Суп из свежих подберезовиков. Грибной суп из подберезовиков: рецепт Суп из свежих грибов подберезовиков
Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить — это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- молодой чеснок — 2 зубка;
- кухонная соль — по вкусу;
- лист лавра — 1 шт.;
- сметана (20%) — 130 г;
- зелень петрушки и кинзы — по 4−5 веток.
Приготовление
Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.
Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков
Ингредиенты:
- подберезовики — 250 г;
- лисички — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- жирные сливки — 180 мл;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- зелень укропа — 0,5 пучка.
Приготовление
Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.
В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.
Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики) — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- кухонная соль — по вкусу.
Приготовление
Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!
Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.
Суп из подберезовиков с перловкой
Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.
Ингредиенты:
- подберезовики - 0,5 кг
- мясной бульон - 1,5 л
- перловая крупа - 2 ст. л.
- луковица средняя - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- лист лавровый - 1-2 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- укроп или петрушка
- перец, соль - по вкусу
Этапы приготовления:
- Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
- Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
- Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
- Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
- Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
- Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из подберезовиков замороженных
Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.
Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:
- подберезовики замороженные - 0,6 кг
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- молоко - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
- Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
- Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
- Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
- Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
- Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
- К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.
Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.
Грибной суп из подберезовиков с вермишелью
Ингредиенты:
- свежие подберезовики - 0,5 кг
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- вермишель соломкой - 4 ст. л.
- масло сливочное - 80 г
- петрушка
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- сметана для заправки готового блюда
Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:
- Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
- Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
- Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
- После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
- Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
- При подаче заправляем суп сметаной.
Суп из подберезовиков в мультиварке
Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.
И так, нам понадобятся:
- свежие грибочки - 300 г
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- белокачанная капуста - 300 г
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
- Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
- Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
- После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
- Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
- После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».
Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.
Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.
Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.
Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.
Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.
Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.
Рецепт супа со свежими подберезовиками
Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.
Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.
Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.
Ингредиенты
Порций: – +
- вода 2 л
- подберезовики 500 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- картофель 200 г
- чеснок 2 зубчика
- масло подсолнечное 30 мл
- соль 1 ст.л.
- укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 6.6 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время принимаемся за приготовление зажарки: на сковороде разогреваем масло. Лук и морковь чистим и моем. Лук просушиваем бумажными полотенцами и крошим очень мелко, затем выкладываем в масло и пассеруем на среднем огне с обеих сторон в течение 5 минут до золотой корочки.
Морковь трем на терке или режем очень тонкой соломкой, зависит от ваших личных предпочтений. Тертая морковка не будет ощущаться в супе совсем, из-за чего он станет очень нежным. Добавляем к луку, и все вместе обжариваем в течение 10 минут, не забывая помешивать. Следите за тем, чтобы на сковороде оставалось масло, и зажарка не подгорела.
Свежие подберезовики чистим, моем и нарезаем каждый на несколько некрупных кусков. Учитывайте, что в процессе жарки и варки они еще уменьшатся в размерах, поэтому слишком измельчать не стоит.
Добавляем грибы к зажарке, солим, чтобы они дали сок, а затем слегка уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю картошку и варим её 15 минут.
По истечении этого времени бросаем зажарку в суп, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и солим по необходимости. На этом этапе вы можете добавить любимые специи.
Измельчаем чеснок с помощью пресса, добавляем в суп и варим его еще 10 минут на медленном огне.
Засыпаем мелко порезанную зелень, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного остыть.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.
Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.
Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.
Рецепт супа с замороженными подберезовиками
Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.
Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки - 2.2 г;
- жиры - 2.9 г;
- углеводы - 8.5 г;
- калорийность - 68.4 ккал.
Ингредиенты
- вода - 2 л;
- молоко - 200 мл;
- подберезовики - 600 г;
- лук - 100 г;
- морковь - 100 г;
- картофель - 400 г;
- масло подсолнечное - 30 мл;
- мука - 3 ст.л.;
- перец горошком - 3 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- петрушка - 1 пучок.
Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
- Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
- Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
- Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
- К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
- Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.
Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы - это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят – великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их – огромное удовольствие. Тут главное – чтобы грибы были правильными.
О грибахВо-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми. Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах – вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты. И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.
Второй важный момент – подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их. На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5-7 минут. Смотрим на лук. Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение – выбрасываем.
Простой супГрибной суп из подберезовиков – простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- «Фермерское» масло – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
- картофель – 4-5 шт.;
- петрушка – 12-15 веточек;
- домашняя густая – 200 г.
Приготовление
Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7. Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой. Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.
Суп-ассортиМожно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.
Ингредиенты:
- подберезовики – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт. (крупный);
- подосиновики – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- белые грибы – 300 г;
- «Крестьянское» масло – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель розовый – 5-6 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- рис – 1/3 стакана.
Приготовление
Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками. Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку. Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и .
Суп-пюреНе менее вкусное и весьма изысканное блюдо – грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.