Заготовки из хурмы на зиму рецепты. Как приготовить варенье из хурмы – классический рецепт и в мультиварке

Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.

Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.

Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:

  • замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
  • выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.

Важно! Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел.

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.

Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.

  1. Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
  2. Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
  3. Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
  4. Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
  5. При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
  6. При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.

Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.

Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.

Варенье из хурмы с лимоном

Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс варки.

  1. Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
  2. Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
  3. За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
  4. Горячую массу разливают в банки, закатывают.

Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления.

  1. После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
  2. После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
  3. Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
  4. Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.

Как сварить варенье из хурмы и яблок

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:

  • хурма – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 2 палочки.

Технология варки.

  1. Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
  2. Плодовую массу остужают 45 мин.
  3. Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
  4. После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
  5. Смесь укладывают по тарам, закручивают.

Как делать варенье из хурмы и апельсинов

Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:

  • хурма – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление.

  1. Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
  2. Термообработка продолжается 30 он после закипания.
  3. Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
  4. Массу разливают в банки, закручивают.

Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.

Приготовление.

  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

Простой рецепт с коньяком и ванилином

Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:

  • хурма – 650 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 30 г;
  • коньяк – 150 мл.

Приготовление.

  1. Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
  2. В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
  3. В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
  4. Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
  5. Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление.

  1. Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
  2. После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
  3. Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.

Правила хранения варенья из хурмы

Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.

Заключение

Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.

Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.

Простой рецепт варенья из хурмы

Ингредиенты:

  • 400 г хурмы,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

  1. Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на небольшие кубики.
  3. В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
  4. Довести смесь до кипения, убавить огонь.
  5. Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

Варенье из хурмы с киви

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы,
  • 1,2 кг киви,
  • 0,4 кг сахара,
  • 0,5 лимона (сок),
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
  3. Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
  4. При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.

Варенье из хурмы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг хурмы,
  • 0,8 кг сахара,
  • 3 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
  2. Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
  3. Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
  4. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
  6. Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.
  • Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
  • Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
  • Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
  • Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
  • Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
  • Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
  • Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
  • Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  • Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
  • Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
  • Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Хотим рассказать вам, как приготовить варенье из хурмы . Такое варенье обладает массой полезных веществ и витаминов, таких как: фруктоза, витамин С, железо, кальций, глюкоза и медь. Это варенье очень полезно употреблять при болезни сердца, а также оно помогает выводить соли из организма.

Готовить наше варенье мы будем из спелых плодов хурмы с добавлением разных пряностей и фруктов. Мы представим вам несколько рецептов этого замечательного лакомства, а вы уже сами определите, каким вареньем вам захочется порадовать ваших родных и друзей.


Первый рецепт варенья из хурмы с ванилью, нам понадобиться такие ингредиенты:

Хурма один килограмм;
- два стакана воды;
- один килограмм сахара;
- лимонная кислота пол чайной ложки;
- ванилин.

Хурму промойте тёплой водой и порежьте на дольки, после чего каждую дольку разрежьте ещё на три части. Затем из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении .

Высыпьте хурму в готовый горячий сироп и проварите её там пятьдесят минут. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и ванилин, после чего всё проварите ещё в течение десяти минут. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте их. Рекомендуем хранить варенье в холодильнике или прохладном погребе.


Рецепт второй - варенье из хурмы с апельсином, необходимые ингредиенты:

Два стакана хурмы;
- полтора стакана сахара;
- один апельсин.

Для приготовления варенья возьмите спелые плоды, промойте их, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте и так же, как при приготовлении , измельчите его в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.

Затем сложите все ингредиенты в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и варите в течение двадцати минут на медленном огне. После чего варенье полностью охладите и снова повторите процедуру варки, только теперь в течение десяти минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите горячее варенье и укупорьте их. Храните варенье в тёмном прохладном месте, подвале или погребе.

Варенье рецепт третий с лимоном, для приготовления нам необходимо:

Хурма два килограмма;
- один килограмм сахара;
- один небольшой лимон;
- вода.

Хурму промойте, обсушите и положите в морозильную камеру на одни сутки. После чего плоды разморозьте, разрежьте на кусочки и удалите из них семечки. Затем нарезанную хурму сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте её сахаром, накройте посуду крышкой и оставьте так на несколько часов.

Теперь добавьте к хурме чуть-чуть воды и поставьте её варить на маленький огонь. Как только варенье закипит, уберите его с плиты и остудите. В это время лимон промойте тёплой проточной водой, с помощью терки снимите с него цедру, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер так же, как при приготовлении .


Затем остывшее варенье снова поставьте варить, и как только оно закипит, добавьте туда лимонную массу и проварите ещё примерно минут семь. Разложите варенье по сухим и чистым банкам и закатайте. Чтобы варенье дольше сохранилось, храните его в холодном помещении или холодильном шкафу.

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото

В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.

Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.


На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.


Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.


Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.


Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.

Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.

Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.


Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела - лакомство из корольков получилось просто изумительное!


  • хурма – 1 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 400 г.

Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.

Приготовление:

1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.

2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.


3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.


Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.


4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.


5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.


6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.


Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.

В продолжение темы:
Из рыбы

Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть. Расстегай – это просто...

Новые статьи
/
Популярные