Торт французский поцелуй с орехами. Рецепт: Торт "Поцелуй" - Нежнейший торт, который просто тает во рту! Торт «Первый Поцелуй»
Метод: Выпечка
Порций: 10
Кухня: Русская
Время на подготовку: 25 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня в нашей семье особый праздник, 6 лет совместной жизни. За эти 6 лет произошла много как и радостных моментов,так и немного грусти. Но не будем о плохом. Так как в первый год совместной жизни, у нас появилась замечательная дочка Милена, а ещё через 4 года появился сыночек Матвей. Ведь это самые радостные моменты в нашей жизни. Но началось всё с обычного знакомства в интернете, 8 лет назад. На то время, нас разделяла граница 2-х разных стран. И вот он самый интересный момент, это момент нашей встречи. Ровно через полтора года мы встретились, а ещё через пол года сыграли свадьбу. Можно ещё много рассказывать, но не будем затягивать, а приступим к приготовлению тортика, который я решила приготовить на этот #праздник . Это простой #рецепт очень вкусного шоколадного #торта .
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1
Торт «Первый Поцелуй»
Приготовим бисквит!
Взбиваем в миску 5 яиц и постепенно добавляем 150 грамм сахара.
Взбиваем до пышной светлой массы.
Шаг 2
В 150 грамм просеянной муки, добавляем 30 грамм какао и 10 грамм разрыхлителя.
Всыпаем к яичной массе и аккуратно перемешать.
Тесто готово!
Шаг 3
В форму в которой будем выпекать, застилаем дно фольгой, я буду выпекать в форме диаметром 20 сантиметров.
Выливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут, при температуре 170 градусов.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 4
Приготовим крем!
250 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем 2-3 минуты.
Добавляем 250 грамм варёной сгущёнки и взбить до однородной массы.
Шаг 5
В 100 грамм какао добавим 8 столовых ложек растительного масла, перемешаем.
Добавим к крему и хорошо взобьём миксером.
Крем готов!
Шаг 6
Приготовим сироп!
В 100 грамм горячей воды, всыпаем 100 грамм сахара, перемешиваем до полного растворения и добавляем 2 столовые ложки коньяка.
Шаг 7
Собираем торт!
Разрезаем бисквит, на 3 равные части, выкладываем корж на тарелку и пропитываем сиропом.
Выкладываем крем и распределяем по коржу.
Накроем вторым коржом и также проделаем с третьим.
Промажем кремом вверх и бока тортика.
Отправляем в холодильник, на 15-20 минут.
Шаг 8
Приготовим украшение!
160 грамм чёрного шоколада растопим на паровой бане и при помощи кондитерского мешочка рисуем на оцетатной плёнке решеточку, после чего дадим шоколаду застыть.
Шаг 9
Застывший шоколад переносим на тортик и обламываем лишний шоколад.
Растапливаем лишний шоколад и польём сверху тортика.
Вверх тортика украшаем по желанию, я украсила печеньем «орио», голубикой, ежевикой, и малиной.
Торт готов!
Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа и подаём к столу.
Тортик получается очень вкусный и готовится совсем не тяжело.
Не забываем ставить пальчик вверх, подписываться на мой канал и нажимать на колокольчик, чтобы не пропускать мои рецепты. А вам я желаю приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
В оригинале торт называется "Амбуйр" или "Hambuyr", что по-армянски означает поцелуй.
"ham" - это "вкус"
"buyr" - "аромат"
Неудивительно, что на армянском языке слово "поцелуй" определяется именно так:)
Сегодня предлагаю вам приготовить этот тортик со мной. Уверена, вы не будете разочарованы вкусом "Поцелуя" :)
Отделяем белки от желтков. Один из желтков сразу отдельно кладем в кастрюлю, в которой будем варить крем.
Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. К белкам можно добавить щепотку соли либо лимонной кислоты, для лучшего взбивания.
Взбиваем до крепкой пены, как на фото:
Берем сахар - 1 стакан + четверть стакана, то есть примерно 220-230 грамм. К сахару добавим пакетик ванилина. Постепенно начинаем добавлять сахар к взбивающимся белкам. Добавляем понемногу...
После того, как добавили весь сахар, продолжаем взбивать белки еще минут 5-6.
Пока взбиваются белки, приготовим форму либо противень с бумагой. Бумагу слегка смазать растительным маслом.
Тем временем наши белки готовы. Вот так они должны выглядеть:
Вываливаем белки на бумагу.
Разравниваем. Ставим запекаться в заранее разогретую до 100° духовку.
Безе запекается примерно 40-60 минут. Первые 20-30 минут лучше вообще не открывать духовку. А потом все же стоить проверить готовность, так как духовки разные и безе может подгореть.
