Салат с форелью слабосоленой и картофелем. Салат из рыбы отварной
Форель – рыба своенравная и в грязной воде не живет. Именно этим объясняется светлый цвет и нежный вкус рыбного филе.
Форель, как правило, принято подразделять на пресноводную и океаническую. Океаническая форель широко распространена и обитает в каждом океане Земли, причем может заплывать в реки для нереста. Отличительной чертой любой форели является то, что она способна жить как в пресной, так и соленой воде.
Наиболее преуспели в разведении форели рыб норвежцы. Во многом их успеху способствует климат и большое количество рек и озер. Им удалось получить рыбу длиной более метра и весом 5 кг. Они не только разводят форель, но удивительно вкусно готовят ее.
В арсенале норвежского повара блюда из форели занимают одно из первых мест. Из нее получается прекрасное жаркое, запеканки, копченые и соленые закуски, суши.
Калорийность форели всего 90 ккал, что почти в половину меньше калорийности семги и многих других лососевых. Также наличие витаминов А, Е, D и таких минералов, как железо, никель, фтор, медь, фосфор, позволяет использовать нежное филе форели для приготовления диетических блюд или салатов.
Салаты с форелью поистине изысканны и вкусны. Они требуют некоторого времени, хотя и несложные салаты в приготовлении. Настоящий гурман даст высшую оценку рецептам этих салатов, которые мы подобрали сегодня для Вас.
- форель– 120 г
- стеблевой сельдерей – 0,5 шт.
- шампиньоны – 100 г
- лапша – 90 г
- лук – 0,25 шт.
- чили перец - 2 шт.
- майонез - 3 столовые ложки
- чеснок - 1 зубец
- лимон – 0,25 шт.
- подсолнечное масло
- сахарный песок - 1 чайная ложка
- лимонный сок – 3,5 столовые ложки
- кориандр
Филе форели отварить и порезать кубиками. Лапшу залить кипятком, дать ей размякнуть. Затем нарезать на кусочки не более 4-5 см длиной. Шампиньоны порезать и слегка обжарить.
Лук и сельдерей мелко нашинковать. Перец нарезать кружочками. Для заправки смешать в отдельной посуде подсолнечное масло, размятый в чеснокодавилке чеснок, свежевыжатый сок лимона, сахар.
Все ингредиенты соединить. Приправить перцем чили и сухим кориандром. Полить заправкой и майонезом, тщательно перемешать.
Салат – «Морской коктейль»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе форели – 200 г
- авокадо - 2 шт.
- небольшие креветки – 300 г
- сок лимонный
- растительное масло
- петрушка
- морская соль
- белый перец
Мякоть авокадо нарезать кубиками. Форелевое филе отварить и порезать не крупными ломтиками. Креветки отварить в подсоленной воде, затем очистить и в зависимости от размера порезать.
Далее приготовить домашний соус для салата, смешав лимонный сок, масло, соль и белый перец. Объединить компоненты, заправить соусом, перемешать. Украсить веточками свежей петрушки.
- копченая форель
- листовой салат - 2 шт.
- кислые яблоки - 2 шт.
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- сливочное масло - 1 столовая ложка
- замороженная брусника - 2 столовые ложки
- винный уксус - 2 столовая ложка
- специи
- ореховое масло – 2,5 столовые ложки
Отварную форель порезать на небольшие кусочки одинакового размера. Листовой зеленый салат порвать на кусочки. Яблоки измельчить и потушить на масле в течение нескольких минут.
Бруснику разморозить и промыть. Ягоды следует растереть с уксусом и специями в ступке или пропустить через мясорубку.
На дно салатника положить листья салата, затем смешанные остальные ингредиенты. Полить ореховым маслом. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать салат с форелью.
Салат с грибами и апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- форель – 450 г
- белые грибы – 190 г
- кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
- оливковый майонез
- свежие огурцы - 3 шт.
- томаты - 1 шт.
- апельсины - 2 шт.
- зеленый салат
Форель порезать тонкими полосками и слегка обжарить. Белые грибы отварить и нарезать кубиками. Апельсины почистить, отдельные дольки порезать на 3-4 части. Томаты нарезать ломтиками.
Огурцы тонко нашинковать. Салат порезать полосками. Яблоки протереть на средней терке. Все приготовленные продукты соединить, заправить оливковым майонезом, перемешать. Украсить салат с форелью полосками зеленого салата.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- форель – 240 г
- куриное яйцо - 3 шт.
- маринованный огурец -160 г
- отварной рис – 190 г
- провансаль майонез – 130 г
- мелкозернистая соль
Филе отварное форели порезать тонкими ломтиками. Сваренные вкрутую яйца порубить: причем желтки отдельно от белков. Маринованные огурчики нарезать соломкой. Рис отварить. Необходимые ингредиенты смешать и заправить майонезом по вкусу. Посолить. Тщательно перемешать простой салат.
Питательный салат с макаронами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны – 265 г
- сметана – 250 г
- копченая форель – 260 г
- яблоко - 1 шт.
- лимонный сок
- перья зеленого лука
- тертый хрен – 3 столовые ложки
- морская соль
- молотый белый перец
Макароны отварить до готовности. Копченую форель порезать кубиками. Яблоки натереть на крупной терке.
Для заправки смешать в отдельной посуде натертый хрен, сметану, свежевыжатый лимонный сок и тертый хрен. Для получения более однородной консистенции заправку взбить в блендере.
Перемешать все ингредиенты. Полить заправкой. Украсить салат с форелью перышками зеленого лука.
Яичный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- перепелиные яйца - 5 шт.
- форель - 75 г
- морковка - 1 шт.
- провансаль майонез - 2 столовые ложки
- кинза
- укроп
Форель отварную нарезать ломтиками. Перепелиные яйца мелко порубить. Морковку отварить и порезать кружочками. Все смешать, заправить майонезом. Украсить салат с форелью зеленью и подавать к столу.
Салат с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- форель - 450 г
- грейпфрут - 1 шт.
- уксус - 50 мл
- лук репчатый - 2 шт.
- сыр твердых сортов – 60 г
- масло оливковое - 50 мл
- чеснок - 1 зубец
- лайм - 1 шт.
- оливки без косточек - 8-10 шт.
- белый перец
- сахарный песок
- мелкозернистая соль
Форель отварить и измельчить. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и порезать их на несколько частей. Сыр протереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Из лайма выжать весь сок. Приготовить заправку: смешать уксус, оливковое масло, сок лайма, сахар. Лук репчатый нашинковать достаточно мелко.
Объединить все компоненты будущего салата в салатном блюде, заправить. Посолить и поперчить по своему усмотрению. Хорошенько перемешать. Оформить салат оливками без косточек и посыпать тертым сыром салат с форелью.
Салаты со слабосоленой форелью из-за дороговизны ингредиентов готовят преимущественно на праздник. Они прекрасно смотрятся на столе среди закусок, выделяясь ярким цветом и непревзойденным вкусом. Готовить их не сложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Главное – заранее купить все необходимые продукты.
С чем готовите салаты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Классический рецепт
Нарядно будет смотреться на праздничном столе салат из форели с плавленым сырком. Его можно подавать как на отдельном блюде, так и в тарталетках. А можно использовать даже как начинку для блинчиков. Будьте готовы к тому, что гости попросят рецепт чудного салатика.
20 мин. Видео-рецепт Печать
С огурцом
Салат выглядит красиво, безупречно вкусен и быстро съедается. Так что готовьте побольше, чтобы хватило всем желающим. А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Вам понадобится:
- 200 г форели;
- 3 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 свежих огурца;
- 60 г майонеза;
- 50 г красной икры;
- 100 г 9% уксуса;
- 100 мл воды;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 тарталеток;
- 2 листа салата.
У вас выйдет две порции по 475 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 787,4 ккал.
Белки – 47,9 г;
Жиры – 51,7 г;
Углеводы – 30,5 г.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 15 мин.
Пошаговый рецепт- Лук мелко нашинковать и замариновать на 30 минут. Сахар и соль растворить в горячей воде, залить измельченный лук и добавить уксус.
- Яйца отварить. После остывания измельчить.
- Форель и огурцы нарезать кубиками и соединить с яйцами, как показано на фото.
- Слить маринад. Лук отжать и добавить в салатницу.
- Залить майонезом и перемешать.
- В каждую тарталетку на дно положить листик салата, а сверху выложить салат с горкой.
- Украсить верх красной икрой и ломтиком огурчика.
Можно приступать к трапезе.
С авокадо
Этот вариант подойдет дамам, сидящим на диете. Он не содержит майонеза, так что на боках фигуры не скажется. Но если не хотите поправляться, придется отказаться от оливковой заливки, и тогда калорийность уменьшится сразу вдвое. Фрукты в составе наполнят организм витаминами, орешки – жирами, а сыр – необходимыми белками.
Вам понадобится:
- 200 г малосольной форели;
- 1 авокадо;
- 1 свежее яблоко;
- 3 помидора-черри;
- 3 листа листового салата;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.лож. кедровых орешков;
- 1 ст.лож. кунжута;
- 45 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- 15 мл соевого соуса;
- 7 г горчицы;
- 15 г меда;
- сок 1 лимона.
У вас выйдет две порции по 420 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 961,1 ккал.
Белки – 40,2 г;
Жиры – 75,3 г;
Углеводы – 29,4 г.
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 15 мин.
Пошаговый рецепт- Почистить и нарезать на дольки яблоко и авокадо. Сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу порезать дольками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Листья салата вымыть, высушить и порвать руками.
- Для заправки смешать масло, уксус, соевый соус, горчицу и мед.
- Соединить и перемешать форель, яблоко, авокадо, сыр и кедровые орешки. Заправить соусом.
- Утрамбовать в порционные пиалы. Перевернуть на порционные тарелки.
- Украсить кунжутом и помидорами-черри, разрезанными пополам.
- Можно сделать «шубу из форели», выложив составляющие компоненты слоями и сбрызнув каждый слой заправкой.
С апельсиновым желе
Необычное сочетание рыбы с апельсиновым желе, авокадо и соусом из творожного сыра автоматически выводит это блюдо в разряд экзотических и обязательных к приготовлению в торжественный день, будь то Новый год, день рождения или 8 Марта. Особенно он придется по душе женской половине гостей. Так что мужчины могут поздравить своих любимых половинок именно такой снедью.
Вам понадобится:
- 100 г запеченной форели;
- 30 г зелени (микс);
- 10 г зеленого лука;
- 100 г авокадо;
- 1 апельсин;
- 1ч.лож. желатина;
- 40 г творожного сыра;
- 20 г йогурта;
- 0,5 ч.лож. хрена;
- 5 г сливок;
- соль - по вкусу.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет две порции по 210 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 307,1 ккал.
Белки – 17,3 г;
Жиры – 21,9 г;
Углеводы – 9,8 г.
Подготовка: 45 мин.
Готовка: 20 мин.
Пошаговый рецепт- Отжать сок из апельсина. Процедить, смешать с желатином. Дать набухнуть. Подогреть, но не кипятить. После остывания поставить в холодильник для застывания.
- Зелень салата вымыть, дать обсохнуть и выложить на блюдо.
- Форель измельчить и выложить сверху зеленого микса.
- Авокадо подрезать дольками, сбрызнуть соком лимона и добавить в тарелку.
- Для густой заправки смешать творожный сыр, йогурт, хрен, сливки, присолить.
- Апельсиновое желе нарезать на кусочки и украсить ими блюдо.
Получится очень необычно.
С овощами
Форель и овощи придают этому салату сочности, а острая заправка – пикантности. Гости по достоинству оценят такое сочетание вкусов. Так что обязательно выставьте его на праздничный стол.
Вам понадобится:- 200 г соленой форели;
- 250 г помидоров;
- 150 г огурцов;
- 1 пучок салата;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 мл соевого соуса;
- 15 мл сока лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.лож. кунжута;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет две порции овощного салата с тунцом по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 417,6 ккал.
Белки – 25,1 г;
Жиры – 28,6 г;
Углеводы – 12 г.
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 мин.
Пошаговый рецепт- Слабосоленое филе разобрать на кусочки, как на фото.
- Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, соевый соус, сок лайма (его при необходимости можно заменить лимонным соком), раздавленный чеснок, соль и перец.
- Овощи и листья салата вымыть и дать высохнуть.
- Огурцы измельчить кубиками.
- Помидоры нарезать на четвертинки.
- Залить половину заправки.
- Нарвать листья салата руками.
- Добавить в тарелку кусочки рыбы и оставшийся соус. Перемешать.
- Разложить в порционные пиалы, присыпав семенами кунжута.
Блюдо нужно подавать к столу сразу, поэтому заранее его готовить нельзя.
С хурмой и кедровыми орешками
Гурманам подойдет этот вариант. Креветки, хурма и кедровые орешки в его составе привнесут пикантность. Яркие цвета привлекут внимание гостей. А вкуснятина получится такая, что домочадцев за уши не оттяните.
Вам понадобится:- 160 г запеченной форели;
- 8 королевских креветок;
- 175 г хурмы;
- 20 г кедровых орешков;
- 80 г пармезана;
- 2 веточки фиолетового базилика;
- 6 листьев салата;
- 20 г меда;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл лимонного сока;
- 0,5 ч.лож. лимонной цедры.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет две порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 653,7 ккал.
Белки – 54,6 г;
Жиры – 34,2 г;
Углеводы – 28,9 г.
Подготовка: 40 мин.
Готовка: 15 мин.
Пошаговый рецепт- Вареные креветки порезать и замариновать, смешав четверть оливкового масла, цедру лимона и бальзамический уксус. Выдержать в маринаде 20 минут.
- Натереть сыр на терке.
- Форель измельчить кубиками.
- Хурму разрезать на четыре части и каждую порезать вдоль на кусочки.
- Базилик и салат порвать руками.
- Подготовленные составляющие соединить и залить заправкой, смешав три четверти оливкового масла, лимонного сока и меда. Аккуратно перемешать.
- Орешки прожарить на сухой сковороде.
- Салатик утрамбовать в порционные пиалы и перевернуть на блюдо. Сверху посыпать жареными орешками, украсить листиками салата.
С инжиром
Приготовив такой салат на праздник, вы настолько удивитесь его необычному аромату, что не захочется ждать следующего торжества. Будете готовить блюдо регулярно на ужин или для воскресного обеда, а домочадцы обязательно попросят добавки.
Вам понадобится:
- 200 г филе малосольной форели;
- 100 г сыра-феты;
- 300 г инжира;
- 150 г вареной брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 45 мл оливкового масла;
- 1 ст.лож. дижонской горчицы;
- 15 мл меда;
- 25 мл лимонного сока;
- черный перец, укроп - по вкусу.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет две порции по 510 г каждая.
Энергетическая ценность одной порции – 760,8 ккал.
Белки – 37,8 г;
Жиры – 46,9 г;
Углеводы – 48,4 г.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 10 мин.
Пошаговый рецепт- Приготовить заправку из оливкового масла, горчицы, черного перца, меда и лимонного сока. Взбить венчиком.
- Рыбу нарезать крупными кусками.
- Сыр подрезать кубиками.
- Сладкий перец очистить от семян и измельчить.
- Броколли отварить и разобрать на соцветия.
- Каждый плод инжира разделить ножом на четыре части.
Смешать ингредиенты, выложить на салатную тарелку, полить сверху соусом, украсить веточками укропа. Солить необязательно, ведь форель и так соленая.
Заключение
Предложенные рецепты салатов со слабосоленой форелью подойдут скорее для торжественных обедов и праздничных ужинов. Но и в будние дни изредка можно себя побаловать изысканным вкусом и красивой подачей блюд с красной рыбой.
Ингредиенты (13) |
---|
чеснок – 1 зубчик |
Для соуса "винегрет": |
эстрагонный уксус или лимонный сок – 2 ч. л. |
оливковое масло – 3 ст. л. |
петрушка, кинза или другая свежая зелень по вкусу |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
икра форели – 2 ст.л. |
лук зелёный тонкий – 0,5 пучка |
укроп – 2 веточки |
сок лимонный – 1 лимон |
горчица – 1 ч.л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
400 г форели горячего или холодного копчения |
2 свежих огурца |
1 небольшая белая луковица |
200 мл жирной сметаны |
2 лимона |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (16) |
---|
500–600 г филе форели |
1 зубчик чеснока |
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» |
маленький пучок розмарина |
сок половины лимона |
Показать все (16) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (13) |
---|
120 г ломтиков форели слабосоленой ЭКО Меридиан |
250 г тонкой яичной лапши |
1 пучок зеленого лука |
3 веточки кинзы |
1 сладкий красный перец |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
80 г салата Корн Белая дача |
250 г форели горячего копчения |
2 средних огурца |
кресс-салат для украшения |
несколько капель красного перечного соуса табаско |
Показать все (10) |
racion.net |
Ингредиенты (12) |
---|
Форель горячего копчения 400 г |
Хлеб для тостов 6 ломт. |
Латук листовой 6 ломт. |
Лук-порей 1 шт. |
Лук красный 1 шт. |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
400 г филе морской форели без кожи |
1 крупный розовый грейпфрут |
1 крупное очень спелое авокадо |
горсть пророщенной золотистой фасоли |
2 горсти зеленого салата-микс |
Угощения с морепродуктами сегодня становятся все более популярными и актуальными на любое торжество, ведь они вкусны и изысканы. И если на вашем праздничном столе будет украшать сервировку и дразнить желудки гостей салат с форелью соленой, то уже его одного будет достаточно для полноценности меню.
Другой вопрос, какой именно рецепт выбрать из всего этого многообразия, ведь практически все подобные блюда по-настоящему вкусные, очень красивые и аппетитные.
Мы поможем определиться вам с выбором. Если вы являетесь поклонником закусок с любой красной рыбой, то советуем вам найти лучшее для себя угощение в этой подборке рецептов.
Оригинальный китайский салат с форелью
Рецепт воплощает собой традиционную кухню Китая. Тут есть и стеклянная лапша, и свежие овощи, и рыба. А заправка с соевым и устричным соусом лучше всего подчеркивают «географию» угощения.
Ингредиенты
- Фунчоза сухая – 50 г;
- Соленое филе форели – 0,2 кг;
- Огурцы короткие свежие – 2 шт.;
- Красный сладкий перец – 1 плод;
- Томаты «Черри» — 10 шт.;
- Икра «Тобико» любого цвета – 2 ст.л.;
- Кунжутное семя – 2 ст.л.;
- Устричный соус – 1 ст.л.;
- Соус классический соевый – 2 ст.л.;
- Масло оливы – 30 мл.
Как сделать салат с форелью соленой
- Фунчезу завариваем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем откидываем готовую лапшу на сито. Спустя пару минут, как стечет вода, режем лапшу и перекладываем в салатник.
- Очищенный от семян перец режем соломкой.
- Таким же образом измельчаем и огурец.
- Семгу следует измельчить брусочками.
- Все нарезанные ингредиенты перекладываем к фунчозе и перемешиваем салат.
- Устричный и соевый соус соединяем и смешиваем с маслом.
- Полученной заправкой заливаем салат, всыпаем в него еще и кунжут. Затем еще раз ингредиенты промешиваем.
