Постная выпечка в мультиварке. Готовим в мультиварке постную выпечку Постный пирог в мультиварке редмонд
Правила питания во время поста, несомненно, строги, однако не бесчеловечны. Существует масса вкусных и диетических блюд, которые не нарушают каноны и в то же время радуют кулинарных гурманов своим разнообразием. Одним из наиболее распространенных рецептов является постный пирог в мультиварке. Конечно, вы не сможете приготовить выпечку с использованием яиц, молочных продуктов или сливочного масла, однако и без этих ингредиентов блюдо получится нежным, вкусным и питательным.
Пожалуй, самым популярным постным пирогом является именно этот, который также называется «Монастырским». Многие хозяюшки опробовали рецепт, который, несмотря на отсутствие традиционных для выпечки ингредиентов, получается непревзойденным. В состав блюда входят полезные и вкусные орешки, ягоды, тыквенные семечки. При этом вы сможете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Рассмотрим более подробно рецепт выпечки постного пирога в мультиварке.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- тыквенные семена – 100 г;
- смородина – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный чай (пакетированный) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить глубокую емкость, в которую нужно высыпать сахар, мед, масло.
- Завариваем чай и заливаем в посудину, смешивая со всеми ингредиентами.
- Затем добавляем разрыхлитель для теста. Обратите внимание, в идеале сразу же должна пойти реакция с пенообразованием.
- Тщательно перемешиваем содержимое и добавляем смородину, орехи и тыквенные семечки.
- Сверху высыпаем просеянную муку, приправляем щепоткой соли.
- Тщательно размешиваем содержимое и вымешиваем тесто до упругого состояния.
- Затем выкладываем его в чашу мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом.
- Ставим программу готовки блюда «Выпечка» и заводим таймер на 65 минут.
- Пышный и ароматный постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу теплым, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Постный пирог в мультиварке с яблоками
Шарлотка всегда считалась простейшим пирогом, который можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу. Готовить такую выпечку одно удовольствие, т.к. все ингредиенты доступны круглый год, а времени уйдет совсем немного. Мы же рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке, который станет прекрасным дополнением к чайному застолью. Все, что от вас потребуется – подготовить ингредиенты и проявить немного терпения, прежде чем ароматная пышная и диетическая шарлотка украсит стол.
Итак, для готовки потребуются следующие продукты:
- мука высшего сорта – 320 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яблоко – 2 шт;
- варенье (абрикосовое, малиновое, смородиновое) – 2 ст. л.;
- заварка черного чая – 1 щепотка;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 20 г;
- вода – 125 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить мучную смесь. Для того чтобы постный пирог в мультиварке получился воздушным и хорошо поднялся, муку необходимо тщательно просеять. Даже если вы приобрели ее в супермаркете и на этикетке числится отметка высшего сорта. Данная процедура необходима для того, чтобы насытить муку кислородом и устранить мельчайшие комочки.
- Затем соединяем муку с разрыхлителем в отдельной глубокой емкости.
- Следующее что потребуется сделать – заварить чай. Наливаем в турку чистую воду и ставим на плиту, ожидаем закипания. В это время пересыпаем заварку в чашку. Как только получится кипяток, выливаем его в емкость с чаем и оставляем настояться на 15 минут.
- После этого переливаем заварку через ситечко и оставляем до полного остывания жидкости.
- В глубокую емкость высыпаем сахарный песок и сверху добавляем растительное масло. Ручным венчиком смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- Приступаем к готовке теста. Для этого в сахарно-масляную смесь выливаем заварку, а также добавляем ванильный сахар и варенье. Тщательно перемешиваем содержимое.
- К полученной массе порционно всыпаем муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы в тесте не образовывались комочки. Готовая консистенция должна напоминать домашнюю сметану.
- Затем обмываем и очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину. Измельчаем их мелким кубиком или слайсами. При этом стоит помнить, что чем тоньше нарезанное яблоко, тем нежнее получится постный пирог в мультиварке.
- После этого смазываем чашу устройства растительным маслом и выливаем в нее ¼ объема теста.
