Заправка для греческий салат классический рецепт. «Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами Греческий салат с дижонской горчицей

Правильно приготовленная позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.

Классические варианты заправки

Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.

Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.

Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.

Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.

Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.

Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:

  • масло оливы — 0,5 стакана;
  • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.

Приготовление соуса с горчицей

Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.

Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.

По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.

Соусы на основе майонеза

Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.

Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
  • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.

В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.

Вариант заправки с соевым соусом

В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.

Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.

Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.

Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:

  • оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка.

Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить классический греческий салат рецепт

Заправка для греческого салата

Что касается «греческого салата», то к классической рецептуре относятся:

Обязательное присутствие в салате сыра Фета, рецепт приготовления которого известен в Греции еще с гомеровских времен. Обязательным ингредиентом можно считать и оливки (маслины), помидоры и оливковое масло для заправки.

Остальное варьируется от рецепта к рецепту в зависимости от предпочтений и наличия продуктов в тот момент, когда мы решили готовить дома это популярное блюдо.

Рецепт приготовления греческого салата (3 большие порции):

Как приготовить греческий салат:

Отличительной особенностью именно классического греческого салата является то, что все овощи режутся большими кусками. Собственно вот и все приготовление: моем, режем овощи.

Открываем банку маслин, сливаем рассол, выкладываем.

Нарезаем фету кубиками, выкладываем в салат. Все аккуратно перемешиваем и поливаем заправкой.

Как приготовить заправку для салата:

Взбить вилкой пока соус слегка не загустеет.

Количество соли добавлять с учетом того, что, как правило, фета достаточно соленый сыр. Мне в салате бывает достаточно той солености, что дают маслины и фета.

Еще несколько рецептов салатов, классических и не очень:

Салат из зеленой редьки

для праздничного стола

Бюджетные блюда – рецепты

  • ТЕХНИКА для

Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.

  • – Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

  • – Декорирование вазы полимерной глиной

    – Как подшить джинсы

    – Ажурные пинетки крючком

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток

    Как поставить квас:

    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

    www.elena87.ru

    Чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо?

    Каждый из вас хоть однажды пробовал греческий салат. Это полезное и невероятно простое блюдо готовится из овощей. Его состав варьируется в довольно широких пределах, поскольку каждый добавляет к классическому рецепту любимые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем греческий салат заправляют.

    Возникновением этого блюда мы обязаны одному курьезному случаю, произошедшему в 1909 году с греческим эмигрантом. Он на протяжении многих лет трудился на одной из американских ткацких фабрик, а затем решил наведаться в родную деревню. Поводом для визита стало приглашение на свадьбу племянника.

    В чужих краях он очень тосковал по родной стране, оливковому маслу, греческим маслинам и вкуснейшему сыру. Пока он добирался до дома, у него начал болеть зуб, и сестра порекомендовала прополоскать его анисовой водкой.

    Боль немного утихла, но во время ужина зуб начал ныть. Чтобы не остаться голодным, человеку пришлось покрошить в миску продукты, которые были на столе, добавить туда горстку маслин и положить фету. Сестре очень понравилось новое блюдо, поэтому она решила подать его на свадебный стол. Гости по достоинству оценили салат, и с того момента он стал любимым национальным кушаньем. А качественное оливковое масло стало лучшим из того ассортимента, чем заправить греческий салат.

    Рецепт классического блюда

    Процесс его приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому оно пользовалось особой популярностью у греческих крестьян, которые тяжело трудились и не могли готовить слишком сложные кушанья.

    Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, наверняка будет интересен классический рецепт. Для приготовления данного блюда нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

    • Один маленький огурец.
    • Четыре средних помидора.
    • Несколько штук болгарского перца.
    • Одна красная луковица среднего размера.
    • Около двадцати маслин.
    • Две чайные ложки маринованных каперсов.
    • Двести граммов сыра фета.

    Кроме того, на вашей кухне должно быть оливковое масло, соль и сушеный орегано. К предварительно вымытым и порезанным овощам добавляют каперсы, маслины, приправу, соль и оливковое масло. Сверху выкладывают широкие пластинки сыра.

    Разнообразие вариантов

    Тем, кто хочет понять, чем греческий салат заправляют, можно порекомендовать попробовать видоизмененное блюдо. Некоторые кулинары заменяют обычные томаты помидорами черри. По их мнению, это придает готовому салату большую эстетичность.

    Кто-то дополняет классический рецепт салатными листьями. Причем их лучше не резать ножом, а рвать руками. Это позволит сохранить в них больше ценных веществ. Что касается соуса, то его рекомендуется готовить отдельно и только потом смешивать со всеми компонентами. Желательно делать это непосредственно перед подачей к столу.

    Традиционный соус

    Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, можно порекомендовать классический вариант. Этот соус довольно прост в приготовлении и не требует наличия сложных и дорогостоящих ингредиентов. Согласно рецептуре, он состоит из морской соли, черного перца, сахара, чеснока, сушеной душицы и оливкового масла.

    Все вышеперечисленные компоненты смешивают в одной посуде. Заправлять салат рекомендуется незадолго до начала трапезы. Как вариант, можно добавить в соус небольшое количество винного, бальзамического или яблочного уксуса. Он не только полезен для здоровья, но и придаст готовому блюду приятный нежный вкус.

    Чем заправить греческий салат?

    Соевый соус имеет пикантный вкус, поэтому его часто добавляют в различные блюда. Не стало исключением и национальное греческое кушанье, о котором идет речь в нашей статье. Для приготовления такой необычной заправки потребуются мед, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.

    Последовательность действий достаточно проста, поэтому с данной задачей с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Те, кто интересуется, чем греческий салат заправляют, должны понимать, что вначале необходимо соединить соевый соус с жидким медом так, чтобы получилась однородная масса. Затем туда нужно влить лимонный сок и все хорошенько перемешать. Продолжая взбивать, следом в смесь вводят оливковое масло. Приготовленную заправку можно хранить в герметично закрытой емкости на протяжении двух недель.

    Еще один вариант данного блюда

    Прежде чем разобраться, чем заправить греческий салат с пекинской капустой, нужно научиться его готовить. Для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы в наличии были такие ингредиенты, как:

    • 200 граммов брынзы.
    • Два средних огурца.
    • 100 граммов черных маслин.
    • 6-8 помидоров черри.
    • 400 граммов пекинской капусты.

    Кроме того, вам потребуются болгарский перец, лимонный сок, пучок укропа и оливковое масло. Предварительно промытые и отделенные от кочана капустные листья нужно порезать квадратиками. Некоторые хозяйки предпочитают рвать их руками, считая, что так в них сохраняется больше витаминов. Помидоры и огурцы режут кубиками, а перец - соломкой. Затем измельченные овощи смешивают в заранее подготовленной посуде. Лучше всего для этих целей подходит глубокая миска. Туда же отправляют порезанные колечками маслины и кубики брынзы.

    Теперь пришло время узнать, чем греческий салат заправляют в этом случае. Здесь можно использовать классический соус, состоящий из лимонного сока, специй и оливкового масла. По желанию в готовое блюдо добавляют соль.

    fb.ru

    Заправка для греческого салата

    Давайте поговорим про соусы, которые помогают нам дополнить, а иногда и кардинально изменить вкус блюда. Помимо широко известных майонеза и кетчупа, которые мы в большом изобилии можем видеть на прилавках магазинов, существуют соусы домашние.

    К последним можно отнести рецепт аджики с хреном, очень острую аджику, аджику с грецким орехом, и пр. В домашних условиях также можно сделать прекрасный соус-заправку, который обычно используют для греческого салата. Однако этот универсальный соус может иметь и другое применение. К примеру, он прекрасно подойдёт в качестве маринада для курицы.

    Готовим заправку для греческого салата

    Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Поэтому с него мы и начнем.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится из самых простейших ингредиентов. Заранее подготовим оливковое масло, лимон, чеснок, соль, молотый черный перец и сушеный орегано.

    Классический соус для греческого салата лучше всего делать в стеклянной банке. Выбираем вместительную баночку. С помощью чеснокодавилки измельчаем 1 зубок чеснока. Помещаем его в банку. Добавляем 1 чайную ложку сушеного орегано, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Перемешиваем. Далее вливаем ¼ стакана лимонного сока. Для его получения нам понадобится 1 или 2 лимона (в зависимости от размера плода). Затем дополняем соус для греческого салата в домашних условиях ½ стаканом оливкового масла.

    Уже прочитали: 777 раз

    Заправка - это завершающий этап в приготовлении оригинального салата. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях смотрите и читайте далее.

    Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото

    Салаты в нашей стране заправляют тремя привычными способами: растительным маслом, майонезом и иногда сметаной. В других странах для заправки овощных и прочих салатов используются сложные соусы. Которые и называются - заправка. В состав такого соуса-заправки могут входить любые растительные масла, горчица винный или бальзамический уксус, сметана или сливки, зелень, различные пряные травы и специи. Разнообразие таких заправок поражает.

    Наверное именно из-за необычной заправки вкус европейского салата разительно отличается от привычного нам овощного в майонезе. Рекомендую иметь в запасе парочку рецептов заправок для салата. Пригодится, даже не сомневайтесь.

    А теперь приступим к приготовлению заправки для греческого салата.

    Рецепт Заправка для греческого салата

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. оливкового масла (хорошего качества)
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 5 ст. л. лимонного сока (или 1\4 стакана)
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 1 ч. л. сухого орегано

    Способ приготовления:

    1. Чеснок почистить и пропустить через пресс, можно сразу в баночку.

    2. Всыпать в ту же баночку крупную морскую соль, молотый черный перец и сухой орегано.

    3. Влить тонкой струйкой хорошее оливковое масло первого отжима.

    4. Добавить в соус свежевыжатый лимонный сок.

    5. Закрыть баночку герметичной крышкой.

    6. Энергично встряхнуть баночку с заправкой в течении одной минуты.

    Заправка готова! Теперь осталось только приготовить салат и заправить его нашей заправкой.

    Предложу вам еще один вариант подобной заправки.

    Рецепт Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. коричневого сахара
    • 0,4 ст. бальзамического уксуса
    • 0,6 ст. оливкового масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. молотого перца

    Способ приготовления:

      Чеснок очистить и пропустить через пресс.

      Бальзамический уксус вылить в мисочку, добавить чеснок и коричневый сахар. Взбить соус вилкой.

      Не переставая взбивать влить оливковое масло тонкой струйкой.

      Взбить заправку до однородности.

      Заправка готова, можно использовать для греческого салата сразу после приготовления.

    Приятного аппетита!

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Заправка для греческого салата»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

    У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

    Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.

    Состав компонентов:

    • масло оливковое – 110 мл;
    • сок лимонный свежевыжатый – 55 мл;
    • орегано сухой – 0,5 ч. ложки;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
    2. Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
    3. Настоять полчаса.
    4. Хранить в холодильнике.

    Соус с бальзамическим уксусом

    Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • сушеный орегано по вкусу;
    • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Смешать сахар с уксусом.
    2. Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
    3. Взбить венчиком.
    4. Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.

    С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

    Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.


    Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сок лимона – 55 мл;
    • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
    • перец;
    • уксус яблочный – 110 мл;
    • соль;
    • сахар тростниковый – 5 ч. ложек.

    Приготовление:

    1. Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
    2. Соединить компоненты, взбить.
    3. Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
    4. Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
    5. Взбивать до густого состояния.

    В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

    Необычная заправка с соевым соусом

    Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

    Состав компонентов:

    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • соус соевый – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 5 ст. ложек;
    • сок лимонный – 3 ст. ложки.

    Готовим поэтапно:

    1. Густой мед в приготовлении соуса не используется. Если нет свежего жидкого компонента, растопите мед в микроволновке на низкой мощности, не доводя до точки кипения.
    2. Залить соевым соусом, маслом, затем соком от лимона, взбить. Должна получиться густоватая масса.
    3. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, можно добавить черный перец.

    При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

    Горчичный соус к греческому салату

    В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.


    Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.

    Состав компонентов:

    • масло оливковое – 120 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
    • перец;
    • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
    • соль;
    • уксус винный красный – 55 мл.

    Готовим поэтапно:

    1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
    2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
    3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
    4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
    5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
    6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

    С йогуртом

    Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатом.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
    • укроп сушеный;
    • огурец – 2 шт. свежих;
    • перец черный молотый;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль;
    • уксус винный – 120 мл.

    Приготовление:

    1. Срезать кожуру с огурчиков, перетереть на самой мелкой терке, залить йогуртом.
    2. Раздавить чеснок, смешать с массой из 1 шага, посыпать укропом, размешать.
    3. Влить уксус, добавить специи.
    4. Залить маслом, взбить до густого состояния.

    С домашним майонезом

    Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.


    Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.

    Состав компонентов:

    • уксус винный красный – 2 ч. ложки;
    • майонез домашний – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 55 мл;
    • сок лимонный – 55 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • перец;
    • соль.

    Для домашнего майонеза:

    • яйцо – 1 шт.;
    • масло оливковое – 200 мл;
    • перец;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • горчица – 1/3 ч. ложки;
    • соль – 1/3 ч. ложки.

    Готовим поэтапно:

    1. Начать следует с приготовления майонеза. Для этого необходимо использовать погружной блендер.
    2. В стакан для смешивания влить масло, добавить горчицу, сахар, соль, щепотку перца, лимонный сок. И только в конце вбить яйцо, так, чтобы оно не растеклось. Опустить насадку в центр, взбивать на режиме турбо до загустения. Процесс быстрый, уходит всего несколько минут.
    3. Если масса получится густой, добавить масло. Если слишком жидкой, продолжить взбивание.
    4. Теперь приступим к приготовлению соуса. Перетереть зубчики чеснока, перемешать с майонезом, влить мед, подсолить, размешать.
    5. Состав залить маслом, лимонным соком, уксусом, перемешать.
    6. Заправку охладить.

    Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

    Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.

    Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.
    Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.

    Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.

    Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.

    Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.

    Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:

    • масло оливы — 0,5 стакана;
    • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
    • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец — по вкусу.

    Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.

    Приготовление соуса с горчицей

    Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.

    Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:

    • оливковое масло — 0,5 стакана;
    • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • красный винный уксус — 0,25 стакана;
    • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.

    По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.

    Соусы на основе майонеза

    Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.

    Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:

    • майонез — 2 столовые ложки;
    • винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
    • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
    • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
    • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • соль, перец — по вкусу.

    Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.

    В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.

    Вариант заправки с соевым соусом

    В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.

    Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.

    Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.

    Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:

    • оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
    • соевый соус — 2 столовые ложки;
    • сок лимона — 2 столовые ложки;
    • жидкий мед — 1 столовая ложка.

    Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

    «Правильный» соус для каждого человека свой. Возможно, мужчинам понравится заправка мясным кетчупом с высокой степенью остроты, а беременная женщина польет греческий салат малиновым вареньем. Но если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, обратитесь к греческой кухне. Древние кулинары давно придумали за вас и рецепт греческого салата, и заправки к нему.

    Греческий салат за последние несколько лет уже перестал быть экзотикой для россиян. Это блюдо подают в ресторанах, хозяйки готовят салат дома и угощают им гостей и домашних. Но если классическая рецептура блюда и его ингредиенты хорошо известны, то как быть с соусом? И каким правильно заправлять салат?

    Так как же сделать соус для греческого салата ? Список и способы приготовления по-настоящему правильных заправок:

    С лимонным соком

    Для приготовления этого соуса вам понадобятся:- 2 чайные ложки лимонного сока;- половина чайной ложки горчицы (лучше сладкой, но допустим и острый вариант);- 4 столовые ложки оливкового масла;- один зубчик чеснока;- соль, перец и приправы по вкусу.

    Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и мелко порезанный зубчик чеснока. Заправьте салат прямо перед подачей на стол, так как под воздействием лимонного сока он может дать обильный сок.

    Самыми подходящими приправами к этому вида заправки являются базилик и орегано

    Сладкий соус

    Необходимые ингредиенты: - 200–250 мл оливкового масла; - пара чайных ложек сладкой горчицы; - 1–2 чайных ложки жидкого меда (лучше липового или цветочного); - 3 чайных ложки бальзамического уксуса; - половина столовой ножки лимонного сока; - соль и перец; - один зубчик чеснока; - немного самого подходящего сыра для греческого салата – измельченной брынзы.

    Хорошо перемешайте вилкой или венчиком в миске оливковое масло, уксус, цитрусовый сок и мед. Затем раздавите ножом зубчик чеснока и добавьте его в посуду. После введите в смесь горчицу, соль и перец. Добавьте мелкие кусочки брынзы.

    Соус дзадзики

    Вам потребуются следующие продукты: - 1–1,5 стакана густой сметаны (можно заменить йогуртом); - 2 свежих огурца; - 4–5 зубчиков чеснока; - 100 мл винного или яблочного уксуса; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - черный перец, соль; - щепотка укропа.

    В продолжение темы:
    Вторые блюда

    Содержимое Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных...