Традиционная курица с грибами в духовке. Как приготовить курицу с грибами в духовке Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке
Почти все праздничные столы имеют в своем меню блюда из курицы. Ведь существует масса рецептов для приготовления птицы. Это может быть курица в духовке целиком, рецепт кусочками, салаты курица в духовке с грибами и так далее. Любой из этих рецептов украсит праздничный стол, поможет угостить от души и зарекомендует вас, как замечательную хозяйку.
Представляем вашему вниманию рецепт "Сочная курица в духовке по-польски". Готовится с грибами. Для её приготовления понадобится: курица весом полтора-два кг, 800 грамм шампиньонов, 3 дольки чеснока, литр светлого пива, подсолнечное масло, 1 луковица, перец и соль по вкусу.
Начинаем приготовление.
Шампиньоны помыть, обжарить с луком на подсолнечном масле. Чеснок выдавить. Смешать соль, чеснок, перец и натереть курицу снаружи и внутри, оставить на один час. Затем грибами, зашить, выложить её в глубокую форму, залить пивом и накрыть сверху фольгой. Полчаса запекать при температуре в районе 200 градусов, затем снять нашу обертку и запекать, периодически переворачивая, до той поры, пока не испарится пиво. Курицу положить на блюдо, грибы вытащить из брюшка и выложить вокруг птицы. Украсить зеленью.
Курица в духовке с грибами - просто объеденье!
Для приготовления понадобятся: курица, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм сметаны, 2 луковицы, 2 лимона, 10 грецких орехов, 100 гр. майонеза, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, перец и соль по вкусу.
Выдавить сок одного лимона, посыпать соль, перец, добавить ложку майонеза и натереть курицу. Готовим начинку. Морковь натереть, лук порезать кольцами и обжарить вместе с грибами, нарезанными кубиками, на масле, желательно растительном. Посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и перемешать. Этой начинкой поместить её в рукав и запекать один час при температуре 180 градусов. Готовим соус. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить молотые орехи, оставшийся майонез, сметану. Хорошо перемешать. Достать курицу из духовки, разрезать рукав, полить соусом и запекать ещё 30 минут. Перед подачей, украсить лимоном, посыпать зеленью.
Курица в духовке с грибами в капусте.
Для приготовления понадобятся: большая жирная курица, квашеная капуста - 250 грамм, 3 крупных блока, 200 грамм опят, белое вино - 200 грамм, столовая ложка муки, столовая ложка хрена, по пол чайной ложки майорана и тмина, соль и белый перец по вкусу.
Начинаем приготовление.
Курицу вечером обдать кипятком, обсушить, натереть смесью соли, тмина и майорана. Оставить на ночь. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанными яблоками и поджаренными на растительном масле опятами, нафаршировать курицу и зашить. Выложить на противень, облить половиной стакана вина, влить в противень полстакана воды и готовить в духовке при температуре в районе 200 градусов, и обязательно, периодически поливать вытапливающимся жиром. Через час положить рядом целое яблоко, снизить температуру до 150 градусов и готовить ещё 30 минут. Курицу вытащить.
Готовим соус.
С яблока вытащить косточки, размять его в пюре и обжарить с вытопившимся жиром, добавить муку, влить вино, добавить перец и посолить. Жарить, пока не испарится вино. Подавать курицу, разделав на порции и полив соусом.
Салат "Изумруд" - оригинально, просто и вкусно.
Для приготовления понадобится: 200 грамм филе из курицы, 3 яйца, 1 лук, 100 гр. твёрдого сыра, 150 грамм зелёного винограда без косточек, 200 грамм майонеза, листья салата.
Процесс приготовления: Отваренное в подсоленной воде филе нужно нарезать мелкими кубиками. Затем лук нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую и твёрдый сыр натереть отдельно на крупной тёрке. Виноград помыть, обсушить, разрезать пополам. Далее нужен будет зеленый салат. Его листья нужно будет выложить на приготовленное блюдо. Сверху слоями: филе - лук - яйца - сыр. Каждый слой нужно будет разделить майонезом. Выложить по всей поверхности салата виноград срезом вниз.
Курица с грибами, запеченная в духовке – восхитительно сочное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет неописуемый восторг и восхищение у ваших гостей. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.
Курица с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- грудки куриные – 3 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное;
- специи.
Для соуса:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- приправа для курицы.
Приготовление
Итак, куриные грудки хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем каждую на 2 части вдоль. Для приготовления соуса яйца взбиваем венчиком, добавляем майонез, всыпаем немного муки, приправы для курицы и вливаем ложечку растительного маслица. После этого выкладываем курицу в приготовленный соус и оставляем на некоторое время мариноваться. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
Затем добавляем грибы, обработанные и нарезанные ломтиками и пассеруем овощи до готовности. Далее вынимаем и обжариваем его отдельно на сливочном масле. Чесночок чистим, пропускаем через пресс и намазываем им наше мясо. Подготовленную курицу аккуратно перекладываем в форму для выпечки, сверху выкладываем грибы с луком, промазываем все майонезом и посыпаем обильно тертым сыром. Запекаем блюдо в горячей духовке минут 30 до полной готовности.
Курица, фаршированная грибами, в духовке
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Курицу промываем и обсушиваем кухонным полотенцем. Репчатый лучок чистим, промываем и мелко шинкуем. Грибы обрабатываем, нарезаем маленькими кусочками и смешиваем с луком. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс, добавляем растительного маслица, соли и перчика.
Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Курицу заполняем овощной начинкой, подсаливая ее по вкусу. Края животика хорошенько закрепляем зубочистками, или зашиваем нитками. Хорошенько смазываем тушку и заворачиваем в рукав для запекания, завязываем его и убираем курицу, начиненную грибами в духовку примерно на 1,5 часа. Минут за 10 до готовности, пакет аккуратно разрезаем и запекаем блюдо до образования хрустящей корочки.
Курица с картофелем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- сушеные грибы – 50 г;
- сыр – 500 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Берем куриные бедра, промываем их и обрабатываем, вырезая косточки. Если кусочки большие, то разрезаем их на порционные куски. Луковицу чистим, разрубаем на четвертинки и меленько шинкуем. Затем ошпариваем кипятком для того чтобы из него ушла вся горечь. Грибы предварительно замачиваем на 30 минут в кипятке, после чего нарезаем ломтиками. Картофель чистим, измельчаем тонкими кружочками и заливаем на время водой. Теперь смешиваем лук с грибами, солим по вкусу и соединяем всё это с картофелем.
Далее подготавливаем противень, промазываем его небольшим количеством маслица, выкладываем на него равномерным слоем овощи, затем кусочки курицы и снова подсаливаем. Заливаем все стаканом куриного бульона и посыпаем сверху тертым сыром. После этого ставим противень в разогретую духовку и запекаем блюдо при 170 градусах в течение 50 минут. По истечении времени, курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами готова.
Ежедневно готовить для своей семьи разнообразные кулинарные шедевры довольно сложно, да и времени на это часто не хватает. Если хочется угостить своих любимых вкусненьким, то отличный вариант – курица с грибами в духовке, которую легко и быстро приготовить. Вам потребуется менее часа, только самые простые и доступные ингредиенты, и большое желание порадовать семью нетривиальным блюдом!
Что касается самой птицы, то мы можем взять любые ее части: крылья, бедрышки, голени, грудки, филе – все они прекрасно подойдут для этого рецепта и будут замечательно сочетаться со вкусом грибов. Вторым компонентом являются шампиньоны, но при желании их можно заменить вешенками, лисичками, опятами или даже белыми. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления куриного мяса в сочетании с грибами с замечательной ароматной корочкой!
Запеченная курица с грибами
Ингредиенты
- — 300-350 г + -
- — 600 г + -
- Твердый сыр (любой сорт) — 100 г + -
- — 2 головки + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
- Специи, пряные травы — любимые + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Приготовление
В этом рецепте можно также использовать немного карри, чтобы придать блюду пикантные нотки. Перец карри имеет очень приятный вкус, без остроты.
- Курочку споласкиваем под проточной водой, даем воде стечь, обсушиваем с помощью салфетки и нарезаем, если это необходимо (крылья, голени и бедрышки этого не требуют, их берем целыми). Мясо посыпаем солью, специями и пряностями (можно купить готовые «Для курицы» или «Для птицы»).
- Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем в разогретом масле грибы и лук. Масса должна приобрести приятный золотистый оттенок и особый аромат.
- Выкладываем в другую сковороду курицу и, периодически переворачивая, обжариваем почти до готовности.
- В форму для выпекания выкладываем слоями сначала часть грибной массы, потом курицу и оставшиеся грибы. Ставим подготовленное блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Пока мясо запекается, нам необходимо мелко натереть сыр. Вынимаем из духовочки форму с готовой курочкой и посыпаем ее сыром. Убираем еще на 7-10 минут, чтобы сверху образовалась мягкая аппетитная корочка.
Курица с грибами и сыром в духовке – это самостоятельное блюдо, но при желании его можно подать и с гарниром. Зеленью улучшаем внешний вид кушанья.
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 6 шт. (по весу примерно 1 кг) + -
- Мука — 1 ст. л. + -
- — 1-2 зубчика (или по вкусу) + -
- — 500 мл + -
- — по вкусу + -
- — по личным предпочтениям + -
- — для соуса + -
Приготовление
Строгого количества ингредиентов этот рецепт не предусматривает, так что мы можем взять больше грибов или куриного мяса, добавить вместо одного три зубчика чеснока, посыпать все любимыми специями. В общем, фантазия домашнего повара не ограничена ничем!
- Если у нас не филе, а целые грудки, то с них мы снимаем кожу, и отделяем мясные волокна от кости. Каждую часть разделяем пополам (кто любит мелкие кусочки, может порубить филе так, как нравится – это не принципиально).
- Обжариваем кусочки курятины в сотейнике, чтобы мясо подрумянилось. Не обязательно доводить до готовности, поскольку блюду еще предстоит запекаться в духовке. Курицу перекладываем в отдельную емкость – ее время еще придет!
- Здесь же слегка обжариваем измельченный любым образом чеснок, потом к нему добавляем шампиньоны, нарезанные толстыми пластинами. Готовим, пока жидкость полностью не выкипит. Туда же высыпаем муку и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в шампиньоны сливки, не забываем посолить и по вкусу приправить перцем. Убавляем огонь и, помешивая, чтобы не подгорело, ждем, когда масса загустеет.
- Курицу выкладываем в форму, заливаем сливочно-грибной массой и ставим в духовку (разогреваем ее до 200 градусов). Готовим 30 минуток.
Блюдо подают на рисовой подушке или с любым другим гарниром (такой соус придаст пикантности даже простому пюре или макаронам!). Дополнительно можно украсить веточкой зелени, но уже перед самой подачей к столу.
Кусочки мяса иногда маринуют в смеси оливкового масла, соевого соуса и чеснока: в этом случае курица с грибами, приготовленная в духовке, приобретает приятную пряность.
Все чаще люди, решившие придерживаться здорового образа жизни, переходят от тяжелой для желудка свинины и говядины к легкоусвояемому куриному мясу. Из него готовят много вкусных питательных блюд, их зажаривают, тушат или запекают, но особенной всегда получается курица, запеченная с шампиньонами, которая отлично сочетается с любыми гарнирами.Сдобрив мясо сырыми (или консервированными) грибами и прочими полезными для здоровья компонентами, мы получим сытное блюдо, не вредящее фигуре.
Как запечь куриную грудку с шампиньонами и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 300-500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 200 г + -
- — 200 г + -
- — 250 г + -
- — 300 г + -
- Зелень — 1 пучок + -
- Любые специи — по вкусу + -
Как вкусно испечь куриное филе с грибами в духовке
Для приготовления куриной грудки, запеченной с шампиньонами, не требуется много времени, особенно, если использовать готовое филе, а не добывать его из птичьей тушки.
Шампиньоны используем свежие или консервированные, в качестве зелени берем зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик – словом, всё то, что вам больше нравится.
Чтобы самостоятельно запечь вкусное легкоусвояемое мясо с грибами, воспользуемся инструкцией, приведённой ниже.
- Нарезаем филе курицы на ломти, слегка отбиваем их и кладем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
- Промываем шампиньоны (если они свежие или размороженные), нарезаем не очень толстыми пластинками.
- Очищаем луковицу и режем, образуя полукольца.
- Натираем твердый сыр, пользуясь средней теркой.
- Смешиваем нарезки (кроме мяса) с майонезом и сметаной, добавляем специи и любимую зелень. Начинка для будущей куриной грудки, запеченной с любыми шампиньонами в духовке, готова.
- Выкладываем начинку на пласты филе и сворачиваем мясо в рулеты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с мясными заготовками и запекаем в течение 30 минут.
Подаем сочное филе курицы, приготовленное с аппетитными шампиньонами, с любыми гарнирами: картофелем, макаронами, кашами или салатами из свежих овощей.
Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке
Вместо указанной зелени, для готовки целой курицы или куриной грудки, готовящейся до хрустящей румяной корочки в духовке с шампиньонами, можно использовать кинзу, базилик, луковое перо и др.
Ингредиенты
- Куриная тушка – 1,8 кг;
- Шампиньоны – 300 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
- Мед (любой) – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – 1 ст.л.
Как приготовить курицу с грибами, чесноком и мёдом на праздник
Иногда хочется подать к праздничному или повседневному столу не кусочки куриного филе, запеченного с маринованными или сырыми шампиньонами, а целую тушку.
Подрумянить ее в духовке проще простого (об этом наша несложная пошаговая рецептура), зато на выходе получится нарядное блюдо с красивой поджаристой корочкой и ароматной начинкой.
- Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
- Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
- Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
- Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
- Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
- Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
- Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
- Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
- Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
- Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
- Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!
Курица, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается в подаче с солеными и маринованными овощами, овощными салатами, а особенно празднично смотрится она после приготовления в цельном виде. Ее лучше есть сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Подавать такую закуску можно на любой праздник, будь то Новый год, Рождество, День рождения, романтический День святого Валентина, 8 Марта или просто семейное застолье по случаю годовщины важного для вас события. Словом, записывайте наши рецепты в свою поварскую книгу, так как они вам ещё ни один раз пригодятся.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?
Как приготовить курицу с грибами
По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:
- Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
- Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
- Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
- Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.
Рецепты с курицей и грибами
Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.
Куриное филе
Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
- Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
- Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
- Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.
С картошкой
Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- курица (отдельные части) – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- грибы – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- специи любые;
- масло оливковое;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
- Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
- Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
- Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
- Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.
Под сыром
Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- сметана/йогурт – полстакана;
- черный перец молотый;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
- Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
- Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
- Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
- Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
- Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
- Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.
В сливочном соусе
Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- сливки 15%-е – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук зеленый;
- грибы – 320 г;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
- соль;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Нарезать размороженные грибы кубиками.
- Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
- Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
- Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
- Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
- Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.
С помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Курица, фаршированная грибами целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
Ингредиенты:
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Горшочки
Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.
Ингредиенты:
- курица (любые части) – 900 г;
- маринованные грибы – 170 г;
- морковка;
- репчатая луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана нежирная – 5 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- паприка;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
- Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
- Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
- Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
- Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
- Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
- Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.
С гречкой
Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,7 кг;
- грибы – 180 г;
- луковица;
- гречка сухая – стакан;
- соль крупная;
- масло растительное;
- специи для птицы.
Способ приготовления:
- Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
- Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
- Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
- Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
- Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
- Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
- Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.
Жульен
Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки 20%-ные – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 110 г;
- масло растительное;
- орех мускатный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
- Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
- Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
- Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
- Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
- Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
- Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
- Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.
Лаваш
Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.
Ингредиенты:
- грибы любые – 250 г;
- филе куриное – 200 г;
- лаваш – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
- Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
- Добавить к грибам.
- Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
- Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
- Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
- Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
- Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.
Видео
Куриные голени фаршированные грибами
Пятиминутка из черной смородины на зиму