Как вкусно приготовить куриные бедра на сковороде в сметане. Куриные бедра в сметане в духовке: пошаговая инструкция приготовления, вкусные и полезные рецепты на любой вкус Куриные бедра в сметане с чесноком

Курица в сметанном соусе - блюдо которое отлично подойдёт для повседневного меню. Приготовленную таким образом курицу можно подать к картофельному пюре, гречке, рису и любому виду макаронных изделий. Курица получается очень нежной и сочной благодаря томлению её в сметанном соусе.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся части курицы, можно использовать голени, бёдра и даже филе. Также нам понадобится сметана, вода, специи для курицы, соль, чёрный перец, репчатый лук,мука и зелень.

Курицу следует вымыть и просушить,натереть специями для курицы, перцем и солью.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу до золотистой корочки.

Соединить сметану с водой,солью и мелко нарезанной зеленью. Хорошо размешать. Зелень можно использовать как свежую так и сушеную.

В другой сковороде разогреть масло. Нарезать кубиками репчатый лук и немного его обжарить до мягкости, добавить муку и перемешать. Влить подготовленный соус и варить до загустения постоянно помешивая.

Затем в соус выложить курицу,периодически поливать её сверху соусом. Тушить под крышкой 25-30 минут на маленьком огне.

Готовую курицу выложить сверху на гарнир и полить соусом. Подать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Старый и простой рецепт очень вкусной тушеной курицы, обогащенный в наше время приправами и специями, которые надо выбрать самостоятельно.

Прованские травы создадут запахи и вкус французской или средиземноморской кухни, а карри насытит чувственными ароматами Востока.

Ингредиенты для куриных бедрышек в сметане:

  • куриных бедрышек без костей и шкуры — 6 шт;
  • яблоки — 6 шт;
  • растительное масло;
  • чернослив без косточек по вкусу;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовить вкусные куриные бедрышки в сметане:

  1. Бедрышки расправить, осторожно отбить, посолить, поперчить, сдобрить пряностями. Каждый кусок курицы обжарить по 5 мин с обеих сторон до полуготовности.
  2. Переложить курицу в жаровню.
  3. Очищенные яблоки нарезать на крупные ломтики, высыпать на курицу. Если яблоки очень кислые, добавить щепотку сахара.
  4. Чернослив ошпарить, положить на яблоки.
  5. Сметану немного посолить, вылить в жаровню.
  6. Тушить на тихом огне под крышкой до готовности яблок. Готовые бедрышки щедро посыпать зеленью.

По этому рецепту прекрасно получается курица в горшочке. Каждое отбитое и сдобренное пряностями бедро для удобства разрезают на 3 — 4 кусочка, обжаривают и кладут в горшочек, сверху яблоко и 2 — 3 ягоды чернослива, заливают сметаной. Каждый горшочек закрывают и ставят в духовку на 25 — 30 мин, 200 — 220 ° С.

Готовить куриные бедра в сметанном соусе настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Вкус мяса при таком приготовлении просто поражает, а блюда получаются сочные, ароматные и нежные. Все компоненты для рецептов можно купить в ближайшем магазине, и они не ударят по семейному бюджету. Бедрышки в сметане подают на праздничный стол или готовят для семейного ужина.

Тонкости приготовления

Преимущество рецептов куриных бедер в сметане заключается в том, что кулинарный процесс не отнимает много времени. В среднем на подготовку и приготовление уходит около 1 часа. Приготовить блюдо можно как из охлажденного, так и из замороженного мяса. Это не скажется на вкусовых качествах.

Выбирайте только свежую сметану, иначе она может свернуться в процессе приготовления. Чтобы избежать таких последствий, можно разбавить кисломолочный продукт бульоном или водой. Подкрашивание соуса сделает блюдо еще интереснее. Для этого возьмите небольшое количество карри или куркумы.

Обязательно следуйте рецепту, выставляйте правильную температуру и засекайте время приготовления. Если в духовке начинает подгорать кожица, то можно накрыть мясо листом фольги. Подавайте бедрышки в сметане с отварным картофелем, макаронными изделиями или с крупами (особенно с рассыпчатыми кашами).

Простой рецепт в духовке

Приготовление не потребует больших усилий. На подготовку уйдет всего 20 минут, а дальше можно смело заниматься своими делами, пока бедра запекаются. Благодаря жирному соусу на кусочках курицы образуется красивая и хрустящая корочка. В рецепте представлены только полезные ингредиенты, поэтому его можно готовить для маленьких детей.

Для приготовления 7 бедер потребуется:

  • 1 большая луковица;
  • 6-7 ст. л. жирной сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Промойте куриные части под проточной водой, обработайте смесью перца и соли. Чеснок нарежьте ножом на небольшие кубики, а лук натрите на мелкой стороне терки. Смешайте овощи со сметаной. Куриные бедра тщательно обмажьте соусом и оставьте на 15 минут.

Форму для выпекания слегка подогрейте и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите бедра вплотную друг к другу. Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Готовьте блюдо около 50 минут до образования красивой корочки.

Тушеные бедра с чесноком

Блюдо по такому рецепту подходит для загруженных будней. Нежное и ароматное мясо отлично сочетается с любым гарниром. В рецепте присутствует чеснок, поэтому кушанье лучше подавать на ужин.

Компоненты на 10 бедер:

  • 2 луковицы;
  • 4 маленькие моркови;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 400 г сметаны;
  • 150 мл воды или легкого бульона;
  • 4 зубка чеснока;
  • пару лавровых листьев;
  • немного растительного масла.

Для улучшения вкуса подойдут специи «Для курицы», соль, перец и немного паприки в хлопьях.

Помойте и просушите куриные бедра, обработайте солью и перцем, обжарьте на большом огне до образования красивой корочки. Если жарить на медленном огне, то мясо потеряет сок. В эту же сковороду положите лук (полукольцами) и морковь (кружочками). Продолжайте прожаривать компоненты около 6-7 минут на среднем огне.

Поставьте кастрюлю на огонь и налейте воду или бульон. Добавьте в емкость все ингредиенты из сковороды. Тушите смесь на маленьком огне около 15 минут. Нарежьте перец на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю, следом добавьте соль, паприку и сметану. Перемешайте все ложкой и тушите еще 12-15 минут.

За несколько минут до полной готовности положите в кастрюлю лавровый лист и нарезанный чеснок. Подавайте блюдо горячим, в сочетании с любым гарниром или овощным салатом.

В пикантном маринаде

Запеченные куриные бедра по такому рецепту можно готовить на праздники. Мясо маринуется в сметанно-чесночном соусе и получается мягким, вкусным и нежирным. Подавайте с любым гарниром.

На полкило куриных бедер необходимо:

  • 100 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени и соль с перцем.

Приготовление начинайте с маринада. В емкости смешайте сметану, цедру половины лимона, 1 ч. л. лимонного сока, мелкорубленную зелень, измельченный на терке чеснок, соль, перец и немного растительного масла. Для нежного и сочного блюда лучше взять оливковое масло. Если масло подсолнечное, то предпочтение следует отдать продукту без запаха. Смешайте все ингредиенты соуса до полной однородности.

Вымойте и обсушите куриные бедра, переложите в плотный пакет. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал все мясо. Поместите пакет с курицей на нижнюю полку холодильника на 1 час.

Подготовьте противень с высокими бортами или форму для запекания. Выложите мясо и вылейте весь соус. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180°C и готовьте продукт 50 минут. Готовность определяется по внешнему виду корочки.

С картофелем

Для приготовления этого кушанья лучше купить бедра бройлерных цыплят. Если такой возможности нет, то возьмите самые мелкие части домашней курицы. Для запекания лучше взять нежирную сметану (до 15%), так вы снизите калорийность продукта и увеличите его пользу.

Для приготовления 12 бедер подготовьте:

  • 5 кг картофеля;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 900 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • любимые приправы.

Тщательно промойте бедра и обработайте солью и специями со всех сторон. Оставьте мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо пропиталось приправами. Очистите картофель и сложите в емкость с холодной водой.

Для сметанного соуса смешайте 2 сырых яйца, соль и сушеные травы или другие специи. Тщательно перемешайте компоненты вилкой или венчиком. Добавьте в емкость сметану и соевый соус, перемешайте.

Очистите лук, нарежьте полукольцами средней толщины. Слейте воду из кастрюли с картофелем и нарежьте овощ крупными кусочками. Противень застелите пергаментом или фольгой. Плотно уложите картофель, посыпьте луком. Сверху выложите бедра и залейте сметанным соусом.

Разогрейте духовой шкаф до 160°C и отправьте в него противень на 30-40 минут. Если вы заметили, что кожа на бедрышках подгорает, то накройте противень листом фольги.

Подавайте сразу после приготовления на большой тарелке или противне. Если готовите небольшую порцию, то можно использовать форму для запекания.

О том, как приготовить куриные бёдра в сметане, смотрите в видео ниже.

В продолжение темы:
Заготовки

Вы когда-нибудь пробовали приготовить на День рождения домашний торт, при этом чтобы он был утонченным… Бостонский кремовый торт – это очень нежный и легкий торт, который...