- Оставляем салат настояться на 1-2 часа в холодильнике.
- При подаче горку салата следует украсить икрой летучей рыбы. А по краям раскладываем помидоры черри.
Салат из соленой форели «Айсберг»
Ингредиенты
- — 1 упаковка + -
- — 170-200 г + -
- — 4 шт. + -
- — 1 небольшой вилок + -
- — 1 пачка + -
- — 1 банка + -
- — ½ ч.л. + -
Как сделать салат из форели
Легкий, сочный и хрустящий, благодаря «айсбергу» салатик будет востребован весь праздничный вечер. Это блюдо смело можно назвать утонченным. Здесь каждый компонент ощутим по отдельности, а не перебивают друг друга. Этот рецепт очень простой и действительно быстрый. На его реализацию уходит не более получаса.
- Яйца ставим вариться на 20 минут. После остывания в холодной воде чистим их и рубим кубиком.
- Салат айсберг моем и стряхиваем от воды. Затем нарезаем его крупными квадратами. Или рвем своими руками листья произвольными кусочками.
- Филе форели нужно брать цельное, а не нарезанное слайсами. Его необходимо измельчить брусочками
- Кукурузу отцеживаем от маринада и добавляем в салатник.
- Сыр лучше всего нарезать соломкой. Но также можно его натереть крупной стружкой на тёрке.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем салат майонезом. При необходимости готовое блюдо можно подсолить. Но не забывайте, что салат имеет в составе соленую рыбу.
Салат с форелью или семгой «Царь морской»
Обилие морепродуктов в этом салате делают его по-настоящему морским. А вот красная икра, щедро насыпанная сверху, делает угощение поистине царским. Приготовить такую красоту в домашних условиях – задача несложная. Для этого мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт.
Укладывать салат будем слоями:
- Первый слой – картофель. Посыпаем его щепотью соли и покрываем майонезной сеточкой.
- Далее посыпаем картошку крабовой соломкой и также покрываем слоем майонеза.
- Затем идут смешанные с майонезом и щепотью соли яйца. Их распределяем ровным слоем поверх крабов.
- А на яичную массу укладываем кальмары + сетка из майонеза.
- Поверх всего обсыпаем салат сырной крошкой.
- Теперь по краю салата вкруг раскладываем ломтики рыбы и креветки. А в центре располагаем икорную горочку, обрамленную луковой нарезкой.
Такой салат с форелью соленой вызовет бурю восторженных эмоций. Ну, согласитесь, выглядит не просто красиво, а сногсшибательно и очень дорого!
Ингредиенты:
- Форель слабосоленая - 250-300 грамм.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 100-150 грамм.
- Помидоры - 2 шт.
- Салат листовой - 1 пучок.
- Батон - 100 г.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
Для истинных гурманов
Красная рыба заслуженно занимает почетное место на любом столе, а особенно закуски с ней. Король таких блюд - салат с форелью.
Эта рыбка обладает непревзойденными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии практически в любом виде: жареном и печеном, соленом и копченом.
Салат делают преимущественно с форелью слабосоленой, обладающей мягким и нежным вкусом, идеально сочетающимся с множеством продуктов: свежими и вареными овощами, фруктами, сыром, яйцами.
Гурманы оценят горячий салат с жареной форелью или запеченной на гриле, чей вкус подчеркнет листовая зелень, свежие томаты. А на праздничном столе достойное место займет салат с копченой форелью, в который можно добавить отварной картофель, сладкий перец, морковь, огурцы и пр.
Рецепты салатов с форелью придутся по душе любителям здоровой пищи, ведь эта рыба считается самой безопасной, в загрязненной воде она просто погибает.
Как и другие лососевые, форель в большом количестве содержит полезные жирные кислоты (Омега-3), которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.
В этой рыбе содержится множество необходимых для организма веществ: витаминов А, В, D, йода и фосфора, калия, цинка.
При регулярном употреблении форели в пищу существенно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.
Салат с малосольной форелью должен присутствовать в меню всех, кто страдает от повышенного давления, депрессий, испытывает проблемы с памятью и постоянно сталкивается с высокими физическими или умственными нагрузками.
В отличие от своего родственника семги, форель менее жирная, ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм. Эта рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и может стать основой диетического питания, например, салат со слабосоленой или запеченной на гриле форелью идеально подойдет для легкого, но сытного ужина.
Сторонники диет могут практически без ограничений есть салат с форелью и огурцом, листовой зеленью, фруктами (кроме авокадо). В качестве заправки оптимально использовать соусы на основе йогурта, нежирной сметаны или растительных масел.
Существует множество рецептов с фото, позволяющих приготовить салат с форелью на любой вкус. С ней можно сделать любой рыбный салат, например, традиционную мимозу. Из соленой форели можно сделать даже такой салат, как Сельдь под шубой, придав ему более изысканный и деликатесный вкус. Вариантов множество, а при творческом подходе можно создать настоящий шедевр, который покорит всех собравшихся за столом.
Приготовление
Среди рецептов с фото салатов с форелью слабосоленой встречаются как сытные, так и легкие закуски. В первом случае в блюдо часто добавляют отварной картофель и яйца, во втором - свежие овощи. Но можно придерживаться золотой середины, приготовив салат с форелью и помидорами, сыром и гренками.
Рыбу можно засолить самостоятельно, но если времени нет, то лучше купить уже готовую.
- В первую очередь нужно отварить яйца вкрутую, после чего охладить их, очистить и измельчить, отделив белки от желтков. Салат с форелью можно сделать с яйцами перепелиными, в этом случае их понадобится в два раза больше, а варить их нужно меньше.
- Филе форели нарезать кубиками или небольшими брусочками. Для удобства можно заранее положить рыбу в морозильник на 15-20 минут.
- Томаты нарезать тонкими дольками. Крупные помидоры можно заменить черри (6 шт.), разрезав их пополам.
- Пучок листового салата промыть в ледяной воде, обсушить, крупно порвать руками и уложить в салатник.
- Крупно натереть сыр. Этот салат с форелью лучше делать с твердым ароматным сыром (Пармезан, Чеддер).
- Батон (лучше всего вчерашний) нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания. Добавить еще немного масла, перевернуть гренки, слегка их посолить и обжарить с другой стороны.
- Из оливкового масла, сока лимона (можно заменить яблочным уксусом), соли и свежемолотого черного перца смешать заправку.
- На салатные листья выложить рыбу, помидоры и вареные яйца, полить заправкой, перемешать. Выложить салат со слабосоленой форелью на порционные тарелки, как на фото, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.
Можно сделать более пикантную и интересную заправку для этого салата, смешав растительное масло со сметаной (6:1), добавить немного апельсинового сока и горчицы, острого перечного соуса, посолить и взбить венчиком.
Варианты
Простой рецепт салата с форелью слабосоленой пригодится на случай, когда внезапно нагрянули гости или нет времени готовить ужин. Этот салат можно готовить из форели или семги, но второй вариант будет более калорийным.
- В первую очередь нужно вкрутую отварить яйца, после чего нарезать их кубиками, аналогичным образом измельчить свежие огурцы.
- Соленую рыбу порезать тонкими ломтиками или брусочками, смешать с остальными ингредиентами, добавить рубленую зелень (лук, укроп).
- Все перемешать, заправив сметаной, при необходимости досолить.
Такой салат из форели можно подавать порционно, как на фото, уложив на подушку из салатных листьев.
Не менее вкусным получится салат с консервированной форелью. Это может быть классический рыбный салат с рисом, кукурузой, луком и сладким перцем, Мимоза или следующий вариант. Размять банку форели вилкой, слив жидкость, порезать мелкими кубиками свежий и соленый огурчик, добавить измельченные вареные яйца, несколько ложек кукурузы. Все заправить майонезом, добавив рубленый укроп и раздавленный чеснок, посолить и охладить.