Майонез домашний самый. Домашний майонез- простые и сложные рецепты приготовления

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.


  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.


Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.


3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца перепелинные – 6 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Уксус винный – 0,5 ч. ложки
  • Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложка
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Вода теплая – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.


Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.


4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.


Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.


4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Очень вкусный рецепт с авокадо

Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!

В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сок лимона – 1/2 шт.
  • Рис варенный – 2 ст. ложки с горкой
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло льняное – 2 ст. ложки

1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.

2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.

3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.

4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.

5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.

С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.

Готовим Провансаль в блендере с уксусом

Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
  • Перец белый (по желанию)

1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.

2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.

3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.


4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.


5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.

В результате получился густой Провансаль.

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.


Для приготовления нам потребуется:

  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.


3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.


5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).


Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
  • Отвар фасоли – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.


3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2,5 ч. ложки

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
  • Вода или овощной отвар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.


3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.


В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.


3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.


5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный 😉 и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.

Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза – с горчицей и лимоном, с горчицей и уксусом, а также без горчицы, без уксуса и без яиц. Будем разнообразить классический рецепт. 😉 Варианты этого вкуснейшего соуса будем творить с пошаговым описанием, видео и фото. И, конечно же, добавляем свою изюминку и фантазию!

Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе. И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях. В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла. А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.

Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.

Майонез можно легко и просто сделать с помощью блендера или миксера. Это актуально, если мы готовим его для большого количества салатов и закусок. Тонкости этого процесса рассмотрим с подробным описанием и фото. Такая заправка для овощей получается изумительно вкусная, натуральная и полезная.

Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. 😉

Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном

Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной. 🙂 С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар. 😉

Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт
  • Лимон – 1/2 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу


Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном

1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.

Для домашнего майонеза лучше брать деревенские или фермерские яйца, в качестве которых мы не сомневаемся. Желтки таких яиц яркие, благодаря чему соус имеет аппетитный кремовый цвет. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.


2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).

Если для приготовления используем магазинные яйца, то их также нужно тщательно помыть, чтобы исключить риск заражения сальмонеллой. Приятный оттенок можно придать с помощью куркумы, буквально на кончике ножа.


3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.

Продукты для взбивания должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Емкость для взбивания также не должна быть холодной.


4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.

Чтобы получить однородный соус, продукты смешиваем не все сразу. Сначала взбиваем желтки, добавляем специи и немного растительного масла. Последним вводим небольшими порциями оставшееся растительное масло.


5. Взбиваем смесь не больше минуты.

Если для приготовления домашнего майонеза мы используем блендер или миксер, то сначала взбиваем ингредиенты на небольших оборотах. Увеличиваем их на этапе введения масла.


6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.

Если соус расслаивается, увеличиваем количество яиц. Для этого взбиваем желтки, а затем вводим небольшими порциями в соус, который мы приготовили ранее.


7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.



9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.


10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. 🙂 Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.

Не используем растительное масло с ярко выраженным запахом, лучше использовать рафинированное.

Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет. 😉


11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.

Если мы используем погружной блендер, то его как можно дольше не поднимаем – пока не почувствуется густота соуса.


Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.

Наслаждаемся вкуснейшим соусом!


Мы рассмотрели вкуснейший рецепт приготовления домашнего майонеза. Буду рада, если вы поделитесь своими идеями этого соуса в комментариях.

Приятного аппетита! И отличного настроения!

Майонез в домашних условиях блендером с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт

В этом замечательном и вкуснейшем рецепте рассмотрим приготовление домашнего майонеза с помощью погружного блендера.


Для приготовления вкуснейшего домашнего майонеза понадобится:

  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица столовая – 1/2 ч.ложки
  • Соль – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Сахар – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Уксус 6 или 9 %-й (или сок лимона) – 1 ст. ложка

Как сделать домашний майонез погружным блендером:

1. Тщательно моем яйцо и вбиваем его в удобную емкость.

Используем только те продукты, в качестве которых мы уверены, чтобы не допустить заражения сальмонеллой.


2. Добавляем соль и сахар по вкусу.


3. Выкладываем в нашу емкость горчицу.

Обычную горчицу можно заменить зернистой, это придаст соусу оригинальный вкус и аппетитный вид.


4. Опускаем погружной блендер на 15-20 секунд, яйцо должно находится под блендером. Его не поднимаем, пока взбивается яйцо.


5. Вливаем постепенно, тоненькой струйкой растительное масло комнатной температуры – после того, как начинается загустение. Взбиваем еще секунд 30-40. Масло должно быть рафинированное, иначе майонез будет горчить.


Если вдруг масса не загустела масло отделилось, вбиваем в чашу еще одно яйцо, чтобы не повредить желток. Аккуратно опускаем блендер на дно, строго на яйцо и начинаем взбивать.

В соус можно добавлять различные специи по вкусу – чеснок (свежий или сухой); любую зелень в свежем виде – розмарин, тимьян, мяту, укроп, петрушку; разные виды перца – черный, красный, чили, душистый; ломтики томатов или сладкого перца; тертые огурцы.

6. Как только домашний майонез загустеет, добавляем уксус или лимонный сок – 1 ст. ложку.


Чтобы майонез получился густым и вкусным, яйца должны быть свежими.

7. Взбиваем еще 5-10 секунд.


Домашний майонез готов!


Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд, где можно использовать этот вкуснейший соус.

Он получился очень вкусным! Приятного аппетита!

Домашний майонез – самый вкусный рецепт без яиц

Домашний майонез можно приготовить без яиц, с молоком, это очень актуально, если у Вас маленькие детки. Сделать такой майонез в домашних условиях можно легко и быстро. По вкусу он ничем не отличается от покупного, к тому же в нем нем никаких загустителей и усилителей вкуса.


Для приготовления домашнего майонеза без яиц нам понадобится:

  • Молоко комнатной температуры – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Лимонный сок или уксус 6% – 1,5 ст.л
  • Горчица готовая – 1 ч.л
  • Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сахар – по желанию

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной или только что из холодильника.


Как приготовить самодельный майонез в домашний условиях:

1. Вливаем в удобную емкость молоко.


2. Добавляем растительное рафинированное масло к молоку в пропорции два к одному.


3. Начинаем взбивать погружным блендером. Соус сразу же начинает густеть.


4. Вливаем уксус – лучше, конечно, домашний яблочный, но за неимением, можно и покупной – полторы-две столовые ложки. Также можно использовать лимонный сок.


5. Добавляем приблизительно одну чайную ложку горчицы, а также половину чайной ложки соли – по вкусу. Сахар добавляем – по желанию.



Домашний майонез хранится несколько дней. Срок хранения зависит от его состава. Если в его составе есть молоко, то срок укорачивается, так как это скоропортящийся продукт. Уксус и горчица – являются естественными консервантами. В любом случае домашний майонез желательно использовать свежий, и всегда – пробуем на вкус!

7. Можно добавить йогурт – 150 мл обычного натурального, без добавок. Тогда домашний майонез получится менее калорийным. Тщательно всё перемешиваем.

Такой майонез прекрасно подойдет для салатов и бутербродов. В него можно добавить чесночок, любимые специи, рубленную зелень.

Храним домашний майонез в холодильнике один-два дня, больше и не получится, потому что соус получился очень вкусным! 😉

Домашний майонез по классическому рецепту без горчицы – пошаговый рецепт

Домашний майонез по этому рецепту можно сделать легко и просто – практически за 5 минут, а соус получается очень вкусным, натуральным и полезным.


Ингредиенты:

  • Яйцо (или желтки) – 1-2 шт (в зависимости от того, крупные они или средние)
  • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок или уксус 6%-й для кислинки – по вкусу

Как приготовить самый вкусный домашний майонез:

1. В удобную посуду, в данном случае в – поллитровую баночку, вбиваем яйца или желтки (по желанию). Эта емкость удобна тем, что после приготовления не придется перекладывать готовый соус.


2. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус – по вкусу. Взбиваем погружным блендером, как можно ниже опуская его.


Огромным преимуществом майонеза на яйцах является высокое содержание в ним витаминов и микроэлементов.


3. Тоненькой струйкой вливаем рафинированное растительное масло и продолжаем взбивать блендером нашу смесь.


4. Домашний майонез получился густым, ароматным и бесподобно вкусным.


Перед подачей на стол, соус желательно поместить в холодильник, чтобы все вкусы и ароматы хорошенько соединились между собой.


5. Закрываем наш соус капроновой крышкой и ставим в холодильник.


Домашний майонез получился очень вкусным и ароматным. Он прекрасно подойдет для салатов, запекания различных блюд и бутербродов.

Майонез в домашних условиях за 5 минут – натуральный и полезный (видео)

Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза в этом видео. А также определимся, что делать, если соус не получился. В этом видео также замечательно развенчали миф о том, что майонез вреден. Он очень полезный и вкусный, если, конечно, он домашний.

Мы рассмотрели одни из самых вкусных рецептов домашнего майонеза. Они отличаются ингредиентами, способами смешивания, последовательностью введения в состав. В любом случае – приготовить такой соус в домашних условиях можно легко, просто и быстро, к тому же он получается натуральным и полезным, без всяких непонятных примесей и добавок. 🙂

Готовим на здоровье, творим, наслаждается ароматным вкусом! Угощаем своих родных и близких!

В продолжение темы:
Выпечка

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку: - Картошка…, огурчик…, яйцо… Глаза малыша постепенно расширяются: - КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!! Машет руками и головой: - Я...

Новые статьи
/
Популярные