Вот так выглядит готовый белковый корж:
В то время, пока готовился наш белковый корж, мы естественно не сидели, сложа руки, а готовили крем:)
Итак. К нашему желтку добавляем 0,5 стакана сахара, 2 ст. л муки, пакетик ванилина...
Смешиваем венчиком:
Добавляем 1,5 стакана молока:
Ставим на средний огонь, доводим до кипения, взбивая нашу массу венчиком. Как только начнет закипать, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, помешивая, пока не достигнем желаемой густоты. Масса должна быть чуть гуще, чем сгущенка:
Снимаем с огня, откладываем в сторону, пока остынет. Если мне нужно срочно готовить, то я кладу кастрюлю с кремом в тазик с холодной водой, так намного быстрее остывает. Нужно иногда просто помешивать крем в процессе остывания.
Также для крема нам нужно сливочное масло или маргарин комнатной температуры. Примерно 250 граммов. Если вам очень хочется, то можно это количество немного уменьшить:) но крем тогда получится немного жидким.
Масло(или маргарин) взбиваем хорошенько - минуты 4-5. Продолжая взбивать, добавляем наш остывший крем из кастрюли, по одной ложке, каждый раз взбивая до однородности.
Тут замечу, что очень важно, чтобы масло(маргарин) и крем были примерно одинаковой температуры, иначе наш крем может расслоиться, что не отражается на его вкусе, но вот вид уже будет не тот:)
Вот наш крем и готов.
Переходим к песочному тесту. Смешиваем оставшиеся 3 желтка со 3/4 стаканом сахара. Взбиваем, добавляя 180 грамм мягкого масла или маргарина. Добавляем 3 ст. л. сметаны, в которой предварительно погасили соду. Смешав все ингредиенты, начинаем добавлять муку. Муки может уйти разное количество, у меня ушло примерно 3,5 ст. В любом случае, тесто должно быть не очень тугим так как мы его не будем раскатывать скалкой, а распределим руками по противню. Готовое тесто разделяем на 2 равные части.
Распределяем одну часть по противню:
И отправляем в духовку, при 180-200°
Выпекаем несколько минут до золотистого цвета.
То же самое повторяем со вторым коржом:
Снимать коржи с противня лучше сразу, еще горячими, так как песочное тесто очень хрупкое и коржи могут крошиться.
Я первый корж сняла, а второй уже оставила застывать прямо на противне, так как на нем же собиралась собирать тортик.
Порубим грецкий орех не слишком мелко:
Начинаем собирать наш тортик. На первый корж наносим крем. Сверху посыпаем грецкими орехами. Выкладываем белковый корж. Сверху крем, орехи. И наконец последний корж смазывем кремом. По желанию кремом можно покрыть и бока тортика.
Украсить можно по-разному. Например, посыпать грецкими орехами. Или крошкой от безе, если она осталась. Можно украсить глазурью...
... что я и сделала:
Тортик довольно быстро пропитывается. Уже спустя 40 минут я его порезала, его уже можно было кушать:
Но, конечно, именно через несколько часов или на следующий день он уже очень мягкий и вкусный, прямо тает во рту. А самое главное, он очень-очень нежный, как поцелуй любимого человека:)
Буду рада ответить на все ваши вопросы по поводу рецепта, если какие-то моменты остались для вас не понятными:)
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 130 руб.
Ингредиенты (12) |
---|
яйца 4 шт. |
сахар 2 стакана |
сливочное масло 100 г |
кефир 2 стакана |
какао 100 г |
Показать все (12) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
яйца 4 шт. |
сахар 2 стакана |
сливочное масло 100 г |
кефир 2 стакана |
какао 100 г |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
Fanta |
Ингредиенты (17) |
---|
яйцо - 4 шт. |
сахар - 3 ст. л. |
мука - 4 ст. л. |
картофельный крахмал - 4 ст. л. |
разрыхлитель - 1 ч. л. |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Снежинка Татьяна |
Ингредиенты (26) |
---|
Бисквит |
Яйца 4 шт |
Сахар 200 г |
Растительное масло 3 ст.л |
Кипяток 3 ст.л |
Показать все (26) |
Ингредиенты (22) |
---|
Для основы |
100 г белого шоколада |
50 г сливочного масла |
50 г сливок 33% |
50 г кукурузных хлопьев |
Показать все (22) |
edimdoma.ru |
Оксанка |
Ингредиенты (23) |
---|
Бисквит |
4 яйца |
1 ст. сахара |
1 ст. муки |
1 ч.л. разрыхлителя |
Показать все (23) |
edimdoma.ru |
Нина |
Ингредиенты (20) |
---|
Мука:80гр+1ч.л. крахмала |
масло сливочное:55гр |
сахарный песок:90гр |
яйцо:2шт для бисквита |
орех миндаль молотый:50гр |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Нина |
Ингредиенты (14) |
---|
мука-80гр |
сах.песок-90гр,щепотка соли |
55гр сл. масла |
1ст. ложка молока |
2 яйца |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Lena |
Ингредиенты (17) |
---|
Для бисквита |
5 яиц |
125 гр сахара |
125 гр муки |
Пакетик ванилина |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Nika |
Ингредиенты (12) |
---|
1-й слой 300 гр. домашнего творога |
150 гр. молока |
70 гр. сахара |
1 п. желе(я брала малиновое) |
2-й слой |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
; |
Ингредиенты (14) |
---|
Для теста |
2 стакана муки |
5 ст.л. какао |
1 стакан кефира |
1 ст.л. растительного масла |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
ЗаринА |
Ингредиенты (25) |
---|
мука - 100 г |
картофельный крахмал - 50 г |
миндальная мука - 100 г |
яйцо - 4 шт. |
сахар - 150 г |
Показать все (25) |
koolinar.ru |
MissJoker |
Ингредиенты (31) |
---|
для бисквита: |
30 гр очищенного миндаля |
20 гр кукурузного крахмала |
4 яйца |
100 гр сахара |
Показать все (31) |
koolinar.ru |
chef Ruletka |
Ингредиенты (32) |
---|
для печенья савоярди: |
6 яиц (крупные) |
180гр пшеничной муки |
150гр мелкокристаллического сахара |
30гр крахмала (у меня кукурузный) |
Показать все (32) |
koolinar.ru |
dobry_doktor |
Ингредиенты (34) |
---|
Для коржа: |
50 гр. миндаля |
50 гр.пшеничной муки |
90 гр. тростникового сахара |
15 гр. растворимого кофе |
Рецепт этого торта достался моей маме от ее подруги Жени, а той — от ее мамы, так что рецепту лет 100, не меньше.
Делали мы этот торт всегда только зимой, потому что его нужно обязательно быстро заморозить, а современных мощных морозилок не было в те времена.
Сегодня ничего не мешает печь такой торт хоть круглый год.
На самом деле от первоначального рецепта торта осталась только идея, но в конце я приведу оригинальный рецепт крема – возможно кто-то захочет приготовить торт именно так.
Торт очень простой по составу – безе и шоколадный крем, а по вкусу в замороженном виде больше всего похож на хорошее мороженное.
Для торта диаметром 24 см и высотой 5 см понадобится:
Для меренги:
4 белка от крупных яиц (160 гр)
200 гр (1 стакан) мелкого сахара
Для крема:
1/2 ч.л. растворимого кофе
2 ст.л. молока
50 -100 гр сахара
150 гр горького шоколада
1/2 лимона (снять цедру и отжать сок)
1 ст.л. коньяка
1 ч.л. ванильного концентрата
250 мл сливок для взбивания
Фисташки — по желанию.
Приготовление.
1. Приготовьте французскую меренгу.
2. Разложите меренгу по двум листам для выпечки, небольшими порциями. Можно использовать чайную ложечку или кондитерский мешок. Оставляйте расстояние между порциями меренги, так как она увеличивается в объеме во время выпечки.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов С (режим с теплоконвектором), поставьте листы в духовку. Пеките меренгу 10 минут, а затем, не открывая духовки, уменьшите температуру до 100 градусов С и пеките меренгу еще минимум час. Проверьте, пропеклась ли Мерега (фр) - яичные белки, взбитые с сахаром в устойчивую пену.
Меренга бывает трех видов: французская (сырые белки, взбитые с сахаром), итальянская (белки, заваренные кипящим сахарным сиропом) и швейцарская (белки прогреваются с сахаром до температуры 45-60 С, а затем взбиваются).
Выпеченная фр.и шв. меренги называется безе.
(она должна стать легкой и полностью сухой). Если нужно, пеките меренгу еще какое-то время.
Точное время указать очень трудно, оно зависит и от того, какие были белки, и от того, какая влажность воздуха в день выпечки. Иногда у меня уходит на выпечку до 4-5 часов.
Если у вашей духовки нет режима теплоконвекции, вам придется печь дважды. На один стандартный лист для выпечки входит меренга из 2-х белков.
4. Переложите безе на решетку и полностью остудите.
Приготовление крема.
- Приготовьте водяную баню. В миску вылейте желтки, добавьте сахар и молоко и взбивайте венчиком, нагревая, пока желтки не станут белыми, пышными и не прогреются до температуры пастеризации (приблизительно 65 градусов С). Добавьте кофе, растворенный в 1 ч.л. горячей воды. Перемешайте.
- Переложите желтки в чистую миску и отставьте в сторону. Наломайте шоколад мелкими кусочками, добавьте к нему лимонный сок и растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте шоколад с желтками, соком, ванилью и цедрой. Остудите смесь до температуры 20-22 градуса С.
- Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте шоколадно-желтковый крем и коньяк, взбейте сливки до устойчивых пиков.
Сборка торта.
- На доску или тарелку поставьте кольцо и вложите в него ацетатную ленту. Безе разделите на 4 части, и крем – на 5 частей.
- Выложите первый слой безе, ровной стороной книзу, неровной кверху.
3. Размажьте по слою безе 1/5 крема.
4. Поверх крема выложите второй слой безе, на сей раз ровной стороной к верху, неровной книзу, старайтесь укладывать безе так, чтобы верхушки безе верхнего слоя входили в углубления нижнего слоя.
5. Повторите пп. 2 и 3 с оставшимся безе и кремом.
6. Немедленно закройте торт пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока крем полностью не застынет.
7. Достаньте торт, снимите кольцо и ленту и обмажьте его сверху оставшимся кремом.
8. Держите торт до подачи в морозильной камере. Нарезайте торт острым ножом, периодически обмакивая его в горячую воду и вытирая салфеткой.
Оригинальный рецепт крема.
В оригинальном рецепте тети Жени использовался классический шоколадный крем «шарлотт».
Состав:
1 стакан сахара
1/4 стакана молока
2 ст.л. какао
250 гр сливочного масла
Цедра и сок 1/2 лимона
1 ч.л. коньяка
Приготовление.
- В миске взбейте желтки с половиной сахара, пока они не станут светлые и пышные.
- В кастрюльке смешайте сахар и какао, влейте молоко. Помешивая, доведите смесь до кипения.
- Получившийся сироп влейте в желтки, тонкой струйкой и постоянно мешая. Полностью охладите смесь до температуры 20-21 градусов С. Добавьте ваниль, цедру, сок, коньяк.
- Размягченное масло взбейте до пышности. Не переставая взбивать масло, начните добавлять небольшими порциями желтковую смесь, каждый раз взбивая крем до однородности.
Крем «шарлот» лучше взбивать вручную, обычным венчиком, потому что в миксере его можно легко перевзбить, и тогда он утрачивает свою легкость и сливочность.
С этим тортом мне пришлось, конечно, повозиться, так как составляющие торт белковый и песочные коржи получаются довольно-таки хрупкими и капризными, но результат, поверьте, того стоит! Торт очень вкусный!!! Настоящее лакомство!
Ингредиенты:
Белковый корж:
Белки - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Песочный корж:
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 0,5 стакана
Желтки - 2 шт.
Мука - 2 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки
Крем заварной:
Желтки - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 1 стол.ложка (без горки)
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 200 г
Бумага пергаментная, форма для выпечка диаметром 23 см
Белковый корж:
Взбиваем сначала белки, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до крепких пиков
На пергаменте чертим круг (обводим форму для выпечки)
и выкладываем на него взбитые с сахаром белки. Бумагу я ничем не смазывала, более того, у меня закончилась пергаментная бумага для выпечки и пришлось использовать обычную кальку, готовый корж отлично отошел от бумаги! Я также отсадила немного белков рядом с коржом, чтоб пробовать в дальнейшем безе на готовность
В рецепте, по которому я готовила, белковый корж получается как суфле, то есть внутри корж должен быть мягким, а не превращаться в безе, соответственно и время приготовления такого коржа 35-40 минут. Но так как я не люблю подобные белковые массы, мне захотелось в этом торте увидеть именно хрустящее рассыпчатое легкое безе. Корж, конечно, готовился очень долго, около 2 часов при низкой (около 100 градусов) температуре духовки. Вообще время приготовления безе очень индивидуально и зависит во многом от самой духовки. В общем, принцип тут один - выпекать безе долго и при низкой температуре. Главное, набраться терпения, ведь безе даже не выпекается, а подсушивается в духовке. А еще я подумала о том, что для данного торта удобней выпекать 2 белковых коржа,так коржи быстрей и лучше пропекутся внутри. После приготовления коржа я оставила его остывать прямо в духовке. В процессе приготовления корж немного увеличится в объеме, позже мы его подкорректируем:)
Песочный корж:
Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем желтки, затем соду, погашенную в уксусе (опытные кулинары, объясните мне, зачем здесь сода?) и все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным
Делим тесто на 2 равные части. Форму слегка смазываем растительным маслом и руками формируем по дну формы первый корж
Выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов 15-20 минут. Аналогично выпекаем и второй корж.
Теперь можно подравнять белковый корж. Я просто положила один песочный корж на белковый и аккуратно срезала излишки по бокам
Делаем все ОЧЕНЬ осторожно, коржи хрупкие!
Крем заварной:
Желтки смешиваем с сахаром, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и постоянно мешаем, чтоб не образовалось комочков. Когда добавим все молоко и хорошенько перемешаем, ставим крем на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая! Огонь выключаем, крем остужаем.
После остывания взбиваем крем с размягченным маслом