Салат с консервой сайра в масле. Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты

Сайра консервированная - очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!

Сайра относится к морскому виду рыб, семейству макрелещуковых. Максимальная длина тела - 40 см, масса - 180 г. В России сайра водится в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане.

В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.

Даже в консервированном виде сайра сохраняет полезные полинасыщенные жирные кислоты, а так же ряд витаминов, белков и минералов.

Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.

Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой - огромное количество.

Как приготовить салат из сайры консервированной - 16 разновидностей

Салат «Морская сказка»

Список продуктов:

  • консервы из сайры (или лосося) 1 банка,
  • вареная морковь 1-2 шт.,
  • вареные яйца 5 шт.,
  • лук 1 головка,
  • майонез,
  • соль, перец молотый,
  • зелень на украшение.

Приступаем к приготовлению салата:

Подготавливаем продукты. Моем зелень и оставляем ее сохнуть. Сливаем жидкость из консервы и разминаем рыбку, измельчаем лук. Очищаем яйца и отделяем желтки. Крупно натираем белки и желтки в разные чашки, часть желтков оставляем на украшение салата. Вареную морковку крупно трем.

Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • Вниз салатника кладем рыбу, и слегка перчим.
  • Далее идет лук, который слегка присаливаем и перчим.
  • Следующий слой - половина натертых белков, чуть подсолить.
  • Затем кладем тертую морковь, опять перчим и солим.
  • После этого - натертые желтки, подсоленные,
  • Завершает салат оставшаяся часть белков.

Смазываем майонезом и украшаем: делаем из желтков и зелени веточку мимозы. Помещаем в холодильник для лучшей пропитки.

Вкусный рыбный салат «Нежность»

Список ингредиентов:

  • консервированная сайра, 1 банка;
  • яйца, 6 шт.;
  • сыр твердых сортов, 200 г;
  • майонез.

Начинаем готовить:

Из консервы сливаем жидкость и разминаем рыбку. Отвариваем яйца, белки и желтки натираем по отдельности. Сыр трем на крупной терке.

Салат будет слоеным, с повторением каждого слоя. Поэтому берем на каждый слой половину приготовленного ингредиента и выкладываем так:

  • на дно - измельченная сайра,
  • далее - тертые белки,
  • третий слой - желтки,
  • следом идет слой сыра, который нужно смазать майонезом,
  • затем опять повторяем слой из оставшегося белка, а после - желтка,
  • выкладываем сверху сыр,
  • завершаем салат слоем сайры, промазанной майонезом.

Можно смазывать майонезом каждый слой, но следите, чтобы салат не стал сильно жирным.

Салат нужно украсить и поставить настояться в холодильнике 1-2 часа. Можно подавать на стол!

Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой

Салат получается нежным, легким, со сливочным привкусом, чуть пикантным (за счет авокадо). Он произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Необходимые продукты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 банки сайры (без добавления масла);
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. авокадо;
  • сок из половинки лимона;
  • 7 шт. вареных яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 10 ст. л. мягкого сливочного сыра;
  • 150 г майонеза;
  • сыр сорта пармезан и семя горчицы для украшения.

Процесс приготовления

Очищаем картофель и яйца, натираем на терке, желтки отдельно от белков. Трем твердый сыр. Сливаем жидкость из консервы, измельчаем. Лук мелко режем. Очищаем авокадо, трем его и сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем на блюдо салат слоями:

  1. на дно - картофель,
  2. сверху раскладываем мягкий сыр (6 ложек),
  3. дальше идет лук,
  4. а затем - слой рыбы,
  5. кладем на рыбу белки и смазываем майонезом.
  6. Настала очередь авокадо, которое покрываем слоем мягкого сыра.
  7. Присыпаем тертым твердым сыром. И последний слой - желтки.

Покрываем салат майонезом. Украшаем тертым пармезаном, присыпаем зернами горчицы. Салату надо настояться примерно с полчаса, для этого помещаем его в холодильник.

Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить этот салат:

  • Один стакан риса, который следует отварить;
  • 300 граммов сайры;
  • Один болгарский перец;
  • Одна головка лука;
  • Один помидор;
  • Пол лимона;
  • 7)Соль.

Из данных продуктов получится, примерно три или четыре порции салата

Рис отвариваем и закрываем дно формочки, поверх риса кладем дольки томата.

Рыбку следует отварить. Обжариваем лук полу колечками. Накрываем томат луком с маслом, которое использовали для жарки лука.

Отваренную рыбу нарезаем кусочками и выкладываем следующим слоем. Добавляем болгарский перец, его можно запечь, а можно добавить свежий.

Заправляем салат лимонным соком, добавляем немного зелени, солим и перчим по вкусу. Наш салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите на видео:

Салат «Всем нравится»

Само название салата говорит за себя. Салатик очень простой, но в тоже время невероятно вкусный!

Нам потребуются такие продукты:

  • одна банка сайры;
  • 4 куриных яйца, которые следует отварить;
  • одна луковка;
  • 4 средние картошки;
  • колбасный копченый сыр;
  • майонез.

Приступим к приготовлению салата

Салат будем собирать слоями, и обязательно каждый слой промазываем майонезом.

  1. Разминаем рыбу вилкой и выкладываем на дно салатника.
  2. Далее идет слой мелко нарезанного лука, на него трем на крупной терке яйца.
  3. Затем присыпаем тертым сыром.
  4. Завершаем салат слоем картофеля фри.

Остается украсить этот вкусный салатик и дать ему постоять около часа, чтобы он хорошо пропитался. Можно подавать на стол!

Салат «Радуга-дуга»

Быстрый в приготовлении, но вкусный салат.

Состав:

  • свежий или соленый огурец - 1;
  • свежая морковь - 1;
  • головка лука - 1;
  • отварная свекла - 1;
  • консервы из сайры - 1;
  • картофель фри - 100 г;
  • майонез.

А теперь, когда у нас есть все необходимое, можно начинать готовить:

Овощи нарезаем соломкой или можно использовать терку для корейской моркови. Выкладываем ингредиенты горками на тарелке. Салат будет красивее смотреться на блюде в виде цветка. Перемешиваем салатик перед самой подачей на стол.

Салат из консервированной сайры, яиц и огурца

Салатик получается вкусным и сытным. Он может быть подан как на обед в обычный день, так и послужить украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • сайра консервированная в масле - половина банки;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • маринованный огурчик - 1шт.;
  • половинка луковицы;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • майонез.

Измельчаем все ингредиенты, соединяем их в миске, хорошо перемешиваем. И все - салат готов. Осталось только украсить.

Смотрите, как красиво получается, на видео:

Салат «Дождик»

Используемые продукты:

  • 2 отварные моркови;
  • 3 вареных картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка лука;
  • банка консервированной сайры;
  • майонез.

Для украшения понадобится:

  • 1 отварная свекла;
  • небольшой свежий огурец;
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления

Подготавливаем ингредиенты. Овощи и яйца крупно натираем. Мелко режем лук. Консервы разминаем вилкой.

Выкладываем продукты слоями, смазывая майонезом, в такой последовательности:

  1. рыба,
  2. морковка,
  3. яйца,
  4. картошка.

Теперь приступим к украшению салата: очищаем свеклу, отрезаем 2 тоненьких ломтика, оставшуюся часть трем на крупной терке. Натертую свеклу выкладываем вокруг готового салата, который посыпаем петрушкой. Один ломтик свеклы пойдет на создание купола зонтика, а второй - на ножку для него. Тоненькие полоски огурца будут «дождем».

Этот салат - очень популярный, простой в приготовлении, нежный и вкусный.

Продукты, которые нам понадобятся на 6 порций салата:

  • 2 картошки;
  • 2 средние моркови;
  • консервированная сайра, примерно 250 г;
  • 4 куриных яйца;
  • пол луковицы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • майонез.

Приступим к приготовлению салата:

Овощи и яйца следует сварить и почистить. Вареные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком, это делается для того, чтобы убрать горький привкус.

Рыбу разминаем вилкой, пока масса не станет однородной. На дно посуды выкладываем рыбку и смазываем майонезом. Поверх рыбы кладем лук. Затем мелко натираем белок, можно сразу в салатник - тогда салат будет нежным, воздушным. Смазываем майонезом, стараясь не сильно приминать белки.

Следующим слоем выкладываем натертую мелко морковь, слегка смазывая майонезом. Покрываем салат тертым на крупной терке картофелем, так он будет ровнее ложиться. И опять промазываем. Завершающий слой - желтки.

Чтобы желтки не подсохли, закрываем салат пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа.

Подробнее о том, как готовить салат Мимоза, смотрите на видео:

Салат «Дельфинчик»

Состав:

  • 200 г тертого сыра;
  • обжаренный на растительном масле лук;
  • 1 банка консервы из сайры;
  • распаренный чернослив;
  • измельченные орехи;
  • 4 вареных желтка;
  • 3 соленых огурца;
  • большое яблоко;
  • маслины, для украшения.

Начинаем готовить:

Салат выкладывается слоями.

  1. На дно салатника нужно положить тертый сыр в виде дельфина, на него - лук (убрав лишнее масло).
  2. Следующий слой будет из размятой консервы, который надо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Далее необходимо порезать соломкой чернослив, соединить с орехами и порубленными желтками, выложить на рыбу.
  4. Нарезать мелко соленые огурцы.
  5. Далее идет тертое яблоко.

Украсить тело дельфина тертыми маслинами и белками.

Не забудьте, что салаты слоеные намного вкуснее, если дать им постоять в холодильнике около часа, а еще лучше - несколько часов.

Итак, наш салат настоялся, он готов, красив и просится на стол! Приятного аппетита!

Красивый салат из риса с сайрой

Простенький салатик, легкий в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • 250 г риса;
  • 160 г консервированной сайры;
  • половина луковицы;
  • 2 отварных яйца;
  • соль, перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

Отварить рис, остудить. Мелко нарезать лук. Слить масло с рыбы, и выложить ее. Одно яйцо натереть на терке, а со 2-го яйца тереть только белок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Украсить тертым желтком. Наш салат готов к подаче на стол!

Салат «Простенький»

Оригинальный слоеный салат, но простой в приготовлении.

Рыбу можно использовать любую, какая вам нравится. Но сайра подойдет лучше всего. Между слоями можно добавить зелени.

Продукты, которые нужны для приготовления этого прекрасного салата:

  • 1)Три куриных яйца;
  • 2)Колбасный сыр, примерно 150 граммов;
  • 3)Одна баночка сайры в масле;
  • 4)Одна луковица;
  • Легкий майонез для заправки;
  • Томат и огурчик для украшения.

Приступим к приготовлению салата «Простенький»:

Яйца отвариваем. Лук мелко нарезаем и слегка поливаем соком лимона. Трем на крупной терке колбасный сыр. Рыбку разминаем вилкой, пока масса не станет однородной, разделяем на две порции.

Салат выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом:

  1. слой состоит из белков,
  2. копченый сыр,
  3. первая порция рыбки,
  4. полпорции лука,
  5. оставшаяся рыбка,
  6. состоит из желтков,
  7. оставшийся лук,
  8. измельченная петрушка.

Салат оставим в холодильнике немного настояться и пропитаться и можно подавать на стол!

Рулет-салат «Морской»

Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • Три листа лаваша;
  • Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
  • Три вареных куриных яйца;
  • Сыр, примерно 100-150 граммов;
  • Одна баночка сайры;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук.

Приступим к приготовлению:

Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем куриные яйца, на 2-ой - трем сыр, на последний лист - размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной зеленью.

Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.

Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного аппетита!

Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео:

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого салата:

  • Баночка сайры в собственном соку, но можно использовать и в масле, предварительно слив масло;
  • Ядра грецких орехов- 100 граммов;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна чайная ложка лимонного сока.

Приступаем к приготовлению салата из сайры с грецкими орехами:

Сайру разминаем вилкой. Зубчики чеснока измельчаем и добавляем к рыбке. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, сверху обильно посыпаем орехами.

Овощной салат с рыбой очень вкусный и легкий в приготовлении.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Картошка;
  • Огурец;
  • Томат;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый консервированный горох;
  • Морковка;
  • Рыбное филе;
  • Майонез, для заправки;
  • Соус томатный;
  • Различная зелень.

Продукты можно брать в произвольном количестве, стараемся сделать так, чтобы из было примерно поровну (кроме, конечно, зелени, майонеза и соуса, их добавляем по вкусу).

Приготовление салата:

Отвариваем овощи, чистим и режем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Отвариваем куриные яйца и режем кубиками. Отварное филе рыбы нарезаем небольшими брусочками. Добавляем майонез, измельченную зелень и томатный соус. Все тщательно перемешиваем. Все наш салат готов! Приятного аппетита!

Подробнее об этом салате смотрите видео-рецепт:

Состав:

  • Одна банка консервированной сайры в собственном соку;
  • 100 граммов риса;
  • Одна луковица;
  • Один соленый огурец;
  • 100 г. консервированной кукурузы;
  • Один томат;
  • Зелень, примерно 25 граммов;
  • Майонез для заправки.

Приступим к приготовлению:

Отвариваем рис и остужаем его. Нарезаем лук и огурец кубиками, а томат тоненькими дольками. Обсушенную рыбу разминаем вилкой.

В плоскую посуду выкладываем слоями: рис, рыбка, огурчик с луком, консервированная кукуруза, томат. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху салат обильно посыпаем зеленью.

Салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Салат с сайрой Сайру измельчить и выложить в салатник. Добавить к рыбе рубленые яйца, сыр, мелко нарезанный лук, укроп, майонез, масло от сайры и все перемешать. Добавить лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать. Подавать, оформив зеленью. Потребуется: сайра, консервированная в масле - 250 г, яйцо вареное - 4 шт., сыр твердый тертый - 50 г, лук репчатый - 1 головка, майонез - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ч. ложка, зелень укропа, перец черный молотый, соль

Салат с сайрой и орехами 1. Сайру разделите на небольшие кусочки. 2. Кальмаров отделите от заливки, нарежьте полосками. 3. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните их лимонным соком. 4. Сельдерей нарежьте ломтиками. Орехи измельчите. 5. Подготовленные ингредиенты соедините, ... Потребуется: сайра консервированная в масле - 200 г, кальмары консервированные - 100 г, яблоки - 2 шт., стебли сельдерея - 50 г, грецкие орехи - 60 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, майонез - 1/2 стакана

Рыбный салат «Юга» Грецкие орехи почистить и измельчить, перемешать с фасолью, чеснок мелко порезать. Добавить рыбу порезанную кусочками. Укроп, петрушку мелко порезать и добавить в салат. Все заправить майонезом. Черный перец по вкусу. Потребуется: орехи грецкие - 1/2 стакана, фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка, сайра консервированная в масле, чеснок - 1 зубчик, укроп, петрушка, майонез, перец черный молотый

Салат «Дийнава» Рис перемешайте с мелко рубленной зеленью. Добавьте нарезанные ломтиками яблоко и помидор, нашинкованный соломкой огурец и измельченную рыбу. Заправьте майонезом и перемешайте. Подавайте на листьях салата. Потребуется: сайра консервированная в масле - 300 гр., рис вареный - 4 ст. ложки, яблоко - 1 шт., помидор - 1 шт., огурец - 1 шт., майонез - 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа - 50 гр., листья зеленого салата

Салат с сайрой и каперсами Сайру разомните. Перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, маслины разрежьте вдоль пополам. Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью, затем взбейте, добавив уксус, масло и кетчуп. Сайру выложите в центр блюда, вокруг уложите пере... Потребуется: соль - по вкусу, кетчуп острый - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус винный - 2 ст. ложки, каперсы - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, яйца вареные - 2 шт., маслины без косточек - 200 г, перец сладкий - 2 шт., помидоры - 2 шт., сайра к...

Салат «Сельветта» Рыбу из консервов разомните вилкой. Крабовые палочки и яйца мелко нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте к рыбе сухарики, кукурузу консервированную, крабовые палочки, яйца. Перемешайте. Заправьте салат майонезом. Оформите зеленью. Рецепт прислала Света Потребуется: чеснок - 3 зубчика, консервы рыбные "Сайра" - 1 банка, кукуруза консервированная - 1 банка, крабовые палочки - 200 г, яйца вареные - 6 шт., сухарики "Кириешки" - 2 пачки, майонез - 100 г

Салат из сельдерея с рыбой Стебли сельдерея нарежьте соломкой, добавьте половину нарезанного кочанного салата. Рыбу измельчите и добавьте сельдерей, посолить, приправить лимонным соком и оливковым маслом. Автор рецепта Ольга Потребуется: тунец или сайра в масле - 1 банка (200 г), салат кочанный - 100 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу

Салат «Сугробы» Лук мелко нарезать, ошпарить и уложить на дно блюда. С сайры в отдельную посуду слить соус, сайру размять и положить поверх лука. Вареный картофель натереть на крупной терке, посолить и промазать майонезом. Яйца, аккуратно разрезать попо... Потребуется: лук репчатый - 1 шт., яйца - 6 шт., сайра консервированная - 1 банка, картофель - 2 шт., чеснок, соль, майонез, сыр - 50 г

Салат Дождик морковь, картофель, яйца натереть на крупной терке, лук мелко порезать, рыбу размять вилкой. Выложить в салатник слоями: рыба-лук-морковь-яйца-картофель, промазывая каждый слой майонезом. Свеклу очистить, отрезать 2 тонких ломтика, а остальную натереть на крупной тер... Потребуется: 2 вареные моркови, 2-3 вареные картошки, 2 вареных яйца, 1 средняя луковица, 1 банка сайры, майонез., Для украшения -, 1 вареная свекла, 1/2 свежего огурца, петрушка.

Салат из сайры с орехами рыбу размять вилкой чеснок измельчить и добавить жидкость из консервов.добавить к рыбе всё перемешать,полить лимонным соком и густо посыпать молотыми грецкими орехами Потребуется: сайра в собственном соку-1б, орехи грецкие,ядра-100г, чеснок-2дольки, сок лимона-1ч.ложка

Ингредиенты:

  • Сайра в масле - 1 банка.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 4-5 шт.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.

Консервы сайра

Консервированная сайра заслуженно любима многими хозяйками, которые предпочитают готовить вкусные рыбные блюда и не тратить на это много времени. Салат из сайры - универсальная закуска на все случаи. Самый популярный рецепт салата с сайрой - Мимоза. Его, наверное, готовил каждый на новогодний стол. Для приготовления этого блюда нужны самые простые продукты, а результат всегда выше всяких похвал.

Наверное, поэтому классический салат Мимоза с сайрой всегда занимает почетное место на столе. Но с этой вкусной жирной рыбкой из семейства скумбриевых можно приготовить множество простых и оригинальных закусок.

В салат с консервированной сайрой добавляют картофель и рис, вареные яйца и сыр, соленья и яблоки. Не важно по какому рецепту приготовлен салат с сайрой, обязательно добавьте в него побольше свежей зелени: петрушки, эстрагона, сельдерея и пр.

Из всех рыбных консервов по популярности с сайрой может сравниться только тунец, обе эти рыбы универсальны для салата. Кстати, сайра очень питательная, в ней немного калорий (180 ккал на 100 г продукта), но достаточно микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, железо.

Хоть чаще сайру употребляют в консервированном виде, для салата эту рыбу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись подходящим рецептом с фото: запечь или зажарить на гриле.

Приготовление

По классическому рецепту салат Мимоза готовят именно с сайрой. Хоть некоторые и предпочитают заменять ее горбушей, тунцом или слабосоленой семгой, все эти рецепты будут лишь производными от оригинала.

Интересно, что между кулинарами нередко ведутся нешуточные споры, в каком порядке и что нужно класть в это блюдо. В этом вопросе правых нет, у каждого свой вкус, а на заре появления Мимозы советские граждане готовили его вообще из тех продуктов, которые удавалось достать.

Несмотря на кажущуюся сложность слоеный салат Мимоза с сайрой готовится очень просто, а в оформлении блюда помогут рецепты с фото и фантазия.

  1. Вначале нужно подготовить продукты: сварить картофель и морковь в слегка соленой воде до готовности, а яйца вкрутую. Репчатый лук необходимо мелко порубить и залить на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Сайру выложить на плоское блюдо и размять вилкой, не удаляя костей, лишнее масло лучше сразу слить. Рыбу аккуратно распределить по дну салатника и сверху смазать майонезом.
  3. Яичные белки отделить от желтков и измельчить вилкой, посыпать ими рыбу и вновь смазать слой майонезом.
  4. Вареную морковь натереть на средней или мелкой терке и выложить следующим слоем, промазать его майонезом и сверху распределить лук.
  5. Вареный картофель очистить и также натереть на средней или крупной терке, после чего аккуратно выложить его на лук и сверху смазать майонезом.
  6. Натереть на терке сыр и посыпать им предыдущий слой, сделать майонезную сеточку и выложить сверху измельченные яичные желтки. Сверху салат Мимоза с сайрой украсить рубленой петрушкой, идею оригинального украшения можно подглядеть в одном из рецептов с фото.
  7. В классическом исполнении этого блюда также имеется еще один слой - натертое сливочное масло, которое кладут перед желтками. Готовый салат следует убрать минимум на 2 часа в холодильник.

Пожалуй, это блюдо самое сложное из тех, которые делают из консервированной сайры. Готовят такой салат чаще всего с картофелем, но кто следит за фигурой, могут заменить последний рисом.

Другие салаты с сайрой

Из консервированной сайры можно приготовить очень вкусный салат с яйцом и солеными огурцами. Для этого блюда понадобятся вареный рис, крутые яйца, банка сайры, тертый сыр и нарезанные кубиками огурцы. Размятые вилкой рыбу и яйца нужно смешать с остальными продуктами, добавить майонез, рубленую зелень и все перемешать.

Не менее вкусным получится салат с сайрой и рисом, в состав которого также входят только обжаренный в масле до золотистого цвета лук и вареные яйца. Маслом, оставшимся после жарки, нудно полить смесь ингредиентов, энергично все перемешав. Такой салат с сайрой и рисом подается теплым.

Салат с сайрой и яйцом - привычное блюдо. А вот если захотелось удивить гостей, обязательно стоит приготовить необычный салат с сайрой и грецкими орехами, подав его порционно, как на фото. В состав этого блюда входят консервированная рыба и кальмары, свежий стеблевой сельдерей и красные яблоки.

Размятую рыбу соединить с кальмарами, ломтиками яблок и соломкой из сельдерея. Сбрызнуть все соком лимона и перемешать с майонезом. Готовое блюдо сверху посыпать рублеными ядрами грецкого ореха.

Практически не существует продуктов, с которыми бы сайра не сочеталась в салате: свежие огурцы, оливки, зеленый горошек, даже клюква или брусника. А сделать вкус любой закуски более насыщенным и многогранным помогут пряные травы и чеснок.

Салат с сайрой — общие принципы приготовления

Сайра используется в кулинарии преимущественно в консервированном виде. Из консервированной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например - салат с сайрой. В магазинах продаются, в основном, консервы, приготовленные методом холодного копчения с добавлением различных приправ и специй. Именно такой продукт лучше всего подходит для приготовления салата с сайрой.

Мясо сайры не только вкусное и очень нежное, оно еще и очень питательное. Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов (в т. ч. хром, железо, магний и кальций). Сайра хорошо сочетается со многими овощами, яйцами, сыром и зеленью. В салат из сайры можно также добавить некоторые консервированные продукты: зеленый горошек, маринованные грибы или огурчики. Заправляют блюдо чаще всего майонезом, который можно смешать со сметаной, лимонным соком или чесноком. Салаты с сайрой бывают слоеными и простыми, в которых все ингредиенты перемешиваются с заправкой.

Салат с сайрой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется глубокая салатница или миска, в которой будут выкладываться слои салата или просто измельченные ингредиенты. Понадобится также кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Нужно не забыть и про консервный нож - без него приготовить салат с сайрой вряд ли получится.

Подготовка продуктов заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и сцеживании жидкости с консервов (рыбы, горошка, грибов и т.д.). Во многих рецептах используется сыр, который предварительно натирают на терке. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками, соломкой, полосками или также натирают на терке. Сайру разминают вилкой до однородной массы. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.

Рецепты салата с сайрой:

Рецепт 1: Салат с сайрой

Это самый популярный вариант салата с сайрой. Готовится закуска очень быстро, особенно если заранее отварить яйца. Такой простой салатик отлично подходит к завтракам, а есть его можно с горячими тостами или просто так.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую и заливаем водой. После того, как они остынут - чистим от скорлупы и мелко рубим ножом. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Если в салате не нравится горечь, можно обдать лук кипятком. С рыбных консервов сливаем жидкость. Сайру разминаем вилкой, добавляем яйца, лук и немного черного перца. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Для заправки можно взять часть майонеза и часть сока из-под консервов. Салат из сайры не должен быть слишком жидким, поэтому заправки должно быть в меру. Будет еще лучше, если закуска постоит немного в холодильнике.

Рецепт 2: Салат с сайрой и помидорами

Довольно простой и незатейливый салатик, но очень вкусный! Можно взять любую консервированную рыбу, но лучше всего, конечно же, подойдет сайра.

Требуемые ингредиенты:

  • Консервированная сайра - 1 банка;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сыр твердый - 50-60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов слить немного жидкости, но не всю. Взять глубокую салатницу и выложить на дно консервы вместе с соком, размять рыбу как следует вилкой. Репчатый лук мелко нашинковать и разложить на консервы. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на терке. Выложить тертые яйца на лук. сделать на яичном слое сеточку из майонеза. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать очень острым ножом в виде маленьких кубиков. Если помидоры оказались очень сочные, можно откинуть их на дуршлаг и сцедить лишний сок. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх помидоров. Смазать сырный слой майонезом. Украсить блюдо можно маслинами, веточками петрушки или розочками из отварной моркови. Салат с сайрой и помидорами готов!

Рецепт 3: Салат с сайрой, яблоком и картофелем

На первый взгляд, этот салат кажется очень простым и незамысловатым, однако стоит его только приготовить - как закуску тут же съедают. Все дело в очень нежном вкусе и необычном сочетании ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 картофелины;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сыр - 60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов сливаем сок, разминаем рыбу вилкой. Картофель варим в мундире, остужаем, чистим и натираем на терке. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков и натираем каждый из них на терке. Лук чистим, мелко шинкуем и обдаем кипятком. Яблоко чистим, удаляем семена и натираем на терке. Сыр натираем на крупной терке. Берем глубокую салатницу и делаем в ней первый слой из рыбы. Смазываем сайру тонким слоем майонеза. Второй слой будет из тертого картофеля. Наносим тонкий слой майонеза. Третий слой состоит из измельченного лука. Четвертый слой - яблоко и снова майонез. Пятый слой - сыр, шестой слои - тертые яичные белки, смазанные толстым слоем майонеза. Последний слой - натертые на терке желтки. Убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои как следует пропитались майонезом.

Рецепт 4: Салат с сайрой и рисом

Очень вкусный и сытный салат, который не требует сложных продуктов. Приготовить такую закуску можно к любому празднику или к обычному обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Огурцы соленые - 2шт.;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 небольшая луковица;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Консервы разминаем вилкой отдельно от сока. Лук мелко шинкуем и обдаем кипятком (чтобы сошла горечь). Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим и мелко режем. Зелень споласкиваем и измельчаем ножом. Сыр трем на крупной терке. Огурцы нарезаем маленькими кубиками, слегка отжимаем от лишней воды. Выкладываем в салатницу рис, рыбу, яйца, огурцы, лук и сыр. Заправляем все компоненты салата с сайрой майонезом и тщательно перемешиваем. Украшаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат с сайрой и кальмарами

Очень вкусный и питательный салат из сайры и консервированных кальмаров. Яблоки придают блюду приятную кислинку, а грецкие орехи добавляют пикантности. Готовить такой салат очень просто. Этой рецепт можно взять на заметку на случай, если внезапно пришли гости или родственники.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • Банка консервированных кальмаров;
  • 2 зеленых яблока;
  • 80 г грецких орехов;
  • Стебли сельдерея - 1-2 шт.;
  • Лимонный сок - 15 мл;
  • Майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Сливаем с консервированной сайры жидкость и разминаем рыбу вилкой до однородной массы. Кальмары режем в виде тонких полосок. Яблоки чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Сельдерей моем, счищаем твердые части и нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем орехи до появления приятного аромата. Выкладываем в миску рыбу, кальмары, яблоки, сельдерей и обжаренные грецкие орехи. Заправляем блюдо майонезом и оставшимся лимонным соком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Салат с сайрой и кальмарами готов!

Салат с сайрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет успеха салата с сайрой заключается в правильно выбранном продукте. В первую очередь следует обратить внимание на тару с консервами. Банка не должна иметь никаких дефектов. Вздутие, вмятины и ржавый налет свидетельствуют о том, что продукт хранился неправильно, а значит употреблять в пищу такие консервы категорически нельзя. Этикета должна плотно прилегать к банке, если она отстает, значит продукт может оказаться поддельным. Идеальный состав консервированной сайры - это сама рыба в сочетании с растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем. Дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок и консервантов исключаются. Куски рыбы должны быть целыми, равномерными по цвету и не разваливаться.

  • Баночка консервированной сайры;
  • Свежая зелень, зеленый лук, укроп, по вкусу;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Картошка, 4 штучки;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Морковка, 3 штучки;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль и черный перец;
  • Уксус или лимонный сок;
  • Майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Если Вы уже подготовили по списку все необходимые продукты для салата можем начать готовить. Возьмите морковку и картошку, отмойте овощи от грязи. Сложите чистые в кастрюлю и залейте холодной водой. Будем отваривать овощи. Воду немного посолите. Картошка с морковкой будут вариться около часа. Снимите овощи с огня и остудите, затем очистите от кожуры. Морковку и картошку натрите в разные емкости на крупную терку.
  2. Яйца также следует отварить. Залейте их водой и поставьте на огонь. В течении нескольких минут яйца будут готовы. Слейте с готовых яиц кипяток. Затем охладите их в холодной воде. Аккуратно очищаем яйца от скорлупок и натираем их на крупной терке.
  3. Перейдем к нашей рыбке. Для этого откройте консерву и слейте с нее жидкость. Хорошенько разомните рыбку вилочкой до однородной массы. Отнеситесь к выбору сайры серьезно. Внимательно перед покупкой ознакомитесь с составом консервы. В качественной рыбе не должно быть лишних ингредиентов, должны присутствовать только рыба, соль, черный перец, лавровый лист и растительное масло. Лук очистите и нарежьте тонко полукольцами, залейте лук лимонным соком или уксусом. Маринованный лук добавьте в сайру и хорошо перемешайте.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой тёрке. Так сыр будет нежнее и воздушнее.
  5. Теперь перейдем к зелени, хорошо промойте ее в воде. Затем мелко нашинкуйте зелень.
  6. Свежий огурец хорошо промойте под водой. Нарезать его будем тонкой соломкой. Обязательно пробуйте огурцы, они могут быть горькими и это отразится на вкусе всего салата.
  7. Перейдем к оформлению салата и выложим его слоями. Основой салата и первым слоем будет вареная картошка, немного посолим ее и смажем майонезом, кладите достаточное количество майонеза, так как картошка довольно суховатая. Далее идет рыбный слой. Солить рыбу не нужно, также майонеза много не кладите, рыба достаточно сочная. Третьим слоем будет вареная морковка, солим и смазываем ее. Далее идет смесь зеленого лука и укропа. После выкладываем слой яиц, а затем из огурцов. Завершит наш салатик сырный слой. Украсить салатик можно свежей зеленью. Чтобы подача была эффектная и были видны все слои хорошо, воспользуйтесь кулинарным кольцом для приготовления салата. Есть большие кольца или порционные. На фото изображен салат, который оформлен с помощью кулинарного порционного кольца. После приготовления поставьте салатик в холодильник, пусть хорошо пропитается.

Ингредиенты:

  • Одна баночка консервированной сайры;
  • Консервированные ананасы, 250-300 граммов;
  • Крабовые палочки, 250-300 граммов;
  • Яйца, 5 штучек;
  • Плавленый сырок, 2-3 штучки;
  • Рис, один стакан;
  • Зеленый лук;
  • Маслины, 150 граммов;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Майонез;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Салат имеет невероятный вкус. Ему самое место на праздничном столе. Все Ваши гости будут просить рецепт. Готовится салатик совсем просто. Подготовив все продукты, можем начать готовить. Консервным ключом отройте баночку с рыбой. Слейте в отдельную емкость жидкость с рыбы. Хорошо разомните рыбку. Если она суховатая добавьте немного жидкости. Также в рыбку можно добавить немного лимонного сока.
  2. Ананасы также открываем. Нарезать их будем мелкими кубиками. Ананасы делают блюдо экзотическим, сочным и необычным. Они придают приятный кисло-сладкий вкус.
  3. Крабовые палочки в салате заменяются крабовым мясом. Нарезать палочки будем тонкой соломкой.
  4. Яйца промойте под водой. Затем поставьте отвариваться. Когда вода с яйцами закипит, засеките минут 7 и варите яйца. Затем положите яйца в холодную воду остужаться. Снимите с них всю скорлупу и натрите на крупную терку.
  5. Плавленый сыр положите за пол часа до приготовления салата в морозилку. Натрите сыр на крупную терку. Благодаря тому, тому что мы заморозили сыр, он не слипается и равномерно распределиться по всему салату.
  6. Рис необходимо отварить. Постараетесь приготовить рис как на плов. Он должен быть хорошо рассыпчатым. Добавьте в рис соли и немного куркумы. Готовый рис остудите. Используйте рис длинный и шлифованный.
  7. Несколько маслин оставьте целыми для украшения салата. Остальные маслина нарежьте тонко колечками. Заменить маслины можно черными оливками.
  8. Зеленый лук нарежьте колечками. Кладите его побольше, он сделает салат ароматным и свежем.
  9. Выложим салат по слоям. Слоеные салаты смотрятся красивое если их выкладывать с помощью салатного кольца. Первым слоем салата будет вареный рис, смажем его немного майонезом. Далее идет слой из рыбы. Третьим слоем салата будет зелёный лук, а четвертым консервированная кукуруза. Затем кладем ярус из плавленого сыра и маслин. Теперь черед ананасов, а за ними идут яйца. Каждый слой промажьте хорошо майонезом. Завершающий слой будет из крабовых палочек. Для салата лучше использовать домашний майонез. Для пикантного вкуса добавьте в него немного чеснока. Украсим верх блюда целыми маслинами и свежей зеленью. Поставьте салат на пару часов в холодильник. Вот так просто готовить из консервированной сайры, приятного аппетита.
В продолжение темы:
Из рыбы

Вкус шоколадной карамели можно охарактеризовать такими словами - изысканность, благородство и шарм. Этот десерт не оставит равнодушным никого. Приготовленный один раз - он...

Новые статьи
/
Популярные