6. В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
  7. Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
  8. Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
  9. Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.

Маффины с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • сахарный песок - 4 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир или сыворотка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • брусника - 1 стакан;
  • щепотка соли.

Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.

  1. Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
  2. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
  3. В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
  4. Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
  5. Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.

Классический творожный кекс с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • нежирный творог - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахарный песок - 120 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
  • ягоды брусники - 1 стакан.

Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.

  1. Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
  2. В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
  3. Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
  4. Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • ягоды брусники - 2 стакана;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.

  1. Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
  2. Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
  3. Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
  4. Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Медовый торт с брусникой

Для 8 порций вам понадобится

для теста:

  • маргарин - 125 г;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйца 3 шт.;
  • мед - 3 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
  • пшеничная мука - 4 стакана;

для крема:

  • яйцо - 3 шт.;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 250 г;
  • ягоды брусники - 1 стакан.

Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

  1. Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
  3. После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
  4. Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
  5. Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
  6. Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
  7. В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
  8. Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
  9. Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
  10. В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
  11. Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
  12. Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
  13. Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Ватрушки с брусникой

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 600 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • ягоды брусники - 2 стакана;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
  2. Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
  3. Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
  4. Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
  5. Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
  6. Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
  7. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.

Булочки с брусникой из дрожжевого теста

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • сухие дрожжи - 2 ч.л.;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • маргарин - 85 г;
  • ягоды брусники - 2 стакана;
  • щепотка соли.

Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
  2. Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
  3. В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
  4. В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
  5. По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
  6. В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
  7. В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
  8. Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.

Меренговый рулет с брусникой

Для 4 порции вам понадобится:

  • крупные яблоки - 2 шт.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • яичный белок - 3 шт.;
  • ягоды брусники - 150 г.

Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.

  1. Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
  2. Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
  3. Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
  4. Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
  5. Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
  6. Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
  7. Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.

Открытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • сухие дрожжи - 1 ст.л.;
  • молоко - 2 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • брусника - 2 стакана;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
  2. В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
  3. Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
  4. Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
  5. Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
  6. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.

Закрытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яблоко - 2 шт.;
  • брусника - 1 стакан;
  • маргарин - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • кефир - 120 мл;
  • вода - 100 мл;
  • щепотка соли.

Делать брусничный пирог будем поэтапно.

  1. В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
  2. В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
  3. Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
  4. Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
  5. Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
  6. Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
  7. Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
  8. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.

Видеорецепт: пирожки с брусникой

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.


Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Закуски

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов: Сливочное масло заранее растопить и охладить. - Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на...

Новые статьи
/
Популярные