Домашние заготовки на зиму- баклажаны и алыча. Маринованные огурцы с алычой на зиму Огурцы маринованные с алычой без уксуса

2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 200 г сахара, 3 ст. л. (с верхом) соли, 200 г растительного масла, 100 мл уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 15 мин, добавить соль, кипятить 15 мин, добавить растительное масло, кипятить 15 мин. Молоденькие огурцы нарезать кружочками, опустить в кипящий маринад, довести до кипения, кипятить 15 мин, добавить измельчённый чеснок и уксус, довести до кипения. Разложить салат по банкам, простерелизовать 15–20 мин, закатать.

Помидоры «Вкусные»

На 3-литровую банку помидоров: 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Кипятить сироп 5 мин. Затем добавить 100 мл уксуса и как только закипит, налить в банки. Заливать и сливать помидоры 2 раза.

Салат из огурцов

4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.

Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 1 ч.

Салат из огурцов и моркови

8 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками, 8 больших морковок натереть на крупной терке, добавить 180 г соли, 300 г сахара, 0,5 л кипяченого растительного масла, 3–4 головки толченого чеснока. Вымешать, оставить на 2 ч, разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1,5 ч.

Алыча с помидорами и чесноком

400 г алычи, по 100 г помидоров, чеснока, 150 мл сока алычи, 20 г соли, 30 г сахара, зелени укропа - по вкусу.

Готовить из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубки свежего чеснока, а также веточки укропа. Залить соком алычи, в который добавить соль и сахар. Банки закатать и поставить в темное холодное место.

Капуста с курагой и черносливом

2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст. л. семян кориандра, 2–3 лавровых листа.

Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь - кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.

Помидоры-долгожители

На 9 литровых банок - помидоры сорта сливки, зелень петрушки, лук и растительное масло.

Рассол: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса.

Воду вскипятить с солью и сахаром, после добавить уксус. Помидоры разрезать пополам и разложить по банкам. На дно выложить петрушку и нарезанный кольцами лук.

В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры с алычой

Да 3-литровую банку - 1,8 кг помидоров, 300 г мелкой желтой кислой алычи, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Помидоры сложить в стерилизованную банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.

Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Закипятить, залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту помидорам придаст алыча. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и аромат.

Помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку - 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 3 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого, веточка сельдерея и лист хрена.

Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Помидоры с яблоками

Разложить помидоры со сладким перцем и яблоками по банкам. Залить кипятком и дать постоять 10 мин.

Маринад: на 3-литровую банку -3 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Закатать, когда закипит во второй раз.

Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.

Помидоры со сливами

На 3-литровую банку - 1,5 кг помидоров (сливок), 0,5 кг больших синих слив.

На дно банки: 1 листок сельдерея, пол-листа хрена, зонтик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока.

Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 мин, 3-й раз - маринадом.

Вкус этих помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусны с мясом. Маринад получается красным и слегка тягучим от слив, тоже очень вкусный.

Помидоры в яблочном соку

В банки сложить помидоры, предварительно наколов их возле плодоножки деревянной зубочисткой. 2 раза залить кипятком, с интервалом в 10–15 мин, затем - заливкой (на 3-литровую банку идет немного больше 1 л заливки).

Заливка: в яблочный сок добавить соль и довести до кипения (на 1 л сока - 1 ст. л. соли с верхом).

Закатать. Специй добавлять никаких не нужно - их заменит яблочный сок.

Бурые помидоры

Рассол: па 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.

Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Так что есть смысл все-таки закатать рукава и наделать на зиму душевных закаток. Надеемся, в этом нелегком, но творческом деле вам помогут эти рецепты. В магазине такого точно не купишь!

Баклажаны «Тещин язык» с кунжутом

Баклажаны средние 1,5 кг; Соль 1 ст. л.; Растительное масло 200 г; Для заправки: Уксус (9%) 100 г; Чеснок 5 зубчиков; Семечки кунжута 2 ст. л.; Сахар 0,5 ст. л.; Соль 0,5 ст. л.; Красный острый перец 5 ч. л.; Молотая сладкая паприка 1 ч. л. Время приготовления 45 минут.

Молодые баклажаны разрежьте вдоль на 5—6 частей, чтобы получились по форме пластинки, напоминающие язык. Посолите их и положите под гнет на 3 мин., чтобы ушла горечь, сок слейте. Обжарьте в масле с двух сторон. Чеснок подавите и смешайте с остальными ингредиентами для заправки. Выложите баклажаны в чистые банки, прослаивая их заправкой (она должна получиться острой) и посыпая кунжутом. Затем простерилизуйте банки (полулитровые — 5 мин., литровые — 10 мин.) и укупорьте их.

Борщ в банке

Свекла 0,5 кг; Капуста 1 вилок; Морковь 0,5 кг; Лук 5 шт.; Перец сладкий 5 шт.; Помидоры 0,5 кг; Уксус 1 ч. л.; Для рассола: Вода 1 л; Сахар 2 ст. л.; Соль 2 ст. л. Время приготовления 30 минут.

Свеклу и морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящим рассолом и поставьте вариться на сильный огонь. Когда борщ закипит, убавьте огонь и варите все 20 минут на маленьком огне. В самом конце добавьте уксус и разложите все в подготовленные банки. Закатайте их, переверните, укутайте. Хранить такой борщ можно и при комнатной температуре. Очень удобно, когда нет времени: открыл баночку, развел бульоном — и борщ готов.

Медовый перец

Перец болгарский 1 кг; Для маринада: Масло растительное 1 ст.; Уксус 1 ст.; Мед 1 ст.; Перец душистый 3 горошины; Перец черный 3—5 горошин; Лист лавровый 2 шт. Время приготовления 30 минут.

Болгарский перец помойте, удалите семена, мякоть нарежьте крупными ломтиками. Смешайте растительное масло, уксус, мед, лавровый лист, черный и душистый перец и все вскипятите. Перец положите в кипящий маринад. Варите в течение 5 минут. Разложите по банкам. Залейте маринадом. Стерилизуйте банки 0,5 л — 7 мин., 1 л —12 мин., 3 л — 25 мин.

Маринованные огурцы без уксуса

Огурцы свежие 1,5 кг; На 1 л заливки: Соль 60 г; Сахар 60 г; Щавель 300 г; Перец жгучий маленький 1 стручок. Время приготовления 30 минут.

Некоторые хозяйки умудряются заменять уксус лимонной кислотой и даже аспирином. Мы предлагаем вам более натуральный способ. Огурцы обдайте кипятком, затем облейте холодной водой, уложите в банки. Щавель отварите 2 мин., протрите через сито и выложите обратно в отвар, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Огурцы залейте кипящей заливкой. Затем банки укупорьте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв полотенцем или одеялом.

Помидоры с алычой

Помидоры некрупные 1,3 кг; Алыча желтая 350 г; Перец сладкий 1 шт.; Зелень укропа и сельдерея; Листья смородины 4—5 шт.; Листья вишни 4—5 шт.; Листья хрена 2 шт. Для заливки: Вода 1,5 л; Соль 50 г; Сахар 70 г; Лавровый лист 4 шт.; Перец душистый горошком 5 шт. Время приготовления 30 минут.

Отберите плотные небольшие помидоры. Уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5—10 минут слейте эту воду в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипятите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и перец, опустите туда же мытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Алычу можно заменить ягодами винограда или крыжовника. Стерилизуйте банку 5 минут, закатайте, переверните, укутайте.

Свежие помидоры

В простерилизованную банку уложите вымытые и просохшие плоды бланжевой спелости (слегка недозрелые).

Влейте в банку 2 ч. л. спирта, подожгите. Затем банку резко встряхните несколько раз и тут же закатайте крышкой. Помидоры сохраняются свежими до нового урожая.

Салат из огурцов с горчицей

Огурцы свежие 4 кг; Для маринада: Сахар 1 ст.; Уксус 1 ст.; Растительное масло 1 ст.; Соль 0, 25 ст.; Петрушка 1 пучок; Сухая горчица 1 ст.л.; Чеснок 1 головка. Время приготовления 20 минут + 12 часов.

Огурцы (этот как раз тот случай, когда используются немаленькие огурчики, которые могут даже не влезть в банку) нарежьте кружочками. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты для него и доведя его до кипения. Огурцы положите в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом на 12 часов. Затем огурцы разложите в банки и простерилизуйте их (емкостью 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин.). Закатайте их, переверните и укутайте потеплее (так стерилизация продолжается еще какое-то время).

Сливовый кетчуп

Алыча 1 кг; Перец чили красный 1 шт.; Перец болгарский красный 2 шт.; Уксус 2 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Гвоздика 10 шт.; Перец черный молотый 0, 5 ч.л.; Кардамон 2 зерна; Розмарин 0, 5 ч.л.; Хмели-сунели на кончике ножа; Лавровый лист 2 шт. Время приготовления 45 минут.

Красную спелую алычу очистите от косточек и перебейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Добавьте мелко порезанный болгарский перец. Поставьте на маленький огонь и, доведя до кипения, положите сразу все специи. Варите, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме на одну треть (примерно 20 минут). Теперь посолите и добавьте уксус. Разлейте в простерилизованные банки или бутылки и укупорьте, не обязательно герметично (в этом случае придется хранить кетчуп в прохладном месте).

Малосольные консервированные огурцы

Сначала эти огурцы нужно приготовить, как малосольные. Только обязательно положите побольше всякой зелени: не только укроп, но и листья, и молодые корешочки хрена, листья вишни, смородины, можно добавить зелень и корни петрушки. А еще сверху на огурцы можно положить кусочек поджаренного ржаного хлеба (лучше в марле или кусочке тюли, чтобы не раскрошился в рассоле): он ускорит процесс брожения. Пропорции для рассола стандартные — 100 г соли на 3-литровую банку, плотно набитую маленькими огурчиками. Через 2—3 дня огурцы готовы. Они получаются настолько вкусными, что их редко удается сохранить до последующей консервации. Но если они все же «доживают», то есть шанс полакомиться ими зимой. Для этого рассол нужно слить, а огурцы дважды залить кипятком. Рассол закипятите и залейте им уже простерилизованные огурцы. Затем закатайте банки крышками и поставьте вверх тормашками.

Огурцы «злодейские»

«Злодейскими» огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не «взрываются». Итак, на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу и 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Напоминалка «консерваторам»

Перед консервированием рассортируйте плоды так, чтобы в одной банке они были одинакового размера и степени зрелости: так они равномерно пропитаются рассолом или маринадом.

Вода для рассолов или маринадов должна быть хорошего качества, мягкой, без посторонних запахов и примесей. Такая бывает в скважинах, бюветах, источниках. Но если вы уж используете водопроводную, то дайте ей отстояться хотя бы сутки.

Чтобы нарезанные овощи не потемнели, сбрызните их лимонным соком или окуните в холодную воду с уксусом или солью. Также их можно обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде.

Готовя маринады, используйте только эмалированную или стеклянную посуду.

Маринад будет вкуснее, если вы приготовите его с натуральным яблочным или виноградным уксусом.

Используйте для консервирования рафинированное растительное масло без ярко выраженного запаха.

Чтобы консервации лучше хранились, перед укупориванием в банки можно добавить немного порошка горчицы.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Вкусные хрустящие огурчики - любимая для многих закуска. Хорошие хозяйки в сезон заготавливают на зиму не один десяток банок, используя как свои способы, так и популярные в других странах, к примеру такие — . Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этой статье речь пойдет о том, как законсервировать в домашних условиях вкусно огурцы с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта - кислоты, которая содержится уже в алыче.

Алыча - очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Врачи советуют включать в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита.

Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами, переходим к приготовлению вкусных запасов. Чтобы все угодить, мы подготовили 3 способа консервации

Рецепты заготовки на зиму огурцов без уксуса — с алычой, в маринаде из неё

Делаем рассол из алычи.

Для этого процесса нам понадобится:

  • 350 грамм не дозревшей алычи;
  • вода;
  • 70 грамм соли.

Способ приготовления

Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. Опять добавьте к фруктам 3 стакана воды и снова доведите до кипения и кипятите такое же время. Слейте оба отвара в одну емкость и добавьте соль. Если вы видите, что рассола получилось немного, добавьте еще воды и поставьте на огонь еще на 3 минуты. Охладите жидкость до 75 градусов и залейте ею огурцы.

Огурцы условно считаем, что у нас полежали в воде часик два, промыты под проточной водой и уложены в простерилизованные банки вместе с укропом и специями: перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 2 штуки на банку.

Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Достаньте и быстренько закройте железными крышками стерильно. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.

Еще один рецепт вкуснейших огурцов с алычой

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.5 литра воды;
  • 20-30 шт. алычи;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • огурцы сколько войдет;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укроп с семенами; лист хрена.

Как законсервировать огурцы с алычой

Аккуратно уложить огурчики в трехлитровую бутыль, простерилизованную. Туда же добавить промытые под водой: лавровый лист, укроп и все остальные листочки пряных растений.

Приготовить рассол: алычу сварить, мякоть убрать (процедить), добавить соль и сахар.

Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.

Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.

Огурцы с алычой малосольные

Ингредиенты:

. алыча 300 грамм;

Свежие маленькие огурцы 3 кг;

Вода 3 литра;

Укроп с семенами;

Хрен (листья);

Сахар 1ч. ложка;

Соль 1 ст. ложка;

Пара головок чеснока.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с алычой

  1. Залейте огурцы холодной водой и оставьте в покое на 1 час. Затем слейте жидкость.
  2. Алычу вымыть и обсушить.
  3. Подготовить зелень: вымыть как следует в прохладной воде с солью и дать стечь. Чеснок очистить.
  4. Возьмите большую миску (желательно, эмалированную). В нее положите укроп и хрен. Следом идут огурчики, алыча и все это посыпать солью и сахаром.
  5. Содержимое миски залейте кипяченой водой если нет родниковой. Она должна полностью покрыть ингредиенты.
  6. Туда же отправить чеснок. Сверху положить большое блюдо, а на него что-то тяжелое. Накрыть миску и в холод на 3 дня.
  7. По истечении этого времени, выбрать из миски алычу и огурцы и сложить их в банки. Из рассола вынуть специи (они нам больше не нужны) и прокипятить. При желании можете рассол вовремя кипячения, подсолить и подсластить, но и так их уже можно есть.
  8. Охлажденным отваром залить огурчики в баночка и для сохранения вкуса и стерильности, закрыть капроновыми крышечками. Отправляем закуску в холодильник.

Все готово, есть теперь у вас теперь малосольная вкуснятина к столу на каждый день, заготовленные на зиму огурцы с алычой и что самое приятное - без уксуса. foto-flora.ru


Простой рецепт огурцов с алычой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 23 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Огурец 1.2 кг.
  • Алыча 20 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 2 веточ.
  • Цветы бархатцы 2 шт.
  • Чеснок 6 шт.
  • Вода 1 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахарный песок 1 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы с алычой консервируются без добавления уксуса. Кислоту для консервирования в этом рецепте заменяет алыча. На 2 литровые банки берем 1,2 кг огурцов, листья вишни, грецкого ореха, зонтики укропа, цветы бархатцев, шесть зубчиков чеснока и 20 штук алычи. И для рассола на один литр воды берем две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.
  2. Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.
  3. Заливаем банки с огурцами кипятком.
  4. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.
  5. Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.
  6. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.
  7. Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы. Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.
  8. Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.
  9. Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.

Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!

Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.

Классический рецепт огурцов с алычой

Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.

Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.

Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).

Для приготовления рассола нужны:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • белый сахар – 1 ст. ложка;
  • спелая алыча – 0,400 г.

Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.

Огурцы с алычой, помидорами и кабачками

Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.

Для приготовления консервации нужно взять:

  • зеленые свежие огурцы;
  • помидоры (могут быть и черри);
  • болгарский желтый перец;
  • кабачки;
  • алыча – примерно 20 плодов;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).

Приготовление:

В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.

Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.

По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!

В продолжение темы:
Из рыбы

Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть. Расстегай – это просто...

Новые статьи
/
Популярные