- Сверху выкладываем яблочные дольки. Снова добавляем тесто в аналогичном количестве.
- Повторяем процедуру еще два раза, чтобы последним слоем обязательно было тесто.
- Активируем мультиварку, запрограммировав на режим готовки «Выпечка». Время таймера – 80 минут.
- По истечению отведенного времени извлекаем пирог из чаши и выкладываем на бумажное полотенце. Даем остыть в течение 10 минут.
- Аппетитный и постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу порционными кусочками, украшенными сахарной пудрой или вареньем.
Постный пирог в мультиварке с бананами
Соблюдая постное меню, иногда так сложно порадовать домочадцев вкусными блюдами, которые бы не противоречили ограничениям, установленным в это время. Однако выход есть всегда. При этом заядлые почитатели диетической выпечки утверждают, что такие кушанья не просто имеют отменный вкус, но и весьма полезны для организма. Мы рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке с ароматной банановой начинкой.
Ингредиенты:
- растительное масло – ½ мульти стакана;
- бананы – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- сода – ½ ч. л.;
- минеральная вода (газированная) – 1 мульти стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – по вкусу;
- мука высшего сорта – сколько потребуется для нужной консистенции.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо очистить бананы, разрезать на несколько частей и измельчить вилкой. Если вы хотите достичь абсолютно однородной консистенции, можно использовать блендер.
- Далее банановой массе выливаем минеральную воду, растительное масло.
- Сверху высыпаем сахар и щепотку соли. Тщательно размешиваем содержимое ручным венчиком.
- В полученную смесь вводим соду и вновь перемешиваем.
- Затем очищаем грецкие орехи, разламываем на мелкие кусочки и добавляем к массе.
- Разрезанный надвое лимон выживаем в банановую смесь. Должна пойти реакция с обильным пенообразованием и шипением.
- Вновь перемешиваем содержимое и вводим муку. Ее количество лучше всего определять по консистенции теста. Масса должна получиться наподобие жирной сметаны.
- Затем перекладываем тесто в смазанную маслом чашу устройства и запекаем на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
- По истечению указанного времени вынимаем пирог и даем остыть несколько минут.
- Нежный и душистый постный пирог в мультиварке готов! После полного остывания разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с вареньем и чаем.
Морковный постный пирог в мультиварке
Морковный пирог – удивительный рецепт необычного десерта, который скрасит постное меню. Грамотное сочетание ингредиентов полностью уберет запах вареного овоща, который далеко не всем приходится по нраву. А вот насыщенный оранжевый оттенок выпечки явно понравится домочадцам, завлекая своим аппетитным видом. Итак, рассмотрим рецепт приготовления морковного постного пирога в мультиварке более подробно.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- оливковое масло – 8 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить кондитерскую крошку. Для этого следует смешать в глубокой емкости 30 г сахара, 50 г муки и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками. Затем оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
- Тем временем займемся подготовкой теста. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее оставшийся объем муки, сахара, а также добавляем разрыхлитель. Содержимое аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в массу воду и оливковое масло и снова размешиваем все ингредиенты.
- Приступаем к начинке. Для этого очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
- Промываем изюм и оставляем разбухать в воде на 15-20 минут.
- Затем соединяем оба ингредиента и добавляем в тесто.
- Если есть под рукой пекарская бумага, можно вырезать круг по диаметру дна чаши мультиварки. В противном случае можно обойтись растительным маслом, которым смазываются стенки и дно устройства.
- Заливаем тесто в мультиварку. Сверху добавляем очищенные грецкие орехи и посыпаем слоем кондитерской крошки.
- Программируем устройство на режим готовки «Выпечка» и ставим таймер на 90 минут.
- Аппетитный постный пирог в мультиварке готов. На вкус получится сладким и нежным. Для подачи можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог в мультиварке с грибами
Соблюдение правил питания во время поста – достаточно важная часть религиозного верования христиан. В это время необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поэтому на выручку приходят рецепты альтернативных блюд. Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных блюд является постный пирог в мультиварке с грибами. Тонкий аромат шампиньонов наряду с нежным тестом делают выпечку аппетитной и сытной, что особенно важно для диетического питания. Рассмотрим рецепт приготовления по шагам.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп – ½ пучка;
- рассол от огурцов – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Первым делом необходимо подготовить грибную начинку. Для этого промываем шампиньоны и нарезаем тонкими слайсами.
- Затем очищаем луковицу и мелко шинкуем.
- Включаем мультиварку на программу готовки «Жарка», добавляем капельку растительного масла и пассируем эти два ингредиента до появления золотистого цвета.
- После чего вынимаем обжарку и оставляем на тарелке остужаться.
- В это время можно заняться тестом. Выливаем в глубокую емкость рассол и порционно вводим муку.
- Добавляем подсолнечное масло, соль и соду. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оптимальная консистенция должна напоминать густую сметану.
- В готовое тесто пересыпаем грибную начинку и мелко нарезанный укроп.
- Смазываем чашу устройства маслом и перекладываем в нее полученную массу.
- Программируем мультиварку на режим приготовления «Выпечка» и ожидаем 40 минут.
- Постный пирог в мультиварке готов! Достаем из чаши и перекладываем на плоское блюдо, чтобы он немного остыл.
- Подаем пирог порционными кусочками, украшенными зеленью.
Рецепт постного кекса представлен на видео:
У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.
В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.
Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!
Время приготовления : 20 минут на замес и 65 – на выпечку
Сложность : чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто
Ингредиенты:
сахар – 250 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
масло растительное (рафинированное) – 80 мл
вода – 250 мл
шоколадная глазурь - 1 пакетик
Как приготовить постный кекс в мультиварке:
Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.
Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.
Вновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.
Наш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.
Ягоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.
Перемешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.
Печем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной - пакетик развела с водой по инструкции).
Этот рецепт постного пирога в мультиварке я нашла несколько лет назад. С тех пор он каждый пост у нас на столе. За это время я переделала много разных вариации этого вкусного пирожка, но этот мандариновый понравился больше всего. Кстати, если кто не любит мандарины, то смело заменяйте их на апельсины (они, между прочим, и были указаны в изначально найденном мною рецепте).
Ингредиенты:
для теста:
- 2 мандарина
- ¾ стакана сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пакетик чая
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5-0,7 стакана горячей воды
- 2 ст. л. густого варенья (яблочного, абрикосового)
для крема:
- 1 стакан сока (мультифрукт)
- 1 ст. л. манки
Как приготовить постный пирог в мультиварке:
Чай заварить кипятком, дать настояться пару минут.
Пока настаивается чай, займемся тестом. Смешаем в миске варенье, сахар, масло, порезанные на небольшие кубики мандарины. Добавим чай. Высыпаем в массу 1 стакан муки и перемешиваем тесто.
В оставшиеся 0,5 стакана муки добавляем соду и высыпаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Тесто начнет увеличиваться немного. По консистенции получается, как довольно густая сметана.
При желании можно добавить орехи и сухофрукты по вкусу.
Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала постный пирог вынимаем из мультиварки при помощи корзинки для «варки на пару».
При желании можно перевернуть пирог и выпечь с другой стороны.
Пока пирог остывает, готовим для него крем.
Из сока и манки варим кашу. Я варила где-то 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку поставила в миску с холодной водой, чтобы быстрее охладить кашу. Холодную кашу взбиваем блендером или миксером.
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Готовим в мультиварке постную выпечку
Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.
А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.
Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.
Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.
Ингредиенты:
Шаг 1
В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.
На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!
Шаг 2
Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.
Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.
Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.
Фото-рецепт второй
Постный вишневый манник в мультиварке.Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания
- Крупа манная – 250 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Вишня – 300 грамм.
- Вода – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 15 грамм.
- Сахарная пудра и корица – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания мультиварочной чаши.
- Мука цельнозерновая – 2 столовых ложки.
Шаг 1
Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.
Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.
Шаг 2
Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.
А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.
Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.
Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.
На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш манник в мультиварке точно будет готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда: