Жареный рис с мясом по китайски. Рис с мясом: пошаговые рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот .
Чтобы рис получился рассыпчатым, важно правильно подобрать пропорции воды и сухой крупы. Обычно это один к двум: например, на два стакана риса четыре стакана воды. Когда рис готовится с мясом или с овощами, жидкости добавляют чуть больше, с учетом того, что другие продукты во время приготовления тоже ее впитают. Вообще, неплохо было бы иметь под рукой специальную табличку, в которой указаны пропорции воды для разных сортов риса. Но, поскольку в наших магазинах зачастую продается рис без указания сорта, будем придерживаться стандартной пропорции.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой я подготовила для вас.

Ингредиенты:

- свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
- рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец болгарский – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
- перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- корица – на кончике чайной ложки;
- перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
- вода – 5,5 стаканов.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать .





В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.





Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.







Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.





Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.





Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.







Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.





Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.





Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.





Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.







Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.





Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.





Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная , обязательно приготовьте.





Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.

Приятного аппетита!

Готовить вкусный плов можно не только в специальной посудине, как делают это узбеки или кавказцы. В домашних условиях можно воспользоваться и другой кухонной утварью, к примеру, кастрюлей, чтобы отварить рис, и сковородой, чтобы потушить мясо с овощами. Кто-то посмеётся над моим рецептом а-ля плова, спорить ни с кем не буду, просто скажу, что по вкусу и внешнему виду рис с мясом на сковороде получается очень удачным.

Рис с мясом рецепт с фото пошагово

Во-первых, беру не любой рис. Стараюсь выбирать длиннозернёный отборный. Во-вторых, обязательно добавляю чеснок. Ну а в-третьих, всегда промываю отваренный рис кипячёной теплой водой – ненужная клейковина смывается, а рисинки доходят до готовности. Если интересен рецепт, то дочитайте его до конца и обязательно попробуйте приготовить.

Как приготовить а-ля плов на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г свиной вырезки,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 большая морковь,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 5-6 ложек оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Помимо набора продуктов заранее стоит подготовить чайник кипячёной горячей или немного остывшей воды.

Многие хозяйки знают, что мясо удобнее резать, когда оно ещё не до конца разморозилось. Поэтому, как только оно стало поддаваться обработке, режем его на аккуратные небольшие кусочки. Полежав немного на разделочной доске в таком виде, они быстро станут мягкими и готовыми для дальнейшего использования.


Морковь и лук чистим. Луковицу шинкуем, морковку трём на средней тёрке. Овощи практически во всех рецептах обрабатываются одинаково. Закладываем их вместе с мясом в большую сковородку. Наливаем туда масла, солим, сбросаем специи и томим на слабом огне до полной готовности под крышкой.


В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Тем временем рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.


Сразу перемешиваем, чтобы он не прилип ко дну, и варим на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент. Важно рис не переварить, но и не оставить сырым. Обязательно пробуем. Если рисинки внутри уже не сухие, значит, самое время снять с огня и хорошенько промыть от крахмала горячей кипячёной водой. Вы заметите, как рис сразу поменяется – он станет рассыпчатым.


Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываем рис в сковороду к овощам и мясу.


Перемешиваем, и ещё держим на несильном огне пару минут.


Всё, вкусный рис с мясом готов! Приятного аппетита! Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, и начать пробовать.


Рис с мясом рецепт и фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка рецептов.

Рис с овощами и мясом - подходящее блюдо для семейного обеда или ужина. Набор овощей может быть на ваш вкус, можно добавить и грибы. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления риса с овощами и мясом понадобится:

700 г мяса (я готовила из мякоти говядины);

1,5 стакана круглозернистого риса;

1 морковь;

1 луковица;

1 красный болгарский перец;

горсть стручковой фасоли;

2 зубчика чеснока;

1 ст. л. молотой сладкой паприки;

соль, специи - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Нарезать лук и морковь, добавить к мясу, обжарить все вместе, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Добавить немного воды, примерно полстакана, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.

Стручковую фасоль и болгарский перец нарезать, с помидоров снять кожицу.

Добавить к мясу фасоль, чеснок и болгарский перец, обжарить вместе 4-5 минут, иногда перемешивая.

Переложить в кастрюлю, влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо с овощами примерно на 2 см.

Довести до кипения, посолить, добавить специи.

Выложить рис в кастрюлю с мясом и овощами, сверху положить помидоры. Довести до кипения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рис и мясо - идеальное сочетание продуктов. Первое, что приходит на ум, при такой комбинации - плов. Казалось бы, что такого сложного. Но не каждый даже опытный кулинар с гордостью может сказать, что он умеет готовить правильный, рассыпчатый и ароматный плов.

В нашей подборке пошаговых рецептов из риса с мясом, подробно описано, как без особых хлопот приготовить восхитительный плов в горшочках в духовке, и не только его. Представлена рецептура вкуснейшей запеканки из риса с мясом и пошаговый рецепт популярного жареного риса по-китайски.

Блюда из риса с мясом - общие принципы приготовления

Рисовая крупа бывает круглозёрной - с пузатенькими рисинками, имеющими округлённые концы и длиннозёрной - её зёрнышки продолговатые, с заострёнными концами. Вкус самого риса обоих сортов отличается мало. Вид крупы способен повлиять на консистенцию и внешний вид готового блюда.

Круглозёрная крупа легче впитывает и удерживает в себе влагу. Она содержит много крахмала, и получить из неё рассыпчатое блюдо крайне сложно. Такой рис, как правило, используется для приготовления каш и запеканок.

Длиннозёрный рис считается лучшим для плова и рассыпчатых блюд из риса с мясом. Он практически не разваривается, хорошо держит форму и не обладает избыточной клейкостью. После отваривания такая крупа не требует промывания.

Мясо. Для приготовления с рисом обычно выбирают жирные сорта, например, свинину. Лучше всего взять ошеек, но сгодится и любой другой кусочек с наибольшим содержанием тонких прослоек сала. При желании жирное мясо всегда можно заменить более постной говядиной или вовсе поменять на диетическое филе курицы.

В любое блюдо из риса с мясом добавляют овощи. Они не только дополняют блюдо своим вкусом, но и делают его сочнее. Чаще всего в такие кушанья кладут лук, сладкий перец и морковку. Овощи нарезают согласно рецептуре и, прежде чем соединять с другими компонентами, пассеруют до мягкости на растительном масле.

Специи. Ни одно блюдо из риса с мясом не может обойтись без их аромата. Чёрный или душистый молотый перец, куркума - наиболее используемые. Для плова можно взять специальный пакетик с уже готовым набором специй.

Из кухонной посуды, для приготовления блюд из риса с мясом по данным пошаговым рецептам, может потребоваться вок, огнеупорная форма или горшочки.

Рис с мясом: пошаговый рецепт запеканки

В пошаговом рецепте запеканки из риса с мясом используется фарш из свинины. При желании жирное мясо можно заменить менее жирной говядиной или диетическим продуктом, например отварной курятиной. Филе птицы не измельчают мясорубкой, его лучше нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

Полкило парной свиной мякоти (шея);

200 гр. круглозёрной рисовой крупы;

Две небольших луковицы;

Один плод болгарского перца;

Крупная сладкая морковка;

80 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Куркума;

150 гр. «Костромского» сыра;

Неароматное постное масло;

Молотый душистый перец;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Перебираем вручную рис - выбираем сор и бракованные, подпорченные зёрна.

2. Пересыпаем крупу в дуршлаг и помещаем под напор прохладной воды. Промываем крупу до тех пор, пока с неё не станет стекать полностью прозрачная вода.

3. Промытый рис заливаем большим количеством прохладной воды, ставим на интенсивный огонь. Изредка размешивая, доводим до закипания. Перемешивая, старайтесь достать до дна кастрюли, чтобы отделить от него прилипшие рисинки.

4. В кипящую воду, для придания рису цвета, добавляем немного куркумы, подсаливаем.

5. Режем сливочное масло, опускаем в кастрюлю, перемешиваем и убавляем нагрев.

6. Не давая интенсивно бурлить, варим до готовности. При раскусывании рисинки не должны оставаться твёрдыми внутри.

7. Отваренный рис откидываем на сито, там и оставляем, чтобы сцедить лишнюю влагу.

8. С мякоти срезаем лишние плёнки, промываем мясо и нарезаем кусками. Измельчаем свинину в фарш. Лучшего всего воспользоваться мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение.

9. В тёплую сковороду наливаем масло. Прогреваем его в течение минуты на среднем огне.

10. Опускаем в сковороду фарш. Обжариваем, раздавливая собравшееся комками мясо вилкой. Доведя до румяности, слегка подсаливаем, приправляем перцем.

11. Обжаренный фарш выкладываем в миску.

12. Очищаем овощи. Морковку и мякоть плодов болгарского перца режем некрупно, кубиками, лук произвольно, желательно соразмерными кусочками.

13. В сковороду, где обжаривали мясо, доливаем новую порцию растительного масла, опускаем в него нарезанные овощи. Готовим на среднем огне, до золотистости.

14. Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию запеканки, но начнём с формы. На её дно и стенки тонким слоем наносим сливочное масло и присыпаем сухарями. Не прилипшую панировку, вытряхиваем, перевернув форму над раковиной.

15. Ровным слоем выкладываем в форму обсушенный рис и слегка прижимаем его лопаточкой ко дну, чтобы уплотнить.

16. По рисовому слою равномерно раскладываем фарш. Если не любите жирненькое, можно вместо свинины положить отварную куриную грудку. Её нужно резать тонкими полосками, а не измельчать на мясорубке.

17. Теперь выкладываем в форму овощи. Разравниваем, чтобы они полностью закрывали мясной слой.

18. Сверху, перетирая на крупной тёрке и аккуратно расправляя вилкой, распределяем сыр. Необязательно брать твёрдый, подойдёт и рассольный сулугуни.

19. Ставим запеканку в прогретую духовку. Выдерживаем четверть часа и достаём. Так как все компоненты готовились по отдельности, нам нужно лишь добиться румяной корочки и немного времени, чтобы их ароматы и вкус соединились.

Жареный рис с мясом: пошаговый рецепт китайского блюда

В пошаговом рецепте жаренного с мясом риса используется отваренная длиннозёрная крупа. Можно приготовить блюдо из любого риса, главное чтобы рисинки не разварились, а рис был суховатым и неклейким.

Ингредиенты:

Нежирная мякоть свинины - 200 гр.;

По две красных и зелёных перчины;

80 гр. консервированных ананасов (кусочками);

Два яйца;

200 гр. длиннозёрного риса;

Головка горького лука;

Качественное растительное масло, вымороженное;

40 мл тёмного соевого концентрата;

Четверть ложечки перца чили;

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Заранее, в солоноватой воде, отвариваем рис. Промываем его водой, чтобы смыть клейковину, и оставляем просохнуть на сите.

2. Подготавливаем овощи. Осматриваем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

3. Лучше всего готовить такое блюдо в воке, но, за неимением такового, сгодится и обычная толстостенная сковорода. Главное, чтобы она была широкой.

4. Наливаем в сковороду пару ложек масла, ставим на умеренный огонь.

5. Прогрев не более минуты, опускаем в сковороду измельчённые овощи: перец и лук. Тушим, помешивая, до размягчения, но не до готовности.

6. Тоненькими полосками режем мясо и добавляем к овощам.

7. На сильном огне, осторожно размешивая чтобы не повредить размякших овощей, быстро обжариваем, в течение пяти минут.

8. Выливаем в чашку яйца и слегка разбалтываем их вилкой. Не взбиваем, доводим лишь до однородности, иначе получится эффект омлета.

9. Интенсивно размешивая содержимое сковороды, вливаем в неё яичную массу.

10. Выкладываем сверху рис, за ним добавляем перец чили, ананасы, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем.

11. На минимальном огне хорошо прогреваем блюдо, после чего снимаем с плиты и даём постоять минут десять.

Рис с мясом: пошаговый рецепт рассыпчатого плова в горшочках в духовке

Все любят плов, но не каждый умеет приготовить его правильно. Блюдо азиатской кухни требует особого умения. Неправильно подобранные пропорции риса и воды, излишне сильный огонь, и вместо рассыпчатого плова можно получить кашу. Попробуйте приготовить рис с мясом по данному пошаговому рецепту в духовке в горшочках. Такой плов ни в чём не уступит классическому варианту в казане. Он получится столь же рассыпчатым и ароматным.

Ингредиенты:

Морковка - 250 гр. (один крупный корнеплод);

Полкило свиной парной мякоти;

Две небольших луковицы;

400 гр. длиннозёрного риса;

Рафинированное подсолнечное масло;

Три чайных ложки приправ «Для плова».

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо. Нарезаем острым узким ножом, некрупными симметричными кусочками.

2. В толстостенную сковороду наливаем тонким слоем масло, прогреваем на интенсивном огне.

3. В горячий жир опускаем свинину и, перемешивая, быстро обжариваем. Кусочки должны хорошо зарумяниться со всех сторон.

4. Очень тонко, полукольцами, шинкуем лук, опускаем его к мясу. Готовим на более слабом огне до прозрачности.

5. Морковку режем тонкой короткой соломкой. Добавляем к луку и продолжаем готовить всё вместе ещё пять минут.

6. Присаливаем, насыпаем специи. Хорошо размешиваем и прогреваем обжарку не менее двух минут. Это делается для того, чтобы специи успели «раскрыться» и отдали блюду весь аромат.

7. Пока готовится обжарка, в кастрюле или чайнике доводим до кипения воду.

8. В сковороду с готовой обжаркой, вливая по краю посудины, вводим кипяток. Вода должна полностью покрыть все мясные кусочки.

9. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне не менее получаса. Не забываем изредка заглядывать под крышку, чтобы размешать содержимое сковороды.

10. Промываем перебранный рис. Выкладываем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы убрать остатки воды.

11. Промываем горшочки. Глиняные ёмкости желательно заранее выдержать полчаса в воде, покрытая глазурью посуда такой обработки не требует.

12. По подготовленным горшочкам равномерно распределяем содержимое сковороды, в равных долях раскладываем по ним обсушенный рис.

13. Подливаем в каждый кипячёную горячую воду так, чтобы она лишь слегка прикрыла крупу.

14. Расставляем горшочки по противню и устанавливаем его в среднем уровне духовки.

15. Доводим температуру до 190 градусов, готовим около 40 минут. Время отсчитываем с момента разогрева до требуемой температуры.

16. Прежде чем доставать, снимите пробу - крупа должно хорошо пропариться внутри.

Хитрости приготовления блюд из риса с мясом по пошаговым рецептам и полезные советы к ним

Обязательно перебирайте крупу перед использованием. Отбирайте в сторону не только сор, случайно попавшие в неё камушки, но и повреждённые зёрна.

Рисовую крупу с круглыми зёрнами отваривайте на слабом огне, она хорошо удерживает влагу и при интенсивном бурлении зёрна быстро разварятся. Их внешняя оболочка лопнет раньше времени и блюдо иметь непрезентабельный вид.

Не используйте для измельчения мяса блендер. В запеканке должны ощущаться кусочки мяса. Пропустите мясо на мясорубке через крупноячеистую сетку, а если кусочки окажутся излишне крупными, перекрутите фарш повторно.

Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

  • Калорийность на 100 г - 218 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45-50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Растительное масло - для жарки
  • Шафран (для цвета) - 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль - 1 с.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление риса с мясом


1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению - предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую - срежьте.


2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.


3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.


4. Потом в сковороду выкиньте рис.


5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.


6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.


7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.
В продолжение темы:
Из рыбы

Время: 60 мин. Порций: 5-6 Сложность: 4 из 5 Рецепт сочной печеной картошки с беконом в мультиварке Блюда из картофеля всегда присутствуют на нашем столе, ведь его...

Новые статьи
/
Популярные