Соус из картофеля и грибов. Картошка с грибами под соусом - рецепты
Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:
- отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
- готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
- приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.
Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.
Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов – множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.
Рецептура охватывает несложные действия:
- Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать – «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
- Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
- Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
- Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
- Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки – 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
- Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.
Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.
Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны
Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.
Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:
Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности – 10-15 минут.
Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.
Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.
Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки
Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:
- Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
- Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
- Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
- Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.
Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.
Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой
Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус – это не всегда сложно и замысловато.
Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:
- Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
- В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета – 10-12 минут.
- В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
- Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
- Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
- Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.
Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.
Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой
Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.
При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:
- Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
- Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
- Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
- Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
- Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.
Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.
Соус с картофелем и грибами – настоящая находка для любителей и ценителей грибов. Самое главное, что приготовить его быстро и просто. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин для всей семьи. Существует много разных рецептов его приготовления, предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные.
Ингредиенты:
- картошка – 900 – 1100 г;
- луковица – 1 шт.;
- грибочки свежие (белые, подберезовики, шампиньоны) – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 4 – 5 шт.,
- лаврушка – 1 шт.;
- вода – 0,8 мл;
- сметана – 5 столовых ложек;
- мука – 1/3 стакана.
Как готовить:
- Предварительно очищенный картофель варим до полуготовности.
- Лук режем мелко кубиками, обжариваем 3 минуты.
- Мелко нарезанные грибы добавляем к луку, жарим до готовности.
- Отварную картошку режем кольцами, кладем в сотейник или сковороду с толстым дном, туда же отправляем жареные грибочки с луком. Не забываем все посолить, поперчить.
- В отдельной кастрюле приготовить соус: к воде влить сметану, высыпать просеянную муку. Довести все до кипения.
- Соединить приготовленную смесь с картофелем, оставить тушиться на медленном огне 20 минут.
- За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец горошком.
Данное блюдо можно приготовить с картофельным пюре. Предлагаем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.
Продукты:
- 8 средних картофелин;
- половина чайной ложки соли;
- молотый перец – на кончике чайной ложки;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г зелени петрушки;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 600 г;
- приправа тимьян – половина чайной ложечки;
- 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки воды;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- соль, перец.
Как готовить:
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности. Затем половину воды сливаем, добавляем сливочное масло, солим, перчим, делаем пюре.
- Далее готовим наш грибной соус.
- Мелко режем шампиньоны.
- На разогретую сковородку выложить масло и жарить в нем чеснок полминуты, после чего присоединить наши грибы. Пассировать еще 10 минут, после чего влить уксус, воду, соевый соус, соль, перец, тимьян.
- Добавить заправку в картофельное пюре, сверху посыпать зеленью свежей петрушки.
- Наше блюдо готово к подаче на стол.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- грибочки свежие – 350 г;
- 1 морковка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки (лучше растительное) – 150 г;
- вода;
- 2 зубчика чеснока измельченного;
- специи: лавровый лист, перец горошком, соль.
Как готовить:
- Картофель, лук нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Грибы мелко режем.
- На сковороде обжариваем сначала до золотистого цвета наш лук, затем добавляем к нему морковь, продолжаем жарить еще 2 минуты, после чего положить грибы. Пассировать все вместе еще 10 минут.
- Затем выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, картофель, жареные овощи.
- Добавляем воды, чтобы картошка была покрыта ею на 2/3. Солим, перчим, доводим до кипения.
- Готовить еще 35 минут на медленном огне.
Этот рецепт хорошо подойдет людям, соблюдающим пост.
Следующий рецепт приготовления соуса в горшочках в духовке. Блюда, приготовленные в горшочках, являются традиционными для русской кухни и отличаются особыми, насыщенными, неповторимыми вкусом и ароматом.
Продукты:
- картофель – 900 – 1200 г;
- грибочки – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 150 г;
- вода;
- сыр – 250 г;
- масло растительное для жарки - немного;
- специи.
Как готовить:
- Для этого блюда нам понадобятся 4 глиняных горшочка.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- На предварительно разогретой сковороде пассируем лук, затем грибы.
- Стакан кипяченой воды размешиваем со сметаной.
- Сыр трем с помощью терки.
- Затем выкладываем в каждый горшочек картошку, сверху грибы, добавляем одну четверть стакана воды со сметаной в каждый горшочек.
- Накрываем крышкой, ставим тушиться при температуре 200 градусов на 15 минут.
- Затем открыть горшочки, добавить сыр, оставить в духовке еще на 10 минут.
Все приготовленные нами сегодня рецепты рассчитаны на 4 порции. Время приготовления около 1 часа. Соусы придутся по нраву многочисленным приверженцам здоровой пищи, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения. Надеемся, они порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.
В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.
Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:
- Картошка.
- Любой вид грибов.
- Пара луковиц.
- Морковка, чеснок.
- Майонез или сметана любой жирности.
Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.
Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:
- 10 картофелин.
- 700 грамм шампиньонов.
- Несколько небольших луковиц.
- 400 грамм сметаны.
- 300 грамм твердого сыра.
- Соль, перец по вкусу.
Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.
Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.
Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.
Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 1 килограмм картофеля.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 500 грамм шампиньонов.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Чеснок.
- Приправы по вкусу.
Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Картофель – всеми любимый продукт. Он не только несет в себе высокую пищевую ценность, но и богат витаминами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, так как он имеет достаточно высокий ГИ, но иногда побаловать себя и свою семью простым, но очень вкусным блюдом просто необходимо. Картофель с грибами в нежном соусе понравится и вашим домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель – 7-10 клубней
Грибы (любые, свежие или мороженные) – 500 г
Луковица – 1 среднего размера
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – по вкусу
Соус:
Сметана – 100 г
Вода – 100 г
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Нашинкуйте грибы. Если берете замороженные, то дайте им слегка оттаять. Мелко порубите лук.
Отправьте грибы и лук на сковороду, слегка посолите и тушите 15 минут на медленном огне без растительного масла. Под воздействием соли грибы сразу отдадут влагу и будут тушиться в собственном соку.
Вымытый и очищенный картофель порежьте кружками толщиной 0,5 см.
Выложите картофель на противень.
Сверху положите жареные грибы и распределите по всей поверхности.
Соус:
Разведите сметану в воде, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в соус чеснок и все тщательно размешайте. Полейте сметанным соусом картофель с грибами.
Накройте противень фольгой либо пленкой для запекания (не путайте с пищевой пленкой!).
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 40 минут.
Подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита.