Рисовые биточки - вкусные рецепты для детей и не только. Котлеты манные с киселем Как сделать манные биточки с киселем

Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения

2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.

3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.

4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.

5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.

6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.

7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.

8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем ! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана) и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.

Наверное, вы уже и забыли, как готовить манные котлеты? С таким разнообразием в супермаркетах, конечно, можно и не вспомнить о таком блюде. Для тех, кто не равнодушен к манке, предлагаю приготовить сладкие манные котлеты, которые отлично подойдут к завтраку, к обеденному столу на десерт или на полдник. Если вы умеете готовить манную кашу, тогда с данным рецептом вы справитесь на ура. Тут, главное, сварить густую манку. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, для ароматизации – щепотку корицы или ванильного порошка.

Ингредиенты

  • молоко - 300 мл;
  • манная крупа - 100 г;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло растительное - для жарки;
  • мука пшеничная - для панировки.

Приготовление

Молоко можно использовать домашнее жирное или обезжиренное. Налейте в подходящую кастрюлю для варки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Насыпьте указанное количество сахарного песка и соли. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.

Теперь нужно добавить необходимое количество манки.

Снимите с огня, возьмите ручной венчик и тонкой струйкой добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы не было комков. Для этого даже стоит немного остудить молоко, чтобы крупинки манки не заваривались в нем сразу.

Помешивая, подержите на очень маленьком огне до загустения. Если набрать кашу в ложку и перевернуть её, то манка остается на ложке. Вот такая должна получиться густая манка. Остудите её немного при комнатной температуре.

Вбейте куриное яйцо для связки теста.

Перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной массы без комков. Процесс замеса можно сделать с помощью кухонного комбайна или мощного миксера.

Ложкой наберите небольшую порцию теста, обваляйте со всех сторон в муке и сформируйте лепешку. Формируйте котлетки небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Для панировки можно использовать панировочные сухари мелкого помола.

Обжаривать можно на сливочном, топленом или подсолнечном масле. Разогрейте небольшое количество в сковороде. Уложите подготовленные полуфабрикаты. Жарьте на умеренном огне до золотавой корочки с одной стороны.

Аккуратно, используя две лопатки или вилки, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяного цвета.

Обжаренные котлетки выложите на подготовленное заранее бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Манные котлеты, как в детском саду, готовы. Подавайте сразу после обжарки со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  • Манную кашу для теста готовят не только на одном молоке, но и на его смеси с водой или даже на нежирных сливках.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в манное тесто добавьте наполнители по своему вкусу – молотые в крошку орехи, семена кунжута, цедру или сок цитрусовых плодов, мелкие кусочки свежих фруктов или цукатов.
  • Готовить котлетки из манной крупы можно не только жареньем на сковороде, но и запеканием в духовке.
  • Если вы хотите подать это блюдо именно так, как дают его в детском саду, обязательно полейте при подаче котлеты киселем. Например, фруктовым или ягодным, но даже кисель из сухофруктов будет очень кстати.

Можно долго перебирать любимые и нелюбимые блюда в детском саду. Но некоторые из них пользуются популярностью даже у взрослых. В основном это, конечно, пышный омлет, творожная запекана и манные биточки. Рецепт последнего блюда, конечно, не так известен. Хотя это отличный способ использовать манку, причем это будет еще один вкусный десерт. Особенно если к ним сварить вкусный ягодный или фруктовый кисель.

Что понадобится?

Рецепт манных биточков с киселем очень простой, и список продуктов соответствующий. Итак, что понадобится?

Для манников нужно взять:

Один стакан манки;

1 литр молока или воды (лучше использовать молоко, так как с ним биточки получаются вкуснее);

2 куриных яйца;

50-70 грамм сахара;

1 щепотка соли;

Мука или сухари для панировки манников;

Растительное масло.

А для киселя взять:

300 грамм ягод или фруктов или и того и другого;

1,5 литра чистой воды;

4 ст. ложки крахмала;

Сахар по вкусу.

Если нет свежих ягод (фруктов), можно заменить на замороженные. К тому же для варки киселя можно взять любое варенье (просто развести водой до нужной консистенции) или компот. В последнем случае уже сахар добавлять не нужно.

Приготовим биточки

Итак, как же делаются манные биточки? Рецепт начинается с приготовления очень густой манной каши. Она должна быть такой, чтобы в ней легко могла стоять ложка. Количество крупы может понадобиться чуть больше или меньше. В кастрюлю налить молоко (или воду) и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума. Добавить соль, сахар по вкусу, как это обычно делается при варке манной каши. Тонкой струйкой всыпать саму крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. У поваров есть секрет - очень удобно это делать из небольшого кулька. Не прекращая мешать, варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы с ней было легче работать.

Теперь можно дальше готовить биточки из манной каши. Рецепт затем предполагает добавление только яиц в массу. Хорошо перемешать. По желанию можно еще добавить изюм, вяленую вишню или другие сухофрукты. Они отлично сочетаются с манкой. Разогреть сковороду с растительным маслом. Намочить слегка руки в холодной воде. Сформировать небольшие лепешки со столовую ложку и обвалять их со всех сторон в муке или сухарях. В панировку можно добавить немного кунжута, например. Обжарить все биточки с двух сторон, пока не появится приятная золотистая корочка. Можно их есть и так, но они гораздо вкуснее с густым киселем.

Варим кисель

Для приготовления киселя подойдут любые ягоды и фрукты по вкусу. Причем так как он будет в качестве соуса, можно оставить кусочки. Так будут даже более вкусные манные биточки. Рецепт его приготовления следующий.

Ягоды (или фрукты) хорошо вымыть, слишком крупные нарезать, удалить семена и кожуру, если требуется. Сложить в кастрюлю и залить водой (оставить из общего количества 3/4 стакана для крахмала). Довести все до кипения. Тем временем развести крахмал в холодной воде. Перед добавлением в основную массу еще раз перемешать. Использовать можно и кукурузный, и картофельный. Осторожно ввести в кипящую жидкость, убавить огонь и варить, помешивая, до загустения. Полить еще теплым на биточки и можно пробовать.

Стоит отметить, что если будут использоваться замороженные фрукты или ягоды, их можно не размороживать. Также если не нравятся кусочки в готовом киселе, всегда можно протереть всю массу через сито или просто процедить перед добавлением крахмала. Но самое главное, что можно и без него подавать биточки из манной каши. Рецепт вкусного соуса к ним у многих свой.

Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные. Для него потребуется:

1 куриное яйцо;

1 чайная ложка муки;

1/2 стакана сахара;

2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);

Пол-литра молока.

Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.

Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.

Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную вкусняшку! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем - и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы - аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост - необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировкe.

Соус к биточкам из манки можно сделать любой - из кисло-сладких ягод, сметаны, шоколадный, но традиционно подают манные биточки с киселем - вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить.


- молоко - 500 мл;
- сахар - 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- манная крупа - 6 ст.л.;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 50 гр.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:
- вишня замороженная или свежая - 250-300 гр.;
- вода - 0,5 литра;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2,5-4 ст.л.




Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.




В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.




Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.






Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню - свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.




Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.




Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.





Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.




Подавать биточки лучше всего горячими с горячим компотом, поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Вторые блюда

Содержимое Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных...